1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Насос Grundfos SQ. Вопросы

Тема в разделе "Скважинные, погружные насосы", создана пользователем fhserge, 20.06.11.

1. Андрей 203
    Благодарности:
    35.896

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.896
    @dimsond88, объём столба воды в трубе внут. диаметром 127 мм (столб воды 44 м) - ~557 литров. Объём столба воды в трубе внут. диаметром 89 мм (столб воды 21 м) - ~130 литров.
    Итого - примерно 687 литров.
    Но, это теоретически. Хотелось бы знать динамический уровень.
    Остаётся под вопросом исправность и самого насоса.

2. dimsond88
    Благодарности:
    4

dimsond88

Участник

dimsond88

Участник

Благодарности:
    4
    @Андрей 203, скважина набирается очень медленно, раньше насос стоял на 40 метрах, я выкачал примерно 300 литров так за 4 часа вода так и не поднялась до исходного уровня. Мне бурильшики посоветовали установить насос по глубже, практически к перфорации, сказали что чем меньше воды будет в скважине тем быстрее она будет туда поступать. На одном из форумов выдвинули такую теорию и я к ней больше склоняюсь, так как дебит скважины мизерный насос выкачивает всю воду из верхней части ствола скважины, а снизу по сути циркуляции воды нет, вот двигатель и перегревается. В принципе можно поставить специальную розетку, которая будет включать насос на 7-8 минут, а потом выключать минут на двадцать, он все равно у меня наполняет ёмкость, а не гидроаккумулятор.

3. Андрей 203
    Благодарности:
    35.896

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.896
    Я так не думаю. А таймер установите.

4. dimsond88
    Благодарности:
    4

dimsond88

Участник

dimsond88

Участник

Благодарности:
    4
    А ещё такой вопрос, почему по мере опустошения скважины падает производительность насоса?

5. pitwall
    Благодарности:
    12

pitwall

Живу здесь

pitwall

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Добрый вечер!
    Имеется скважина 120 м где то, насос там grundfos SQ 3-105 работает уже лет 6, этой весной стали гудеть дифы в распределительной коробке, помню что раньше не слышал ничего такого, вызвал электрика, проверил все, сказал что от насоса есть ток утечки, но прочитав инструкцию по насосу там есть тема про ток утечки и она существует.
    Повторюсь 6 лет пробки не вышибало, все четко, на данный момент вышибало пробки один раз (автомат на котором висит насос), вода идет, все нормально, но есть гуул (стрекот звук на дифе который на насосе) это нормально? у кого такой же насос что скажете?
    Я просто не помню раньше был этот звук или нет.
    Фирма обслуживающая естественно предложила достать это дело за 50 тыщ и посмотреть, но я пока думаю...ибо смысл доставать, тогда уже доставать и новый погружать.
    Просто интересно у коллег дифы стрекочат на насосе? SQ 3-105 сеть трехфазка 15 кВт.

6. pitwall
    Благодарности:
    12

pitwall

Живу здесь

pitwall

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Вопрос снимается, насосу не хана, это что то с сетью общей.

7. Hastelloy
    Благодарности:
    3

Hastelloy

Участник

Hastelloy

Участник

Благодарности:
    3
    Система обычная: насос GRUNDFOS SQ 3-105, реле давления Type PM 5 (настройка 0,2 МПа - 0,4 МПа), мембранный бак на 100 л. Скважине 6 лет.

Вдруг пропала вода. Залез в кессон - не работает насос. Сначала подумал, что накрылось реле. Открыл его. Следов коррозии нет, нигде вроде ничего не подгорело... Через какое-то время включил насос - заработал... Поработал некоторое время (часа через 3) и опять вырубился... Прошло какое-то время - опять включился. Снова открыл реле и стал следить за его работой. Никаких заеданий нет, но по звуку внутри колодки перед включением что-то иногда искрит. Контакты все протянуты хорошо. Может так и должно быть? Сравнить не с чем.

Потом обнаружил, что иногда при работе насос сам отключается ещё до срабатывания реле давления и через несколько секунд включается опять. Происходит это где-то при давлении 0,3 МПа. За один цикл наполнения бака так может повториться несколько раз. Но происходит это не постоянно - за полчаса наблюдения было в 2-х циклах из 20. Может из-за этого что-то блокируется?

В чём может быть дело? Может у кого было что-то подобное? Где искать неисправность?

8. burka
    Благодарности:
    3.877

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.877
    Вы забыли написать про саму скважину и её характеристики. Ну, а первое, что приходит на ум, это то что такой насос имеет встроенную защиту по сухому ходу. И если дебит скважины не соответствует мощности насоса, то насос и будет отключаться в виду нехватки воды. А он у Вас реально мощный. Теперь расскажите немного про саму скважину и тогда многое станет понятным.

9. Kzh77
    Благодарности:
    1.361

Kzh77

Живу здесь

Kzh77

Живу здесь

Благодарности:
    1.361
    @Hastelloy, соглашусь с @burka, у вас срабатывает встроенная защита, скорее всего по "сухому ходу". Но на всякий случай померяйте напряжение при работающем насосе прямо в точке подключения погружного кабеля к РД. Ну и ток, если есть чем.

10. Hastelloy
    Благодарности:
    3

Hastelloy

Участник

Hastelloy

Участник

Благодарности:
    3
    Скважина 58 метров. Обсадная труба 133х4,5 мм, внутри пластик - 117х7 мм. Насос на 55 метрах. На момент запуска скважины статический уровень был 21 метр.

Раньше подобные отключения не наблюдались. Притом в этот момент расход был мизерный - через два шланга поливались клумбы тоненькими струйками.

Тестер есть - в выходные попробую замерить.

Последнее редактирование модератором: 06.06.18
  11. Kzh77
    Благодарности:
    1.361

Kzh77

Живу здесь

Kzh77

Живу здесь

Благодарности:
    1.361
    @Hastelloy, данных по скважине маловато, нужен еще динамический уровень и дебит.

12. Hastelloy
    Благодарности:
    3

Hastelloy

Участник

Hastelloy

Участник

Благодарности:
    3
    В паспорте на скважину в разделе "Откачка" написано:
    - длительность откачки - 4 часа;
    - насос SUBLINE-T-3-23;
    - глубина установки насоса - 55 метров;
    - статический уровень - 21 метр;
    - динамический уровень - 21 метр;
    - дебит - 2 м3/ч.

Это данные 2012 года. И можно ли им доверять?

И ещё, может это важно, из отверстия в оголовке, в которое входит провод к насосу, сразу после отключения насоса стал идти воздух. Притом не сухой, а с каплями воды, от чего оголовок всегда мокрый. Раньше такого тоже не замечалось.

13. Олмат
    Благодарности:
    0

Олмат

Новичок

Олмат

Новичок

Благодарности:
    0
    Ребята, прошу совета. Перестал работать насос. В течении нескольких дней обращал внимание на на факт - насос произвольно включался через равные промежутки времени, хотя все краны выключены в доме, значит падало давление. Открутил трубу подачи на насос - полная воды - значит я так понимаю клапан держит. Открутил верхнюю заглушку вода тоже есть. Так как новичок в этом вопросе - не понимаю в чем может быть проблема. Прошу вашей поддержки. Насос - на фото:

1242907.jpg

14. ИльяКу
    Благодарности:
    115

ИльяКу

Живу здесь

ИльяКу

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Здравствуйте, формучане!
    Столкнулся с такой ситуацией.
    Перестал качать насос Grundfos SQ 2-85 после 3,5 лет эксплуатации.
    Никаких предварительных симптомов не проявлялось, просто "вечером была вода - утром нет воды".
    Вечером шла промывка колонны водоочистки, все штатно прошло. Так же ночью работала посудомойка. Утром вода лилась, струйка была все меньше, пока не прекратилась.
    Давление на ГА упало до 2,6 бар, и при этом вода в дом не поступает. Установлено включение насоса на 2,5 бар, отключение на 4, если я ничего не путаю. Дом в 25 метрах от скважины (по трубе), дальше второй дом (60 м).

Параметры конструкции во вложениях
    Скважина: skva_1.jpg
    Полный перечень использованного оборудования и материалов: skva_2.jpg
    Вид сверху: 1.jpg
    Давление после подключения летнего водопровода 3,2 бар: 3.jpg

Перевел систему на летний водопровод, прицепив шланг к летнему поливочному крану, вода в доме появилась, так что с проблемой можно разобраться вдумчиво)

Как я понимаю, причин может быть 3:
    1. Вышел из строя насос
    2. Вышла из строя автоматика, включающая насос
    3. Ушла вода
    Есть ли еще стандартные причины?

Демонтаж насоса из скважины - процедура трудоемкая и дорогостоящая, я сам туда не полезу.
    Есть ли способ определить хотя бы "куда копать", не демонтируя насос?

Буду благодарен за советы.

15. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.581

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.581
    Подключите насос напрямую в розетку. Отсоедините провод от насоса который входит в реле на баке и в розетку. Если насос работает/качает, значит "копаем" в автоматике и баке. Ну а если не работает, придется доставать.