1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 1

Однотрубная схема отопления дома

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем dark201, 18.06.11.

  1. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    2.042

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    2.042
    Адрес:
    Новосибирск
    Я вам посоветовал (из практики), вам не надо, хотите как то продешевить и сделать по своему - ваше право, только когда холод придёт из ваших окон ему то поровну на ваши аргументы и желание сэкономить. Теплопотерь не посчитано, трубы пп, котелок низкотемпературный, а туда же законы отопления переделывать.
    Я себе как то поставил под окнами 50%(по 6 сек на 1м окна), так надставлять зимой пришлось (хорошо на металле сделано-быстро переделал 6 радиаторов). Так и трубы у меня отсекают по стенам, ибо металл, у вас же этого не будет. Либо поставьте панельники, они длинные идут.
     
  2. новый06
    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    758
    Благодарности:
    168

    новый06

    Живу здесь

    новый06

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    758
    Благодарности:
    168
    Адрес:
    Новосибирск
    Федот1
    Я не хочу "продешевить и сэкономить" Про деньги речи не было. Я прошу совета, как сделать оптимально!
    Кстати, земляк, приветствую!(Только увидел) Где обитаете? Я на Первомайке.
    В общем под каждым окном-батарея? Так?
    И законы отопления я не собираюсь переделывать!
     
  3. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    2.042

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    2.042
    Адрес:
    Новосибирск
    Уважаемый, в том и дело, что расчёт теплопотерь - первичен, что бы знать сколько надо возместить потерянного. Окна/двери/пол/крыша - есть основная причина этого. Дальше идёт расчёт того чем будете возмещать. Если вы взяли за основу газовый котёл и пп трубы, надо учитывать, то что написано в паспорте радиаторов, это для температуры 90/70. У вас её НИКОГДА не будет (если дорожите жизнью), ибо пп трубы нельзя после 75 град, да и котелок вы так не разгоните никогда (не предназначен). Вот и расчёт радиаторов идёт как 130 Вт на секцию. Еще нюанс, что пп трубы не дают тепла (нет отсечки холодного воздуха по периметру), в отличие от мет трубы (к примеру 40 даёт от 40, до 70 Вт на метр).
    И если хотите таки сделать оптимально, делайте так как уже опытом доказано. Неужели так важно сделать пластиком? Может ну его на, а сделать так чтобы работало ещё лет 30-40, да ещё и без помощи насосов и чубайса.
     
  4. новый06
    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    758
    Благодарности:
    168

    новый06

    Живу здесь

    новый06

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    758
    Благодарности:
    168
    Адрес:
    Новосибирск
    Федот1
    Про теплоотдачу радиаторов 90/70 я в курсе. Про котёл тоже согласен: больше 80 град. не разгонишь.
    И Вы мне советуете делать СО из металла и чугуняк? Без сварщика не обойтись. А так у меня свой паяльник по ПП, когда приспичит, тогда и переделал.
    Кстати, от Вас я не увидел и не услышал ничего конкретного .
     
  5. курчак
    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    1.783
    Благодарности:
    573

    курчак

    Участник

    курчак

    Участник

    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    1.783
    Благодарности:
    573
    Адрес:
    Астрахань
    Что нужно сделать..jpg Я думал, Вы уже делаете отопление. А у Вас ещё психологическая подготовка. Расчитывать в предложенном домике особо нечего. Я предложил по количеству секций с запасом. В полне хватит. Если конечно в помещениях щелей явных на улицу нет.
     
  6. новый06
    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    758
    Благодарности:
    168

    новый06

    Живу здесь

    новый06

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    758
    Благодарности:
    168
    Адрес:
    Новосибирск
    Курчак:super:
    Про что я и спрашивал. Щелей вроде нет. Соседи говорят, что домик тёплый. В августе пойду в отпуск, спаяю. И ещё. Вы нарисовали 2 линии? Т. е. получаеться двухтрубная система?
     
  7. курчак
    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    1.783
    Благодарности:
    573

    курчак

    Участник

    курчак

    Участник

    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    1.783
    Благодарности:
    573
    Адрес:
    Астрахань
    Да, это двухтрубная попутка. Схема очень хорошая. Весь дом будет прогреваться как один радиатор. Только на подачу в радиатор ставте балансировочный вентиль. На выходе желательно шаровый кран на 15 мм. Все угловые с американками. Подключение по диагонали. Под входными дверьми можно трубу заглубить. Не важно, бетон там у Вас или деревянные полы.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  8. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    2.042

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    2.042
    Адрес:
    Новосибирск
    Я вам дал конкретный совет в предыдущем посте, вам мало что ли? или вы хотите что бы тут по вашим непонятным данным (дом типа вроде тёплый, но окон дофига) дали такую же непонятную схему (вроде будет греть). Жить то вам, а не давателю готовых схем. И если будет холодно от того, что вам лень посчитать потери тепла, так это ваше право. А делать в металле или паять на коленке, так же ваше право. я вроде как описал плюсы и минусы, решайте сами.
     
  9. курчак
    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    1.783
    Благодарности:
    573

    курчак

    Участник

    курчак

    Участник

    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    1.783
    Благодарности:
    573
    Адрес:
    Астрахань
    Дорогой друг, как то складывается впечатление, что Вы любите подискутировать. Причём в повелительном тоне. Теплопотери я уже прикинул. Указал количество секций с запасом. Если Вас что то из предложенного не устраивает, то пожалуйста по факту предлагайте.
     
  10. новый06
    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    758
    Благодарности:
    168

    новый06

    Живу здесь

    новый06

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    758
    Благодарности:
    168
    Адрес:
    Новосибирск
    Курчак. :super: Огромное спасибо!
     
  11. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    2.042

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    2.042
    Адрес:
    Новосибирск
    Откуда такое панибратское обращение к незнакомым вам людям? Да ещё и с комментариями о ваших впечатлениях. Оставьте при себе. А ТС пусть делает то что делает, применяет хоть вашу, хоть другую схему, мне то как то всё равно (стало вдруг), ему же мёрзнуть.
    А просто интересно КАК вы прикинули теплопотери без основного количества данных? Импирическим путём? Ведь нет данных о том, что за окна (толщина и ширина профиля, что в межстекольном пространстве закачано), точного состава смеси шлак/опилки, какие по составу двери, плотность того из чего сделаны стены, инфильтрация. Чтобы ПРАВИЛЬНО посчитать надо заполнить много разных таблиц (это когда себе делаешь), а так то да чужому то можно и на коленке прикинуть, а потом ещё и впечатлениями делиться.
     
  12. курчак
    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    1.783
    Благодарности:
    573

    курчак

    Участник

    курчак

    Участник

    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    1.783
    Благодарности:
    573
    Адрес:
    Астрахань
    О, пардон Сэр. Вы не предупредили. ;)А как прикинул теплопотери? Это всё опыт многолетний изготовления отопления. Что бы прикинуть теплопотери, инфильтрацию, теплопроницаемость перегородок этого помещения мне не нужны программы расчётов типа Овентроп или Гёртц. Даже программой Теремок можно пренебречь. Всё равно погрешность можно перекрыть 1-2 дополнительными секциями. Так что Вы таблицами не пугайте. Проходили. Пользуемся, когда требуется. А схема, предложенная мною, действительно хороша, проверенна. Лишь бы при пайке косяков не наделали.
     
  13. новый06
    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    758
    Благодарности:
    168

    новый06

    Живу здесь

    новый06

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    758
    Благодарности:
    168
    Адрес:
    Новосибирск
    Курчак:hello:Снмаю шляпу. Большое благодарю.
    И в догоночку можно вопросы: Переход по диаметрам ПП обязательно соблюдать там, где Вы нарисовали.?!
    И можете обьяснить. для чего переходы? Вроде двухтрубка? Какая разница в диаметре ПП?
    Просто интересно.
    П. С. Паять буду с другом, у него опыта до х.(не раз меня выручал) Поэтому будет без косяков (доверяю как себе)
     
  14. курчак
    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    1.783
    Благодарности:
    573

    курчак

    Участник

    курчак

    Участник

    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    1.783
    Благодарности:
    573
    Адрес:
    Астрахань
    Всё дело в гидравлике. А конкретно в скорости протока теплоносителя. Когда делал одним диаметром, были проблемы пару раз со средним радиатором. Именно по этой схеме. Потом разобрался благодаря нашим теоретикам Сканави и Богословскому. Можете длинее 32 сделать. Меньше не делайте. И в предпологаемом санузле не жадничайтедобавте на всякий случай секцию. Вы же не указали, где делить комнату будете. :hello:
     
  15. новый06
    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    758
    Благодарности:
    168

    новый06

    Живу здесь

    новый06

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    758
    Благодарности:
    168
    Адрес:
    Новосибирск
    Всё понял. Зимой даже постараюсь отписаться о результатах. :pioner: