РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Кислотность почвы на своем участке знать надо. Хорошо, если бОльшая часть участка окажется с нейтральной почвой, на такой все, что угодно (и даже щавель) вырастит. А на кислых или щелочных дааалеко не все растюхи могут нормально рости. Опять же почву раскисляют не прямо перед посадкой/посевом чего-либо, а заранее
Вот именно. А обратите внимание, чем автор вопроса сейчас занимается? И спрашивает хотя бы про картошку. Девочки, получается спор ради спора. Я ведь не утверждаю, что знание кислотности своего участка не нужно. Я всего лишь сказала что на начальном этапе это знание никаких преимуществ не дает, потому что начинающий не может этим знанием воспользоваться. Tatusja, а вы, можно подумать, первый раз посадили помидоры, тут же сделали реакцию, и тут же на основе результата раскислили и получили урожай шикарный. Ну-ну. Только вот тема названа "Азбука начинающего ...". Начинающему не научно-обоснованные методы нужны, а азы земледелия. Зачастую, городские жители не знаю как лопату держать, на какую глубину копать и как семена сеять. А вы тут про кислотность набросились...
Как правило именно новичку очень хочется получить видимый результат на своем участке в первый же год. И кислотность почвы это основа основ. Именно поэтому начиная с рассады и в флудлке и в профильных темах говорим о pH. Новичек может копать или не копать землю. Мульчировать ее или вычищать под ноль от каждой травинки. Но завышенная кислотность не дает растению усвоить микроэлементы. Растение не получает должного питания даже при их наличии в почве. Вроде человек делает все по схемам, но результата нет. Разочарования на первых этапах огородничества можно избежать, если человек знает основы. Можно уйти с урожаем под фиту. Или не угадав сроки сева перерастить рассаду на подоконнике. На следующий год это просто откорректируется. Но почва- это питание и следовательно с этого надо начинать. Обиднее всего, когда человек не получает урожай даже в зеленом виде. Когда растения несмотря на затраченные силы и денежные вложения не дают ничего, кроме ботвы или мелочи просто потму что они сидят на участке, с слишком для них завышенным кислым фоном. Так что это как раз азы.(ИМХО)
Та шо нюша, вы придаете слишком большое значение кислотности. Ещё раз повторюсь и спор на этом прекращаю: новичок и без кислотности столько ошибок допустит, что урожай ему будет не видать. А вот если не забивать этим голову новичкам, а научить азам, то урожай будет однозначно. Может просто ягоды будут мельче, да килограммов с метра, а в остальном все будет успешно. А с урожаем и не будет разочарования. А тут вы, настаиваете на кислотности, и что! Ну что он (новичок) с ней делать-то будет? Ну вот узнали вы, что кислая почва, от этого перестанете выращивать чтоль? Или что? Раскислять начнете? Дак это заранее делать надо, правильно знающие пишут.
Relikwi, по поводу какушат: скорее всего зимовал какой-то грызун и сделал себе в этом месте туалет, под снегом по своим ходам туда наведывался. Обычно грызуны в определенное место продукты жизнедеятельности справляют. Снег стаял - улики на лицо.
Это вы про что? Про помидоры чтоли? Поверьте, помидоры вырастут на любых (подчеркиваю) культурных, плодородных почвах. А урожай у них прежде всего зависит не от кислотности. Забивете голову новичкам. Даже жаль их, они и так бедные пытаются огромный объем инфы переварить, а тут вы с кислотностью на первом месте. Обращаюсь к новичкам! Не заморачивайтесь, все совсем не так сложно! Выращивайте на здоровье, не получится - ищите причины.
А что такое по Вашему культурные и плодородные почвы? И довольно забавно звучит не получится- ищите причины. При условии что одну из этих причин Вы отметаете и довольно безапелляционно.
Вот такую инфу читала: Если осваивается новый участок, то кислотность почвы можно определить по внешним признакам. Если в канавах и ямках вода стоит ржаво-окрашенная, с радужной пленкой на поверхности и темно-желтым рыхлым осадком, знайте — на участке сильнокислая почва. Оттенок у нее, как правило, белесый. Белесая, похожая на золу, прослойка почвы на небольшой глубине также свидетельствует о кислой среде. Растущие на целине растения очень помогают в определении кислотности. Прежде чем убирать сорняки со своего участка, приглядитесь к ним, с их помощью можно определить кислотность почвы. Кислыми чаще всего бывают пойменные земли с высокой влажностью. Здесь в большом количестве (именно в большом количестве, а не одиночные растения) растут типичные растения кислых почв: василек луговой, вереск, вероника дубравная, горец почечуйный, душистый колосок, иван-да-марья, лапчатка, лютик ползучий, маргаритка, мята, осока, пикульник, подорожник большой, торица, фиалка трехцветная, хвощ полевой, щавель конский. На слабокислых почвах чаще других растений встречаются вьюнок полевой, горец птичий, клевер, люцерна, мать-и-мачеха, осот, мокрица, нивняк, пырей, репейник, ромашка пахучая, шиповник. Обилие крапивы, красного клевера, лебеды указывает на то, что почва имеет нейтральную реакцию. Хороший признак — на участке много крапивы. Корни крапивы благотворно действуют на окружающую почву, способствуя накоплению тонкого темного гумуса. Обилие горчицы полевой, гусиной лапки, донника, молочая, ромашки, смолевки, чертополоха свидетельствует о бедной гумусом уплотненной почве. На щелочной почве растут: вьюнок полевой, мак. Если верить написанному, то у Вас почва слабокислая
Спасибо большое. Я очень благодарна всем, т. к и ваша дискуссия мне очень помогла. Как минимум появилась уверенность, что все получиться.
Если будете хотеть сделать нормальный огород - получится рано или поздно. И, как я уже говорила, так как ваша почва стояла под паром несколько лет, урожай у вас должен быть хорошим первые несколько лет и при не очень хорошей агротехнике. Я уже несколько раз уже тут говорила - что чем больше знаешь про агротехнику и т. д., тем больше понимаешь, что ничего не знаешь. Я уже два года на форуме, и где-то 3 года пытаюсь научится огородничить - пока плохо получается. У меня признаки кислотности почвы - это хвощ и осот с аиром. Как только почву начинаешь раскислять, они всё меньше и меньше лезут в грядку.
КатеринкаЦ, молодец, правильный вывод . Relikwi, есть ещё хомяки (они такие милые, их очень жаль травить, они так смотрят на людей, выходят к ним, прям ручные) и они целое бедствие, потому что плодятся быстро и пожирают много, есть ещё полёвки (мыши похожие на крыс, но семейство хомяков), есть ещё маленькие лесные мышки, и вообще их много всяких, кроты, крысы и всякие мыши это так, обобщенно.
Ага. Берег водоёма, бывшая заболоченная почва. Заболоченность высохла после выкопки пруда, аир - остался. Тока ниже стал немножко. И временами делает потуги вылезти к нам на грядки.