1. Антипиратский закон

Уважаемые участники форума! В связи со вступлением в силу закона "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях", запрещена публикация ссылок на скачивание и онлайн-просмотр фильмов. Подобные ссылки будут удаляться, а в дальнейшем нарушителям будут выдаваться предупреждения. Приносим извинения за доставленные неудобства.

Скрыть объявление

Я русский бы выучил только за то…

Тема в разделе "Культура, искусство", создана пользователем Hermes-sz, 20.06.11.

1. AlcorVol
    Благодарности:
    5.865

AlcorVol

Заселился в 2019 году

AlcorVol

Заселился в 2019 году

Благодарности:
    5.865
    @Foxmann, отвечаю сразу на всё. :)
    Многие почему-то думают, что современные индоевропейские языки произошли от санскрита. :) Это не так. Санскрит - всего лишь один из потомков (пра-)индоевропейского языка. Из ныне существующих - пожалуй, литовский ближе всего к праиндоевропейскому состоянию. Но и это тоже никоим образом не означает, что европейские языки "произошли от литовского". :)
    Я не думаю. Я знаю. :) У меня Фасмер под рукой на полке. Любой том левой рукой за секунду могу вытащить. Первоначальное значение - "круглый камешек". (Сохраняется в польском głaz, хотя и означает там скорее "валун, булыжник".)
    Ничего особенного не произошло. Даже в начале списка Сводеша рано или поздно происходят некоторые изменения. Трагедии в этом нет. Любой язык развивается. И довольно часто бывает так, что какое-нибудь "приниженно-разговорное" слово вдруг вытесняет собой стандартное, устоявшееся, веками ранее употреблявшееся. Здесь - как раз такой случай.
    Чуть поправлю. Большевики сначала всё латинизировали (в 20-тые), а потом столь же усердно кириллизовали (в 30-тые). И там никакая не "гражданка" была. И над латинизацией, и над кириллизацией работали целые коллективы лингвистов, разрабатывающие соответствующие алфавиты. :)
    В плане фонетики никаких трудностей не будет. Буквы "со значками" всегда сочинить можно. Трудности будут в плане переобучения населения. И в плане оторванности "вновь образованных" людей от того печатного наследия, которое ранее сформировалось и широко представлено во всяких библиотеках. А с молдавским - вот тут как раз вообще практически никаких проблем. Все молдаване и раньше латиницу прекрасно знали. И даже румынское ТВ смотрели. Язык - по существу, один и тот же. Правила орфографии тоже почти "изоморфны", одни в другие легко преобразуются.
    Выше уже ответил. Трудности тут скорее культурологические. Но Вы затронули давно волнующий меня вопрос о "стандартной латинской транслитерации" для русского языка. То есть, речь ни в коем случае не идёт о "переводе русской графики на латиницу", упаси Боже! А только о том, чтобы каким-то достаточно стандартным образом передавать русские слова латинским шрифтом. Вопрос - отнюдь не праздный. Десять лет назад (немного расшифруюсь :)) я именовался в загранпаспорте как VALERY SAMOYLOV. А теперь - разрешите представиться! - я VALERII SAMOILOV! Сколько можно этот разнобой терпеть, когда все пишут русские имена латиницей, кто во что горазд! У японцев, у китайцев, у корейцев - у всех есть своя стандартная система латинизации. Только у нас нет до сих пор... Даже "Пушкина" пишем по-разному на разных европейских языках, под них приспосабливаясь: Pushkin, Puschkin, Pouchkine, Puszkin и т. д. и т. п...
    Пример с сербским языком, кстати, достаточно показателен. И кириллица, и латиница в сербскохорватском языке формально всегда были равноправны. И всё сербское население прекрасно владеет обоими алфавитами. В Хорватии - немного другая ситуация. Хорват скорее на глаголице что-нибудь напишет, чем на кириллице. Я не шучу, так и есть! :)]

Последнее редактирование: 17.06.16
  2. kirill 969
    Благодарности:
    1.331

kirill 969

Цмок. Страшэнны i жахлiвы.

kirill 969

Благодарности:
    1.331
    А как пострадал белорусский...
    Который, кстати, тоже принудительно на кириллицу перевели.

3. AlcorVol
    Благодарности:
    5.865

AlcorVol

Заселился в 2019 году

AlcorVol

Заселился в 2019 году

Благодарности:
    5.865
    Не совсем так. Старая беларуская мова почти сплошь кириллицей была записана. :)

4. AlcorVol
    Благодарности:
    5.865

AlcorVol

Заселился в 2019 году

AlcorVol

Заселился в 2019 году

Благодарности:
    5.865
    Кирилл, я знаю, что белорусский пострадал, поверьте! И пострадал он из-за близости к русскому, который его из всех сфер употребления вытесняет - по сей день. Проблема эта и на Украине есть, но в Белоруссии для языка - это почти катастрофа. :( Я асабиста вельмi шаную беларускую мову, але...
    думаю, что участь её печальна... Бывает в истории так, что более "мощные" языки просто "пожирают" те, что слабее. Но сдаваться, конечно, не надо. Бывают в истории и чудеса - как с ивритом, например. Единственный случай, когда абсолютно "мёртвый" язык вдруг смог воскреснуть. :victory:

5. Maellanata
    Благодарности:
    2.282

Maellanata

Живу здесь

Maellanata

Живу здесь

Благодарности:
    2.282
    Насколько я знаю, переход с французского транслита на английский был вполне официальным. Кстати, уже года три как не выдают водителские права- "карточку" с французской надписью permis de conduire. Но в новых правах другой маразм: там транслитерировали всё. Теперь там есть загадочные g. Moskva и GIBDD 7743, но нет намека на то что это водительское удостоверение, а не абонемент в бассейн.

6. kirill 969
    Благодарности:
    1.331

kirill 969

kirill 969

Благодарности:
    1.331
    ...пiшу троху з памылкамi... :aga:
    Приятно слышать.
    Язык то начал подниматься в первой половине 90-ых. Преподавание в ВУЗах ввели на белорусском, в школах начали... На улице (знаки, указатели, реклама, информация).
    Но вот пришел цыган безродный к власти и все сразу уничтожил.
    Мова зараз у заняпадзе. Шкада...

7. AlcorVol
    Благодарности:
    5.865

AlcorVol

Заселился в 2019 году

AlcorVol

Заселился в 2019 году

Благодарности:
    5.865
    Согласен. Каждый язык - это целый мир. И когда язык погибает - это всегда невосполнимая утрата...

8. AlcorVol
    Благодарности:
    5.865

AlcorVol

Заселился в 2019 году

AlcorVol

Заселился в 2019 году

Благодарности:
    5.865
    Памылкi - ў студыю! :) Ежели поправите, буду только благодарен. :):hello:

9. Maellanata
    Благодарности:
    2.282

Maellanata

Живу здесь

Maellanata

Живу здесь

Благодарности:
    2.282
    А что, в белорусском была сколь-нибудь развитая научная лексика? Вот прям в девяностых там появились и прижились термины хотя бы для описания кривошипно-шатунного механизма трактора беларус? Или извращались с белорусификаций русских терминов?

10. kirill 969
    Благодарности:
    1.331

kirill 969

kirill 969

Благодарности:
    1.331
    Я асабiста вельмi шаную беларускАю мову.
    Ну и "i" никто не отменял.

Последнее редактирование: 17.06.16
  11. AlcorVol
    Благодарности:
    5.865

AlcorVol

Заселился в 2019 году

AlcorVol

Заселился в 2019 году

Благодарности:
    5.865
    Мамочки! А я-то самонадеянно думал, что склонять правильно всё умею. :|:
    Вот здесь - не в бровь, а в глаз. Недосмотрел, простите! :(

12. Foxmann
    Благодарности:
    68

Foxmann

Живу здесь

Foxmann

Живу здесь

Благодарности:
    68
    @AlcorVol, Вы думаете, я не заглядывал в Фасмера?)
    По поводу Молдавии вы заблуждаетесь, проблемы были. Помните приднестровский конфликт? Одна из причин, власти Кишинева предложили перейти на лат., приднестровцев это крайне возбудило...

13. kirill 969
    Благодарности:
    1.331

kirill 969

kirill 969

Благодарности:
    1.331
    C какой целью интересуетесь? Имперские амбиции задеты?
    Кривошипно-шатунные механизмы появились на территории Беларуси задолго до всеобщей русской советизации.
    А вот язык, считающийся сегодня белорусским, был написан московитами в 20-ых годах прошлого века.

14. AlcorVol
    Благодарности:
    5.865

AlcorVol

Заселился в 2019 году

AlcorVol

Заселился в 2019 году

Благодарности:
    5.865
    Конечно, помню! :)
    Приднестровцев возбудило не это. Это было, скорее, "благовидным предлогом для возбуждения". Но если я Вам скажу, что основной причиной конфликта были расквартированные на этой территории армейские части с кучей вооружения и боеприпасов, то тема из лингвистической перерастёт в политическую, чего я совсем не хотел бы, ей-богу. :)
    Ничего такого я вовсе не думал. Я лишь сказал, что Фасмер у меня - практически "настольная книга". Если и у Вас так же - то могу только пожать Вам руку. :hndshk:

15. AlcorVol
    Благодарности:
    5.865

AlcorVol

Заселился в 2019 году

AlcorVol

Заселился в 2019 году

Благодарности:
    5.865
    Ох, Кирилл! Сейчас точно всякая политика начнётся. Давайте лучше о мовах... И не будем обращать внимания на всякие мелкие уколы. :hndshk: