1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Преимущества и недостатки металлических и кирпичных печей

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Пчелка, 29.12.07.

Метки:
  1. yanka
    Благодарности:
    1.801

yanka

Живу здесь

yanka

Живу здесь

Благодарности:
    1.801
    Лучше всего для вас хорошая печь-шведка типа той что сейчас. Холодный неутепленный дом и плохая нынешняя печь не причина ставить буржуйку.Да, с кирпичной придется приезжать не в пятницу вечером а всубботу утром.
    Ставить печь надо в вырез в стене между комнатами,чтоб одна ее поверхность выходила в комнату.Если просто дырку оставить а печь -в "типа кухне" то комната не прогреется,к тому же все тепло вверх уйдет("типа второй свет")

2. igarok
    Благодарности:
    1.066

igarok

Живу здесь

igarok

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    2yanka
    1. Кирпичную за 20 тысяч вряд ли получится.
    2. Какова вероятность правильного изготовления печи печником. (хотелось чтобы этот показатель стремился к 100%.)
    3. Так как печь рассчитывается использовать нерегулярными наездами, то в чем смысл кирпичной, даже правильной, даже недорогой печи?

Yuris_1966
    При ваших заданных условиях для Вас металлическая печь - то что надо, только обязательно правильно сами или с помощью специалистов сделайте все противопожарные разделки и изоляции. И будет Вам тепло и комфортно

3. Yuris_1966
    Благодарности:
    6

Yuris_1966

Участник

Yuris_1966

Участник

Благодарности:
    6
    Я тоже думал над таким вариантом, но.:
    -все таки желателен быстрый разогрев, что возможно по моему понятию только с пом. металлической печи.
    -при нашей зиме приезд в субботу утром к кирпичной печи даст реальное тепло только к вечеру, ну или утеплить дом до безумия.
    -при кирпичной печи все же лучше жить пмж (или регулярная протопка)-морозы у нас.
    -с имеющимися печниками - класть новую шведку - большие риски, как просто риски физические (фундамент, дом повело, грунт), так и финансовые - простая варочная печь на сегодня 27 тр. без материалов и прочего. учитывая удаленность мою от дачи, то даже при нормальных гарантиях я не смогу их получить - ну прсото не наезжусь к печнику за 100 км разбираться с какой нить трещиной.
    -не хочу зависеть от рук "умельцев" (было уже - видите на фото), по мне уж лучше сам поставлю буржуйку и выведу дымоход - пусть ошибусь, но буду знать и сам смогу исправить. конечно если бы сам мог сложить, то наверное сделал бы сам, но профессия моя другая.

-> Igarok. Это обязательно. А у меня в то место (угол) печка вписыватся вроде. Там и труба пройдет весь дом в углу, и на крышу вевести не сложно - почти плоская крыша. И сендвич не нужно слишком длинный мне кажется, т.к. труба почти вся пройдет в помещении, за исключением наружной части. И высота не большая, до первого перекрытия -190см до крыши тоже 190см и вышел на ружу - ну там уже и сэндвича можно метр дать. А вот тут вопрос - стоил делать всю трубу в сэндвиче или только ту часть будет проходить саму крышу только?

4. igarok
    Благодарности:
    1.066

igarok

Живу здесь

igarok

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Сэндвич на улице обязательно, второй этаж, если он холодный - то сэндвич очень желательно, ну и как-то желательно пройти перекрытия. Сэндвич на холоде необходим для того, чтобы не остывали дымовые газы и не превращались в конденсат, тем более при ваших морозах. С почти плоской крышей трубу выводите повыше.

5. yanka
    Благодарности:
    1.801

yanka

Живу здесь

yanka

Живу здесь

Благодарности:
    1.801
    давно хотел спросить как там у вас с вашей буржуйкой,поподробнее,как топите сколько ит.д. и т.п.-20 еще не было у нас но зима в расгаре.

6. Yuris_1966
    Благодарности:
    6

Yuris_1966

Участник

Yuris_1966

Участник

Благодарности:
    6
    Второй этаж где будет проходить труба - это по сути "второй свет" - думаю что там от той же буржуйки будет тепло, и сэндвич логично ставить только при проходе крыши. Естественно все "продоные" элементы будут сделаны по правилам. Сейчас склею два фото чтобы было понятнее где печь и где труба.
    Вон там на 2-м этаже где стул и карта - там пройдет труба. Там и крыша уже видна. Печь на 1-м этаже - где в стене белые бревна (в углу). Как то так пока что.

Вложения:

• Склейка.jpg
  7. igarok
    Благодарности:
    1.066

igarok

Живу здесь

igarok

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Вроде бы все отлично. В прошлые входные ездил сын на дачу. На улице было 12-15 градусов мороза. На даче не были до этого неделю. В доме по приезду было около 0. Через три часа топки во всем доме было 21 градусов. На ночь он тоже закладывал дрова. В полдесятого утра было 18-19 градусов. Тем более надо учесть, что опыта топки у него никакого. Сделал все так как я ему объяснил.
    Сам поеду на этой неделе. Разгребусь немного с работой и съезжу. Потом могу описать свои впечатления.
    В общем печь устраивает на все СТО.

8. igarok
    Благодарности:
    1.066

igarok

Живу здесь

igarok

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    В таком случае сэндвич имеет смысл ставить где-то за полметра до крыши. А однослойная труба даст дополнительную теплоотдачу. Только трубу желательно потолще. Не знаю как у Вас, а у нас продаются трубы 2 мм - черные, блестящую нержавейку ставить на черную печь не очень красиво, да и от температуры она все равно потемнеет.:(

Вложения:

• Печь общий вид.jpg
  9. Packert
    Благодарности:
    161

Packert

в доме - только босиком

Packert

в доме - только босиком

Благодарности:
    161
    Уважаемый Yuris_1966
    У меня самого сруб с верандой (пристрой в Вашем случае).
    При Вашей схеме установки печи снаружи сруба я вижу только один способ комфортно проводить время на даче зимой. И, между прочим, и летом тоже.
    Это - по-серьезному заняться сейчас только утеплением.
    Первое. Как Вы зимой собираетесь прогревать сруб? Вот Вы приехали зимой. Раньше печь была внутри и грела все 4 стены. Сейчас - тепло будете гнать вентилятором в дверь? Ладно, гоним. Стены сруба втягивают тепло, и гнать придется долго. При этом в пристрое - зима, и тоже очень долго. Наконец в пристрое потеплело. Уменьшили мощность печи - в пристрой тут же вернулась зима, а стены сруба еще не прогрелись. Удивительный комфорт.
    Второе. Делая в пристрое "ни рыба ни мясо", зимой Вы гарантируете там холод (немедленно как только печь "сбавит обороты"), а летом в пристрое - как была улица - так и осталась. И останется только утешаться тем, что деньги на утеплитель потрачены "не зря", а на "?"...извините, я не понимаю на что.
    Третье. 250 мм для крыши - по нормам это минимум. Безумного утепления не бывает (а также утепления, как Вы говорите, "для ПМЖ" - у Вас и есть утепление типа "ПМЖ" из-за того, что утеплитель в пристрое не имеет инерционной массы и не сохраняет в себе тепло. Он всего лишь не дает теплу улететь на улицу). Зимой нормальное утепление гарантирует Вам уменьшение энергии для поддержания комфортной температуры, что сделает Вас более свободным в выборе обогревательного прибора (печи). Летом нормальное утепление гарантирует Вам прохладу в жаркую погоду и комфорт прохладной ночью.
    Четвертое. Судя по фото, для крыши Вам что 100, что 250 мм утеплителя класть одинаково и одинаково непросто. Нормальное утепление крыши гарантирует Вам, что Вы не будете топить небо, а также сохранность самой крыши. Правда, может быть, для Вас сменить прогнившую крышу - пара пустяков.

Утеплившись, Вы, совершенно не заморачиваясь, и осенью, и зимой нагреете сруб с пристроем той печкой, которая Вам понравится.

10. Fliger
    Благодарности:
    17

Fliger

Участник

Fliger

Участник

Благодарности:
    17
    Поддерживаю замечания Packert
    Хотя и открыта тема аж с 2008 года, но, наверное свою актуальность не скоро потеряет, т.к. кирпич - железо стоит в противовес друг другу на всех форумах. Я думаю, что каждый в итоге выбирает сам, насмотревшись и наслушавшись советов от "гуру" и "прохожих". Я выбираю банную печь, опираясь на мнения форумчан и свои знания. Но, на даче топлю "Студента" (Бутакова). Со всеми "прелестями" плохо утепленного дома столкнулся в первую же осень. Потом дымоход переделывал, утеплял полностью, добавлял в дымоход сборник конденсата и сажи чрез угловой отвод. Сейчас бы купил "Огонь батарею", но и "Стдент" работает, только доделал его немного. Сам из Новосибирска, поэтому идею "утепления сруба и веранды" принял сразу и безоговорочно. Изолированная крыша хороша зимой (тепло не улетучивается), летом от солнца пристройка не нагревается, да и в доме летом долго прохладно. Идею размещения печи на веранде

11. Yuris_1966
    Благодарности:
    6

Yuris_1966

Участник

Yuris_1966

Участник

Благодарности:
    6
    ->Packert. Спасибо за подробные разъяснения. Тут я должен наверное чуть пояснить : фото выложенные - несколько устаревшие, потому как пристрой этим летом утеплен, обшит вагонкой, сооружен лафет в качестве фундамента, положен пол с утеплителем, стены - аналогично утеплены. Не успел добраться до крыши и мансарды. Также сменю окна. А фоты - ну такие есть. по ним могу хоть прикинуть зимой что и как делать летом и людям пояснить и выслушать совет. На фото видно, что крыша - там торчит улица. Крыша не гнилая ни капли, потому как просто вентиллировалась и не протекала. Крыша ломаная. Сменить шифер на тот же ондулин с нормальной гидроизоляцией и утеплением крыши - не вижу особых проблем. 250 - так 250. И только после этого я планирую поставить печь! Ежу понятно, что топить чем бы ни было улицу - нет смысла.

->Fliger: Я действительно запутал вас своими фотками. Поясню свою мысль - из пристроя и мансарды СНАЧАЛА сделаю нормальное утепленное помещение, и только ПОТОМ - печь! Не собираюсь отапливать сруб таким затейливым способом (со двора). К вам вопрос - каково строение у вас в Новосибирске? как утепляли? Размеры?

и еще одно что вынес из наших диалогов: металлическая печь греет ОЧЕНЬ хорошо пока ее топишь! и даже если бы я сдуру поставил тот же Бренеран в теперешнем пристрое, то в принципе в пристрое было бы относительно тепло? или я не прав? по поводу своей кирпичной печи, которая какбы греет сруб с 4-х сторон - плохо она греет, не айс. потому и считаю что не нужна она - только место съедает. проще радиатор воткнуть уж.
    Ну вот как мог вроде пояснил.
    А крыша дачи вот такая - сменю на следующий год. Сложностей особых не вижу.

Вложения:

• Дача-крыша.jpg
  12. yanka
    Благодарности:
    1.801

yanka

Живу здесь

yanka

Живу здесь

Благодарности:
    1.801
    во всем доме-это и во всех комнатах? А как лестница? как мансарда?https://www.forumhouse.ru/members/209037-albums3094-picture26258.html

13. Packert
    Благодарности:
    161

Packert

в доме - только босиком

Packert

в доме - только босиком

Благодарности:
    161
    угу. утеплитель класть сверху
    (сделать это снизу и хорошо и правильно - очень тяжело).

Металлическая печь на большой мощности внизу будет жарить излучением, а убавили мощность - тут же все куда-то делось. не айс.

14. Yuris_1966
    Благодарности:
    6

Yuris_1966

Участник

Yuris_1966

Участник

Благодарности:
    6
    Бренеран вроде как не жарит как буржуйка а гонит теплый воздух..?

Вложения:

• Крыша-фрагмент.jpg
  15. Yuris_1966
    Благодарности:
    6

Yuris_1966

Участник

Yuris_1966

Участник

Благодарности:
    6
    в моем случае - все же правильнее снизу..см. фото фрагмента крыши.