1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Охлаждение: внутренний блок + вода?

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем aparat2, 18.06.11.

  1. Megavolt
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    299
    Благодарности:
    196

    Megavolt

    Живу здесь

    Megavolt

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    299
    Благодарности:
    196
    Адрес:
    Пятигорск
    А по воздуху. 1кДж*850м3*1.2кг/м3*9*С=9180/3600=2,55кВт:faq: почему-то. Мощность как у сплита девятки. Хотя Т воздуха как у настоящего кондея. Вобщем как не считай Т достаточно комфортная, даже с лихвой, т.е. система работает.
    Кто бы помог расчитать земляной контур, если делать систему замкнутой.
     
  2. aparat2
    Регистрация:
    15.04.08
    Сообщения:
    2.008
    Благодарности:
    1.668

    aparat2

    Живу здесь

    aparat2

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.08
    Сообщения:
    2.008
    Благодарности:
    1.668
    850 кубов наверно, указано на максимальной 3-й скорости вентилятора продува. А я мерил на 1-й, самой маленькой. По мощности тут какая закономерность получается: чем жарче, тем производительность больше (у обычного кондиционера наоборот). То есть при температуре скажем +24с входяжего воздуха холодосьём и перегрев воды будет существенно выше. И наоборот, охладить помещения ниже +20с с помощью скважинного холодоносителя будет уже крайне проблематично.

    Будет жара ещё в этом году если, померию холодопроизводительность при +24с в помещении.
     
  3. aparat2
    Регистрация:
    15.04.08
    Сообщения:
    2.008
    Благодарности:
    1.668

    aparat2

    Живу здесь

    aparat2

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.08
    Сообщения:
    2.008
    Благодарности:
    1.668
    В общем, доделал и отрегулировал систему.

    На обратке поставил запорный вентиль Hunter. Имеет плавную ручную регулировку производительности, плавное открытие-закрытие, ручной слив воды на зиму. Прямо вентиль ваших желаний, приятно работать!

    Отрегулировал проток на максимальный, чтобы не было различимого шума и кавитации воды во внутреннем блоке. Думаю, около 500 литров в час.
    На улице +24,7с и солнечная сторона. Выдувает на 3-й скорости вентилятора (850 куб в час) воздух с температурой +11,6с, температура всасываемого воздуха +22,0с. То есть перепад 10,4 градуса.

    Если бы работал на фреоне, то имел бы максимальный перепад 16 градусов и мощность 6,40 квт. Стало быть каких 4,6 киловатта выдаёт по холоду работая на воде. Расход электроэнергии при этом около 0,24 киловатт в час. Период окупаемости считать не буду, и так видно, что затея себя оправдает в очень небольшой срок. Шикарно! ::
     
  4. Vitman
    Регистрация:
    18.10.09
    Сообщения:
    859
    Благодарности:
    376

    Vitman

    Живу здесь

    Vitman

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.10.09
    Сообщения:
    859
    Благодарности:
    376
    Адрес:
    Латвия
    Так и сомнений небыло ( у меня во всяком случае ):) А где клапан брался?
     
  5. aparat2
    Регистрация:
    15.04.08
    Сообщения:
    2.008
    Благодарности:
    1.668

    aparat2

    Живу здесь

    aparat2

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.08
    Сообщения:
    2.008
    Благодарности:
    1.668
    В магазине сантехники, в отделе поливочных причиндал. Только сначала по интернету узнал, что там есть именно эта марка. :)
     
  6. Megavolt
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    299
    Благодарности:
    196

    Megavolt

    Живу здесь

    Megavolt

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    299
    Благодарности:
    196
    Адрес:
    Пятигорск
    Все здорово! Огромнейший респект! Но как-то жалко мне пол тонны воды в час. Да и водяной насос постоянно маслает, так его на долго не хватит. Может кто, что раскажет как расчитать грунтовый теплообменник, что бы замкнуть систему?
     
  7. Виталий Бойко
    Регистрация:
    15.08.11
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Виталий Бойко

    Участник

    Виталий Бойко

    Участник

    Регистрация:
    15.08.11
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Славянск
    Всех приветствую, на форуме впервые, зовут меня... А чего меня звать? Сам припёрся. Пришёл на форум с такой же идеей, а здесь уже всё рассмотрено и воплотили в жизнь. Если позволите немного добавлю. Внутренние блоки легче достать б/у. по объявлениям в городах. Обычно кондиционеры больше вылетают по причине выхода из строя компрессора, при использовании в инвертированном режиме тепло, размерзается конденсатор при обледенении меж сотами, сосульки падают с высоты на блок и другие неисправности. А внутренний блок обычно не знают куда деть. Вот и можно по договорной цене скупать. При монтаже следует учесть что разность металлов меж собой не дружат и получается в среде воды, которая является электролитом, а разные металлы как пластины в аккумуляторе, между ними происходит гальванический процесс. Получается электрический потенциал, и металлы начинают друг друга жрать. Если сборку системы производить на метало пластике, нужно учесть не надёжность резьбовых соединений и ни в коем случае не замуровывать в стены. А также на резьбовых соединениях заужен проход воды, лучше пластиковые трубы PPR. паечная, она дешевле и паяльник можно взять на прокат.
    Себе ещё не делал, хотел посоветоваться, но прочитав тему получил достаточно информации. За что и благодарен.
     
  8. Noel
    Регистрация:
    21.08.08
    Сообщения:
    861
    Благодарности:
    424

    Noel

    Сын каменщика, внук плотника

    Noel

    Сын каменщика, внук плотника

    Регистрация:
    21.08.08
    Сообщения:
    861
    Благодарности:
    424
    Адрес:
    МО
    Чтобы воздух охлаждать до 12гр.С нужно воду с t=8гр.С.
    Чтобы воду охладить до t=8гр.С нужен грунт с t=4гр.С.
    А до такого грунта нужно рыть метров 10, а то и поболе.
     
  9. Megavolt
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    299
    Благодарности:
    196

    Megavolt

    Живу здесь

    Megavolt

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    299
    Благодарности:
    196
    Адрес:
    Пятигорск
    Недавно, в самую жару, замерял воду в колодце +15*С. Следуя этому заявлению я получу воздух на выходе ВБоСС +20*С, что наверно не плохо. Земля на этой глубине думаю будет чуть прохладней. Высокий уровень грунтовых вод улучшит теплообмен. Применение нержавейки улучшит теплообмен в 40 раз. Так сколько метров трубы надо?
     
  10. Noel
    Регистрация:
    21.08.08
    Сообщения:
    861
    Благодарности:
    424

    Noel

    Сын каменщика, внук плотника

    Noel

    Сын каменщика, внук плотника

    Регистрация:
    21.08.08
    Сообщения:
    861
    Благодарности:
    424
    Адрес:
    МО
    Тут Вы ошибаетесь...
    И тут Вы ошибаетесь...
    И тут Вы ошибаетесь...
    И тут Вы ошибаетесь...
    Если Вас не пугают все вышеперечисленные смыслы, имеет смысл начать с 2..3м2 теплообменной поверхности.
     
  11. Megavolt
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    299
    Благодарности:
    196

    Megavolt

    Живу здесь

    Megavolt

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    299
    Благодарности:
    196
    Адрес:
    Пятигорск
    Т.е. если ф=16мм, то надо 60м трубы. Не уж-то не будет разницы между нержой , мпт и пнд? Если всернуть спираль ф=65см, получится 30 витков. Если взять шаг 30см, получится 10м глубины. Не хилая скважина. Во что это выльется? А рехау обещает 5-6м глубину.:faq::faq::faq: Какие будут соображения?
     
    Последнее редактирование модератором: 06.08.19
  12. Noel
    Регистрация:
    21.08.08
    Сообщения:
    861
    Благодарности:
    424

    Noel

    Сын каменщика, внук плотника

    Noel

    Сын каменщика, внук плотника

    Регистрация:
    21.08.08
    Сообщения:
    861
    Благодарности:
    424
    Адрес:
    МО
    Не в 40 раз.
    ...
    При проектировании теплопоглощающей скважины необходимо осознавать опасность растепления грунта вокруг ствола скважины, после чего все термодинамические расчеты окажутся недействительными.
     
  13. A27
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    1.868
    Благодарности:
    4.418

    A27

    Живу здесь

    A27

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    1.868
    Благодарности:
    4.418
    Адрес:
    Подольск
    Если попробовать регулировать подачу воды в сплиты клапанами коллектора, который используют для водяного теплого пола? Подойти к коллектору скважинной водой, от гребенок пойдут отводы трубами 16 мм pe-rt или pex к внутренним блокам? На коллекторе можно вручную регулировать подачу в каждый контур. А воду вывести на газон в несколько мест на участке для полива в жару. Что думаете?
     
  14. Сергей я.
    Регистрация:
    13.12.09
    Сообщения:
    409
    Благодарности:
    209

    Сергей я.

    Живу здесь

    Сергей я.

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.12.09
    Сообщения:
    409
    Благодарности:
    209
    Адрес:
    Украина
    Я так вижу эту систему: из скважины глубинный насос набирает промежуточную (накопительную) ёмкость в 0.5-1т воды. Ёмкость у многих в кессоне запроектирована. Из этой ёмкости воду в радиатор (или кондиционеры) качает циркуляционный насос от отопления. Подогретая обратка накапливается в ёмкости для полива.
     
  15. Андрей38ru
    Регистрация:
    29.04.13
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    100

    Андрей38ru

    Живу здесь

    Андрей38ru

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.04.13
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    100
    Адрес:
    Иркутск
    Оч. интересная тема. Вода из скажины (60 метров) круглый год +9 градусов идёт. Как инженер думал о таком достаточно давно и примерно так как пишут здесь.

    Вопрос вот в чём. А есть ли какие-то противопоказания против слива подогретой воды посла такого кондея обратно в скважину? Вода для полива тёплая мне не нужна, и я не прочь если вода в скважине подогреется до +15-20 градусов, тогда и затраты на приём душа упадут. Получится эдакий тепловой аккумулятор)