1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 2

Автоматизация освещения

Тема в разделе "Управление светом", создана пользователем Vadimich, 01.01.08.

Метки:
  1. asakharov
    Благодарности:
    941

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    941
    И почему именно z-wave?
    Кабель положить лень?

2. rusalex69
    Благодарности:
    8

rusalex69

Участник

rusalex69

Участник

Благодарности:
    8
    А зачем кабель, если можно без него обойтись? благо технологии позволяют.
    не понял только, зачем автору именно з-вав для одного выключателя понадобился.

3. __AK__
    Благодарности:
    407

__AK__

сноб

__AK__

сноб

Благодарности:
    407
    Кабель надежнее. И еще, с кабелем батарейки не нужны.

4. asakharov
    Благодарности:
    941

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    941
    Обойтись можно, но результат хуже предсказуем, чем с кабелем.
    Я знаю не один случай, когда в коттеджах не самого маленького размера снимали беспроводные системы и меняли их на проводные из-за того, что беспроводная система управления не каждый раз отзывалась на нажатие кнопок на беспроводных же выключателях.
    То есть как исключение (надо поставить выключатель на стеклянной стене) использовать можно, но для надежности проводные решения лучше.

5. pLoskutov
    Благодарности:
    7

pLoskutov

Участник

pLoskutov

Участник

Благодарности:
    7
    У нас оборудование связи уровня ядра всегда ставится с двумя входами по питанию, причем обычно второй питальник не на 220в а на 48/72В - что бы напрямую от батарей питаться или от гарантированной линии станции - на случай если сдох не питальник а UPS!

Так что на более ответственные элементы я бы тоже запитывал с двух независимых источников, один из которых аккумуляторный (без собственного блока питания).

P. S. к датацентрам тоже есть определенные требования по количеству независимых линий питания - если невозможно завести питание с разных подстанций (желательно птающихся с разных высоковольтных магистралей) то ставится еще свой генератор.

6. JarMan
    Благодарности:
    41

JarMan

Живу здесь

JarMan

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Мужики, такой вопрос возник. У меня лицензия на ETS5 Lite, до 20 устройств. Можно ли мне еще несколько устройств подцепить через создание в другом проекте? Я в обоих проектах сделаю одинаковую топологию, типа групповой адрес 0/0/1. В одном проекте на него повешу кнопку с адресом 1.1.1, в другом актуатор 1.1.30 ну и прошью их отдельно в каждом проекте. Поймут они друг друга?

7. asakharov
    Благодарности:
    941

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    941
    Можно и так, но удобнее брать так называемые room controllerы, которые для гостиниц сделаны из расчета один контроллер на номер. У него один KNX адрес и много функций.
    Типа 4 диммера, 2 канала управления шторами, 4 термостата, 10 реле, 10 бинарных входов.
    При использовании таких устройств очень мало KNX адресов потребуется даже для не маленького проекта. Некоторые такие контроллеры имеют наборную структуру из модулей.

8. JarMan
    Благодарности:
    41

JarMan

Живу здесь

JarMan

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Да вот стразу и не сообразил, а потом проект потихоньку нарастать начал. С другой стороны у отдельных устройств выше отказаустойчивость. Сгорел актуатор, ты его поменял на такой же по функционалу. А с румконтроллером придется повозиться.

Я правильно понял, что у группового адреса нет никакой привязки к проекту, а в само устройство прошивается только какой сигнал на какой групповой адрес пишется и с какого слушает?

9. asakharov
    Благодарности:
    941

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    941
    Чтобы KNX устройство сгорело, это надо очень постараться :)
    На устройство действительно прописывается, на пакеты с какими групповыми адресами ему реагировать и как. Практически все общение между устройствами идет именно по групповым адресам.

10. JarMan
    Благодарности:
    41

JarMan

Живу здесь

JarMan

Живу здесь

Благодарности:
    41
    К счастью пока такого опыта нет. Есть некоторые опасения. Например, у дискретных выходов есть параметр "Поведение при восстановлении питания" с вариантами, "включено", "выключено", "не изменять". В случае "не изменять", я так понимаю оно должно записаться в память контроллера, у которой, ограничено количество циклов записи. По моему 100000. В случае управления отоплением ШИМом переключения достаточно частые. Что произойдет, когда память не сможет писаться? Актуатор перестанет работать или просто перестанет сохранять состояние выхода? или там реле стоят, которые при выключении питания остаются в исходном состоянии?

11. asakharov
    Благодарности:
    941

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    941
    @JarMan, я не вдавался в эти детали. Знаю инсталляции, которые работают по 15 лет без какиз-либо проблем.

12. JarMan
    Благодарности:
    41

JarMan

Живу здесь

JarMan

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Спасибо, слегка успокоили! ;)

13. Mycraft
    Благодарности:
    2.782

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.782
    именно так...и при подаче они просто останутся в этом положении и будут далее только на телеграммы реагировать пока потом внутри контакты не обгорят...

14. lingvo
    Благодарности:
    458

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    458
    Вы не очень правильно понимаете. В современных микроконтроллерах стоит защита от пропадания питания. Как правило она реагирует на понижение напряжения на ногах микроконтроллера. За счет емкостей конденсаторов по питанию напряжение понижается не мгновенно, а плавно за пару десятков миллисекунд. Поэтому у микроконтроллера после детектирования такой ситуации всегда есть пара миллисекунд в запасе до того, как он перестанет работать. Этого времени вполне хватает, чтобы записать нужную информацию в энергонезависимую память. Так что 100000 циклов хватит с лихвой.

15. sir_KoRsaR
    Благодарности:
    0

sir_KoRsaR

Участник

sir_KoRsaR

Участник

Благодарности:
    0
    День добрый, уважаемые форумчане.
    Решил поделиться своими начинаниями в области "УД". Беспроводное оборудование Enocean это безумно дорого (как по мне), но на первом этапе мне удалось обойтись без него, а дальше буду уже постепенно "наращивать".
    Квартира не новая, посему проводку решено сразу перекладывать, а раз так, то и к каждой группе тянуть свой кабель из щита. Конечно хотелки быстро выросли в кучу выключателей, куча выключателей в импульсные реле, а импульсные реле в оборудование в единой шине. А где шина там и расширяемость бы, но кидать заранее и под все кучу проводов был не мой выбор. В итоге примерно таким маршрутом я вышел на Enocean и оборудование на DIN от eltako, ну и цены тоже учитывались. Получилось забавно: стандарт Enocean, и даже беспроводные телеграммы уже летают, но никакого беспроводного оборудования у меня еще нет.)
    Заодно прикладываю однолинейную схему моего щитка для квартиры.
    На самом деле кое-что решено повесить на диммеры, поэтому проходные помещения, где планировались классические выключатели тоже переехали на реле. Классикой остались некоторые дополнительные группы типа рабочих зон или подсветки картин, которые в будущем планируется перевести уже на беспроводные реле.

Реле и диммеры имеют каждый свой контроллер и "крутилки" для настройки режимов. Все оборудование собирается в единую шину RS485 (при желании есть конечно шлюз к компу). Для раздачи адресов и управления шиной (в том числе настройки оборудования через софт) есть специальный шлюз. А вот шлюз может быть обычным и с беспроводным ретранслятором, который и превращает все устройства с DIN на RS485 еще и в Enocean. Конечно решено поставить беспроводной для дальнейшего апгрейда системы.
    Для управления освещением прокинут FTP 5cat (вообще планировался МКЕШ, но так вышло). Особая экономия это выключатели звонкового типа, которые ставились вместо беспроводных. Для этого есть еще одна приблуда на DIN и в общую шину, которая эмулирует беспроводные выключатели. К ней-то и подключаю (каждая до 10 выключателей, с универсальным питанием) свои выключатели, а дальше уже обучаю на нужный диммер или канал релюшки. Выключатели на диммер имеют дополнительный фичи (как у Z-Wave) - автодиммирование с последующим выключением, запоминание последней яркости. И все это на одном звонковом выключателе, на самом деле не особо удобно, посему в поисках двустороннего звонкового выключателя. Слышал, что есть такие, но не встречал. Находил в европейских каталогах что-то похожее, но не уверен и цена кусается. Может кто подскажет, буду благодарен?

Пока все вот так просто, но в планах софт подобрать (пока тренируюсь на demo и share). Так же не охваченные области освещения дооснастить уже беспроводными релюхами. Сделать автоматические жалюзи и вентиляцию. Ну а после можно уже и радиаторами заняться.
    Буду рад обмену опытом и вопросам.

Вложения:

• схема1.jpg