1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 20

Азбука начинающего огородника - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Маришка, 17.06.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ellis Cu
    Благодарности:
    10.678

Ellis Cu

Живу здесь

Ellis Cu

Живу здесь

Благодарности:
    10.678
    Подойдёт, спасибо:). Вот чего не знала, того не знала.
    Нет, не путаю. Помню точно. Бегали опыляли именно помидоры, специально наматывали на спичку ватку, т. к ватных палочек не покупали, и вперёд... запах ещё был при этом специфический помидорный, так что точно их, потому что даже запах помню. Офигеть. И почему никто не знал, что этого делать не надо было... любопытно...

2. Relikwi
    Благодарности:
    809

Relikwi

Живу здесь

Relikwi

Живу здесь

Благодарности:
    809
    У меня свекровь до сих пор по теплице с кисточкой ходит - опыляет...

3. Compp
    Благодарности:
    0

Compp

Новичок

Compp

Новичок

Благодарности:
    0
    Подскажите, пожалуйста, как быстро реанимировать капусту раннюю (белокачанную) после подмокания. Садили в грязь, почва ещё долго была очень влажной. Листья немножко пожелтели, но верхушки зелёные. Сейчас почва нормольная (по влажности). Может стоит подкормить? Чем? Или использовать стимуляторы (экосил, ... и др.)? Что лучше? Буду благодарен за подсказки.

4. smelix
    Благодарности:
    428

smelix

Живу здесь

smelix

Живу здесь

Благодарности:
    428
    Либо не трогать вовсе, либо пересеять прямо в грядку.

5. Olga1113
    Благодарности:
    1.817

Olga1113

Живу здесь

Olga1113

Живу здесь

Благодарности:
    1.817
    Это сейчас у нас всякие интернеты есть, а раньше... Я когда ещё маленькая была мне бабушка рассказывала как они с колорадским жуком боролись :) когда он только появился. Собирали его по ведру (картошки то сажали не как сейчас, а соток 30) и закапывали поглубже тут же в огороде. Никто же в деревне не знал что жук этого не боится и его надо ну хотябы в костер или в бензин :)

6. Сятрасити
    Благодарности:
    41

Сятрасити

Живу здесь

Сятрасити

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Девочки! ну я огородница) упасть не встать! жду всходов моркови, а у меня смотрю, как то беспорядочно лезет что-то другое на грядке... и мнооого... думала-думала и вспомнила. посадила сначала на грядку укроп, забыла и через неделю туда же посеяла морковь... А они вообще не совместимые растения) как думаете, если я еще недельку подожду пока укроп чуть подрастет, чтоб выдернуть можно было, я спасу морквоь?

7. IrinaStasuk
    Благодарности:
    4.883

IrinaStasuk

Живу здесь

IrinaStasuk

Живу здесь

Благодарности:
    4.883
    Выскажу я и своих пять копеек. В прошлом году у нас было очень раннее и очень жаркое лето. В результате - вторая волна томатов цветет, но не завязывает плод. Прочитала, что их нужно с утра опылить, налить теплой воды в стаканчик и опускать туда цветы. Что я благополучно сделала с третьей волной, окуная все подряд кисти в рюмку с водой. Думала, чем больше пыльцы в жидкости - тем лучше. Итог: неважно где были микадо (очень крупные помидоры) и где были мелкие. Все получились одного размера (80-100 грамм) и почти одной формы (только у де-баро носик сохранился). Теперь точно знаю, можно переопылить, если сдуру стараться

8. Сятрасити
    Благодарности:
    41

Сятрасити

Живу здесь

Сятрасити

Живу здесь

Благодарности:
    41
    И еще, девочки, я посадила редиску и в ОГ и в теплицу. И там и там ее есть жучек .. но в ОГ сильно ест. листья не успевают формироваться, лезут уже 4-е листочки, но корявенькие, тяжело им... что делать? пусть едят- все не съедят? или не будет урожая?

9. Ellis Cu
    Благодарности:
    10.678

Ellis Cu

Живу здесь

Ellis Cu

Живу здесь

Благодарности:
    10.678
    Посыпьте листики чем-нибудь пахучим - кто-то говорит перцем, кто-то - табачной пыльцой - можно просто разбить пальцами дешёвую сигарету и накройте лутрасилом.
    Вроде так. (а то опять сейчас накинутся, что я неправильно всё говорю...: :)]

10. Сятрасити
    Благодарности:
    41

Сятрасити

Живу здесь

Сятрасити

Живу здесь

Благодарности:
    41
    спасибо. куплю сигарет и начну потрошить, не охота без редиски остаться. мы ее любим)

11. smelix
    Благодарности:
    428

smelix

Живу здесь

smelix

Живу здесь

Благодарности:
    428
    Это у вас крестоцветная блошка. Один из самых распространенных народных способов борьбы с крестоцветной блошкой — опрыскивание растений «группы риска» настоем золы, опыление табачной пылью, золой или черным перцем, порошком пижмы или чистотела, смесью табачной пыли и золы или гашеной извести (пропорции смешивания — 1:1 или 1:2, на квадратный метр огорода нужно 20-30 г смеси). Но при этом нужно тщательно обрабатывать верхнюю и нижнюю часть листьев, обработку нужно провести не менее трех раз, интервал между обработками — 4-5 дней.
    Кроме табака, крестоцветная блошка боится и других растений семейства Пасленовые, например, томатов. Так что для борьбы с вредителем можно использовать отвар из томатной ботвы. Нужно взять 2 кг сухой ботвы или 4 кг пасынков (измельченной свежей зеленой ботвы) и замочить в 10 л воды на 4 часа. Затем нужно прокипятить ботву на слабом огне (полчаса для сухой ботвы, 2-3 часа — для свежей), охладить и процедить отвар. Перед опрыскиванием его нужно разбавить водой в пропорции 1:1 или 1:2 и добавить мыло (40 г на 10 л разведенного отвара).
    Такие способы борьбы в нете и книжках. Про химию не пишу - не сторонник. Редиску скоро кушать :nono:.
    Сама пробовала золу: все из мангала кидала в редиску. Помогает. И настой из помидорной ботвы, не отвар. Резала ботву, на тёрке хозмыло в ведро 10 л и заливала горячей водой. Оставляла так до остывания, потом прыскала. Ещё добавляла тертый чеснок, но в холодный настой.
    Такой настой помогает от многих гадов. Например, капусту от гусениц белянки можно защитить.
    Но поскольку сейчас ботвы лишней :)] нет, спасайтесь чем Бог подаст: вонючим и золой.

12. Laptёnok
    Благодарности:
    24

Laptёnok

Участник

Laptёnok

Участник

Благодарности:
    24
    ?

13. Laptёnok
    Благодарности:
    24

Laptёnok

Участник

Laptёnok

Участник

Благодарности:
    24
    ?
    все обсуждают переопыление помидор :)], может что-нибудь скажете по этим вопросам?

14. Solnechnaya
    Благодарности:
    653

Solnechnaya

Живу здесь

Solnechnaya

Живу здесь

Благодарности:
    653
    Будьте аккуратны с сигаретами, вирус табачной мозаики никто не отменял!

15. smelix
    Благодарности:
    428

smelix

Живу здесь

smelix

Живу здесь

Благодарности:
    428
    Solnechnaya, вы шутите так? При чем тут вирус табачной мозаики, поражающий пасленовых, и редиска (крестоцветные или капустные)?

Статус темы:
Закрыта.