РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ага, умрет, мечтать не вредно. Мураши ее благополучно доставят на другое место. Мураши- они своих не бросают.
У меня тоже тля везде, сорняки удалила. Теперь она, как я и думала полезла на культурные растения. Сейчас накинулась на тыкву, пока попробовала метод описанный Волжанкой, посмотрим.
Я бы посмотрел внимательно на наличие муравейков! Бороться с ними! У меня на перцах было, что-то, похожее на тлю. Купил я табачной пыли, Полил перчики водичкой, по мокрым листьям попудрил этой самой пылью. А тем временем, заварил кипятком эту-же пыль (стакан) и золу (стакан) парой литров кипятка. Через день развел до ведра (10 л) и обрызгал мои перцы с помощью густой малярной кисти. Вроде ушли. Но этого раствор остался, поглядываю
В этом году многие дачники из разных регионов жалуются на тлю и я в том числе. У меня тля "предпочитает пастись" на сортовых шиповниках, калине, черной смородине, молодых яблонях/вишнях/сливах/черешнях и кустовой фасоли. Для себя определила такую тактику борьбы с ней: 1/ выискиваю (в основном под соснами) на участке муравейники и уничтожаю их (препараты Мурацин/Муравьед); 2/ декоративные растения и "долгоиграющие" съедобные (с которых урожай будет не раньше, чем через 30 дней после обработки) пролила и опрыскала Актарой; 3/ съедобные растения, с которых уже собираю урожай или вот-вот начну собирать, каждые 14 дней опрыскиваю Фитовермом; 4/ перестала выпалывать вдоль забора осот. Тля в первую очередь "пасется" на нем, а потом уже на всем остальном.
Не боитесь, что вслед за тлёй придут гусеницы, пилильщики. и прочая живность, которую истребляют муравьи? Всё взаимосвязано, природа не терпит пустоты.
Не боюсь. Во-первых, "прочую живность" истребляют не только муравьи. Во-вторых, Актара и Фитоверм эффективны практически против всех листогрызущих/листососущих вредителей (гусеницы, пилильщики, паутинные клещи, щитовки, трипсы и т. п.). В-третьих, истребляю я только черных садовых муравьев, а рыжих не трогаю. Заметила, что у меня на участке тлю "культивируют" только черные муравьи.
Девоньки (и не только). Что делать - огромные, жирные, цветущие кабачки, обвешенные маленькими кабачонками. Сразу после цветения каждый кабачонок загнивает: (о Чем подкормить? Подкормила суперфосфатом, жду результата. Может ещё чем? А ещё, может, опылять вручную надо? С опылителями у нас туго...
Интересную. И мало. Моей сейчас 7, и я её мало припахиваю. Ну, т. е посадить помочь чего-то, пересадить, спрашиваю совета, где что лучше посадить и т. д. Я не хочу сажать дочь полоть двухсантиметровую морковку (самое страшное, что было у меня в детстве на огороде ). Пусть огород будет в охотку. Но прошу помочь раз пять в день, но по чуть-чуть. пусть привыкает... Если она отказывается делать что-то конкретное, говорю - хорошо, тебе это не нравится - следующий раз не позову на огород...
Выделите несколько "пятачков" по огороду, где регулярно подсеивайте немного фацелии, укроп, анис, фенхель (оставляйте их цветущими), воткните весной пару морковин и пустите её в стрелку,- все это приведет к тому, что у вас будет туча из опылителей всех мастей. А сейчас можно развести немного меда и опрыскать кусты.