1. Антипиратский закон

Уважаемые участники форума! В связи со вступлением в силу закона "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях", запрещена публикация ссылок на скачивание и онлайн-просмотр фильмов. Подобные ссылки будут удаляться, а в дальнейшем нарушителям будут выдаваться предупреждения. Приносим извинения за доставленные неудобства.

Скрыть объявление

Я русский бы выучил только за то…

Тема в разделе "Культура, искусство", создана пользователем Hermes-sz, 20.06.11.

1. Наталия111
    Благодарности:
    4.747

Наталия111

Живу здесь

Наталия111

Живу здесь

Благодарности:
    4.747
    На Ваш вопрос ответила заранее: Чем больше слов, тем лучше. Главное, свои не забывать.:hello:
    А Вы знаете происхождение слова "товар"?

Это было бы любопытно. Я, кстати, спрашивала, как могут звучать на русском "тренд, быть в тренде", "лоукостер" и тот же "каминг-аут". Заодно и привычный всем "апельсин". Давайте прямо здесь и сейчас проявим уважение к родному языку и попробуем запустить в обиход слова на основе родных корней. :faq: Пожалуйста, предлагайте варианты, мы поддержим (извините, что я от лица всех присутствующих, но разве не интересно попробовать? ;))

2. Наталия111
    Благодарности:
    4.747

Наталия111

Живу здесь

Наталия111

Живу здесь

Благодарности:
    4.747
    У ребят всё в порядке с чувством юмора;)

3. Maellanata
    Благодарности:
    2.250

Maellanata

Живу здесь

Maellanata

Живу здесь

Благодарности:
    2.250
    Вам призрак Шишкова каждую ночь является?
    К чему эти все "хорошилище грядет из ристалища на позорище по гульбищу в мокроступах и с растопыркой"?

4. Livonetc
    Благодарности:
    1.060

Livonetc

Живу здесь

Livonetc

Живу здесь

Благодарности:
    1.060
    Тренд это тенденция.
    Слово так же заимствованное,
    но ранее укоренившееся.
    А "быть в тренде" = "соответствовать тенденции", ну а образно - "идти в ногу со временем".
    Хотя тренды и тенденции могут быть как со знаком плюс, так и со знаком минус.
    Иногда полезно воздержаться от некоторых трендов и тенденций

5. AlcorVol
    Благодарности:
    5.865

AlcorVol

Заселился в 2019 году

AlcorVol

Заселился в 2019 году

Благодарности:
    5.865
    Знаю, конечно. Этимологический словарь Макса Фасмера (в четырёх томах) у меня уже лет тридцать на полке стоит. ;) Я даже знаю, что слово хлеб - заимствованное. :ogo: Из готского hlaifs [хлэфс].:)]
    Ну, одно только предложу для начала: рынковед вместо маркетолога. :)

6. Наталия111
    Благодарности:
    4.747

Наталия111

Живу здесь

Наталия111

Живу здесь

Благодарности:
    4.747
    Это не ко мне вопрос. Предложение заменять заимствованные слова русскими было от @AlcorVol. Я лишь предложила привести примеры. Хотелось бы посмотреть, как на практике осуществляются призывы уважать русский язык.
    п. с. Не хватайте цитаты из контекста, читайте диалог полностью.

7. Наталия111
    Благодарности:
    4.747

Наталия111

Живу здесь

Наталия111

Живу здесь

Благодарности:
    4.747
    Вы объясняете значение слова. А @AlcorVol считает, что его надо заменить. На Ваш взгляд, есть РУССКОЕ слово, которое бы полностью отражало смысл слов тренд или тенденция?

8. Наталия111
    Благодарности:
    4.747

Наталия111

Живу здесь

Наталия111

Живу здесь

Благодарности:
    4.747
    Ну прекрасно. Так что будем делать со словами товар и хлеб? Какими русскими словами Вы хотите их заменить?
    Сужение семантики - раз, слово рынок заимствованное - два. Поэтому кмк этот вариант не подходит.

9. Maellanata
    Благодарности:
    2.250

Maellanata

Живу здесь

Maellanata

Живу здесь

Благодарности:
    2.250
    Мимо. -вед ближе к -номии нежели к -логии. То есть рынковед как астроном: может только наблюдать и предполагать, биологический эксперимент по перекрестному опылению гороха ему не должен быть доступен по определению. А практика показывпет что маркетологи сахар с полки на полку переставляют активно.

10. AlcorVol
    Благодарности:
    5.865

AlcorVol

Заселился в 2019 году

AlcorVol

Заселился в 2019 году

Благодарности:
    5.865
    С чего Вы взяли, что я хочу вообще что-то "заменить"? :) Где я об этом писал? :faq: Не надо передёргивать, прошу Вас! Заметим, что самолёт не до конца заменил аэроплан, двигатель не полностью вытеснил мотор, водитель не совсем победил шофёра и т. д. Эти слова сосуществуют в виде синонимических пар, хоть и не всегда слова в паре имеют полностью идентичную семантическую нагрузку и стилистическую окраску.
    Итак, объясню (в последний раз),:) что именно меня огорчает. Тенденция (или тренд) :) последнего времени - это хватать без разбору из английского все подряд термины, даже не пытаясь подыскать что-то соответствующее в нашем языке. И тем более - сочинить новый термин на отечественной базе. У французов с этим гораздо строже, кстати. Их тоже англицизмы забодали, но они сопротивляются. :super:
    А хлеб, товар и рынок - пущай себе остаются. Обрусели давным-давно. И я никогда не предлагал изгонять их из языка. Давайте всё же будем вести беседу корректно. :hndshk:
    Семантика может и сужаться, и расширяться, и в сторону сдвигаться. Например, зеркалом называют сайт-двойник. И никто тут не подумает, что речь идёт о чём-то таком сугубо оптическом. :)]
    А я-то, грешный, думал, что этим как раз мерчандайзеры занимаются... :)] :hello:

11. Наталия111
    Благодарности:
    4.747

Наталия111

Живу здесь

Наталия111

Живу здесь

Благодарности:
    4.747
    Правильно. И кроме того, продвигает этот сахар на рынок. То есть не только ведает, но и делает. Так что, налицо сужение семантики.

12. Чигса
    Благодарности:
    69.188

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.188
    А "молОчку" и прочие аналогичные чудовищные сокращения здесь еще не обсуждали? Вот от чего меня просто трясет! :mad: Распространяется, как чума.
    В интернете нашла кое-что по этому вопросу: (порадовалась, что остались еще люди, которые не переваривают подобное)
    О Манежке, наличке, просрочке и пр - Эхо Москвы
    Запрещенные сокращения - Shitov.ru

Впрочем, обсуждать здесь, наверное, нечего... Но очень уж стремительно и массово это распространяется. Наверное, произнеся вместо "молОчки" "молочные продукты", у кого-то голова отвалится от перенапряжения.

13. Наталия111
    Благодарности:
    4.747

Наталия111

Живу здесь

Наталия111

Живу здесь

Благодарности:
    4.747
    Зачем бы мне передергивать?
    Вот Ваши слова:

"...И главное - своих слов не создаём, на основе родных корней."
    "Неологизмом может быть и простое заимствование, и новое слово на русской основе. Вот, второй путь мы совершенно забросили".
    "Вы, похоже, хотите сказать, что все подобные неологизмы априори "смешны" и "уродливы". {...} Это просто вопрос времени... И самое главное - вопрос уважения к родному языку".
    "...что именно меня огорчает. Тенденция (или тренд) :) последнего времени - это хватать без разбору из английского все подряд термины, даже не пытаясь подыскать что-то соответствующее в нашем языке".

Если Вам не нравится слово "заменить", пусть будет "подыскать соответствующее". Хотя, по-моему, смысл от этого не изменится. Вас огорчает, что мы не создаем, не подыскиваем, так я и прошу Вас - приведите хоть один пример адекватного соответствия. Примеров пока нет.
    Или в предложении "С чего Вы взяли, что я хочу вообще что-то "заменить"? смысловое ударение падает на Я? :)] То есть я буду возмущаться, я буду радеть за уважение к родному языку, а вы, вы все, думайте, как сохранить русский язык в том виде, чтобы я был доволен:faq: Боюсь, Вам придется еще долго огорчаться, потому что шишковы нынче не в тренде.

Эти слова тоже когда-то были новыми, а слово маркетинг тоже когда-нибудь обрусеет.
    Большая ошибка - думать, что мы можем создавать слова и решать, какие в языке остаются, а каким следует подыскать что-то соответствующее. Язык не будет терпеть насилия над собой.
    И я не в восторге от многих слов (о чем и сказала в начале разговора), но изменения в языке происходят и будут происходить без наших волевых усилий.
    Процитирую фразу, с которой я согласна абсолютно:

14. Livonetc
    Благодарности:
    1.060

Livonetc

Живу здесь

Livonetc

Живу здесь

Благодарности:
    1.060
    Свежий взгляд.
    Направление.

Последнее редактирование: 20.03.16
  15. AlcorVol
    Благодарности:
    5.865

AlcorVol

Заселился в 2019 году

AlcorVol

Заселился в 2019 году

Благодарности:
    5.865
    От меня лично (и от Вас лично), разумеется, ничто не зависит. Но это не значит, что язык - совсем уж неуправляемая стихия. Вот, гляньте, пожалуйста:
    Как во Франции борются за чистоту французского языка
    При государственном внимании к проблеме можно кой-чего и добиться.