1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 20

Азбука начинающего огородника - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Маришка, 17.06.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Valkova
    Благодарности:
    46

Valkova

Участник

Valkova

Участник

Благодарности:
    46
    Пожалуйста, простите что вмешиваюсь не по теме, но я просто не знаю как еще связаться свами! Чтобы не засорить чужую тему- просьба к Вам: зайдите в тему Ната Ли Тори Холл или домик на болоте! ОЧЕНЬ НАДО!

2. Valkova
    Благодарности:
    46

Valkova

Участник

Valkova

Участник

Благодарности:
    46
    Забыла: это просьба к Smelikx (Оле)

3. КатеринкаЦ
    Благодарности:
    31

КатеринкаЦ

Живу здесь

КатеринкаЦ

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Уффф...
    2 дня работа встала, но тему я осилила. Кое-что поняла, кое-что законспектировал, но, если честно, в голове от полученной информации пока больше каша, чем понимание.
    Поэтому попрошу рекомендаций (и если можно, то на языке "чайника").
    Имеем: полное отсутствие опыта (землевладельцами стали в октябре 2012). На момент покупки земля несколько лет стояла не тронутой. Максимум, что делали ее владельцы - 2-3 раза за сезон проходили по участку, скашивая сорняк. А в год покупки и этого не делали. Как итог: сорняк был выше меня ррстом (я не великан конечно, но 1,67м во мне есть), преимущественно репей, в остальном не разбираюсь, а это со стволами в диаметре 2-3 см. До зимы все это дело скосили, сожгли и загнали трактор, чтоб запахать. Сейчас, там где трактор смог пройти пахота, по планам, на этой неделе разгрести участок от всякой всячины (доски столетней давности, обломки шифера, куча проржавевших железных труб и прочие мусорные неужности), после этого опять загнать технику. На сей раз снять в начале участка часть плодородного грунта (чтоб не портить его, это место будет под стройматериалы, типа щебня и т. д., плюс в этом же месте будут в дальнейшем, раскопки под коммуникации вестись). Этот грунт столкнуть в нижнюю часть участка, у нас уклон, небольшой, но есть. И, как это правильно называется?, заборонить землю. Чтоб потом уже можно было оформлять грядки и радовать себя растюшками собственного трудоделия :)
    После прочтения темы, поняла, что все сложнее, чем кажется: нужно выяснить кислотность почвы, разобраться с удобрениями, разобраться со всевозможными болезнями/вредителями, с уровнем грунтовых вод.
    С растюхами, если тут еще более ли мнее понятно (пока понятно), т. к. прежде чем к ним приступить, надо б с почвой что. то сотворить. Хотя соседи говорят, что земля тут хорошая и плодородная.
    Так вот вопрос: имеются описанные условия и первоначальные действия тоже описала. А что делать дальше и в какой последовательности, чтоб в этом году был шанс на приживаемость растюх, и на урожай.
    Рассаду я возьму готовую, как я понимаю в ОГ можно будет высаживать после того, как отцветет черемуха. Но это однолетние, тут меньше шансов ошибиться.
    На майские праздники я получу рассаду земляники, как мне не ошибиться с ней? Прочитала про посадку в нетканый материал, вернее его на грядку уложить с прорезями. А вот что и как с удобрениями? На данный сезон ни компоста, ни навоза,- ни чего нет.
    Осенью (или лучше все же в мае, а то столько противоречивой инфы?) планирую покупку/посадку плодоносящих кустариков и деревьев. Как подготовить к ним почву?
    Еще решили посадить картошку, чтоб облегчить жизнь родителям. Как я поняла, после нее полезно будет посеять и "скосить" белую горчицу. Правильно? (только не посылайте меня за опытом к родителям. Я у них его тоже черпаю, но в отличии от них, не хочу "умереть" на грядках. Я хочу узнать и о более современных методах облегчения жизни земледельцев. Ведь узнала же я на форуме про нетканый материал, про посев гьрчицы после картофеля и т. д., а родители ни чем таким не занимаются. У них все исключительно по старинке.)
    Оставшуюся часть земли, с ней ведь тоже надо что. то сделать. Есть задумка засеять овсом и стричь/косить его, чтоб семян не было. Вроде как он тогда будет в помощь при борьбе с сорняком, а, как я это представляю, если стричь, то и как подобие газона пойдет. Или я не права? (в этом случае опять вопрос: а что сделать, чтоб хоть шанс был на облегчение в борьбе с нашими зарослями сорняка?)
    и, пока наверно последнее: у нас есть собака. От нее в обилии продукты жизнедеятельности, кормим комбикормом для собак, я все это дело по весне собрала и вывезла на свалку. Но наткнулась на мысль о том, что это дело хорошо идет в компост, со сроком вызревания 2 года. Вот и думаю: эта мысль издевательство над моей неопытностью или действительно из г*на можно получить "конфетку " + отсутствие головной боли над вопросом утилизации данных продуктов жизнедеятельности моей песы?

4. Relikwi
    Благодарности:
    809

Relikwi

Живу здесь

Relikwi

Живу здесь

Благодарности:
    809
    Огородники. кто-нибудь использовал удобрения серии "здравень"? как впечатления, результаты? купила вот на распродаже Здравень для лука и чеснока, хочу попробовать, уж очень состав его привлекательный:)

5. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    За почти три года сельской жизни убедилась в правильности и действенности фразы, которую не переставая и не уставая толдычит мне муж: "В хозяйстве кулака сгодится даже пулемёт!" :)] :super: Так, что если есть возможность куда-нибудь всё это свалить недалече (лучше, конечно, рассортировать), то я бы оставила все эти "ненужности" ;)
    Загляните в "сектанские" темы - "Всегда урожайный огород" и "Опыт органического земледелия". Там, конечно, много препирательств, почти ругани и "воды", но информации тоже много. Правда, боюсь, что работа встанет не на два дня, а больше :aga:
    С удобрениями зависит от того, чем Вы будете кормить - минералкой/химией или био/органикой.
    Эх, с одной стороны сочувствую - у самой каша не вся ещё переварилась, с другой стороны завидую - самое начало это самое интересное :super: Удачи!

6. КатеринкаЦ
    Благодарности:
    31

КатеринкаЦ

Живу здесь

КатеринкаЦ

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Sly Fox, спасибо, попробую рискнуть в те темки зайти. Благо, ухожу на выходные, и расписание плотное: первый день расчистка огорода, вторрй помочь родителям надо. Т. ч есть шанс не увязнуть в инете.
    Про удобрения: тут есть еще одна сложность, материальная сторона вопроса. В этом сезоне нужен 100% самый бюджетный вариант. А я ни в бюджетный, ни в дорогих,- ни чего не понимаю.
    ,...
    Мусорные ненужности, конечно пройдут сортировку. Часть досок ушло на заготовку сухой растопки. Совсем "мертные" конечно поехали на свалку. Это из того, сто успели осенью разобрать. Если сейчас найдутся живые, хочу попросить супруга из них сколотить емкость компостную. Вот как. то так. Но вообще, пока я еще огородник не уравновешенный: с одной стороны все готова выбросить, чтоб не было хлама. А с другой, на свалке увидела пластиковые ящики из под овощей и было большое желание тормознуть и подобрать их. Чтоб в них рассыпать семенной картофель.
    Вопрос: как уже сказала, имеем плодородную (по словам соседей) почву. Первый год хотя б картошка без прикормки должна урожаем порадовать?

7. smelix
    Благодарности:
    428

smelix

Живу здесь

smelix

Живу здесь

Благодарности:
    428
    Откуда у начинающих огородников возникают такие мысли? Почему сразу надо подкармливать? Даже на слабой в плане состава почве растет многое, и без подкормки. Вопрос лишь в том, как растет, и перезимует ли. Я бы соседей послушала, и проверила бы на собственном опыте растет ли картошка. Вы же сами опытным путем можете определить какая у вас почва, что в её составе. Картошка растет на неплодородных почвах, и даже почти на песках, и при чем гораздо лучше, чем на унавоженной, укормленной земле.

8. КатеринкаЦ
    Благодарности:
    31

КатеринкаЦ

Живу здесь

КатеринкаЦ

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Smelix, скажу честно, эти мысли после прочтения форумов, книг и т. д. возникли. Я ж вообще ни чего не понимаю.

9. КатеринкаЦ
    Благодарности:
    31

КатеринкаЦ

Живу здесь

КатеринкаЦ

Живу здесь

Благодарности:
    31
    И еще ВАЖНЫЙ вопрос,- кк без анализов можно определить кислотнось почвы? (у нас там преобладал репейник)

10. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    Домашний метод определения кислотности почвы
    То же самое можно сделать и с помощью соды. А также в продаже есть лакмусовые бумажки для определения кислотности. Но что-то их редко кто находит :aga:

11. Tatusja
    Благодарности:
    8.129

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.129
    Sly Fox, а вы пробовали этим способом определить кислотность? Хоть чуть-чуть шипело? У меня тишина и покой, земля брасом плавала в уксусе, даже пузырька не образовалось. Я конечно предполагала, что она у меня кислая, но не подозревала, что прям как уксус 6% ный:aga:.

12. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    Конечно, пробовала. Вот реакция на соду

IMGP1921.JPG

С уксусом не могу найти фотографий :( Делали-то осенью. Перед рассадой проверяла землю, но не фотала...
    У меня тоже очень кислая почва и реакции на уксус нет совсем. А реакцию на соду видно на фото выше :)

13. smelix
    Благодарности:
    428

smelix

Живу здесь

smelix

Живу здесь

Благодарности:
    428
    Нет, девочки, это всё хорошо, методы и все такое. Надо уметь определять реакцию, и т. д. Ну скажите мне пожалуйста зачем это новичку! Ну что он побежит покупать только соответствующие растения? Да нет конечно! Персонально какому-либо экземпляру - да, понятно.
    Вспоминаю, когда я начинала в 95-м, тоже помчалась, купила тест в садоводческом магазе, и что? И всё на этом. Ну узнала я, что почва у меня нейтральна, что мне это дало? Ровным счетом ничего. Лучше бы новички не запудривали чтивом свой мозг, думали о нужном: о планировании участка, о посадках на будущее. А с реакцией разобраться в случае надобности никогда не поздно!

14. Tatusja
    Благодарности:
    8.129

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.129
    Это вам ничего, а нам ого-го сколько дало. У большинства растений есть приоритет, какие почвы оно больше любит. Если я свою кислятину не буду раскислять, то не видать мне помидоров, а если буду, то не видать мне щавеля:aga:.

15. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    Не могу с Вами согласиться... Если бы я прошлой зимой знала, что у меня кислая почва, то могла избежать очень много ошибок и разочарований, не говоря о качестве и количестве всходов и урожая :)
    С другой стороны - да, по себе знаю, что получение огромного количества информации за небольшой период времени, помноженное всё это на некоторое количество шил в "слово есть, а ... нет", получаем неудобоваримую кашу, от которой голова пухнет ещё больше... Лично мне очень помог этот форум, даже с его руганью и фырканьем :aga: Но здесь крайне мало людей, которые отсылают в Поиск и/или в определённую тему. Чаще всего это происходит, если подобный вопрос задавали на предыдущей странице. А в основной своей массе повторяют одну и ту же информацию и 10, и 20 раз, пока новичок не разложит её по своим полочкам ;)

Статус темы:
Закрыта.