1. Антипиратский закон

Уважаемые участники форума! В связи со вступлением в силу закона "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях", запрещена публикация ссылок на скачивание и онлайн-просмотр фильмов. Подобные ссылки будут удаляться, а в дальнейшем нарушителям будут выдаваться предупреждения. Приносим извинения за доставленные неудобства.

Скрыть объявление

Я русский бы выучил только за то…

Тема в разделе "Культура, искусство", создана пользователем Hermes-sz, 20.06.11.

1. Наталия111
    Благодарности:
    4.747

Наталия111

Живу здесь

Наталия111

Живу здесь

Благодарности:
    4.747
    Ну с такой логикой я никак не могу согласиться:) Ухом не слышно, поэтому одно дело, а слышится отчётливо - другое:faq: Нет, на это я пойтить никак не могу:)] Кавычки (кстати о кавычках) не ставлю, потому что фраза расхожая, всем известная и в указании, что это цитата, не нуждается.
    Пунктуация в умелых руках - это художественное средство, иногда не менее сильное, чем прочие известные. А если мы будем опираться на отчётливо слышимые звуки, то через О слово "корова" будут писать только на Вологодчине, в Москве будут писать "карова", точно.

Ага, значит, и у Вас тоже есть свои раздражители:)] Да, есть такое дело, избыточность крючочков порой напрягает.

2. Technologist
    Благодарности:
    610

Technologist

Живу здесь

Technologist

Живу здесь

Благодарности:
    610
    На днях ВВП повелел начать вывод части войск из Сирии. Как водится, на ТВ последовала серия комментариев политиков. Выступает ПредСовФеда Валентина Иванна, урожденная Тютина. Говорит о выводе Военно-космических сил (что-то сразу резануло слух, проверяю: ну да, силы у нас теперь Воздушно-космические). Дальше Валентина Иванна советует продолжить борьбу с ИГИЛ до полного их уничтожения. Кого их-то?
    Потом свое "одобрямс" озвучивает лидер коммунистов. По словам Геннадия Андреича, из Сирии мы выводим Космические силы. Почему-то сразу вспомнился фильм Джорджа Лукаса :aga:.
    Я понимаю, конечно, прямой эфир, то-сё.. Но, ребята, вы изучите вопрос, прежде чем интервью давать, которое покажут на всю страну!

3. Наталия111
    Благодарности:
    4.747

Наталия111

Живу здесь

Наталия111

Живу здесь

Благодарности:
    4.747
    Спасибо Вам, настроение подняли:)]

4. Yuri Lit

Yuri Lit

Yuri Lit

Гость

Генадий Андреевич "шарит",он знает что С-500 уже пуляет "за воздух",т.е. в космос.
    А может "Леня космос"(ещё тот филолог) оставил рубец в его душе. :close::)]

5. Yuri Lit

Yuri Lit

Yuri Lit

Гость

"Русская словесность" у В. Соловьева с лицами, которые будут разруливать ситуацию с родной речью, радует.
    Но...есть среди товарищей такой товарищ Айфонов который drive (кает) по поводу и без.
    У него везде драйверы, гаджеты, пейджеры, поды, пады...тьфу блииин. В одной из европейских стран,
    в виде поговорки, это звучало бы примерно как:..."дай Боже нашему теляти да вовка зъисты".
    Три года назад, будучи на малой Родине, как водится, встретился с другом юности и ранней молодости.
    Как положено,"со своим":), с открытым сердцем...а он с порога,"...вот ты скажи мне (далее русско-строительный язык) в чём сила? В деньгах! Вот и мой брат...". "Родился,учился,потом опять учился, а вот б...(далее русско-строительный) свою газету читаю и не понимаю них"...далее пёрл на перлЕ из какой то заезженной газеты... трэк, повэрлифтинг, лоукостер, тренд, праймериз,инсайдер,бэкграунд,омбудсен,бизнесланч,
    лизинг, каминг аут, энтертейнмент...das ist пипец. Приехали. :no:
    Вот такое выдалось вечернее отделение на филфаке. Phil? Fuck? Да простят меня дамы. :|:

6. Наталия111
    Благодарности:
    4.747

Наталия111

Живу здесь

Наталия111

Живу здесь

Благодарности:
    4.747
    Меня, наверное, скоро погонят из этой темы:)] Скажут, дескать, не любишь ты русский язык, иди и не мешай нам хранить традиции:)]
    Но я всё-таки скажу:cool::aga:
    @Yuri Lit, по большому счету я с Вами согласна, мне тоже жаль, что подобных слов слишком много, но дело ведь не в словах. Слово что, всего навсего обозначение, метка; само по себе, без явления или предмета, оно не существует. Вот есть явление, предмет - есть слово. А нет - значит, нет.
    Извините, банальности говорю.

Давайте посмотрим на слова из Вашего списка.
    Например, каминг аут. Лучше бы, конечно, его вовсе в природе не существовало, но раз он есть, значит, ему есть название. Пришел к нам этот "каминг аут", пришло и слово.
    Трэк, лоукостер - как перевести на русский одним словом? А как перевести бизнес ланч, чтобы сохранить оттенок смысла?
    А чем повэрлифтинг хуже лифта?
    Тренд. В принципе, можно назвать тенденцией, но... Вы же понимаете:aga: Ну и с остальными словами та же история.
    Будь мы во всем пионерами, всё называлось бы нашими, родными, словами. Но если гаджеты, пейджеры, пады и поды сделаны у них, так они и названия имеют "йихние". А что, телефон русское слово? Но мы же к нему привыкли...
    Вот, кстати, сижу, апельсин ем. Как его называть, если иноязычными словами брезговать?

А "филфак", простите, чьих будет? :)]

В обшем, думаю, не надо расстраиваться. Чем больше слов, тем лучше:)] Главное, свои не забывать.

7. AlcorVol
    Благодарности:
    5.865

AlcorVol

Заселился в 2019 году

AlcorVol

Заселился в 2019 году

Благодарности:
    5.865
    И как мы раньше просто "продавцами" и "товароведами" обходились? Как мы жили без "менеджеров по продажам" и "мерчендайзеров"? :ogo:
    Ну, "товароведов" забыли давно и прочно. И главное - своих слов не создаём, на основе родных корней. А ведь многие так делают. В том числе, и братья-славяне. Ну, хорваты, например. Izlet = экскурсия, sveučilište = университет, kolodvor = вокзал, ... и ещё многие сотни слов. Нас - что, Обама заставляет англицизмы напрямую заимствовать? :)] Нет, господа! Это мы сами такие. Запад ругаем, но сами же к нему и тянемся. Национальный комплекс прямо! :(:)

Последнее редактирование: 19.03.16
  8. Otard
    Благодарности:
    1.340

Otard

Живу здесь

Otard

Живу здесь

Благодарности:
    1.340
    “…Я мог бы пред ученым светом
    Здесь описать его наряд;
    Конечно б это было смело,
    Описывать моё же дело:
    Но панталоны, фрак, жилет,
    Всех этих слов на русском нет…”
    А. С Пушкин

В 1811 году адмирал Шишков вместе с Державиным основали в Петербурге литературное общество «Беседа любителей русского слова». Еще их окрестили пуристами (от латинского «пурус» — чистый, и означает стремление к очищению литературного языка от иноязычных заимствований, неологизмов, а также естественного проникновения в литературный язык ненормативных лексических и грамматических элементов). Целью этого общества было укрепление в русском обществе патриотического чувства при помощи русского языка и словесности. Также они выступали против реформ русского языка, можно сказать, что были консерваторами. И еще они очень сильно ненавидели заимствования, постоянно заменяя их на новые слова, ими самими же и придуманными:
    Тротуар — Топталище;
    Кий (или бильярд) — Шаротык;
    Фонтан — Водомет;
    Фортепиано – Тихогромы;
    Эгоизм — Ячество;
    Факт — Быт;
    Инстинкт – Побудка;
    Брильянты — Сверкальцы;
    Фигура — Извитие;
    Философия – Любомудрие.

Белинский хорошо понимал всю ненужность и безнадежность подобных попыток пуристов обрусить эти привычные слова, которые и без того давно уже сделались русскими.
    «Какое бы ни было слово, — повторял он не раз, — свое или чужое, лишь бы выражало заключенную в нем мысль, — и, если чужое лучше выражает ее, чем свое, давайте чужое, а свое несите в кладовую старого хлама».

9. AlcorVol
    Благодарности:
    5.865

AlcorVol

Заселился в 2019 году

AlcorVol

Заселился в 2019 году

Благодарности:
    5.865
    @Otard, про Шишкова с его мокроступами всем давно известно. Вы, похоже, хотите сказать, что все подобные неологизмы априори "смешны" и "уродливы". Но так ведь с любыми новоизобретёнными словами происходит. Далеко не все сразу отвыкли от мотора, аэроплана, пилота, шофёра, голкипера, форварда - и привыкли к двигателю, самолёту, лётчику, водителю, вратарю, нападающему. Это просто вопрос времени... И самое главное - вопрос уважения к родному языку. Шишкова заклевала наша аристократия, говорящая дома чаще по-французски, чем по-русски. (А что, собственно, такого ужасного в слове водомёт?..) Лично я - совсем не антизападник. Более того, всей душой ненавижу наш доморощенный ура-патриотизм и попытки уравнять понятия "любовь к Родине" и "преклонение перед властью". Но родной язык, замечу, мы уважаем всё меньше и меньше.
    А жаль!..

10. Mihkel
    Благодарности:
    3.070

Mihkel

Живу здесь

Mihkel

Живу здесь

Благодарности:
    3.070
    Тем более, что оно в настоящее время широко используется в языке. Достаточно вспомнить "водометный двигатель".

11. Livonetc
    Благодарности:
    1.060

Livonetc

Живу здесь

Livonetc

Живу здесь

Благодарности:
    1.060
    Ненавидеть вообще не стоит.
    А ненавидеть душой ...
    Мы это в начале 20го века проходили.

12. AlcorVol
    Благодарности:
    5.865

AlcorVol

Заселился в 2019 году

AlcorVol

Заселился в 2019 году

Благодарности:
    5.865
    Ну, я не столь кровожадно ненавижу. :)] Именно, что в душе, а не с калашом в руках. :hello:

13. Otard
    Благодарности:
    1.340

Otard

Живу здесь

Otard

Живу здесь

Благодарности:
    1.340
    Нет, я просто хотел напомнить, что огромное количество слов, которые мы сегодня воспринимаем как русские, не являются ими изначально. Но тем не менее они обогатили русский язык и сегодня мы не представляем русский язык без них.

Неологизмы были, есть и будут, и уважение к родному языку от этого не пострадает.
    Проблема не в новых словах, а в грамотности речи, устной и письменной.

14. AlcorVol
    Благодарности:
    5.865

AlcorVol

Заселился в 2019 году

AlcorVol

Заселился в 2019 году

Благодарности:
    5.865
    А я с этим и не спорил никогда.
    Опять же, согласен на 100%. Я ведь о другом. Неологизмом может быть и простое заимствование, и новое слово на русской основе. Вот, второй путь мы совершенно забросили. "Стесняемся", так сказать. Почему - совершенно непонятно... :faq:
    И сейчас спорим, как правильно: ретейл или ритейл? Вообще-то, правильно будет розница. (Это, конечно не неологизм. Скоро архаизмом станет.) :)

15. Livonetc
    Благодарности:
    1.060

Livonetc

Живу здесь

Livonetc

Живу здесь

Благодарности:
    1.060
    Недавно услышал.
    Молодой коллега разговаривал по телефону и произнес следующее.
    - Пойдем колоться.
    Происхождение сего перла от слова call.
    Коллеги собирались на телеконференцию. :)
    Чем дальше в лес, тем больше дров.