Ну зола еще более щелочная... В принципе можно внести доломит и сразу после тщательного полива и перемешивания посадить, но может не повезти и корням будет плохо. Раз на раз не приходится. Кстати, кислотность, о которой сигнализирует мох, не хорошо конечно, но не пожар. Вообще избыточную кислотность обычно устраняют комплексом мероприятий и делают это постепенно, в два года примерно.
Да... Не видать мне наверное в этом году хорошего урожая. Сажать хочу 11 мая. А до этого времени я так понимаю, почву уже не раскислить.
Э... (смущённо водит задней лапкой) я тоже начинающий, и доломит под всё сыплю уже года три, прямо перед посадкой, потом размешиваю, поливаю, и... всё. Сажаю. Вроде всё растёт. Единственное что - лет пять назад по глупости и от радости (первый раз купили муку) почти уморила пол грядки дикой клубники с хвощём и мхом (ну т. е когда-то она была культурная, но руки до неё не доходили). Но это я тоже хороша. где-то грамм 600 доломитки на 1 кв метр, просто посыпала и всё. И на листья тоже. И унеслась ребёнка кормить, а потом дождик пошёл. В общем, обгорела клубника. Но как потом на этой земле всё пёрло... ух А не внесёшь доломитку - хвощ мох и карликовые растюхи. Кисло у нас. Комплексно у меня не получается, участок "поднимаем" постепенно, меняем культуры - одним нужна кисловатая земля, другим - чтобы кислоты ни-ни. Когда вносишь, когда не вносишь. А ещё у меня плохо перезимовала редиска в теплице: (Салат, кресс-салат и укроп - строем взошли, а редиска - линяво... Но я всё-равно буду сажать под зиму, потому что не всегда получается добраться до дачи до майских, а значит, недели на 3 запаздываешь с урожаем. А это - не кузяво, когда переезжаешь в середине-конце мая на дачу, а кушать то на грядках и нечего: (
Я вношу доломитку сразу перед посадкой томатов. Смешиваю с борной. 5 кг доломитки с 40 г борной и по 100г на погонный метр (1м на 0.35-0.40 м), перекапываю и сразу сажаю. Доломит раскисляет землю, кальций предотвращает вершинную гниль на томатах, бор обеззараживает землю, помогает усваиваться кальцию и увеличивает количество завязей.
Здравствуйте. Люди добрые, проконсультируйте, пожалуйста, совсем новичка. Решила обратиться в эту тему, потому что времени и сил нет читать 7 тем про помидоры, перцы и огурцы. Завтра закрываем теплицу поликарбонатом, в наличии имеется рассада помидор, перца и семена огурцов. Планируем садить все в одну теплицу, т. к. в наш огород вошла теплица 3х6 и четыре грядки. Хотя читала много, что этого лучше не делать. Но все-таки хотим рискнуть. Скажите, как правильно посадить, что подсыпать под корень, что оторвать (ну про помидоры я уже поняла, что надо отрывать)? Спасибо.
Чтобы решить, сажать ли ваш винегрет в теплицу, сначала вы должно посмотреть на ваши сорта. Перечислите их пожалуйста. Почему - если у вас, к примеру, помидоры низкорослые и скороспелые, их можно засунуть в грядки под обычные дуги. Если они высокорослые, индеты и полудеты - т. е метр и выше - то лучше их сажать в теплицу. С огурцами тоже не всё так просто. Есть пчёлоопыляемые сорта, есть - партенокапические, т. е самоопыляемые. Если у вас пчёл много, то можно любые в теплицу, если мало - то в теплицу только самоопыляемые, а остальные, хошь не хошь, под дуги, под плёнку, которые настежь открываются днём - приятного аппетита, пчёлки. Наличие пчёл можно уточнить у соседей. Если вы сажаете в одну теплицу помидоры и огурцы, вам сначала нужно решить, что вам важнее - помидоры и перцы, или огурцы. Потому что влажность, комфортная для помидоров - это засуха для огурцов., и наоборот. И от этого плясать. По составу почвы, и что подсыпать под корень - это другие подскажут. Смотря что у вас есть, смотря какая у вас земля. Единственное что - как я уже неоднократно говорила здесь, если ваша земля была несколько лет под паром - т. е на ней огорода не было, то помидоры хорошие будут у вас и без положенной им подкормки - первые пару лет.
Спасибо за совет. Уточняю, огурцы все самоопыляемые, помидоры пополам - одни высокорослые (Черный принц), другие низкорослые (Сибирская тройка) - так сказали продавцы, у которых рассаду покупала, а перцы даже не знаю какие (свекровь рассаду дала). Последние года три на земле активных посадок не было, кроме 1 грядки с укропом и петрушкой, земля вроде бы неплохая, какая-то легкая что-ли, не знаю как сказать... Хотелось бы, конечно, и огурцов, и помидоров, и перца. Читала здесь, что многие люди садят все в одной теплице, и собирают урожаи, это и заманивает. Скажите, а что лучше посадить на средней грядке, а что по бокам, и на каком расстоянии друг от друга, чтоб им не было тесно?
Привет землякам! Я сажу в одну теплицу и огурцы, и помидоры. У меня в теплице две грядки 1 м х 10 м. Огурцы сажу на грядку, которая как бы позади от солнца. За помидорами. Огурцы сажу в две строчки см 40 между семечками. Помидоры у меня примерно 6 шт. на 2 кв. м. Если у вас три грядки, я бы все равно посадила огурцы на крайнюю, потому что они ботву во все стороны отпустят, на крайней их держать "в узде" легче будет. У меня земля в теплице тоже лёгкая, клала под корень суперфосфат по норме с пакета.
Laptёnok, если у вас три грядки... я бы на среднюю высадила перцы (они все же пониже и покомпактнее будут), на солнечную сторону - томаты, ну а огурцы - на третью (некоторые отделяют грядку с огурцами пленкой - все таки им влаги много требуется (можно использовать дешевые шторки для душа)...В лунки под томаты и перцы можно добавить комплексное удобрение (сейчас их полно специализированных) и золу...
Ага - а высокорослые, черный принц - в теплицу точно. Остальное по желанию, но Олюнчик правильно говорит.
Спасибо. Скажите, а если посадить рядом два разных сорта помидор, они не смешаются между собой, и не получится ли какое-нибудь безобразие, просто читала где-то что некоторые растения способны на это. Хотя читая про помидоры, вроде бы поняла, что можно так садить, но лучше уточню на всякий случай. И про огурцы еще вопросик. Получается что им полностью всему растению влажность нужна (корни, листья и плоды) или только корням? Может просто накрыть землю под огурцами чем-нибудь, чтобы влага испарялась меньше, и помидорам лишний раз влажно не будет?