РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Нет. Безобразие будет только если посадить семена из помидорок, выросших в такой ситуации. На форму плода и вкусовые качества помидор (именно помидор) - родителей соседи никак не влияют. А вот потом будут гибриды. Другое дело - перцы. У них, говорят, часто при переопылении сладкого с острым перцем получаются все перцы-прямо на родительских кустах среднеострые. Я не знаю, я перцами не занималась особо.
точно-точно. с томатами ничего не будет, но семена от них оставлять нельзя уже, а острый со сладким перец сажать нельзя - будет весь горчить. сажайте их как можно дальше друг от друга. у меня сладкий в теплице растет, а острый в открытом грунте.
А Вы ничего не путаете по томатам? Сажаем в теплицы рядом далеко не один сорт, и спокойно со всех сортов собираем семена. Не берем семена только с гибридов.
А вот Вы попробуйте переопылить два сорта томатов! Я не специалист, но слышала и читала, что процедура очень непростая. У меня по двум теплицам порядка 50- ти сортов, с понравившихся беру свои семена совершенно спокойно, они реально соответствуют тому, что было выращено.
Да мне даже пробовать не надо) лет 5 назад так и вышло - сорт один понравился (это был именно сорт, а не гибрид), решили оставить семена, но на след год выросло совсем не то...больше не оставляю, покупаю
Вы, господа, в своём споре помидорном, не забывайте, что генетика - штука не простая. И сорта должны быть, в принципе, устойчивыми. Ведь пчела - ей не прикажешь, какой цветок после какого опылять. При этом есть ещё такая штука, как доминантные и рецессивные гены и признаки (я не генетик) доминантные всё время вылезают, насколько я помню. Если доминантные признаки являются характеристикой сортов, то потомство будет похоже на растение - маму. Но не все сорта такие. Устойчивы ли новые гибриды к таким вещам? А какие? А какие старые не устойчивы? Вот и думай...
Спасибо всем за советы. Надеюсь, благодаря этой теме, хоть какой-нибудь урожай получится собрать. Если можно, буду задавать вопросы. Вобщем, сегодня день прошел не зря, я посадила помидоры: высокие ближе к стене, низкие перед ними (в ряду 9 штук на 6 метров теплицы), на противоположной стороне посадила огурчики (в ряду 10 штук на 6 метров теплицы). Правильно, не будет ли им тесно? Остались перцы. Скажите, что теперь ждать от помидор, какой следующий этап, когда отрывать лишнее? И как с огурцами, не нужно ли делать каких-то особенных процедур, как с помидорами?
По-моему, томаты переопыляться не должны, они самоопыляемые. Их надо периодически слегка потряхивать, но делать это когда в теплице и не сильно влажно (пыльца влажная), и не сильно жарко (пыльца высохшая до стерильности).
Народ, не вводите начинающих в заблуждение. Вот опять, как про кислотность... Laptёnok, садите спокойно - помидор факультативный самоопылитель, а это значит, что в цветке, есть и мужской и женский органы. Томаты культура самоплодная, насекомые не требуются, сорта не переопыляются. Семена можно спокойно собирать, но! от сорта. От гибридов (на пакетике написано F1) семена не берут, потому что вырастет растение с качествами не гибрида, от которого семена, а с качествами маточных растений. Лично я пробовала семена от гибрида садить, ну интересно было, просто говоря растение выросло корявое, урожай был никакой, помидорки кривые.
Smelix, то есть даже если парник кишит пчелами, шмелями и еще какими-то неводомыми мухами, которые постоянно летают с одного цветка на другой, то переопыление гарантированно не произойдет
Так написано в научной литературе. Сама изучением томатов не занималась, но на практике, за 17 лет садоводства-огородничества ни разу не встречалась с таким. И если у вас получился урожай, не заявленный на этикетке, это значит, что вам подсунули некачественный семенной материал, но ни как не переопыление.
А какого, извините, чёрта наши мамы всю жизнь бегали по теплицам опыляли помидоры вручную, когда пчёл не было? Т. е нафиг это не надо делать? Сами опыляются? Источник в студию. Если, конечно, помните, откуда это.
Большая Советская Энциклопедия подойдет? Источник о томатах в БСЭ указан следующий: Культурная флора СССР, М.—Л., 1958; Биохимия овощных культур, Л.—М., 1961; Брежнев Д. Д., Томаты, 2 изд., Л., 1964; Жученко А. А., Генетика томатов, Киш., 1973. Слава Богу, в СССР математики о генетике не писали... Вы наверно с огурцами путаете? В дождливую погоду насекомые не летают...