1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Преимущества и недостатки металлических и кирпичных печей

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Пчелка, 29.12.07.

Метки:
  1. yanka
    Благодарности:
    1.801

yanka

Живу здесь

yanka

Живу здесь

Благодарности:
    1.801
    Вот и я говорю,Алексей, не то чтоб совмещение но отвод продуктов приготовления(запах пригоревашего сала)легко отводится вегда в последний подъемный канал путем открытия спец.задвижки,всегда решает проблемму вентилляции.При нормальной изночально тяге все эти уводы-задвижки не оказывают сущ.влияния на работу печи.Вот тебе и вопрос: эта впринципе простая схема применяется уже везде и давно,как можно об этом не слыхивать и толдычить до сих про пожарные толмуды про "несовместимость" и т.д.если есть проблеммы с опытом зачем же тогда лезть в каждую тему со своей отметкой на ней.?.Ну не уверен в чем-то--зачем остовлять свои нелепые мысли по этому вопросу,не проще б ли отмолчаться?Нет же надо в каждой ветке отметиться,даже если это сообщение будет просто дублированием чужого или просто неким бредом из-за жары.Скромнее надо быть, Алексей!

2. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
  3. vova230
    Благодарности:
    835

vova230

Живу здесь

vova230

Живу здесь

Благодарности:
    835
    Спасибо, весьма интересная статья. Интересно было бы найти почитать еще о калориферной системе отопления больших зданий, основанной на кирпичных печах.

4. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    я в прошлом году где то ссылку давал, но сейчас не найти. Если не лень то поройся в моих сообщениях. Там и про калориферные бытовые печи, и про буржуйки было. И про деревянные трубы:)]

5. Валентиныч
    Благодарности:
    1.489

Валентиныч

Печник

Валентиныч

Печник

Благодарности:
    1.489
    Тут я в соседней теме
    https://www.forumhouse.ru/threads/74794/page-2#post-1870095
    дал информацию по ГОСТ 9817-95, по которому сертифицируются металлические печи и каминные вставки. Там есть запреты по использованию:
    10.8 Запрещается устанавливать аппарат в жилом помещении.
    10.9 Запрещается пользоваться помещениями для сна и отдыха, где установлен аппарат.
    Почитайте сертификат любого, к примеру, йотула, и там ссылка на этот ГОСТ.
    Вот в этом главное преимущество кирпичных печей.

6. cloun-jouri-s
    Благодарности:
    1.195

cloun-jouri-s

Передовой молодой интеллигент Монголии.

cloun-jouri-s

Передовой молодой интеллигент Монголии.

Благодарности:
    1.195
    Подобные высказывания где-то были в другой теме...
    Но почему не приводятся другие статьи Госта, где написано о мощностях печей и их использовании? Прочтите ст.10.1 и 10.4, аппараты до 30 квт!
    Я думаю с такой печкой итак никто ночевать не захочет, я уже не говорю о 70 квт печке- ст. 10.4...

7. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.759

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.759
    Что у Вас работает? совмещение вентканала и дымохода, или что вы спутали?

Ванёк!
    Вас по-моему понесло не туды!
    И если Вам сказано, что запрещено совмещеть дымоходы и вентканалы, то свои хитрые здвижки в последние обороты устанвливайте себе в...
    По тихому... в Беларуссии... и не тупите и упертостью своей не гордитесь!
    А отметка в каждой ветке... Наверное по себе оценить пытаетесь?!?!
    Всего доброго ! И выпад такой наверное по неосмотрительности сделали...

8. Yuris_1966
    Благодарности:
    6

Yuris_1966

Участник

Yuris_1966

Участник

Благодарности:
    6
    Позвольте отвлечь мастеров и поклонников различных типов печей от жаркой перепалки. Сам я стою перед выбором печи: кирпич/металл..Посему спрошу советов, и буду признателен всем полезным советам. Суть в следующем: есть дача (ДАЧА) 2 этажа. Срубик 3,5*3,5, пристрой 5*4. соответственно второй этаж. Жилое помещение - только срубик. Сложил мне там "мастер" печь (см. фотки), про то как поставили - отдельная история. Печка стоит на досках, положенных на землю. Земля двигается по весне. Печь - трещит нещадно. Замазываю, перебеливаю и прочее. Конечно летом/весной, когда печь натопится - в срубе тепло, но места она занимает достаточно. т.к. сруб мал (3,5*3,5). Сложена она ужасно. Сейчас я бы конечно такую работу не принял,а печника бы выгнал пинками, но тогда я был несведущ во многом. Итак решил переделать все то: в пристрое - все утепляю, в срубе - тоже - пол утепляю, потолок, конопатка стен. Второй этаж - тоже по аналогии с каркасником - стены от 100 до 150, потолок минимум 150 (Дача все таки), но хочу иногда заглядывать и зимой. Потому возникла идея удалить кирпичный "нагревательный элемент" и поставить за стеной в пристрое что -нить типо Бренерана - будет больше места в срубе, да и второй этаж будет обогреваться. А в пристрое будет типо кухни. Дайте совет дачнику, ввязывающемуся в стройку своими силами, благодаря знаниям, почерпнутым на форуме. Заранее спасибо!
    Фото1,2 - сама печь.
    Фото3 - место под Бренеран в углу.

Вложения:

• Печь1.jpg
    • Печь2.jpg
    • Печь3.jpg
  9. yanka
    Благодарности:
    1.801

yanka

Живу здесь

yanka

Живу здесь

Благодарности:
    1.801
    а в типа кухне будет дубак?

10. igarok
    Благодарности:
    1.066

igarok

Живу здесь

igarok

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Может быть что-нибудь покрасивее Бренерана. Есть достаточно много стальных и чугунных печей, которые смогут обогреть Ваш домик. Если зимой будете "заглядывать иногда", то кирпичная печь нежелательна. Пока правильно ее разогреете - уже пора уезжать. По мощности для 1 этажа достаточно 5-6 кВт.

Я так понял, печь будет стоять в типо кухне. А сруб можно обогреть через открытые двери или сделать вентрешетки

11. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.759

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.759
    А кто может что-то вообще сказать, какие нужны печи?
    Допустим, сколько времени она должна осывать и сколько от топки до топки отдавать тепло?
    А может кто-то скажет, сколько места она должна занимать?
    Просто задумался, какая печь может стать универсальной и решил поинтересоваться у форумчан, кто как мыслит?
    Есть идеи?
    Давайте обсуждать!!

Открыл тему : Идельная Печь
    Прошу всех кому это не безинтересно принять участие в опросе и высказать свое мнение!
    Ни какой рекламы! Ни какого продвижения!
    А только пожелания всех кому это кажется необходимым!
    За ранее спасибо!

12. Packert
    Благодарности:
    161

Packert

в доме - только босиком

Packert

в доме - только босиком

Благодарности:
    161
    С самого начала четко для себя уточните:
    - обогреваются оба этажа постоянно до комнатной температуры. В этом случае - утепление по контуру обоих этажей (на потолок 2-го этажа не 150, а минимум 250 мм утеплителя);
    - обогревается постоянно до комнатной температуры только 1 этаж. В этом случае - утепление по контуру только 1 этажа (перекрытие между этажами - минимум 250 мм утеплителя). В этом случае предусмотреть возможность герметично изолировать 2-й этаж от первого.
    Вариант "ни рыба ни мясо": топлю первый этаж, а там, глядишь, заодно подогреется и второй этаж - принесет большие неприятности.

По-моему, универсальной печи нет.
    А) Лучший вариант - кирпичная.
    Б) При невозможности установки кирпичной печи ставится печка металлическая.
    Б1) Металлическая - декоративная, если есть дополнительный обогрев. Одна ветка.
    Б2) Металлическая - разделение по вкусу (по занимаемому месту). Чугунка - не чугунка. Вторая ветка.
    Б3) Да и по мощности (на одну и ту же кубатуру помещений) печи могут различаться в разы. Зависит от утепления дома. Третья ветка.

Про разделение кирпичных печей на декоративные и другие Вы знаете лучше меня.

Представители разных веток никогда не поймут друг друга.

13. Yuris_1966
    Благодарности:
    6

Yuris_1966

Участник

Yuris_1966

Участник

Благодарности:
    6
    В том то и дело, что в "кухне" - на фото пространство с утплителем на полу - хочу поставить что-то металлическое. Оно согреет кухню, через открытые двери нагреет комнату и т.к. над кухней типо второго света - то тепло естественно будет уходить и на второй этаж - вот такие мысли.

14. Yuris_1966
    Благодарности:
    6

Yuris_1966

Участник

Yuris_1966

Участник

Благодарности:
    6
    -> Packert - разделить первый и второй этаж не смогу уже. Т.к. над "кухней" типо второй свет - по сути только выход на 2-й этаж и дверь в комнату над срубом (если найду понятное фото-выложу). На потолок 2-го этажа (там сейчас холодная мансарда), а по сути на утепеление подкровельного пространства не много ли 250 мм?? Я даже не знаю как туда всунуть столько?? Все таки дача! И еще - если утепляю потолок 2-го этажа, то потолок первого можно и заваливать утеплителем на 200? Ведь так?
    В стены рекомендуют 150 мм, это - для пмж. Достаточно ли 100, при таком пироге: (изутри наружу)вагонка->пароизолятор->утеплитель100->обрезная доска->ветрозащита->вагонка ?
    По поводу печи имеющейся кирпичной могу на данный момент сказать что он нее толк только в весенне-осенне время - зимой натопить ею нет возможности, даже то что она с варочной поверхностью. Очень долго прогревается. Конечно должен сказатьчто в срубе с полом никуда не годится - там простой деревенский пол - доска на лагах и все. Окна - обычные деревянные. Такое купил. В срубе даже не удалось толком нагреться в 20 градусный мороз, пока топилась баня. Потому зимой после бани - уезжаем.
    Для меня была бы комфортная печь, которая стояла бы в "кухне", в углу и постоянно генерировала тепло, красота не первично в данном случае. конечно чем экономичнее она будет расходовать топливо - тем лучше, но дрова - не проблема - лес в 20 метрах, сушняка, просто поваленных деревьев - только успевай пилить/рубить.

Вложения:

• 2этаж-1.jpg
    • 2этаж-2.JPG
  15. Yuris_1966
    Благодарности:
    6

Yuris_1966

Участник

Yuris_1966

Участник

Благодарности:
    6
    Вы прям мои мысли читаете. :) С кирпичной печью намучался. А вот ничего функциональнее Бренерана (цена/эффективность) пока приглядел. С печниками связываться не хочу. Соседям сделали печь-камин, треснул, печник сказал - фундамент не так сложили. Хотя печь-камин вроде и симпатичная. Думаю-лучше сам поставлю металлическую печь. Трубу - не много мне вести. Прямая около 4-х метров как раз выйдет на крышу. Да и цена риска приемлима - в пределах 20тр.