РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Раньше вечера не получится - на работе. Грядки и лунки с такими бортиками, что и без дуг "одеяло не будет касаться рассады. Вечером поеду посмотрю - если они у меня еще "дышат" - укрою1 Нет - куплю других и под "одеяло"
Лучше бы побольше расстояние от растюх до укрывного-поставьте палки какие-то потолще, вбейте в землю, если дуги все заняты или их нет
Побежал за "зонтиками" Во картина будет Огород - грядки - и на грядках зонтики! В пасмурную погоду они сложенные, в солнечную открыты И я вокруг с "прохладительными напитками вокруг растюх Хотя над этой идеей надо подумать
Вы если новую рассаду покупать будете, с открытыми корешками, сажайте её в болтанку - это когда в каждую лунку наливается много воды и взбалтывается- получается такое жидкое-прижидкое, типа теста, но жиже. Грязь, в общем. Вот в эту грязь и помещаете корни, закрываете их болтанкой, а сверху присыпаете немного сухой земли. Так рассада лучше прижывается
Приблизительно так и делал и с помидорами, и с перцем, и с капустой, и с баклажанами. Но капуста оказалась более "хилой" Ничего научусь! Может быть я еще ее очень сильно обдавил при посадке. Силу не подрасчитал а утром жара за +30! вот капуста и обиделась
А у меня вопрос - первый раз в жизни, собственно, озаботилась перцами. Купили в ОБИ два "Гладиатора", в полулитровых стаканах. Эти товарищи стояли дома на окне недели три, терпеливо ждали оказии на дачу, пока не дождались и. собираются цвести. Т. е видны уже цветочные "почки". Высотой растюхи примерно сантиметров 18 при этом. В инете нашла, что они высокорослые среднеранние. И что теперь с этими высокорослыми среднеранними делать? Перевалить их в большие объёмы, отодрать первые цветы? На дачу они поедут только в конце мая, дай бог.
Народ, из опыта скажу: капусту хоть в болтушку, хоть в грязь, хоть притенишь, хоть поливать каждую минуту - всё равно она завянет, если вы потревожили её корни. Поэтому я стараюсь садить рассаду в такие плошки специальные, разделённые. Потом корешок при посадке не тревожится. В Ростове вообще можно семена сразу в почву нисколько не сомневаясь, если уж в Тюмени получается безрассадным способом капусту выращивать.
Как уже писали, крышу овощам обязательно сделать из любого материала (ДИрина вам указала несколько вариантов) и Эпин по инструкции, чтоб быстрей очухались.
Ничего не надо с перцами делать, пусть они посадки в грунт дожидаются. Рассаду перцев/помидор частенько с цветами высаживают и никаких проблем. Можете после посадки чем-нибудь антистрессовым (Эпин, Циркон и т. п.) опрыснуть и все.. Только мне кажется, что эти перцы у Вас вовсе не "Гладиатор". Рано еще высокорослым и среднеранним цветы закладывать при любых условиях при таком росте кустиков. Наверное, растет что-то раннеспелое и низкорослое. Ну, это я по собственному опыту сужу. Я из года в год ращу Первенец Романцова (раннеспелый, высота до 40-45 см.), так у него бутончики начинают первые появляться уже при высоте 20-25 см.
А что это за такие интересные плошки разделенные? у меня все время беда с капустой, так хоть на будущее буду знать про чудо-плошки...