РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Парник не панацея, конечно - и там можно всё испортить. Но в ОГ этот процесс вообще не контролируется.
Вы невнимательны. Я писала: Так что, Вы неверно истолковали мои слова. Имелоссь ввиду, что в нашем дачном товариществе на нескольких участках уже случилась фитофтора. И из десяти случаев в шести у людей в теплицах. Мы вечерами с мужем гуляем по аллеям, есть у нас такое безобидное увлечение, и соответственно разглядываем участки. Некоторых хозяев знаем, многих нет, но в любом случае общаемся. Вчера увидела, что народ срочненько освобождает томаты из теплиц. Фитофтора. Вот и все. У тех же кто выращивает и в Ог и в ЗГ, несомненно шансы выше у ЗГ. Но только шансы, а не гарантия.
Конечно, - если в ОГ применять правильную агротехнику (подвязывать помидорки повыше от земли, обрывать своевременно нижнюю листву, своевременно обрабатывать от фиты), - а в парнике пустить помидоры на самотек, да еще поливать по два раза в день богато, не проветривать парник, то угроза фиты теоретически будет выше в парнике. Но если растить помидорки РАЗУМНО, то в парнике фита появится позже. "Я так думаю !" Если не прав, поправте пожалуйста, но с аргументами...
Правильно думаете! Теплица дает некоторую защиту от фиты, но только при разумной агротехнике. И в теплице агротехника, даже "более замороченая", чем в ОГ. Помимо общих моментов (полив, подкормки, профилактические обработки) в теплице еще надо грамотно организовать режим проветривания, послесезонную дезинфекцию конструкций и почвы, каким-то образом пытаться соблюдать севооборот и т. д. и т. п. Вот, эти "помимо" категорически "отвращают" меня от приобретения теплицы, хотя на своем участке я могу разместить и 3-4 теплицы без напряга. Только не нужна мне теплица на фиг. Ростила, ращу и буду растить помидоры, перец и огурцы в ОГ. С фитой и прочими "бяками" проще не бороться по факту их появления, а предупреждать их. Систематические обработки, своевременные подкормки и некоторые агротехнические приемы позволяют получать прекрасные урожаи и в ОГ.
Вот честно, читаю ветки про огурцы, помидоры и в ум не возьму: ЗАЧЕМ? Зачем создавать себе трудности? Всю сознательную огородную жизнь (3года) я создаю огород для "ленивого": меньше обрабатывать, меньше полоть, меньше поливать и тд...И самое главное ЗАЧЕМ-не понимаю зачем растить в ОГ то, что умирает в расцвете? У меня теплица 6*3, разделена пополам, огурцы+перцы в одном отсеке, томаты в другом, на сл. год наоборот. Для моей семьи хватает с лихвой-5-6 кустов огурцов, 40 перцев, 40 томатов. Все растет и плодоносит до октября, томаты снимаю только созревшими с куста, дозариваю только последний сбор, катаю и консервы и на сок даже остается и едим постоянно с конца июня. Обработок химией не делаю, только кормлю минералкой (есть грех),но проблем гораздо меньше-и душе спокойнее...
А как у вас в теплице 3х6 столько всего поместилось? в половине - 40 томатов? у меня под томаты теплица 3х8, и в ней поместилось только 24 куста томатов и 9 баклажан можете фото показать растишек?
Я делаю как мне удобно, и из минимума пытаюсь выжать максимум: томаты и перцы по 2 шт в лунку сажаю, фото прошлого года. Две грядки 3*0.5, одна посередине 2*0.5, вот в них и втыкаю
, в теплице 4*6, 60 кустов томатов, 12 перцев и 10 бакликов. Считаю, что очень далеко посадила, томатов можно больше вместить.
У нас в 3 на 6 вместилось 42 куста помидор, 10 огурцов, 15 перцев и 6 баклажан середина свободая-то есть посередине нет грядки-правда перцы насажены тесновато и огурцы-на следующий год огурцы на улицу в парник, как и делали раньше-не понравилось в теплице выращивать, баклы тож на улицу под укрытие, если надумаем их выращивать-в теплицу помидоры и перцы
Ну ничего себе, значит я неправильно сажаю...у меня и 24 очень загущенными кажутся... сегодня по ведру томатов, огурцов и баклажан нарвала, теперь до ночи консервировать буду
Ох, прочитала, аж голова закружилась! У меня тоже теплица 3 на 6. В одной половине 10 баклажанов и 15 перцев, Во вторую влезло 24 помидора. Сегодня ходила по теплице все смотрела, смотрела... КАК удается посадить в два раза больше! У меня тоже только один проход по середине, и если высаживать таким же частоколом, как на фото выше, то я не понимаю как проходить ко второму ряду. Я и сейчас-то еле к нему подбираюсь, хотя тоже все обрезаю на них и, вроде, не страдаю избыточным весом. Девушки, вы волшебницы!
У меня в голове не укладывается, как так много можно уместить? Девочки, а какое у вас расстояние между томатами?
Расстояние маленькое-пока снизу были листья, казалось джунгли непролазные, когда начала обчикивать по мере завязывания кистей, вообще стало казаться, что свободно посажены подруга пришла и говорит, у тебя так свободно -потом присмотрелась а расстояние между кустами маленькое совсем Ну я-то точно не профи просто у меня способность по жизни впихивать не впихуемое..