РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Relikwi, А попробуйте на веточке, что отросла (зелёненькая на втором фото) прищипнуть макушку. Может поможет и пойдут боковые побеги. Вообще так кустики не плохие. Скорее всего им что- то не совсем нравится (может в земле корешкам что- то мешает развиваться), но думаю, что пойдут в рост. Не нужно пока ничего удалять.
Не понял ... Вы тут шо собираетесь опускать руки Пробуйте варианты и будет Вам счастье ... У меня несуществует "несовместимых" ... Существуют те с которыми мне лень возиться Своему фениксу дал срок подумать до осени ... Там попробую каков он на вкус и ежели непойдет лоза отправлю его кустом за забор = Вариантов сортов мне на десяток лет экспериментов хватит ... Мне дырок нехватает все хотелки сажать
конечно удалять не буду, жалко...пусть растут, может все таки вырастут ни в коем случае руки не опускаю! буду стараться! а у меня мест много пока свободные места картофелем заполняю
Relikwi, Тут кстати вопрос Вы вроде писали, что все сорта покупались в одном месте и сажались изначально по одной технологии = Могу путать А если взять другие сорта в других источниках и попробовать иначе посадить? Мне вот предложили феникса на замену - Богом клянуться, что настоящий
Да, покупала сорта в нашем магазине "Садовод", они работают со смоленским питомником, вот этим https://www.chuguev.ru/index.html не думаю, что у них поддельные сорта а вот по другому посадить - мысль. буду искать варианты... кстати, есть несколько срезанных веточек винограда, если ткнуть в землю - укоренятся?
Relikwi, Кто сказал поддельные? Мне тут человек заметил, что мой кустик страдает от двух вариантов: 1. Ему жрут корни - Это очень мешает лозе и пока востанавливается за сезон не дает роста 2. Проблема с прививкой т. е. оказывается он не на родных корнях По веточкам - При рыхлой среде и увлажнении все укорениться ... Но к зиме придет ослабленное и может этого непережить ... Я планирую осенью вызревшие черенки заготавливать и высаживать в конце декабря = Имхо выхлопа больше чем при мнгновенном укоренении на всю зиму и посадке с ослаблением ...
Спасибо Сергей за ответы! про корни - может кто и ест, не знаю...видимых ходов вредителей нет, в прошлый год было много хрущей, в этом - единичные про прививку не совсем поняла...вроде прививка в том и заключается, что сорт прививают на чужое "основание", корни по любому чужие будут
Форумчане, кто не видел - ПОСМОТРИТЕ в YouTube и ПОСЛУШАЙТЕ высказывание Бориса Бублика. Вот с чего нужно начинать "начинающему огороднику"! К примеру про полив http://www.youtube.com/watch?NR=1&v=f8P-B1ndqtA&feature=endscreen и т. д.
Мне когда отдавали кусты про этот фокус на фениксе забыли упомянуть просто Остальные лозы все на родных корнях - Сегодня наехал на давшего и он сознался, что куст не цельный ... Правда предложил на замену взрослый куст на родных корнях ...
Grooms, Да и по огороду теория расходится с практикой Может для отдельно взятой территории это работает ... У нас практика иное дает
Тогда "ЗВИНЯЙТЕ!", если у вас понятие "огородник" это "теплицевод" то вопросов НЕТ! Переименуйте тогда тему! "Азбука начинающего "теплицевода"
Меня всегда удивляет одно - культурные растения, которые в природе сами по себе не растут (имеется ввиду у нас) начинают приравнивать к траве, деревьям, бурьяну. И на этом строят свои учения. Вообще теплица у меня на огороде находится.
Алекс286 Вы считаете, что огород это только открытое пространство? Да и както для дедушки с опытом более 40 лет опыта он слишком красиво поет - Только почемуто сьемка не на участке в много гектар ... И практика у меня и знакомых показывает совсем иное ...