1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 2

Автоматизация освещения

Тема в разделе "Управление светом", создана пользователем Vadimich, 01.01.08.

Метки:
  1. Abysmo
    Регистрация:
    27.09.09
    Сообщения:
    1.566
    Благодарности:
    644

    Abysmo

    Живу здесь

    Abysmo

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.09.09
    Сообщения:
    1.566
    Благодарности:
    644
    Еще раз:

    1. Диммеры LED под KNX за приемлемую цену выпускает фактически один производитель - Zennio.
    2. Диммеры LED под DALI выпускают Tridonic. Atco, Eldoled, Osram, Philips. Больше всех моделей у Tridonic. Atco и Eldoled. Osram и Philips ограничиваются не более чем 5 моделями. Наиболее продвинутые диммера у Eldoled. Прямо передо мной лежат аж две штуки:
    https://www.eldoled.com/powerdriveac
    4 отдельных токовых канала, 100 Вт общая мощность, перераспределение общей мощности между любыми каналоми и индивидуальное задание тока для каждого канала. Он еще по DMX умеет работать и 0-10В понимает. Но, мля, стоит одна штука 200 евро или 50 евро / канал! И кстати в России не продается, я заказывал образцы у производителя напрямую.

    Я не понял - вы предлагаете игнорировать ПУЭ или что-то еще? И причем тут стиралка с посудомойкой? В случае DALI кабель 5х1,5, потому что через 3 жилы идет однофазное питание балластов, а через 2 жилы идет сигнал управления. Про потери напряжения Вы то же похоже не слышали, потому как в 3х1,5 "влазит" весьма ограниченная мощность, которая очень быстро расходуется при установки галогенных ламп и соответствующих электронных DALI трансформаторов.

    А-ха-ха. Я писал их купи-продай представителям в России. Получил прайс-лист в 4 раза отличающийся от прайс-листа в Китае. Естественно в большую сторону, но по старой доброй традиции чуть дешевле именитых европейских брендов. Они еще пытались вести какие-то переговоры, выдавил из них максимальную скидку в 50%. После этого они были посланы куда подальше. Мне проще через китайского посредника их продукцию привезти, чем кормить этих клоунов.

    Не надо давать таких советов, не разобравшись в вопросе. Проложив кабель по Вашему совету автор автоматически лишится возможности применить альтернативное системе KNX оборудование. Например ту же самую систему от Insyte. Она основана на RS-485, который не любит отводы от шины длиной более 0,5 метра.
     
  2. Тень ©лона
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    569
    Благодарности:
    305

    Тень ©лона

    Дармоед

    Тень ©лона

    Дармоед

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    569
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    Москва
    Сейчас занимаюсь ремонтом трехкомнатной квартиры. Серия П3:

    [​IMG]
    Когда планировал где размещать проходные выключатели в холле, принял решение не делать стандартную схему управления светом, когда у каждой лампочки есть свой выключатель, над ним находится распаечная коробка и т. д. и т. п. Мне не захотелось делать лишние штробы и подрозетники для распаеченых коробок или прятать скрутки за натяжным потолком, также мне было не ясно где и как установить выключатели управляющие светом в холле и коридоре, чтобы было удобно ими пользоваться.

    Поразмыслив, я решил управлять светом по слаботочке через твердотельные реле, которые размещаются в электрощитке. В качестве управляющих элементов использовать кнопочные выключатели, которые есть в большинстве серий у ведущих производителей, например, Legrand Valena и Schneider Unica. Связать все это через микроконтроллер, для начала это будет arduino, который уже 2 года ждет своего часа.

    Алгоритм управления источниками света пока до конца не продумал. Но кое-какие наброски уже есть, например, долгое нажатие на кнопку у входной двери... правильно, выключает свет во всей квартире, а возможно не только свет но и перекрывает краны. Однократное нажатие включает или выключает свет в помещении, двойное нажатие уменьшает или увеличивает количество горящих светильников (функционал двойного выключателя). Как управлять светом в смежном помещении, пока не решил, возможно долгое нажатие будет включать или выключать свет в холле из гостиной или как-то еще.

    Еще у меня валяется ethernet shield, но о нем мы поговорим потом, т. к. в первую очередь базовый функционал.

    Собственно хотелось бы услышать мысли и идеи по конструктивному исполнению всего этого безобразия. Где расположить микроконтроллер и реле? Какие реле посоветуете? Курил в сторону реле на DIN рейку, но ценник их не радует совсем. А так конечно было бы неплохо засунуть все в щиток на 36 модулей из которых 8 однополюсные автоматы, 2 х 2 УЗО и 1 х 2 двухполюсный автомат, т. е. 22 модуля свободны.

    Или делать отдельный щиток?

    По количеству щитков я не ограничен, для щитков и всей проводки у меня выделен короб в прихожей, который будет зашит гипсокартоном:



    Да, забыл сказать, для слаботчки, не только управления светом я бросил гофры под стяжку приходящие в каждую комнату. А проводка от щитка к светильникам пойдет по потоку и будет закрыта натяжными потолками.
     
  3. Rjavii
    Регистрация:
    26.02.11
    Сообщения:
    2.553
    Благодарности:
    1.141

    Rjavii

    Живу здесь

    Rjavii

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.02.11
    Сообщения:
    2.553
    Благодарности:
    1.141
    Адрес:
    Самара
    данная хотелка решается использованием 1 контактора. остальное из серии "лучшее- враг хорошего" и на практике пользоваться неудобно будет.
     
  4. Plaza3
    Регистрация:
    14.02.12
    Сообщения:
    572
    Благодарности:
    925

    Plaza3

    Живу здесь

    Plaza3

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.02.12
    Сообщения:
    572
    Благодарности:
    925
    Адрес:
    Орел
    Я бы не зашивал под гипсокартон. Может декоративную дверцу придумать? Вам туда еще лазить и лазить первое время.
    На данный момент у меня работают отечественные твердотельные реле от "протон-импульс", г. Орел. никаких проблем как и с любыми другими. Установка реле на дин рейку - правильный выбор. Даже в случае более высокой цены. Но это мое мнение. Красиво смонтировать реле под болты не получится. Естественно безопасность будет страдать - открытый монтаж.
     
  5. vores8
    Регистрация:
    26.12.07
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    238

    vores8

    Живу здесь

    vores8

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.07
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    238
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Для себя делал на промконтроллере - ибо и контроллер и реле и блок питания в одном корпусе и все на дин рейку.
    Да, по поводу интерфейса сразу задумывайтесь - чтоб был красивым и удобным с точки зрения всех членов семьи.
     
  6. Abysmo
    Регистрация:
    27.09.09
    Сообщения:
    1.566
    Благодарности:
    644

    Abysmo

    Живу здесь

    Abysmo

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.09.09
    Сообщения:
    1.566
    Благодарности:
    644
    Твердотельные реле бессмысленны - поставьте обычные электромеханические.
    Тем не менее - реле действительно лучше промышленные на DIN-рейку. Рекомендую Finder 38 серии.
    В этой серии есть как обычные электромеханические, так и твердотельные реле.
    Посмотрите еще 22 серию.
    И 19 серию.
    Правда ценник Вас действительно не порадует...
    Забыл сказать - у всего промышленного оборудования нестандартная высота и оно не влезает в обычные пластиковые щиты! Вот кстати щит управления трехкомнатной квартирой моего производства :)
    1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg
    Размер щита 1200х600х300, он не прикреплен к стене, а стоит на малом щите 800х600х300, который в свою очередь стоит на полу. Малый щит на фото не виден.
    Управляет:
    - Вентиляцией,
    - Чиллером (RS-485 | Modbus),
    - Парогенератором (RS-485 | Modbus),
    - Фанкойлами (RS-485 | Modbus),
    - Системой перепускных заслонок вентиляции (MP-Bus),
    - Системой перепускных клапанов отопления/кондиционирования (MP-Bus),
    - Системой отсечных клапаной горячей и холодной воды 4 стояков (MP-Bus),
    - Теплым полом,
    - Светом (реле и диммеры Beckhoff),
    - Комнатными панелями (EIB),
    - Датчиками движения,
    - Датчиками протечки.
    На квартире много нестандартных технических решений. Например вода для калорифера приточной установки и для фанкойлов зимой воруется из системы отопления через разделяющий теплообменик гликоль/вода, летом эта же вода охлаждается чиллером (разделяющий теплообменик отключен), а осенью и весной чиллер включается в режим теплового насоса.
    Так как хозяин постоянно вносил изменения, добавляя кабели, то щит вышел оригинальной конструкции. На монтажной плате щита установлено ~250 пружинных клемм, на которые заведены все силовые кабели квартиры. Эти клеммы пронумерованы и образуют "матрицу". Сопли от "матрицы" подключаются ко второму ряду (модульному шасси) щита, на котором стоит контроллер Beckhoff, ряд реле Finder, клеммы, УЗО и автоматы защиты.
    В верхней части монтажной панели установлен трехфазный блок питания Meanwell (работает от любых двух фаз при потери третий) и ИБП Meanwell.
    В конечном итоге для хозяина будут доступны только автоматы защиты, вся требуха скроется за заглушками модульных шасси.
    Абсолютно все клеммы всех аппаратов в данном щите пружинные, кроме блока питания, ибп и автоматов с узо.
     
  7. Plaza3
    Регистрация:
    14.02.12
    Сообщения:
    572
    Благодарности:
    925

    Plaza3

    Живу здесь

    Plaza3

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.02.12
    Сообщения:
    572
    Благодарности:
    925
    Адрес:
    Орел
    Я для себя решил ничего не менять в привычном алгоритме включения света. Все остается на своих местах как обычно в домах и квартирах, только в одном месте. Разнообразие сценариев возможно после нажатия на маленькую кнопочку установленную в панели блока выключателей. После этого варианты включения\выключения света меняются 4-х клавишным блоком по закону 1- 2-4-8. Длительное (5 сек) нажатие на кнопочку сбрасывает сбрасывает режим программирования и запоминается установленный режим. Возможны варианты плавного включения- 2 сек, 4 сек. Плавного выключения, И тоги и другого.
    Режим работы от наружнего датчика освещенности и т. д. Тут уж все зависит от фантазии. Собственно тоже самое можно сделать с панели оператора которая находится в холле на входе в дом и вмонтирована в стену, Реально панель пока висит на проводах так как отделка холла еще не начиналась. Ничего не запрещает установить дистанционное управления любым известным способом. Благо оборудования на рынке полно. Вот только надо ли? Семья попользуется месяц - другой, после этого можно будет говорить о востребованности системы и целесообразности затрат.

    К сожалению, опыт практически месяца испытаний показал, что моей семье нафиг не нужно все это. Полное разочарование. Максимум, что используется это наружний фотодатчик и таймер. Так как практически все забывают выключать свет уходя на работу или в школу.
     
  8. Тень ©лона
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    569
    Благодарности:
    305

    Тень ©лона

    Дармоед

    Тень ©лона

    Дармоед

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    569
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    Москва
    Я имел в виду что в короб я могу врезать любое количество щитков, люков и т. п.

    Да, я соглашусь что промконтроллер на рейку это более кошерное решение, но прототипирование я всё-таки сделаю на ардуино, т. к. сроки ввода в эксплуатацию системы у меня ограничены окончанием ремонта, а это где-то месяц, а там посмотрим.

    Ну я своим не оставлю выбора, обучение плаванию путем кидания в воду :) Никакого разнообразия сценариев, только самое необходимое :)]
     
  9. Тень ©лона
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    569
    Благодарности:
    305

    Тень ©лона

    Дармоед

    Тень ©лона

    Дармоед

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    569
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    Москва
    Да, промышленные реле в бытовой бокс не встанут вот автомат:


    А вот держатель реле:

    [​IMG]
    76 мм против 92.
     
  10. Plaza3
    Регистрация:
    14.02.12
    Сообщения:
    572
    Благодарности:
    925

    Plaza3

    Живу здесь

    Plaza3

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.02.12
    Сообщения:
    572
    Благодарности:
    925
    Адрес:
    Орел
    А ведь можно и не использовать бытовой бокс. Если не ошибаюсь имеется ввиду пластиковые коробки с прозрачными крышками? Если и спользовать установку за гипсокартоном, то обычные общепромышленные электрошкафы могут иметь глубину 150 мм и 130 мм от монтажной панели. И там нет панели закрывающей потроха как в щитках освещения. Т. е Вам хватит глубины ящика за глаза. А разнообразие форматов шкафов достаточно приличное.

    прикручивайте себе дин рейки и ставьте перфокороба для укладки проводов и будет Вам почти европейский уровень:).

    Но для установки контроллера, глубины 130 мм от монтажной панели может и не хватить.
     
  11. Тень ©лона
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    569
    Благодарности:
    305

    Тень ©лона

    Дармоед

    Тень ©лона

    Дармоед

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    569
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    Москва
    Попробовал найти твердотельные реле или подходящие колодки на DIN-рейку, что-то ничего с подходящими характеристиками и в наличие на складах не нашел. Ну и ценник подозреваю под 1000 р. за штуку, не меньше. Те жеS202T01F стоит от 150 до 300 р, коммутирует до 2 А, что вполне достаточно для сберегаек и светодиодных ламп. Так что, наверное, проще и дешевле будет сделать печатную плату. Или непечатную плату. Конечно электромеханические реле на рейку стоят дешевле, но управляющее напряжение там не 5 вольт.
     
  12. Plaza3
    Регистрация:
    14.02.12
    Сообщения:
    572
    Благодарности:
    925

    Plaza3

    Живу здесь

    Plaza3

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.02.12
    Сообщения:
    572
    Благодарности:
    925
    Адрес:
    Орел
    Так поставьте на 24В. Электромеханика лучше чем твердотельные реле. И меняется чудно. Колодки универсальные, в случае чего всегда можно перекрутить провода за 5 минут если цоколевка не попадет.
    Если нет 24 Вольт то хуже конечно, хоть я и не понимаю как это нет:). Если нет, то паять буферную плату надо на транзисторах, скажем эмитерные повторители с питанием 24 вольта, чтобы фазу не крутить.
    А реле стоят ой как ощутимо дешевле. И ток контактов можно выбрать приличный -ампер 5-6.
     
  13. Тень ©лона
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    569
    Благодарности:
    305

    Тень ©лона

    Дармоед

    Тень ©лона

    Дармоед

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    569
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    Москва
    Смотрите как сложно: и 24 В и эмиттерные повторители на буферной плате. А тут одно SSR которое подключается напрямую к микроконтроллеру и всё. 150 р. на канал. 2 А мало? Вот S202S01F - 8 А за 220 рублей. Сложно - красиво развести всё на клеммы в единичном экземпляре платы. В конце концов можно припаять проводочки потололще - силовые, потоньше - управляющие, само реле винтиком на радиатор, провода в клеммы.
     
  14. Тень ©лона
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    569
    Благодарности:
    305

    Тень ©лона

    Дармоед

    Тень ©лона

    Дармоед

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    569
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    Москва
    Есть реле с минимальным рабочим напряжением на катушке 4.8 В, т. е. мы вписываемся со скрипом с нашими 5 В, хотя там может оказаться 4.7. Но ток 35 мА, при максимальном на выходе ардуины 20 мА, т. е. транзисторы всё равно паять, зато реле красиво на рейке стоят :)
    У S202S01F 8 мА, т. е. можно повесить на ногу ардуины, чем плох этот вариант, кроме нестандартного конструктива?
     
  15. Plaza3
    Регистрация:
    14.02.12
    Сообщения:
    572
    Благодарности:
    925

    Plaza3

    Живу здесь

    Plaza3

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.02.12
    Сообщения:
    572
    Благодарности:
    925
    Адрес:
    Орел
    ЧТо так паять, что так. Но я бы лучше спаял буферные каскады и не циклился на слишком специализированных штуковинах, которые трудно найти в состоянии "Есть на складе".