1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Отчёт о строительстве двухэтажной печи (ОВ печь + камин)

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем paulking, 20.06.11.

1. Dmitri1980
    Благодарности:
    63

Dmitri1980

Живу здесь

Dmitri1980

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Алексей Телегин, считаю, что надо ответственно подходить к противопожарной безопасности, гильзовка трубы - неплохой компромисс.

2. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.671

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.671
    да я разве против выполнения норм ППБ?
    Только гильзовка не заменяет противопожарные растояния и защиту от возгорания!

3. Dmitri1980
    Благодарности:
    63

Dmitri1980

Живу здесь

Dmitri1980

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Полностью согласен. Не заменит и негильзованный дымоход в полкирпича и 5 см мин. ваты как у автора темы.

Не в температуре дело, а в возможном выкрашивании раствора и дальнейшем свище

4. paulking
    Благодарности:
    1.312

paulking

Живу здесь

paulking

Живу здесь

Благодарности:
    1.312
    Думаю, настало время рассказать о недостатках получившейся конструкции и о допущенных ошибках.
    1. Первое и самое главное: печь (та, что на первом этаже) нагревается не полностью и неравномерно. Первый подъемный канал нагревается очень сильно (в районе подвертки канала Браббе - не прикоснуться.) Опускной канал нагревается в верхней части сильнее, чем в нижней. А на второй подъемный канал и на верхний колпак тепла практически не остается.
    2. Печь поначалу немного попахивала дымом, но потом, когда просохла, стала нормально топиться.

Для устранения недостатка 1 (да и 2 тоже) думаю первый подъемный канал соединить с опускным каналом посредством прогара в нижней части. Данный прогар должен перенести избыточное тепло из первой половины печи во вторую, где тепла не хватает, и таким образом обеспечить более равномерный прогрев печи.

3. По поводу печи второго этажа, построенной на основе чугунной каминной топки, ничего плохого сказать не могу, но больше я металлические топки никогда использовать не буду и другим людям не буду советовать. Такая печь, даже с кирпичным накопителем тепла как у меня, по своим отопительным качествам ни в какое сравнение не идет с нормальной отопительной печью. Теплоотдача во время горения дров и после отличается радикально. Камин, собранный по штатной схеме с прямой трубой вообще способен давать тепло только пока горит топливо. Процесс горения в чугунной топке протекает хуже, чем в кирпичной, поскольку стенки топки во время горения постоянно охлаждаются конвективным потоком холодного воздуха, что не лучшим образом сказывается на чистоте и эффективности сжигания топлива.

5. paulking
    Благодарности:
    1.312

paulking

Живу здесь

paulking

Живу здесь

Благодарности:
    1.312
    Продолжаю исповедовать свои грешки: :)

4. Неудачно выбрал кирпич для кладки печи. Кирпич М-300 производства "Ленстройкерамика" из группы "Победа ЛСР". Внешне смотрится довольно привлекательно (на это я и повелся) , с фасками, но имеет погрешности в габаритах, а главное - он пережжен. Изнутри он весь черный, пилится плохо. По информации завода- изготовителя, данный кирпич предназначен для строительства цоколей и пр. сильно нагружаемых конструкций. В общем, это не печной кирпич, но на рынках Подмосковья его продают как печной. Было бы гораздо лучше, и дешевле , если бы я взял Витебский кирпич цех № 1. На практике уже смог убедиться, что это оптимальный вариант для печного строительства.

6. gorlov
    Благодарности:
    24

gorlov

Участник

gorlov

Участник

Благодарности:
    24
    Можете поподробней описать каминную топку.
    1. Сколько топится по времени до отдачи тепла и какой объем или площадь нагревает?
    2. Можно ли использовать топку как отопление 90кв.м.? как быстро остывает?

7. paulking
    Благодарности:
    1.312

paulking

Живу здесь

paulking

Живу здесь

Благодарности:
    1.312
    Нарисовал схему конструкции камина:

1. Почти сразу после разгорания дров камин начинает давать лучистое тепло . По мере разогревания топки усиливается дутьё теплого воздуха через решетки воздуховода.
    У меня камин расположен на мансардном этаже, площадь этажа по полу - 70 кв. м.
    2. Заявленная мощность данной топки - 12 кВт/ч. НО! Это во время горения дров. После окончания топки тепло будут давать только массив кирпичной кладки. Мощность моего теплонакопителя ок. 1,5 кВт/ч. Так что 90 кв.м. теоретически обогреете, если будете постоянно поддерживать огонь в камине.

Вложения:

8. paulking
    Благодарности:
    1.312

paulking

Живу здесь

paulking

Живу здесь

Благодарности:
    1.312
    5. Не сделана футеровка канала нижнего прогрева (канала Браббе). Из-за этого наружняя стенка в районе топки прогревается неравномерно, что привело к образованию трещин в кладке по швам. Буду переделывать футеровку

Вложения:

• 0312_1~1.JPG
  9. paulking
    Благодарности:
    1.312

paulking

Живу здесь

paulking

Живу здесь

Благодарности:
    1.312
    Данное мероприятие было успешно проведено - был вытащен 1 кирпич из рассечки между подъемным и опускным каналами, таким образом, эти каналы превратились в 1 большой колпак с рассечкой. Думаю только, что одного кирпича недостаточно, нижнее отверстие надо сделать побольше (наверно). А так - цель была достигнута: нагрев печи выровнялся, внутреннее сопротивление уменьшилось, проблемы с протопкой прекратились.

10. ВолчокСергей
    Благодарности:
    0

ВолчокСергей

Участник

ВолчокСергей

Участник

Благодарности:
    0
    paulking, расскажите, пожалуйста поподробнее сам процесс связывания проволоки с помощью шуруповерта. Как это делать? Я никак не смекну, да и шуруповерта поблизости нет, чтоб попробовать(

11. paulking
    Благодарности:
    1.312

paulking

Живу здесь

paulking

Живу здесь

Благодарности:
    1.312
    Два месяца назад мы переехали жить в новый дом и печка была введена в эксплуатацию по полной программе. Перед этим была проделана еще одна "доводка" печи.
    1. Топочная дверь ДТ-5 была заменена на LK (250х280). Прежняя дверка слишком большая, еще ее заклинивало от нагрева, пользоваться было неудобно. Новая дверка установлена на короб из нержавейки, короб теплоизолирован базальтовым картоном. Получилось хорошо: кирпичи над дверкой не перегреваются, трещин в швах нет. На саму дверку также был установлен отражатель из нержавейки и прокладка из базальтового картона. Делалось это для того, чтобы избежать неприятного излучения от раскаленного металла во время топки печи. Варочную нишу я тоже во время топки заслоняю базальтовым картоном, впоследствии планируется поставить дверь

Вложения:

• 1 DSC00944.jpg
    • 1 DSC00946.jpg
    • 1 DSC00947.jpg
    • 1 DSC00949.jpg
  12. moning
    Благодарности:
    10.519

moning

Михаил

moning

Михаил

Благодарности:
    10.519
    Молодца, красота :super:
    Интересно было бы поглядеть за вземя отсутствия что было сделано переделано:)

13. paulking
    Благодарности:
    1.312

paulking

Живу здесь

paulking

Живу здесь

Благодарности:
    1.312
    2. Поскольку проблема неравномерного нагрева так и не была решена окончательно, решил сделать прогар 6х6 из топки во второй подъемный канал. Результатом остался доволен. Печь со всех сторон нагревается относительно равномерно. Правда после появления прогара значительно снизилось внутреннее сопротивление печи и теперь приходится во время топки прикрывать задвижку почти на половину, чтобы печка не гудела как паровоз.
    3. Также был реконструирован топливник. Был увеличен объем топливника за счет поддувала. Теперь колосниковая решетка располагается на третьем ряду кладки, печь протапливается одной закладкой дров, прогревается от плинтуса. Кроме того, переделана шамотная футеровка топливника: был футерован канал нижнего прогрева, опять же, для достижения более равномерного прогрева.

Вложения:

• 1 DSC00933.jpg
    • 1 DSC00935.jpg
    • 1 DSC00943.jpg
    • 1 DSC00936.jpg
  14. paulking
    Благодарности:
    1.312

paulking

Живу здесь

paulking

Живу здесь

Благодарности:
    1.312
    И
    4. Во второй колпак, который представлял собой полость 1.5 х1.5. кирпича и 12 рядов в высоту, был установлен столбик в кирпич. Т. о., внутренняя пустота в печи уменьшилась, скорость прохождения газов увеличилась, колпак стал более равномерно нагреваться по высоте (это только на уровне ощущений, приборами температуру стенок не измерял).
    В итоге: работой печи доволен, топлю с удовольствием. Печь используется как дополнительный источник тепла (в доме система отопления с дизельным котлом.), существенно (примерно вдвое) снижает наши расходы на отопление дома. В топке запекаем мясо и готовим кашу в горшках. После установки дверок в проем варочной ниши, получится большой духовой шкаф, который также будет использоваться по прямому назначению.

Вложения:

• 1 DSC00937.jpg
  15. paulking
    Благодарности:
    1.312

paulking

Живу здесь

paulking

Живу здесь

Благодарности:
    1.312
    Таки сделал дверку для варочной ниши. Дверь теплоизолирована базальтовым картоном. С внутренней стороны закреплен отражатель из зеркальной нержавейки.

Вложения:

• 1 DSC01355.jpg
    • 1 DSC01356.jpg