1. Антипиратский закон

Уважаемые участники форума! В связи со вступлением в силу закона "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях", запрещена публикация ссылок на скачивание и онлайн-просмотр фильмов. Подобные ссылки будут удаляться, а в дальнейшем нарушителям будут выдаваться предупреждения. Приносим извинения за доставленные неудобства.

Скрыть объявление

Я русский бы выучил только за то…

Тема в разделе "Культура, искусство", создана пользователем Hermes-sz, 20.06.11.

1. Foxmann
    Благодарности:
    68

Foxmann

Живу здесь

Foxmann

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Речь идет не о мне, а о потенциальных читателях.

Это я писал в контексте предыдущих реплик о переходе на латиницу. С одной стороны переходить смысла нет, но с другой стороны есть тенденция, может тогда сразу разработать один стандарт для для всех случаев.

Сколько человек в СССР планировали 40 лет назад получить загранпаспорт со своим именем анг. буковками? А спустя 25 лет, иметь загран паспорт это норма. То же касается и различных интернет-технологий, может через 25 лет вопрос о латинице будет стоят в таком формате, о котором мы и не догадываемся сегодня.

2. AlcorVol
    Благодарности:
    5.865

AlcorVol

Заселился в 2019 году

AlcorVol

Заселился в 2019 году

Благодарности:
    5.865
    Это - достаточно распространённая и старая традиция во многих европейских языках.

3. Technologist
    Благодарности:
    610

Technologist

Живу здесь

Technologist

Живу здесь

Благодарности:
    610
    Кстати, недавно на телеканале Евроньюс несколько ведущих из разных стран в связи с Евро-2016 произносили "труднопроизносимые" имена и фамилии своих соотечественников-футболистов. Россиянка выбрала Федора Смолова :).

4. Foxmann
    Благодарности:
    68

Foxmann

Живу здесь

Foxmann

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Как читать незнакомое имя, по каким нормам, если оно записано буквами, которые я вижу впервые в жизни?

5. AlcorVol
    Благодарности:
    5.865

AlcorVol

Заселился в 2019 году

AlcorVol

Заселился в 2019 году

Благодарности:
    5.865
    Всего лишь вопрос культуры. У меня есть изданный ещё в ГДР "Атлас Мира". Разумеется, в каждой из стран все названия написаны на языке данной страны. Но в предисловии кратенько приведены правила чтения - языков для сорока-пятидесяти, включая те, где используется латинская транслитерация (русский и китайский, например). Вообще, научиться, к примеру, читать по-венгерски - в тысячи раз проще, чем понимать по-венгерски. :)] Не вижу тут практически никаких трудностей.

6. Maellanata
    Благодарности:
    2.282

Maellanata

Живу здесь

Maellanata

Живу здесь

Благодарности:
    2.282
    Я на банкете одной конференции после примерно 7 тоста видел цирковой номер: общение венгра и мордвина. Каждый говорил на своем языке и они друг друга на уровне "твоя моя братья всегда" понимали. А все началось с венгерского замечания о опупенной сложности языка. :)]

7. AlcorVol
    Благодарности:
    5.865

AlcorVol

Заселился в 2019 году

AlcorVol

Заселился в 2019 году

Благодарности:
    5.865
    Это невозможно, к сожалению. Венгерский и финский немного знаю, мордовскими тоже интересовался. Слишком дальние родственники, чтобы хоть какое-то взаимопонимание было. Но после 7 тоста можно и просто жестами объясниться. :)]

P. S. Мордовские (мокшанский и эрзянский) гораздо ближе к финскому, чем к венгерскому, но несмотря на наличие пары сотен родственных корней, финн и мордвин друг друга тоже не поймут...

Последнее редактирование: 21.06.16
  8. Maellanata
    Благодарности:
    2.282

Maellanata

Живу здесь

Maellanata

Живу здесь

Благодарности:
    2.282
    Анекдот в тему
    - Дайте мне, пожалуйста, 5 шаурм. Ммм, не, 5 шаурмей... э-э, шаурмов? Блин, короче, дайте мне 3 шаурмы и 2 шаурмы.

9. Foxmann
    Благодарности:
    68

Foxmann

Живу здесь

Foxmann

Живу здесь

Благодарности:
    68
    С шаурмой разобрались, еще чуть-чуть и звОнит, станет нормой. Эх заживем... Правда соседи жизнь портят, мы их "на", а они нас просят "в". В общем тупик)

10. AlcorVol
    Благодарности:
    5.865

AlcorVol

Заселился в 2019 году

AlcorVol

Заселился в 2019 году

Благодарности:
    5.865
    Если станет, буду только рад. :) В огромном количестве говоров (и северных, и южных, и смешанных) - это распространённый вариант ударения. В конце концов, можно и оба варианта признать в качестве разновидностей нормы.

11. Foxmann
    Благодарности:
    68

Foxmann

Живу здесь

Foxmann

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Языковеды говорят, что смещение ударения ближе к началу слова, это устойчивая тенденция, тот же глагол "кАтит", в свое время был "катИт" (уж зима катит в глаза...)
    Связано это с тем, что ударение в начале слова сокращает время на восприятие.

12. AlcorVol
    Благодарности:
    5.865

AlcorVol

Заселился в 2019 году

AlcorVol

Заселился в 2019 году

Благодарности:
    5.865
    Ну, да. ВалИт -> вАлит, тащИт - > тАщит, катИт -> кАтит, включИт -> вклЮчит и т. п. Примеров полно. Только мне кажется, что "сокращение времени на восприятие" здесь ни при чём. Просто одни диалектные формы постепенно вытесняются другими. И ничего страшного в этом нет. Надо просто прислушиваться к употреблению - и вовремя обновлять словари, никого не "гнобя" за "неправильные" народно-разговорные формы. Грамотность ведь не в ударениях (по крайней мере, не только в них) состоит. А в умении правильно и красиво излагать свои мысли на родном языке. :)

13. Foxmann
    Благодарности:
    68

Foxmann

Живу здесь

Foxmann

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Вчера наткнулся на книгу презабавного клоуна с фамилией Фоменко, в которой он рассказывал, что все романские языки по сути выдумка и созданы на базе славянского.
    То, что человеку такое может прийти в голову, я понимаю, но я не понимаю, как кто-то может взяться за издание такого бреда, неужели, народ падкий на такую чушь?

14. Mihkel
    Благодарности:
    3.039

Mihkel

Живу здесь

Mihkel

Живу здесь

Благодарности:
    3.039
    :)Россия - родина слонов

15. AlcorVol
    Благодарности:
    5.865

AlcorVol

Заселился в 2019 году

AlcorVol

Заселился в 2019 году

Благодарности:
    5.865
    Ещё какой падкий, Вы не представляете просто! Читал недавно "научную" статью в одном журнале, где автор расшифровывал этрускские надписи, читая их справа налево и интерпретируя "по-древнерусски". (Если хотите, ссылку могу поискать, хотя и лень.) Я написал в редакцию отзыв, где посоветовал им сразу предоставить страницы сатирику М. Задорнову, который быстренько разъяснил бы всем, что "этруски - это русские". Чё ж тут непонятного-то? :)]

Последнее редактирование: 24.06.16