1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 2

Автоматизация освещения

Тема в разделе "Управление светом", создана пользователем Vadimich, 01.01.08.

Метки:
  1. yushkin
    Благодарности:
    1.787

yushkin

Живу здесь

yushkin

Живу здесь

Благодарности:
    1.787
    @DenMark, позволю дать совет - на основное освещение используйте филаментные лампы, освещенность можно регулировать примитивным включением/отключением дополнительных ламп (после годового секса с китайскими "кукурузинами" не нарадуюсь филаментным лампам Лисма).

2. Mycraft
    Благодарности:
    2.782

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.782
    Тогда надо куча дополнительных каналов, что просто сделает освещение намного дороже

3. yushkin
    Благодарности:
    1.787

yushkin

Живу здесь

yushkin

Живу здесь

Благодарности:
    1.787
    @Mycraft, три уровня освещенности реализуются двумя каналами :)
    К примеру - люстра на 8 рожков:
    3 (канал 1)
    5 (канал 2)
    8 (1+2)

4. Mycraft
    Благодарности:
    2.782

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.782
    Да это всем понятно, так уже 40 лет назад делали...

Но это если одна лампа...а если у вас их пять?

Или например как у меня 8 каналов диммируются...

Это 8 лишних каналов...плюс теряем плавное включение/выключение плюс нет возможности включить свет на любую нужную яркость...получается платим примерно одинакого как за диммеры а получаем довольно урезанную функцию...

5. yushkin
    Благодарности:
    1.787

yushkin

Живу здесь

yushkin

Живу здесь

Благодарности:
    1.787
    @Mycraft, делай просто - сложно само получится.

6. Mycraft
    Благодарности:
    2.782

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.782
    Я именно об этом и говорю...что проще одного канала который можно диммировать?

7. DenMark
    Благодарности:
    6

DenMark

Участник

DenMark

Участник

Благодарности:
    6
    По поводу регулировки освещения способ выбран - дюммирование, и устройства уже закуплены
    Сейчас стоит пара вопросов:

1. стоит ли дополнительно тратиться и вешать LED светильники в труднодоступные места (потолок на высоте около 6м) что бы реже менять или же качественные лампы накаливания при использовании диммировать долго служат и можно ограничится ими? (сам склоняюсь к варианту с LED т. к. даже не представляю как залазить на такую высоту чтоб меня лампочки, а LED служит в 10 раз дольше)

2. стоит ли сделать автоматическое включение света в коридоре по дороге на кухню или же ограничится ночной диодной подсветкой прохода, которая будет работать постоянно как стемнеет.

насколько удобно автоматическое включение в СУ, ну и спальня-кухня? не пожалели что сделали, не возникает ощущения чего то лишнего?

и еще вопрос, на улице зачем датчик присутствия? если для освещения, то почему не обойтись датчиком света, стемнело - включилось, ведь дом для постоянного проживания как я понял

8. DenMark
    Благодарности:
    6

DenMark

Участник

DenMark

Участник

Благодарности:
    6
    к примеру в гостиной 5 источников света:
    1 люстра
    2 светильники на потолке
    3 подсветка картин на стене
    4 декоративные светильники на противоположной стене
    5 светодиодная лента в нише у камина
    как это все регулировать и создавать разные сценарии я слабо представляю, можно конечно повесить кучу выключателей и каждый источник регулировать этими лампами, но думаю очень скоро это все надоест и будешь включать только 1 люстру).

9. yushkin
    Благодарности:
    1.787

yushkin

Живу здесь

yushkin

Живу здесь

Благодарности:
    1.787
    Это в любом случае надоест :)
    Бистабильные импульсные реле с управлением программируемым реле.
    На реле три сценария: дома никого, день, ночь.

В коридоре у меня стоит два сегмента светодиодной ленты (около 1 Вт) - светят круглосуточно.

10. Mycraft
    Благодарности:
    2.782

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.782
    На мой взгляд рoль ЛЕД освещения в типичном доме сильно преувеличивается...я распробовал различные сценарии и ничего не осталось из ЛЕД кроме подсветки в коридорах и снаружи дома...
    Внутри всё на простых накальных и галогеновых лампах так как свет просто приятнее...диммирование удобнее...
    Максимум, да есть, пара светодиодных лент для подсветки мебели и прочего...
    ЛЕД конечно служит в 10 раз дольше это точно...но драйвера в лампах служат никак не больше стандартных ламп...они подлежат аналогичным законам физики и у них аналогичные проблеммы. так-что получается сами лед у вас будут ещё нормальные а вот трансформатор в цоколе накроется намного быстрее. И лезть для замены в любом случае прийдётся...
    Очень удобно, ничего не надо нажимать и выключать позже...пришёл включилось / ушёл выключилось...наоборот у друзей и соседей постоянно искать надо где чего включить/выключить и это напрягает...
    Ну не знаю как там у вас...а у нас здесь электричество немалые деньги стоит...по-этому освещение снаружи тоже включается только по надобности...ну и вдобавок даёт на шину сигнал что там движение/присутствие
    Ставите один выключатель с 8ми клавишами (ну или сколько надо до 8ми залазиет в один подрозетник) и вот вам 8 сценариев...плюс можно все эти восемь с планшета/пульта/айфона или вообще частично автоматически с датчиков присутствия запускать...
    Это нужно потом на месте решить что и как надо в том или ином случае...для удобства если не охото вставать с дивана можно выключатель рядом просто продублировать если с планшета/айфона итд. не интерессно...
    В КНХсе вы можете нажатием одной клавиши включить/выключить/продиммировать кучу вещей...нужно просто решить для себя что и как надо...
    Ну или вы включили телевизор: автоматически погас или притух главный свет, включился ресивер 5.1, жалюзи прикрутились так чтобы солнце на экран не светило и прочее...
    человек ставит КНХ ему не надо никаких доп. реле и прочего...всё уже на борту в актуаторах нужно только галочки в ПО расставить.

11. lingvo
    Благодарности:
    458

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    458
    Не пойму, что это за страшилки. У нормальных LED ламп срок службы 20 тысяч часов. А драйвер, если качественный, и не имеющий дефектов, может выйти только от какой-либо внешней неисправности. Он не подвержен старению.

12. Mycraft
    Благодарности:
    2.782

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.782
    Вы наверно ещё никогда не видели сломаных ЛЕД-Модулей...это не миф а вполне реально и случается довольно часто, без разницы качественные или некачественные запчасти были использованны...конечно шанс что качественныей продукт выйдет из строя намного меньше но и он лежит где-то около 10%(в лабораторных условиях!) если верить свежим тестам этих продуктов...

13. __AK__
    Благодарности:
    407

__AK__

сноб

__AK__

сноб

Благодарности:
    407
    Это вы преувеличиваете. Вся электроника подвержена старению, причем, чем дешевая электроника стареет намного быстрее - в основном потому, что для удешевления в массовом производсттве ставят детали с минимальным запасом по предельным параметрам. А напряжение в сети "гуляет", случаются выбросы, кот рые не способствуют долгой жизни. Вдобавок, светодиодные лампы банально греются, а, как известно, при нагреве на каждые 6 градусов срок жизни электроники сокращается вдвое.

У меня в люстре стоят LED лампы 3 Вт. За год из 5 ламп 3 пришлось заменить - они начали мигать. Вскрытие никаких видимых дефектов не обнаружило, импульсный драйвер спаян весьма прилично, трансик аккуратный, микросхемка, все ОК. Подозреваю, что постепенно потерял емкость электролит 4.7 мкФ 450В, хоть он и на 105С. Заказал новые электролиты, когда придут - проверю гипотезу.

14. lingvo
    Благодарности:
    458

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    458
    Все таки скажу, что это рассказы из серии "дешева рибка дешева юшка". У меня, конечно, еще нет большого опыта эксплуатации - стоит пока всего 12 спотов по 5 Вт каждый.
    Но если бы это действительно было бы так, то на амазоне, где я брал свои светильники, было бы 10% негативных отзывов. В моем случае на модель, которую я брал, было 39 рецензий и ни в одной не было намека о проблемах с электроникой. Причем там можно оставить рецензию в любое время после покупки, а не сразу же.

15. __AK__
    Благодарности:
    407

__AK__

сноб

__AK__

сноб

Благодарности:
    407
    Я не сплетни пересказываю, а делюсь своим собственным опытом.
    В санузле у меня стоят четыре LED светильника: один даунлайт, где 12В галогенка заменена LED лампой, и три интегральных LED светильника, один на 5 Вт, два на 7 Вт, которыми я заменил ранее стоявшие там даунлайты с галогенками.
    Вначале я надеялся просто заменить во всех четырех даунлайтах галогенки на 12В LED лампы. Однако, как оказалось, в современных даунлайтах стоят "электронные трансформаторы". Если вместо 12В галогенки в светильник вставить LED лампу, то лампа начинает мигать.
    К счастью у меня валялся старый 12В трансформатор от даунлайта, не вшивый современный "электронный", а настоящий, из железа и меди. С ним LED лампа не мигает. Слазил на чердак, заменил, с ним все работает нормально.
    Для замены остальных 3 светильников закупил интегральные LED светильники на 230В. Из этих трех один сдох через несколько месяцев. Хорошо, что покупал с запасом. Заменил, пока работает.
    При попытке замены лампы накаливания на LED в уличном светильнике со встроенным детектором движения, оказалось, что LED лампа на 230 В в этом месте дает вспышку раз в 10-20 сек. Этот светильник сделан по "двухпроводной" схеме, на симисторе, т. е. у него заметные токи утечки. Для лампы накаливания это безразлично. А встроенный в LED лампу блок питания накапливает эти утечки на конденсаторе, затем запускается. Накопленной на конденсаторе энергии достаточно для одной вспышки. Конденсатор разряжается, процесс запускается по-новой.
    В LED лампах на 230 В могут быть разные блоки питания. В одних стоят простые балласты на конденсаторах. Я так понимаю, это как раз и есть "диммируемые LED лампы". Такая лампа скорей всего нормально работала бы в моем уличном светильнике, который имеет большие утечки. Впрочем, точно неизвестно, может, он бы и сгорел нафиг, поскольку в нем вполне может быть управление симистором по leading edge. В других LED лампах стоят импульсные блоки питания. Вот такая лампа попалась и мне, она мигала.