1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 2

Может ли моряк-механик построить дом?

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем x_soul, 20.06.11.

1. x_soul
    Благодарности:
    85

x_soul

Живу здесь

x_soul

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Итак я снова на работе, а значит есть время писАть..! Отпуск прошёл весьма плодотворно. Поставлены все стены, обшиты, сделаны лаги и черновой настил второго этажа, а также поставлены стропила + обшитые фронтоны! Уже виден дом.. Получился он какой-то я бы сказал огромный!:ogo: Особенно это чувствовалось когда устанавливал конёк, без стропил, на одних столбах на коньке сидетиь было реально страшно, коленки дрожали, но потом взял себя в руки, вспомнил как мы двадцатилетними курсантами работали с парусам на пятидесятиметровой высоте на паруснике "Седов" и всё встало на свои места ::::::.
    Фоток не очень много, т.к. делать их было реально некогда, но они есть! просто сегодня первый день на работе. Но завтра надеюсь начать размещать про этапам и комментировать по возможности что вспомню..

Всем привет и удачных строек!

2. x_soul
    Благодарности:
    85

x_soul

Живу здесь

x_soul

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Ну всё. Продолжу.

Остановился я перед отпуском на полутора собраных стенах. Поднимали их уже обшитыми. И это кстати первый совет! Стены конечно ГОРАЗДО легче обшивать на полу, чем в вертикальном положении. Самая длинная стена которую поднимали при постройке дома была длиной 6м. Легко подняли её в пятером, но спокойно управились бы и в четвером. Так что всем у кого есть возможность наколотить 2-3-4 стены, а потом на часок выдернуть на дачу трёх-четырёх друзей-родственников, советую так и делать. Это гораздо проще чем возиться с коротышами.
    Далее. Хочу сразу сказать что ершёные гвозди - ВЕЩЬ!! Жалко, что в нашем городе больших ершей я смог найти их только килограмм пять и всё.. Обычные и винтовые с ними даже рядом не стояли.
    Между платформой и стенами прокладывал Изолон 5мм, между досками верхней обвязки и вертикальными досками окладов окон также.
    Дальше фотки.
    Первая половина дома.

Вложения:

• 26.jpg
    • 27.jpg
    • 28.jpg
    • 29.jpg
  3. x_soul
    Благодарности:
    85

x_soul

Живу здесь

x_soul

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Теперь вторая половина и интерьерыю :aga::aga:

Вложения:

• 30.jpg
    • 31.jpg
    • 32.jpg
    • 33.jpg
    • 34.jpg
    • 35.jpg
    • 36.jpg
    • 37.jpg
  4. x_soul
    Благодарности:
    85

x_soul

Живу здесь

x_soul

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Продолжение...

Вложения:

• 38.jpg
    • 39.jpg
    • 40.jpg
    • 41.jpg
    • 42.jpg
    • 43.jpg
    • 44.jpg
  5. x_soul
    Благодарности:
    85

x_soul

Живу здесь

x_soul

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Почти что то, что имеем сейчас.

Вложения:

• 45.jpg
    • 46.jpg
    • 47.jpg
  6. Litva
    Благодарности:
    38

Litva

Живу здесь

Litva

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Ух, ты ! КЛАСССССС :super:
    Уже видно домик ::
    Молодца! Сил, здоровья и удачи)

7. x_soul
    Благодарности:
    85

x_soul

Живу здесь

x_soul

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Напишу про стропилку.
    Думал, что она займёт больше времени, но сделали её втроем за два дня. Можно было спокойно уложиться и в один, но из трёх один может только бить молотком, поддерживать, подносить и советовать, а другой очень умный, трудолюбивый, но, к сожалению, в этом деле совсем не умелый. Короче мерял, пилил, расставлял и по верхам скакал опять один я :)]:)]... Но помощь всё равно огромная, т.к. один я шести метровую стропилину даже не представляю как на конек затаскивать..
    Итак. как делали.
    Решил сначала ставить конек. Хоть при моей конструкции необходимости особой в нём нет, но как поднимать фермы такого размера я тоже нифига не представляю. Так что сначала поставили четыре столба из двух досок, приделали к ним леса и водрузили наверх составной конек опять же из двух стописяток... И.поняли что ошиблись. в высоте столбов на 15 см... Хотели угол 45 градусов, а вышло чуть круче, соответственно свесы крыше выйдут еще меньше. Но что сделано - то сделано. В этом доме подобных мест достаточно :aga::aga: т.к. считал и прикидывал всё кроме платформы на коленке.. И здесь опять же скажу, что лучше конечно всё прочертить(прорисовать) заранее, это на много если и не ускоряет, то уточняет работу. Простой пример. Все перемычки между лагами в полу первого этажа у меня вышли одной длины +-5мм (доски тоньше/толще), пол второго делался вроде по томуже принципу, НО каждую перемычку пришлось мерять и пилить отдельно, длина от 54 до 58 см, а это процесс стройки сооовсем не ускоряет..

На следующий день закинули все стропила на второй этаж, торцанули с одной стороны, уложили, выбрали самое короткое и приложили его на место коньку. Отметили место запила. Я сразу решил не стыковать стропила на коньке, а крепить их внахлёст, т.к. это учень облегчает сборку. Сложили все стропила вместе отметили запил на них и жихнул два раза дисковой пилой с полным вылетом и углом 45 градусов. На мой взгляд получилось вааааще нормально! Стропила готовы!
    Затем я просто стоял на лесах у конька, а мои молдоване подавали мне снизу стропила попарно. вверху крепил на четыре стодвадцатки между собой + по одному гвоздю в каждое стропило наискосок к коньку. Внизу три гвоздя к лаге + один наискосок к обвязке.
    На фото дома видны лишние куски стропил торчащие на коньке. Вчера залез туда с дисковой пилой и отпилил всё лишнее, дело сорока минут. Особо даже не целилися, т.к. всё равно там ещё пойдет брусок 50х50.
    Вчера начал натягивать мембрану и прибивать контробрешетку. Прикольно, но одному вааще неудобно, ноги отваливаются туда-сюда ползать.. Через пол часика поеду попробую обрешетку начать.

8. x_soul
    Благодарности:
    85

x_soul

Живу здесь

x_soul

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Кста нашёл старые фотки начала работ..
    На заднем плане кое где видны сугробы, и земля буром нормально бурится только сантиметров 10, потом ломом, а потом снова нормально идёт.

Вложения:

• 02.jpg
    • 04.jpg
    • 05.jpg
    • 10.jpg
    • 13.jpg
    • 15.jpg
    • 09.jpg
  9. x_soul
    Благодарности:
    85

x_soul

Живу здесь

x_soul

Живу здесь

Благодарности:
    85
    А вт такая погода была по утрам 12 и 17 мая, но днём всё равно продолжал бурить.::::

Вложения:

• 17.jpg
    • 19.jpg
    • 23.jpg
    • 24.jpg
  10. x_soul
    Благодарности:
    85

x_soul

Живу здесь

x_soul

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Кста. забыл написать, что на данный момент потрачено 273 тыр. Дюймовка на обрешетку, брусок на контробрешётку, доска 50*150 на обкладки дверей и затяжки стропил уже закуплены. Вроде доски должно хватить на всё. Ну может кубик еще докуплю...

Вложения:

11. x_soul
    Благодарности:
    85

x_soul

Живу здесь

x_soul

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Никто не пишет. Может хоть читает кто..

Тады вопрос!
    Сейчас потихонечку натягиваю мембрану и бью контробрешетку и обрешетку, и всё чаще задаюсь вопросом: "А как же я буду на крыше с углом около 45 градусов ходить по листам Ондулина постепенно поднимаясь к коньку?". Пока блин ничего на ум не приходит.. Ну положу я первую полосу листов снизу, а дальше блин как лезть? По Ондулину я ж грохнусь нафих.. Может кто какие леса видел как делают, а то что-то ваааще ничего в голову не идёт..

З.Ы. Только что пришло! Может какую-нибудь площадку на веревках от конька по скату повесить? Или лестница нужна на весь скат?? Бедаааааа..

12. lexxxus38
    Благодарности:
    2

lexxxus38

Участник

lexxxus38

Участник

Благодарности:
    2
    Читаем!! )) как не читать... Посмотрите вот тут... ввв.forumhouse.ru/posts/1888071/ может чем то пригодится. а еще лестницы делают так чтобы как бы вешать её на угол крыши, картинку не нашел.

И обязательно страховка перекинутая через крышу на противоположную сторону дома. и на пояс...

13. dmitrygtm111
    Благодарности:
    2

dmitrygtm111

Участник

dmitrygtm111

Участник

Благодарности:
    2
    да уж, по 45 градусному скату ходить нереально
    тебе нужен как минимум один козлик высотой до прогона первого этажа, к нему крепишь лестницу под нужным тебе углом и упираешь на стропила в нужной точке крыши. Естественно, что на конце лестницы должна быть перпендикулярная ей планка, чтобы она не провалилась между стропилами)

14. x_soul
    Благодарности:
    85

x_soul

Живу здесь

x_soul

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Про Маззи познавательно, но не понятно как крепить такие леса. Он-то как я понимаю может гибкую отогнуть и к осб прикрепить. А я?
    Лестницу шестиметровую по Ондулину таскать? От него одна труха останется.
    Нужно в кровлю идти - искать...

Вот это уже интереснее. Подумаю об этом перед сном.

З.Ы. А вообще! Интересно! А можно Ондулин сверху вниз класть?? В принципе на сарайке я так и делал. И ничего, вполне получилось.

15. Sovet
    Благодарности:
    46

Sovet

Живу здесь

Sovet

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Обязательно читаем!
    Высота ондулина какая? Не получится ли его крепить сверху вниз, подсовывая нижний лист под верхний см на 10-15?

Чем обработаны стыки ОСП на платформе?

P.S. Поспешил ответить, а вы уже об этом сами подумали (про ондулин)... Думаю должно получиться :super: