1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 9

Дом из супертермо с облицовочным кирпичом

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем seak, 19.06.11.

1. seak
    Благодарности:
    350

seak

Живу здесь

seak

Живу здесь

Благодарности:
    350
    Купил все же скважинный адаптер BAKER на 1" вместе со штангой для его установки и снятия и латунными муфтами для подвеса насоса на 32-ПНД трубе.

Еще сегодня опускал в скважину мобильник в полиэтилене.
    С мобильника убедился только в том, что на границе железной и пластиковой трубы ничего не течет и не капает. Все сухо. Вода начинается на глубине 22м уже в пластиковой трубе.
    Сделал 3 спуска. Первые 2 сухих, и последний мокрый.

Шум водопада сегодня показался уже тише чем в первые два дня.
    На видео его слышно иногда.
    2.

3.

Потом подкопал от дома к скважине траншею глубиной 1,8м. Прорезал в трубе внизу дырку 44-ой коронкой и установил неподвижную часть скважинного адаптера.

Отрезал и обжал муфтами с двух сторон 32-ПНД трубу.
    Насос опуститься на глубину 26 метров. Вот думаю теперь - не слишком ли мелко? Всего 4 метра от зеркала? Или все зависит от дебета?

Да... Еще у тестя с тещей сегодня новоселье в строящемся цоколе.. :)

2. arkpavel
    Благодарности:
    6.051

arkpavel

Живу здесь

arkpavel

Живу здесь

Благодарности:
    6.051
    ДД!
    Интересный проект. Не стандартный.
    Подписываюсь на тему :)

Как планируете защищать спуск в цоколь от осадков?
    Я бы попробовал продолжить навес над крыльцом до террасы и повернул бы вокруг дома над террасой. Кмк, должно получиться интересно...

3. seak
    Благодарности:
    350

seak

Живу здесь

seak

Живу здесь

Благодарности:
    350
    До стен еще далеко. Все может быть.
    Пока никакой защиты. Только на полу перед входом будет трап со сливом в дренаж. Труба уже лежит. Пора заливать бетоном вход и лестницу.

Тесть еще задумал там тамбур сделать перед входом на этой площадке временно на зиму...

4. arkpavel
    Благодарности:
    6.051

arkpavel

Живу здесь

arkpavel

Живу здесь

Благодарности:
    6.051
    Меня всегда пугало в цоколе то, что если дренажник накроется, в момент подъема УГВ, то через трап, аварийный слив и т.п. вода пойдет в цоколь... сантехники мне говорили, что есть на каналью обратные клапаны спасающие от таких "недоразумений". Будете что-то подобное ставить?

А временный тамбур на зиму - наверно здравая идея, дверь-то в цоколь у вас одна и с каждым входом-выходом холод будет морозить тещу :)

5. seak
    Благодарности:
    350

seak

Живу здесь

seak

Живу здесь

Благодарности:
    350
    Клапан есть такой, но я ставить не стал. У меня рядом с домом склон к небольшой низине. После весны и сильных дождей там появляется немного воды (3-5см), но через неделю обычно все высыхает.
    Низина от основания фундамента еще 2-3 метра ниже на расстоянии 30 метров от дома.
    Дренажная труба туда и вытекает... Точнее присыпана там в ямке щебнем с песком.
    Поэтому по моему, чтобы вода в дренаже обратно к цоколю пошла - необходимо приличное наводнение в округе... Но опять-же низина там через 70 метров переходит в небольшой прудик, а дальше пруд стекает по полуметровой трубе в трех сотнях метров от этого места на 15-20 метров ниже моего участка...

И еще неделю назад экскаватор в 10 метрах от дома выкопал яму для септика глубиной 4,5м. (на 3 м ниже основания цоколя.)
    Несмотря на последующие дожди за неделю там никаких луж не образовалось...

6. arkpavel
    Благодарности:
    6.051

arkpavel

Живу здесь

arkpavel

Живу здесь

Благодарности:
    6.051
    Ну что ж, это просто отлично и можно позавидовать, не у всех есть куда дренаж сливать (лес, овраг, низинка) :)

Кстати, если не секрет, каков освоенный бюджет на текущий момент? Прицениваюсь к цоколю... Можно в личку.

7. Stan_1
    Благодарности:
    1.267

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.267
    И мне, если не сложно. :)

8. seak
    Благодарности:
    350

seak

Живу здесь

seak

Живу здесь

Благодарности:
    350
    Что-то около 1,2-1,3 млн...

9. arkpavel
    Благодарности:
    6.051

arkpavel

Живу здесь

arkpavel

Живу здесь

Благодарности:
    6.051
    автор темы куда-то пропал :(

10. Stan_1
    Благодарности:
    1.267

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.267
    Вопрос: Вы строили из кирпича силовые перегородки? Я вчера просчитал свой цоколь (14х12) и немного выпал в осадок. Поэтому рассматриваю замену монолитных стен на ФБС. И как еще один вариант - удешевления - отказаться от отливки всех или части внутренних стен внутри цоколя, заменив их кирпичной кладкой, что дешевле процентов на 20-25. Но возникает вопрос, насколько можно использовать такие несущие стены?

Ведь отливка стен бетонных создает конструкцию, защищающую плиту фундамента. А кирпич, как я понимаю, будет передавать все нагрузки от верхних этажей на плиту цоколя. И в этом вижу риск.

Поделитесь опытом и мыслями, плз.

11. arkpavel
    Благодарности:
    6.051

arkpavel

Живу здесь

arkpavel

Живу здесь

Благодарности:
    6.051
    Посмотрите внимательно, он отливал одну перегородку монолитом, остальные перегородки из кирпича.

Чем монолитная стена защищает плиту и от чего? В чем Вы видите риск?

12. Stan_1
    Благодарности:
    1.267

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.267

Как я предполагаю (возможно, ошибочно). Есть плита. На плите стоит некоторая конструкция. На эту конструкцию опираются плиты перекрытия и стены вышестоящих этажей.

Соответственно, если эта кострукция монолитная с арматурой, она принимает нагрузку на себя, не доводя ее до плиты. Если же это кладка (то есть более гибкая конструкция), то все нагрузки в полном объеме передаются на плиту.

13. arkpavel
    Благодарности:
    6.051

arkpavel

Живу здесь

arkpavel

Живу здесь

Благодарности:
    6.051
    Стоп.
    Если Вы говорите о том, что локально на плиту могут воздействовать разное давление из-за того, что кладка "гибкая конструкция", то это не так. Кладка должна распределять нагрузку так же как монолитная стена. Ну вот условно возьмите брус, поставьте под разными его концами весы, нагрузите один конец 10 кг, а другой 50 кг. Проделайте тот же опыт с составным брусом. Разницы в результатах не будет.

Есть плита, что на ней - монолит или кирпичная кладка - не так важно, важен расчет прочности самой плиты под конкретный вес здания. Если Вы беспокоитесь за локальное воздействие на каждый квадратный сантиметр плиты под кладкой, то Вы можете легко из развеять простым расчетом давления веса Вашего дома на всю ленту кладки.

Вот, например, расчет веса дома h t t p :// www . forumhouse.ru/forum25/thread33706.html
    Допустим 1000 тонн
    Кладка по периметру плиты - 6 х 10 м. Периметр 6 + 6 + 10 + 10 = 32 метра
    Пусть толщина кладки 25 см
    Площадь опоры на плиту - 25 * 3200 = 80 000 см кв.
    Давление на каждый см.кв. = 1 000 000 кг / 80 000 см.кв. = 12,5 кг / см.кв.

Марка бетона? М350 - это сопротивление осевому сжатию в 327 кг / кв.см.

PS: Пока писал, увидел ошибку, площадь по ссылке не 6 х 10, а 12 х 11, т.е. давление на единицу площади плиты даже меньше.

14. Stan_1
    Благодарности:
    1.267

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.267
    У меня здание 1100 тонн со снеговой нагрузкой. В первом приближении получилось 8,8 кг/см2 без учета опирания на внешние стены. Ок.

В целом понял, значит вариант наружние стены - монолит, внтуренние - кирпич, принимаю за основной. Спасибо!

15. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.910

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.910
    Уважаемый Seak. Продублирую свой вопрос и в этой теме, если вы не против. Сейчас, в том числе и по-вашемупримеру осваиваю Archicad14. Переношу проект из бумажной версии в объемную, с целью понимания всех тонкостей проекта. Как и у всех начинающих, много вопросов, ответы на которые трудно найти на просторах инета, а справочники в самом archicad - для меня представляются как набор "матершинных" слов, не поддающихся пониманию. Вопрос мой следующий - посоветуйте или подскажите на основе чего вы осваивали программу. Какие книги, самоучители использовали? Частично с программой разобрался на основе информации по archicad12. Но есть вопросы по построению стен сложных (непрямоугольных форм (в частности эркера)). Буду благодарен любому совету. Спасибо! :hello: