1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Печь Булерьян. Разводка тепла по комнатам с помощью гофротрубы

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем rusl, 31.12.07.

Метки:
  1. KMA
    Благодарности:
    80

KMA

Живу здесь

KMA

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Печь Бурельян. Разводка тепла по комнатам с помощью гофро трубы

2 rusl - тоже самое. нет разницы где расположена решетка вввода теплого воздуха в стене у пола или в полу.

2. HelenG

HelenG

HelenG

Гость

Приветствую всех! У меня вопрос, а если гофру завести в подпол первого этажа (фундамент высотой 1м), пол от этого станет теплее (вопрос интересует в виду наличия грудного ребенка, который без остановки ползает по полу)?

3. Хищный_Мышь

Хищный_Мышь

Хищный_Мышь

Гость

Теоретически - да. Хотя никто так наверняка не пробовал делать. Думаю, что воздух пойдёт и вниз по гофрорукаву (ниже чем установленный булер), ибо нагретый воздух имеет свойство не только подниматься вверх, но и расширяться - так что будет постоянно выдавливать из гофрорукава тёплый воздух. Главное, что бы рукав был не слишком длинным, а то давление воздуха может не осилить и не протолкнуть холодный воздух по рукаву... Но подчеркну, - это моя точка зрения, и я могу ошибаться.

4. HelenG

HelenG

HelenG

Гость

Огромное спасибо Хищный_Мышь за Ваше мнение, буду ждать еще инфы, вдруг кто-то уже так делал, а гофра будет короткой, так как хотелось бы обогреть пол в комнате, в которой стоить Бренеран и смежной с ней комнате

5. Дмитриевич
    Благодарности:
    118

Дмитриевич

Живу здесь

Дмитриевич

Живу здесь

Благодарности:
    118

Все будет ровно наоборот. В отверстие гофры, расположенное ниже, т.е. в подполье, воздух будет всасываться. Заставить его идти в подпол можно вентилятором.

6. Хищный_Мышь

Хищный_Мышь

Хищный_Мышь

Гость

Значит в данном случае - я ошибаюсь. А вентилятор - да как способ решения, подходит. Только вентилятор ставить нагнетающий, а не всасывающий...

7. kaminfan
    Благодарности:
    265

kaminfan

конструктивная оппозиция

kaminfan

конструктивная оппозиция

Благодарности:
    265
    Хорошо иллюстрирует, как из него можно сделать теплонакопительный агрегат и развести тепло по комнатам. Только мне не нравятся те трубы торчащие вниз из потолка отделки. Потолок с отверстиями для забора воздуха должен быть ровным .

Вложения:

• razvodka.jpg
  8. Гари
    Благодарности:
    120

Гари

Специалист

Гари

Специалист

Благодарности:
    120
    Делал так как описывалось выше. 2 трубы диаметром 80 в комнату этажом выше. Длина труб всего 2 метра.
    Толку никакого!
    Теплый воздух конечно из труб выходит, но только когда печь очень горячая и выходит его так мало, что не только протопить комнату с хорошим утеплением невозможно, но и даже просто поддерживать в ней температуру. Размер комнаты 18 кв. метров.
    Гораздо быстрее комната прогревается через лестничный проход и открытую дверь. А трубы 80 надетые на печь только уменьшают её эффективность работы.
    Друное дело использование вентиляторов работающих на вдув.
    Тоже пробовал, гораздо лучше и эффективнее, но отказался по эстетическим соображениям и из-за шума.
    У соседа тоже весь дом топится Буллерьяном. У него 4 вентилятора гонят воздух на 1 и второй этажи. Очень шумно но тепло и эффективно.
    Только вентиляторы не компьютерные - они не создают нужного давления, чтобы эффективно перемещать воздух в трубе диам. 80

Предложил соседу идею установки одного мощного канального вентилятора в подвале, с забором воздуха из далбней комнаты и подачей через распределительный коллектор к нижним патрубкам Буля.

Идею эту он собрался весной воплощать в железо.

Конечно все воздуховоды в подвале и вентилятор нужно утеплять. И сам вентилятор крепить на отдельном основании, чтобы по стенам и полам шум не передавался.

При всём этом необходимо расчитать производительность вентилятора таким образом, чтобы скорость воздуха в каналах была не более 3-4 м/сек иначе сами воздуховоды будут шуметь.

Если подщитать, то при скорости 4 м/сек одна 80 труба обеспечит воздухообмен 69 м*куб, т.е. на 4 комнаты с учетом потерь нужен вентилятор на 320 куб*м/час и именно канальный центробежный или диагональный иначе не прокачает.

9. Хищный_Мышь

Хищный_Мышь

Хищный_Мышь

Гость

Спасибо за интересную информацию! Учтем...

10. kaminfan
    Благодарности:
    265

kaminfan

конструктивная оппозиция

kaminfan

конструктивная оппозиция

Благодарности:
    265
    Вентилятор типа DMO , 300 m3/ч с приставным кассетой-фильтром для пыли может подойти , и желательно в отдельном помещении (подвал, чердак). Такой сможет переносить воздух в дальние комнаты или 2 этаж. Они кстати , имеют термореле и включаются/ выключаются при определённой температуре в гофрах. Некоторые модели вентиляторов имеют интегрированный съёмный сеточный фильтр от пыли который периодически промывается.

11. fomaro
    Благодарности:
    10

fomaro

Участник

fomaro

Участник

Благодарности:
    10
    Уважаемый Хищный Мышь.Вы одели гофру на первый справа верхний рожок печи .Это нежелательно было делать,потому что в него внутри печи вварен инжектор.Сделав так вы его заглушили,что нежелательно,т.к. инжектора впрыскивают воздух в верхнюю камеру печи.поэтому гофру надо переместить на следующий рожок и желательно утеплить их(рукова),чтобы минимизировать потери тепла через рукова.

12. Хищный_Мышь

Хищный_Мышь

Хищный_Мышь

Гость

О! Понял! Спасибо за предупреждение и пояснение. Переставлю на другой рожок. А утеплять нет необходимости в моём случае, ибо у меня гофрорукав проходит по теплому коридору. А вообще утепление гофрорукава - вещь полезная.

13. Traks
    Благодарности:
    11.140

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.140
    Уточните у производителя, на какой.

Возможно, инжектор не один ...

14. fomaro
    Благодарности:
    10

fomaro

Участник

fomaro

Участник

Благодарности:
    10
    Их два. Слева и справа. Голову в печь можно засунуть и увидеть, в какие рожки они (инжектора) вварены.

15. Владимир77r
    Благодарности:
    12

Владимир77r

Участник

Владимир77r

Участник

Благодарности:
    12
    Здравствуйте, кто прочитает.

Хотя тема уже порядком раскрыта, хочу поделиться свежим опытом.
    Я разводил у себя в подвале тепло гофрами от Бренерана. Работает. Но все таки много тепла у него улетает в трубу. Я озаботился встроить в дымоход змеевик из медной трубки. Искал по форумам и не нашел чужего опыта. Решил своим поделиться. Я таки свил змеевик/теплообменник из трубки 15мм. Змеевик вышел длиной 60см. и Всроил его в дымоход. Бренеран у меня на 18кВт. Результат оказался ошеломляющим! Этот змеевик нагревает три радиатора до кипятка (18 алюминиевых секций в большом спальном помещении и 5 секций в туалете). Правда поставлен циркуляционный насос. До этого я сомневался, что змеевик снимет необходимую мощность, но он снял! И теперь я удивляюсь, сколько мощности улетало в небо.
    Рекомендую этот способ для спальных помещений.
    Если опыт интересен, могу подробно описать. Основное его преимущество - снятие тепла, улетающего в небо и решение проблемы разводки по дому.
    Также у кого несколько помещений и этажей, лучше возможно купить сразу Аква-Бренеран, т.к. я потом пожалел. Но и мой способ мне понравился.
    На всякий случай ключевые слова для поиска (Булерьян, Бренеран, змеевик, дымоход, встроить, теплообменник).