1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Создание системы отопления с нуля. Отчёт

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем bratatarin, 19.06.11.

1. bratatarin
    Благодарности:
    5

bratatarin

Живу здесь

bratatarin

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Добрый вечер, давно не писал: работа, семья + наконецто начал монтаж системы.
    К сожалению не смог загрузить фотографии. Пишет ошибка маркера безопасности. В течении вечера попробую еще раз залить.
    И так 3 юля поехали закупаться. Было 2 места остановки
    1) Деревня Абрамцево там было куплено все основное:
    - Котел Prothem 30DLO - 34876 руб

- Радиатор KERMI 500*900 4ШТ*3964руб=15856 руб
    - Радиатор KERMI 500*800 5ШТ*3721руб=18605 руб
    - Радиатор KERMI 500*500 1ШТ*2992руб=2992 руб

- Насос 25-60=4400 руб
    - Узел нижнего подключения 2 трубный (впарили мне конечно этот узел) 10шт*600 =6000 руб

- Бак расширительный 18 лит -1275 руб

- Группа безопасности 3 атм -1800 руб

2) Митинский строительный рынок рядом с Леруа Мерлен.
    -Труба ПП 104 метра диаметр 32 = 7280 руб

- КРемления для труб 100 шт - 500 руб
    Котел выгружала 8 мужиков От дороги до дома метров 30 , несли с проклятиями, матерясь. Но все таки занесли и поставили. Мы эту почти 300КГ бандуру тащили через ремни. Поставили мы её на коврики резиновые + фанера.
    . Первый день занимался электропроводкой для мотора.
    Второй день уже занялся установкой радиаторов. Но как всегда подвел случай, весь наш поселок пронюхал про то, что я затеял, и практически весь день принимал экскурсии, показывал котел, каждому объяснял схему работы.
    Но все таки пару батарей повесил:

Посередине весит электроконвектор, решил их оставить тем более штуки мощные, греют быстро, да и не выбрасывать такие дорогие вещи).

1) вопрос который меня сейчас мучает, во время экскурсий которые я проводил, забежал ко мне очень толковый мужик и сказал: Сделай не большой уклон, так что бы кран маевского находился выше всей батареи. Логика в его словах есть, наклон я сделал, не большой. А теперь думаю правильно это или нет. В инструкции от батарей, вообще ни чего не говорилось про наклон.

2. Бигхорн
    Благодарности:
    100

Бигхорн

от сохи но не пальцем

Бигхорн

от сохи но не пальцем

Благодарности:
    100
    Элементарная система и откуда взялись вопросы непонятно.
    Один котёл, один теплоаккумулятор и десяток радиаторов связать последовательно или параллельно в зависимости от фантазии и количества денег на трубы. Насос продавит всё равно. Контр уклон магистрали по трапеции будет только полезен.
    Никакого чуда не требуется. Хотя могучая труба от насоса к теплоаккумулятору очень будет уместна для безопасности в случае пропадания света и отсутствия гарантированного электропитания. С угольным котлом шутки плохи. Тепловая инерция и мощность котла огромны. Но при большой трубе (желательно 2- 4 дюйма) от котла к ТА риск взрыва котла будет минимален.

Зачем нужен второй насос если можно и нужно буфферный бак поставить рядом с котлом и связать его трубами большого диаметра с котлом?

Переход с 32 диаметра на 25 имеет смысл только в лучевой системе подачи воды 32 до и 25 после коллектора или 32 везде при естественной циркуляции антифриза. А в последовательной системе питания батарей гидросопротивление системы определяется минимальным диаметром трубы. Так что делайте 32 мм на самую длинную ветку раз уж трубы закуплены, а 25 мм на самую короткую. И вентиля конечно на каждую ветку после коллектора для регулировки теплоподачи по разным веткам.

3. прорабб
    Благодарности:
    13

прорабб

Живу здесь

прорабб

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Как по мне, то я бы вообще батареи запретил бы. Зачем они вообще нужны? Газ что ли сжигать,для поддержания температуры воды на 65 градусов, что нужно для батарей. Да и все равно толку мало по сравнению с теплыми полами. Сам эффект тепла другой. Самое правильное решение это теплые полы медными трубами, а не металопластиковыми диаметром 18 по всему дому и напольный одноконтурный котел с чугунной горелкой , который нужно выставить для поддержания температуры воды на 29 градусов и все! Никаких датчиков и всякого другого бреда не нужно Теплые полы металопластиковыми трубами с пластиковыми направляющими-это выброшенные деньги, так как сам пластик не дает 100% выхода тепла в наружу и поэтому воду нужно греть сильнее в отличии от медной трубы,что естественно ведет к более большим счетам за газ. Самое главное- Лучшее ,правильное и самое экономичное решение в плане сжигания газа -это,как показано на рисунке. Нельзя покупать пластиковые направляющие предлагаемые фирмами. Металлическая решетка в отличии от пластиковой нагреется и будет сама служить в роли естественной батареи. Главное не придумывайте велосипед и все будет хорошо.

Вложения:

• 0.JPG
  4. прорабб
    Благодарности:
    13

прорабб

Живу здесь

прорабб

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Никогда не ставьте бойлер.Это выброшенные деньги,нервы и простраство .Для горячей воды просто купите любую навесную колонку за 200 долларов и повесьте рядом с напольным котлом. Она Вас полностью удовлетворит и будет нагревать воду ,когда Вам нужно ,а не поддерживать в бойлере всегда.И счет за горячую воду будет не больше. Это я Вам авторитетно заявляю. Плиту безусловно нужно ставить индукцию. Не сжигает кислород в отличии от газовой и экономичней электропанелели,даже самой навороченной в пять раз.

Главное не изобретайте велосипед.Сделайте,как я сказал и у Вас все будет хорошо начиная от счетов за газ.

5. прорабб
    Благодарности:
    13

прорабб

Живу здесь

прорабб

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Вот -это вот,что на фото-это ВЫБРОШЕННЫЕ деньги ,бестолковость и отсутствие зравого смысла,плюс более высокие счета за газ!

Вложения:

• 0.JPG
  6. прорабб
    Благодарности:
    13

прорабб

Живу здесь

прорабб

Живу здесь

Благодарности:
    13
    А самое смешное про выбор котла У меня у сына жены есть бабушка.Дом 90 метров под Балашихой. Дому 40 лет.Так вот сорок лет стоял Советский круглый газовый котел,помните такие были и работал без поломок и проблем и расход в отопительный сезон был 400 кубов в месяц вместе с колонкой и газовой плитой,а от плиты бабушка не отходит. Так и стоял бы по сей день,пока новый муж жены сестры сказав,что это вчерашний день и пылесос в плане потребления газа не поставил двухконтурный котел WIESSMANN предварительно к нему подведя електричество,да еще и пару датчиков. С установкой (1400 долларов) Итог таков-Шум,гам,тарарам и 400-500 кубов в месяц и уже раз чинили...

7. прорабб
    Благодарности:
    13

прорабб

Живу здесь

прорабб

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Правильней и разумней вообще отказаться от электроники и всяких датчиков.Лучший датчик-это тепло в доме и счета за газ.Ни к чему они . Сделать так теплый пол,как на картинке без электроники и забыл.Какое помещение меньше используешь прикрутил клапан и все.Что может быть проще и надежней?
    Или Вам нужно,что бы клапан автоматика прикрутила? А вдруг света не будет?

Вложения:

• 0.JPG
  8. Бигхорн
    Благодарности:
    100

Бигхорн

от сохи но не пальцем

Бигхорн

от сохи но не пальцем

Благодарности:
    100
    Как всё безапелляционно... аж дрожь берёт.
    Во многом Прораб прав... за исключением одной "мелочи". У Автора топа закуплен и установлен котёл угольный, а не газовый.
    А это совсем другая история.
    Про зверскую стоимость медных трубок я просто промолчу. Хотя эффективность меди естественно высока по максимуму.

9. dc47
    Благодарности:
    271

dc47

Живу здесь

dc47

Живу здесь

Благодарности:
    271
    А металлической гофрой можно тёплые полы делать?

10. bratatarin
    Благодарности:
    5

bratatarin

Живу здесь

bratatarin

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Добрый вечер. И так осталось подключить 2 батареи, и буду выводить все в бойлерную. Фотографии выложу в выходные)
    По поводу теплых полов. Теплые полы в моем случаи это: подъем полов которые залачены.

11. Бигхорн
    Благодарности:
    100

Бигхорн

от сохи но не пальцем

Бигхорн

от сохи но не пальцем

Благодарности:
    100
    Если производитель и ваш опыт гарантируют отсутствие протечек, то можно.

12. ilya_sh
    Благодарности:
    287

ilya_sh

Живу здесь

ilya_sh

Живу здесь

Благодарности:
    287
    В чем проявляется эффективность меди в ТП? Если оболочку одного ТЭНа сделать из аллюминия большей площади, а второго из меди, какой лучше греть будет, при одинаковой мощности (скажем 1 кВт) ?
    Полагаю, что медь в ТП будет слишком быстро отдавать тепло, в результате дельта будет больше, чем при пластиковой трубе. Если, конечно, петля не 10м.

13. прорабб
    Благодарности:
    13

прорабб

Живу здесь

прорабб

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Я извиняюсь.Я прочел название темы и не прочел дальше,что это уже отчет почти сделанного и выбранного типа отопления . Думал просто это созданная Вами тема-Создание системы отопления с нуля. Вот и написал свое видение с точки зрения опыта и самой высокой эффективности и самому меньшему потребления газа. Написанная мной схема потребляет на 20-30% меньше газа,чем батарейная и намного эффективней. Извиняюсь еще раз , не туда влез. Удачи Вам!

14. Бигхорн
    Благодарности:
    100

Бигхорн

от сохи но не пальцем

Бигхорн

от сохи но не пальцем

Благодарности:
    100
    Одинаково будут греть даже при равной площади. КПД от скорости прогрева не зависит. Просто у меди теплопроводность выше и нагреется на пару секунд быстрее, опять медь же паяется легко, но стоит втрое больше. А в остальном одинаково, хоть с чугуна мостырить.

15. прорабб
    Благодарности:
    13

прорабб

Живу здесь

прорабб

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Вот это новость! Вы хоть поняли,что сказали? Что значит ваше одинаково или на пару секунд? Объясню популярно,если котел нагреет воду до 40 градусов и подаст его в медную трубу пола,то и и медная труба пола будет отдавать 40 градусов . Если те же 40 градусов воды подать в металопластиковую трубу ,то это труба будет отдавать градусов 30 и не более из-за пластика сдерживающего тепло,а если в чугунную ,то еще меньше... О каких пару секунд вы ведете речь? Пол вообще НИКОГДА не наберет той температуры,что и при медных трубах при одинаковой температуре воды.