1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 12

"Теплая" штукатурка своими руками

Тема в разделе "Сухие строительные смеси", создана пользователем Пионерка я, 17.06.11.

Метки:
  1. Рустам_Мизов
    Благодарности:
    9

Рустам_Мизов

Живу здесь

Рустам_Мизов

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Выходит, чтобы построить экологическое и энергоффективное жилье надо сразу
    a) стены строить энергоэффективные (с показателем теплопроводности ниже 0,1 Ватт/ м*с). Думаю, где бы найти экструдер, который мне глину, керамзитовый щебень (вернее, песок дроблёный гранулы керамзита), соду пищевую, часть цемента, вспенил под высоким давлением и температурой для штукатурки и для заливки пенобетона в опалубку.
    Нашел самопальное оборудование, но умельцы не отвечают.

http://ecoblok.ru/monolitnypenobetonoborudovanie

b) общаюсь тут с новаторами, обещают на рынок выйти с ценой куб. м. утеплителя типа пеностекла по цене 2500 руб за куб.

2. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.175

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.175
    Именно так. Сразу считать и выбирать самое эф-е решение.
    ...Экспериментировали одни в Челябинске на объекте с заливкой поэтажно ...не пошло. Не смогли победить усадку. В этом отношении заводской ГБ обыгрывает, посему вытеснил остальные материалы с объектов, за исключением специфических регионов.

3. Мултан
    Благодарности:
    760

Мултан

Живу здесь

Мултан

Живу здесь

Благодарности:
    760
  4. achuser
    Благодарности:
    244

achuser

Живу здесь

achuser

Живу здесь

Благодарности:
    244
    Кто-нибудь пробовал бесцементные рецептуры?
    Гипс, просто уплотнение с добавкой клеевых (на засыпку пусть, не штукатурку)?

И интересно, если заштукатурить фасад 3-5 см, который утеплен пенопластом (оштукатурен), отлетит все нафиг или нет?)
    Есть мысль набить грибков сквозь пенопласт, на них же можно закрепить маяки, т. о. грибок будет держать верхний слой теплой штукатурки после схватывания.

5. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.175

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.175
    Гипс для наружки не подходит, влагу берет и его рвет зимой.
    Сейчас экспериментируют с полимерным связующим, с ним получается масса более устойчива, но очень низкоплотная и не держит армирующий слой. А без него пожароопасная получается поверхность.

6. Sleng
    Благодарности:
    12.235

Sleng

Живу здесь

Sleng

Живу здесь

Благодарности:
    12.235
    А попробуйте. Может потом думать научитесь.

7. Мултан
    Благодарности:
    760

Мултан

Живу здесь

Мултан

Живу здесь

Благодарности:
    760
    @achuser, слой штукатурки в 10 мм, весит около 15 кг на кв. м, соответственно, Ваши 3-5см, будут весить 45 - 75 кг. Теперь прикиньте:
    1. сколько нужно набить грибков, чтобы держать такую массу;
    2. при том, что каждый грибок - это мостик холода, останется ли смысл в пенопласте.
    Проведя такую работу, Вы получите потерянное время, выброшенные деньги, изуродованный фасад и неудовлетворительный результат.

8. achuser
    Благодарности:
    244

achuser

Живу здесь

achuser

Живу здесь

Благодарности:
    244
    что именно? штукатурку по пенопласту или рецептуры?

Бесцементные я пробовал, знаю что не я один, т. к. научился думать, видимо, в отличии от некоторых, кому сказать нечего по теме.

9. achuser
    Благодарности:
    244

achuser

Живу здесь

achuser

Живу здесь

Благодарности:
    244
    про наружку и гипс я ни слова не говорил, если речь о штукатурке именно.
    И так, для общей информации - старый дедовский способ утепления срубов опилом с гипсом проверен десятилетиями, часто стены стоят под открытым небом и дождем, т. к. закрыть фасад нужны материалы и деньги, но при этом ничего от стен не отваливается, не прогнивает и тп, какая влажность утеплителя при этом и эффективность - вопрос уже второй :)

@Мултан,
    Мне кажется, штукатурка с плотностью 1500кг/куб не совсем отвечает требованиям "теплой", да из приведенных расчетов Вами нагрузка на фасад выходит большевата. Но, думаю есть смысл 1. использовать более легкие и теплые рецептуры, с более плотным верхним слоем в качестве защиты от ударов и влаги + сетка. 2. адегезия к стене в любом случае должна быть, грибки предлагаются в виде крепления маяков и перестраховки, в небольшом кол-ве, чтобы лишних мостиков не было и в отличии от тех же плитных утеплителей, где грибок проходит насквозь, в нашем случае его шляпка будет утоплена в штукатурку на толщину маяка.

Тут я больше не по весу переживаю, сколько именно по адегезии и к имеющейся штукатурке и возможной подвижности старого слоя, мажем все же не на бетон, сетка в случае чего может предотвратить трещины, но чтобы от поверхности не начала отставать при этом...

Последнее редактирование: 20.09.18
  10. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.175

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.175
    1. А как эту фразу то еще перевести: "Кто-нибудь пробовал бесцементные рецептуры?
    Гипс, просто уплотнение с добавкой клеевых (на засыпку пусть, не штукатурку)?"

2. Если эффективность утепления не на первом месте, то смысл этой работы напоминает Сизифов труд. Я такого подхода совсем не понимаю.
    3. Это заблуждение. Сетка не спасает от трещин, ее задача в тонком слое повысить прочность, предохранить выпирание шляпок грибов при перепадах температуры. От трещин помогают волокна, водоудерживающие добавки, укрытие поверхности от перегрева (т.е. пересыхания)

11. achuser
    Благодарности:
    244

achuser

Живу здесь

achuser

Живу здесь

Благодарности:
    244
    Более чем прямой вопрос, вроде двойного смысла в нем распознать вряд ли возможно :)
    Эффективность на первом месте, поэтому рассматриваются варианты без цемента (речь пока не про штукатурку фасадную)
    Сетка - это армирование, Вы как минимум, не до конца правы. Любое армирование предотвращает растрескивание. Взять хоть расшивку швов, хоть сплошное укрытие.
    Могу сказать, что на стене дома где штукатурка армирована - трещин нет, на других стенах трещины есть, подозреваю, что армированы они не были :) Это если конкретно из практики фасадов.

12. Bezgusli
    Благодарности:
    3.773

Bezgusli

Строю дом для своей семьи !

Bezgusli

Строю дом для своей семьи !

Благодарности:
    3.773
    А чем вам не нравится стандартный метод "мокрый фасад " :faq:
    Зачем так издеваться над собой чтоб с экономить 10-15 тр и думать (а не придётся ли мне потратить на переделку ещё два раза по столько же)
    Пенопласт то уже на стене !
    Делайте по стандартной схеме и не испытывайте фасад на прочность :aga:
    По материалам не так дорого, а если делаете сами, то это единственные траты с горонтированным результатом !
    :hello:

13. achuser
    Благодарности:
    244

achuser

Живу здесь

achuser

Живу здесь

Благодарности:
    244
    Т. е. нарастить еще 5 см полистеролом?
    Изначально подумывал, чтобы в будущем добавить утеплителя. Но если брать обычный пенопласт, он говеного качества, плотность м25 будет в районе 15. Если брать ЭППС, то ценник там уже совсем другой.
    Перлит у меня уже есть в наличии. Если добавлять слой плитами, все равно штукатурить все по новой, так что по трудозатратам и эффективности лучше покрыть сразу бесшовным слоем теплой штукатурки.

14. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.175

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.175
    1. ЭППС только для цокольной части, на стены нельзя.
    2. Перлит на фасад не годится. Оставьте для внутреннего утепления, например перекрытий.
    3. Если все же начать учитывать коэффициент теплопроводности, то эффективней утепление плитами и потом создание армирующего слоя. Какая бы теплая штукатурка не была, она проиграет утеплению плитами.

15. achuser
    Благодарности:
    244

achuser

Живу здесь

achuser

Живу здесь

Благодарности:
    244
    Спору нет, плиты теплее. Но нет "любви" к пенопласту :) Как по соображениям экологии, так и по плотности он слишком рыхлый, нужно как минимум, настоящий М25 искать мелкозернистый.
    Самый идеальный вариант, это ППУ напылить, конечно, но цены пока кусаются :)