РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В Вашем климате и помидоры с огурцами в открытом грунте будут "почти дикими"-солнца много, тепла достаточно, только полив нужен и все... Насколько я знаю на юге помидоры с огурцами грибными и бактериальными болезнями практически не болеют.
Присоединяюсь. Детство и школьные годы провела в Ейске Краснодарского края. В "совейские годы" каждый Божий сентябрь нас целыми школами выгоняли на поля собирать урожай. Помидоров... - за горизонт и дальше. Они уже снились. И хоть бы одна болячка... О болячках помидоров узнала здесь на сайте и проживая уже в Тверской области. Юг - он и в Африке Юг.
Увы... Когда это было, что Волгоградский помидор ели в Москве? Последние год в нашем помидорном крае одни проблемы. Хороший помидор сложно вырастить. В 2008г. остались вообще без томата, сгорели за 3-4 дня от каких-то осадков. На парниках былы пятна фиолетово-желтые. В ОГ сдохло практически все. Знакомые из 10га смогли кое-как спасти только 5га и то через каждые 3 дня заливая все посадки всяческой гадостью. После этого года помидор постоянно чем-то болеет. Агрономы утверждают, что вредят вирусные заболевания, с которыми можно боротся только радикально - удалять куст и землю вокруг. Представляете огород, в котором из посаженных 10 кустов остается 1-3 куста?
Согласен на 101 процент. Привез навоз, накрыл его, подождал год-два – получил компост! Ни работ тебе, ни забот, ни хлопот. Все верно. Но и также согласить, разве плохо будет из 5 тонн навоза, натаскав к нему земли, сделать уже не 5, а 7-8 тонн компоста? Навоз-то мне все равно с проезда придется перетаскивать.
Я ведь, как уже говорил, спрашиваю не для самоутверждения в целесообразности или нецелесообразности подобной технологии приготовления компоста, а лишь в уточнении толщины земляных прослоек. Вы же почему-то упорно, второй месяц, вместо того, чтобы просто назвать цифру (если, конечног, знаете), пытаетесь убедить меня в ошибочности подобной технологии. Кстати, я нашел одну из прежних выписок по этому вопросу. Правда, по халатности (не ожидал, что понадобится) не указал первоисточник. В прежние годы об этом много писали. Навоз сам по себе вреден для микроорганизмов. А вот прошедший через компостную кучу, он для них будет деликатесом. Его закладывают вместе с органикой или даже вместо органики и также присыпают послойно землей. Будет еще лучше, если вместо травы в компостной куче будет только навоз. Если есть навоз или птичий помет, то в компостную кучу их можно давать как небольшими слоями, так и мелкими очагами. Но навоз должен быть из известного источника – без санобработки и других химикатов. Навоз являет собой исключительно питательную среду для размножения ЭМ (эффективных микроорганизмов). Все патогенные микроорганизмы, которых в навозе обычно множество, при обработке ЭМ уничтожаются. Добавление же навоза, например, 10% от общей массы кучи приблизительно вдвое повышает все без исключения полезные свойства компоста. А ЭМ-компост, изготовленный из чистого навоза, являет собой исключительно концентрированную массу, содержащую огромное количество как гумуса, так и ЭМ. Нормы внесения такого компоста в 10 раз ниже, чем чистого навоза, эффект же – значительно сильнее. Компост из одного навоза во избежание почти неизбежного его возгорания и потери питательных качеств лучше сделать анаэробным (безвоздушным) способом. Органику поливают ЭМ-раствором 1:100 из расчета два литра раствора на квадратный метр и по возможности равномерно. Но вот какова толщина этой земляной прослойки – это здесь опять не указано. А хотелось бы знать максимально допустимую, без ухудшения качества будущего компоста. С чем я и пытаюсь, пока безуспешно, «дозвониться» до тех огородников, кто уже, наверняка, так делал.
Не могу точно сказать, где читала, но толщину земли рекомендовали не превышать 10см на 20-25 см навоза
Да нет. Я бы сам до такого вряд ли бы додумался. Не сельхозник. А это утверждение, судя по содержанию, взято из какого-то рекламного проспекта о Байкале.
Я лишь привел чьи-то (даже не помню чьи) утверждения. Поэтому не могу ни разъяснять, ни комментировать. А вообще-то Ваш вопрос заставил меня задуматься. Может, что-то добавят умудренные опытом байкальцы? Относительно землячества, если оба с Ижевска, то, возможно, и земляки.
Читала, читала, но на свой вопрос ответа не нашла. Не ругайте если похожее где было. Итак: от строителей чуть ли не в центре моего будущего огорода остался туалет, неглубокий, было вкопано кольцо. Мне от этого сооружения надо будет избавляться. Хочу засыпать его (ес-но кольцо оставить, кто с ним связываться будет у меня) и посадить на этом месте хрен или что то другое с большими лопухами. Во первых хочу обезопасить семью, вдруг провал какой будет, а на большой лопух не наступят, да и зелени компостной чтоб было побольше, у меня после стройки даже сорняков нет. Скажите я правильно думаю или с этого места нельзя растюхи даже на компост?
Я бы на это место бывшего туалета отправил все органические отходы с огорода, а на следующий год посадил огурцы или что-то другое подобное.