РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Маришка, какая Вы молодец! все у вас есть! пошла изучать. а ягодки крыжовника которые уже поражены белым налетом, им уже хана? отрезать? или обрабатывать? "жена+ тапочек " точно не помогут! я пробовала) но вопрос для меня сурьезный, огород сплошной муравейник, не охота весь химией посыпать. ЧТО ДЕЛАТЬ?
Мне тут на полном серьезе посоветовали поливать муравейники мочой, типа муравьи уйдут навсегда пока меня муравьи конечно не достали, но если что буду с детскими горшками по участку бегать
Во картинка то вырисовывается - я с сынишкой в одном углу огорода "муравейники поливаю", а жена в другом углу над муравейником "призадумалась"
Спасибо, давно я так не смеялась.,Алекс286, А от муравьев имхо здорово помагает Мурацид, ампулу на 10 л и полить муравейники. Даже если кажется, что муравьи ВЕЗДЕ, они все равно от мурацида исчезают Правда, на месяц приблизительно
Или пшеном, писал кто-то, что эффективно. Но, если скончаются, например, те же редкие сорта томатов от того, что муравьи решили ТАМ ЖИТЬ, то имхо-лучше мурацид, хоть под один кустик, на семена. А потом, муравьи очень, крайне редко (у меня в огороде) вьют "гнезда" прямо в корняк чего-нить съедобного. Как правило, возле дорожки, а там химия не очень страшна, имхо.
Чего? Мочи или стрелок? Про мочу уже не помню где вычитала, но писАли про детскую. Такого возраста детей нет, у соседей застремалась просить (и так как на ненормальных смотрят), поэтому подумали и решили, что мужская моча "вонюча и могуча" Соответственно, при любом удобном случае гоняла мужа в огород "на полив". Так, что один мочевой пузырь на один муравейник. В течении суток уматывали. Стрелки чесночные просто раскидывала по грядкам, а в муравейники втыкала 2-3 штуки. Тоже сваливали
Не "хана" крыжовнику еще. Тиовит Джет хорошо с МР справляется и срок ожидания от последней обработки до сбора урожая у него маленький (кажется 3 или 5 дней-точно не помню).
Извиняюсь перед женщинами! Мой рецепт. Вечером - "полторашечку" пивка, утром пораньше (пока не пригрело и муравьи спят) на огород, на заранее отмеченные места (искать ведь некогда!). "Пролить" по - хорошему. В районе 2-3 кв. м. муравьев не будет все лето!
Мариш, а уже всего боюсь. Тиовит куплю кусты обработаю, а подскажи для профилактики может чем надо обработать я посадила рассаду перец, томаты, и ремонтнант клубнику? а то уезжаю на 2 недели, боюсь без присмотра огород оставлять) а и еще, тлю чем прогнать? буду теперь мужа гонять под кусты!) и по всему огороду!
Сижу ухахатываюсь про мочу! Вспомнила, как своих мужиков на муравейники отправляла. Никто никуда не сваливал, чихать муравьи хотели и на детскую, и на взрослую, и на любого пола. Всё испробовано! Борная кислота тоже временно. Лично я повадилась тюбик от садовых муравьев покупать фирмы "Чистый Дом", да не сочтут модераторы за рекламу. Они, эти тюбики, всякие есть. Мне эти понравились тем, что муравьев все лето нет.