1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 20

Азбука начинающего огородника - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Маришка, 17.06.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ellis Cu
    Благодарности:
    10.678

Ellis Cu

Живу здесь

Ellis Cu

Живу здесь

Благодарности:
    10.678
    Ничо, у них всё впереди:)
    И первое посещение водяной крысы (вопли "АААА! Что сьело мой участок?!"), и безуспешный залив кротовых нор из шланга, и вихляющие в тёмных углах крысюки...:)
    Ну, может, не полный набор, но что-то из них - точно, свято место пусто не бывает:)

2. Passw
    Благодарности:
    549

Passw

Живу здесь

Passw

Живу здесь

Благодарности:
    549
    Как вариант - самим рыть норы и грызть корешки. Мыши и прочие кроты в ужасе разбегутся :)]

3. Садовник
    Благодарности:
    20.570

Садовник

Людмила

Садовник

Людмила

Благодарности:
    20.570
    Во у людей проблемы разные!...Я никак на берегу пруда аир не разведу (правда, сортовой), третью попытку буду в этом год делать, а у вас- сорняк...:)]

4. пингвин
    Благодарности:
    7.182

пингвин

Живу здесь

пингвин

Живу здесь

Благодарности:
    7.182
    Как раз у помидор ну очень зависит урожай от кислотности. На кислых почвах не усваивается практически не один химический элемент и вы получите все начиная от фосфорного голодания, до различных гнилей и фиты, кроме урожая помидор. Большинство огородных культур, то бишь овощей предпочитают нейтральную почву, та же свекла на кислой почве вырастит с горох, а капуста не завяжет качаны и т. д. Ревень, да щавель будет радоваться жизни.
    Раскисляю только перед самой посадкой. Вношу доломитку с бором, писала об этом и не раз.

Резкий сдвиг реакции почвы в кислую сторону оказывает нежелательные последствия в силу нескольких обстоятельств: прямого повреждающего влияния на поверхностные слои протоплазмы; торможения поступления в клетки корня питательных катионов; перехода в раствор солей алюминия и железа. Последнее переводит фосфорную кислоту в неусвояемую для растений форму, а также оказывает непосредственное ядовитое влияние на растительный организм.

5. Ellis Cu
    Благодарности:
    10.678

Ellis Cu

Живу здесь

Ellis Cu

Живу здесь

Благодарности:
    10.678
    Я думаю, ключевое слово тут "сортовой".
    Насколько мне известно, существуют четыре разновидности аира - наш болотный родимый и три сортотипа (кажется, это так называется) - "чужестранца". Наш ядовит и всё такое, не-наши какие-то можно использовать в лечебных целях.

6. Ellis Cu
    Благодарности:
    10.678

Ellis Cu

Живу здесь

Ellis Cu

Живу здесь

Благодарности:
    10.678
    Мало. Надо ещё время от времени давать по мордочкам им. Персонально. Они время от времени на разведку ходить будут - а вдруг что изменилось:) Ещё хорошо мелкие собаки помогают - на недельку в сентябре привезёшь товарища - и мышей в доме в разы меньше устраивается на зимовку - запах и всё такое.

Странно один раз повели себя водяные крысы. Есть луки - настоящие, охотничьи, и не современные, а реплики - т. е обычная палка, как раньше было, не составные и т. д. не игрушка - зайца, к примеру, завалить можно. И как-то лет 7 назад мы привезли их на дачу, пострелять. Вообще, как только мы открываем чехлы, через 10 минут исчезают из видимости все крупные птицы - особенно вороны. Подсознательная у них память, что-ли. Так вот.
    Мы стреляли время от времени наверно неделю, как раз на берегу пруда. После чего оказалось, что водяные крысы всем семейством снялись и ушли. Не было их года три. Потом вернулись, заразы.
    Эти редиски хитрющие как неизвестно что. Только капканы помогают.

7. Ellis Cu
    Благодарности:
    10.678

Ellis Cu

Живу здесь

Ellis Cu

Живу здесь

Благодарности:
    10.678
    Плюсую. Я тоже так делаю. Иначе это всё коту под хвост - дожди, полив. Ну у нас она совсем кислая была - болото.

8. Relikwi
    Благодарности:
    809

Relikwi

Живу здесь

Relikwi

Живу здесь

Благодарности:
    809
    Ну вы меня обнадежили грызунами:)] конечно рано или поздно кто-то появится, по мере освоения участка и появления строений (но будем бороться! :hello:
    кстати по поводу почвы, у меня тоже кислая, почитала выше, пошла искать доломит...и поняла, что не знаю где его искать:faq: в "Садоводе" нет, в строительных бывает?

9. Алла Иванова
    Благодарности:
    1.066

Алла Иванова

Живу здесь

Алла Иванова

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Можно известью, только гашеной. До 500 гр на кв. метр. Но под картошку вроде нельзя.

10. Ellis Cu
    Благодарности:
    10.678

Ellis Cu

Живу здесь

Ellis Cu

Живу здесь

Благодарности:
    10.678
    Вообще надо подойти к продавцу и сказать - "Здравствуйте. У меня на участке кислая почва. Что у вас есть её произвестковать? Куча разных названий.

А вот вам для общего развития цитата из инета...
    "В качестве известковых удобрений прежде всего используют молотый известняк. Это основное известковое удобрение. Кроме него, можно использовать другие содержащие известь вещества: пушонку (гашеную известь) (135% здесь и далее указано, сколько извести, в пересчете на известняк, содержится в каждом виде удобрения), молотые доломиты (75-108%), молотый мел (90-100%), известковый туф (75-96%), озерную известь (70-96%), доломитную муку (950108%), мергель (25-75%, в зависимости от примеси земли), торфотуфы (10-50%), и разнообразные отходы промышленности: дефекат свекловичных заводов (75%), белитовую муку (80-90%), сланцевую золу (65-80%), цементную мыль (80%), мартеновский шлак (85%), обожженную доломитовую пыль (150%), газовую известь (120%), подзол кожевенных заводов (110%), карбидную известь (ил) (140%), торфяную золу (10-50%) и многие другие".

И ещё для общего развития... https://coolsad.ru/1/12-chem-i-kak-izvestkovat-pochvu.html

11. Passw
    Благодарности:
    549

Passw

Живу здесь

Passw

Живу здесь

Благодарности:
    549
    Насколько знаю, в доломитке еще и магний, что весьма полезно. А вот шлак из мартеновских печей кажется содержит много оксида железа.

12. Садовник
    Благодарности:
    20.570

Садовник

Людмила

Садовник

Людмила

Благодарности:
    20.570
    Ну да, я высаживала и аир обыкновенный, но вариегатную форму и злаковидный, тоже пестрый. Первый отлично перезимовал, но был нещадно поломан, когда какой-то...э...нехороший человек волок через него лодку. Обычному аиру, дичку- это, как ладошкой пригладили, поднялся- и попер дальше, а сортовой подох...А злаковый- не перезимовал...
    А с чего вы взяли, что он ядовит? Мама меня научила есть корневища и сердцевинки в побегах, они в голодном детстве им лакомились целыми деревнями- все живы и здоровы были...Вкусная вещь, скажу вам, пахнет приятно! А моя родственница подняла на ноги мать аирным чаем, та совсем стаяла от гастрита и колита, месяца три пила, аппетит появился, боли прошли, прямо заново на свет родилась...А вы- "ядовитый"...:no:

13. КатеринкаЦ
    Благодарности:
    31

КатеринкаЦ

Живу здесь

КатеринкаЦ

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Подскажите еще раз, для уверенности: если по косвенным признакам почва нечто среднее между слабокислой и нейтральной, то особо можно при посадках не переживпть и обойтись без добавок?
    А если добавки все же нужны, то какие?
    (по планам в ОГ: помидоры, огурцы, перец, кабачки, картошка, свекла, морковь, капуста, земляника, разнообразная зелень.)

14. Маришка
    Благодарности:
    11.428

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Благодарности:
    11.428
    Можно обойтись и без "танцев с бубнами". Соблюдайте хорошую агротехнику (полив, подкормки, защита от вредителей/болезней) и растюхи порадуют Вас урожаем. :)

P. S. Еще раз про реакцию почвы.
    Косвенные признаки (обилие некоторых "кисло-щелочелюбивых" растений), тесты с содой/уксусом/лакмусовой бумагой и т.)...
    А что мешает приобрести портативный приборчик для измерения кислотности? :faq: Цена вопроса ~500 рублей. 1066_b.jpg

15. та шо нюша
    Благодарности:
    9.346

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.346
    Под землянику (клубнику) нужна более кислая почва. Спецом закисляют опилками. На нейтральной она дает пустой вкус, теряет в урожайности (особенно крупноплодные и высокоурожайные сорта). Если будете закислять опилками (надо бы все ж приборчик) то имейте в виду что опилки выносят азот из почвы. Их проливают раствором любой аммиачной селитры в горячем виде или вносят дополнительно азотосодержащие удобрения.

Статус темы:
Закрыта.