1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Насос Grundfos SQ. Вопросы

Тема в разделе "Скважинные, погружные насосы", создана пользователем fhserge, 20.06.11.

1. RVVFaza
    Благодарности:
    2.908

RVVFaza

Абориген

RVVFaza

Абориген

Благодарности:
    2.908
    Было такое, реле залипло ...
    А еще кабель проверьте, а то может 220 в нету .. и такое бывало ...
    И замеры обмотки насоса сделать.

2. Protasevich
    Благодарности:
    15.053

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.053
    Сначала проверяете причину №2. Причем тыкая в контакты реле вольтметром/мультиметром и смотря прохождение питания, а не гипотетически ("да что там может случиться..."). Заодно "поблагодарите" мастера так установившего Вам реле. Проверьте давление в месте подключения реле (если есть манометр, то гляньте его показания). Если оно выше чем настройка давления включения реле, то "поблагодарите" мастера еще раз. Возможно мембрана гидробака перекрыла выход из него воды, и соот-но в самой системе по нулям, а в точке подключения РД давление еще держится и реле просто не может включить насос. Хотя, в принципе, это определяется при проверке питания на реле - что оно разомкнуто и пластина еще не упала, т. е. реле находится в выключенном состоянии. Ну и вторая причина (и наиболее частая) не включения реле может быть в засоре штуцера и камеры РД.
    Потом проверяете потребляемый насосом ток. В SQ встроенный частотник (правда малость урезанный) и он же по потребляемому току определяет сухой ход и блокирует насос в случае оного. К сожалению время перезапуска я не знаю, как и время сработки, но если сначала имеем потребление (согласно паспортного значения), а потом по нулям, то с высокой вероятностью имеем сухой ход. Если есть просто паспортное потребление, то возможно обрыв (или засор) трубопровода.
    Если есть доступ (и знания как пользоваться) к мегомметру, то проверяем сопротивление изоляции. Т. о. еще до подъема насоса Вы будете знать цел у Вас кабель (вплоть до ввода в насос), или нет. Это что бы не был потом сюрприз. В SQ одно время приходилось дополнительно герметизировать и протягивать узел подключения кабеля к насосу.
    Ну и уже после всех этих телодвижений, если осталось подозрение на насос, то поднимаем насос.
    Не прокатит, там сразу в двигателе встроенный частотник.

3. Forch
    Благодарности:
    135

Forch

Живу здесь

Forch

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Дорогостоящие, гиморойные и прочие бесполезные процедуры вам уже предложили выше. Потыкать, потереть) Судя по вашим фото, как раз с подьемом насоса никаких проблем нет. Я вам могу сказать из своего опыта, когда с вечера была вода а утром ее у меня не было, мне точно так же советовали. Только я пошел другим путем -достал насос, который оказался полностью исправным. А воды не было потому что лопнула пэндэшная труба .

4. ИльяКу
    Благодарности:
    115

ИльяКу

Живу здесь

ИльяКу

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Спасибо, попробую проверить реле.
    Чтобы что-то проверять в насосе, нужно его доставать, а именно этого хотелось бы избежать без необходимости.
    Розетки гарантированно рабочие, с этого и начал. И эл-во хорошее, 220-230В.

Трубу в дом исключаем - летний водопровод по ней сейчас качает. У вас лопнула труба к насосу?
    Мой случай не похож, я же просто подключил к поливочному крану летний водопровод, никак насос не отключая, ГА заполнился, давление поднялось и не уходит, держит обратный клапан, если бы была проблема в трубе, уходило бы.
    Сам все равно не полезу) А по объявлениям 12-16 тыр замена насоса, вот и чешу репу.

5. Forch
    Благодарности:
    135

Forch

Живу здесь

Forch

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Возможно да. Это не редкость кстати.

6. Protasevich
    Благодарности:
    15.053

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.053
    У меня заказчик тоже поднял насос. Точнее попытался, т. к. он уперся в сдвинутую обсадную трубу (правда это уже потом было озвучено). Вызвал видеоинспекцию. "Разглядели" там некий "утеплитель". Мат-перемат и т. д. и т. п. Пришел, показал рабочим как поднять, начали разбираться.
    "Утеплителем" оказался отслоившийся кусок изоленты на креплении кабеля к трубе. Пятеро свидетелей не считая хозяина. Сдвиг обсадной вроде припомнили что видели, но на него вообще не обратили внимания. Сколько взяли эти "вуайеристы" - без понятия, но думаю нормально.
    Выдернули "умного" сантехника/электрика. Он вообще ничего не проверял, просто решил поднять насос и видимо обнаружить там табличку "поломано ЗДЕСЬ". Иначе ничем не объяснить страсть к подъему и ремонту, при полном отсутствии знаний даже в элементарной электрике. Сколько взяли "подниматели" - так же без понятия.
    Начинаю проверять (всё то, о чем написано Выше) и обнаруживаю неисправное токовое реле, цена которому 300 рублей, и заменить которое можно за час, считая дорогу до магазина и обратно.
    Сколько взял я за ремонт, сборку обратно всего раскиданного в кессоне оборудования, и за установку насоса, пожалуй промолчу.
    Т. е. Вы гарантируете что у @ИльяКу, всё в порядке, а причина прям в порыве трубопровода? Дорогостоящая и геморройная процедура, это необдуманный подъем насоса. А если причина окажется в совершенно другом месте, то эта процедура ко всему прочему окажется еще и бесполезной.
    Так что, ему плюнуть на диагностику и поднимать насос? :nono:

7. Forch
    Благодарности:
    135

Forch

Живу здесь

Forch

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Я насос с 60 метров поднимаю вдвоем с соседом за 10 минут. Могу обьяснить как это делается, если вы считаете что это очень дорогостоящая процедура. Конечно если вы оголовок замуровали бетоном, то возможно это будет проблемно.

8. Protasevich
    Благодарности:
    15.053

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.053
    Молодцом, вот только мне это по барабану. Вы @ИльяКу, вместе с соседом поднимите и покажите ему его разорванную трубу, и на этом закроем прения. Ну и если для Вас это прям такая плёвая и бесплатная процедура, то может дадите свои контакты - если у меня заказчики сами не смогут поднять, а оплатить подъем средств нет, то буду направлять к Вам, Вы ведь не откажете людям в такой малости?
    Ну и, супермен Вы наш всезнающий, еще раз повторю вопрос -
    Вы же тут похвалялись, что ничего не нужно проверять, все это чушь и чуть-ли не мракобесие, а нужно всего-лишь поднять насос и отремонтировать трубу. Ну так договаривайте, давайте уже чёткий конкретный совет конкретному форумчанину.

9. Grundfos_Россия
    Благодарности:
    86

Grundfos_Россия

Живу здесь

Grundfos_Россия

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Добрый день. Несмотря на то, что уважаемые форумчане уже дали вам подробные советы по вашему вопросу, считаем всё же своим долгом напомнить, что по поводу любых нареканий в адрес работы нашего оборудования в первую очередь мы рекомендуем обращаться по телефону "горячей линии" гарантийной программы "Сервис за 24 часа": 8-800-200-20-21. Оператор поможет связаться с ближайшим к вам сервисным центром и вызвать к вам на объект инженера либо проконсультироваться по телефону. Также напоминаем, что самостоятельные попытки починить насос (если проблема действительно в нём) приводят к отказу в последующем гарантийном обслуживании.

10. ИльяКу
    Благодарности:
    115

ИльяКу

Живу здесь

ИльяКу

Живу здесь

Благодарности:
    115
    К теме приложены фото, что и как сделано. Делал не я, нанимал контору через биржу на ФХ, с хорошими отзывами. И на бурение, и на обустройство скважины одна компания.
    Я не говорю, что это неподъёмно по деньгам или невозможно вытащить насос) Я не хочу делать это, если можно попытаться выяснить неисправность "на земле".
    Был бы признателен за совет, что и как проверить. Пока их по делу тут немного.

Непонятен ваш стиль "наезд на всех". Спокойнее нужно

Спасибо! Пока именно к насосу явных претензий нет, не работает вся конструкция.
    У меня в гарантийке написано "2 года" (которые уже прошли).
    На такие же новые насосы в магазинах написано "5 лет", которые еще идут.
    Какая гарантия на SQ-85?

11. Grundfos_Россия
    Благодарности:
    86

Grundfos_Россия

Живу здесь

Grundfos_Россия

Живу здесь

Благодарности:
    86
    На ваш насос SQ-85 гарантия 24 месяца. В магазине, скорее всего, вы видели насосы SQE с такой гарантией: для SQE, проданных после 1 сентября 2016 года, она составляет 60 месяцев.

12. ИльяКу
    Благодарности:
    115

ИльяКу

Живу здесь

ИльяКу

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Обновление по теме.
    Сейчас дом на летнем поселковом водопроводе, поэтому особо не спешил, некогда было, отпуск, всё такое. Но пора начать спешить)
    В выходные переключил обратно на скважину, запитал насос, все хорошо, вода пошла, давление норм, целый день радовались. Ночью пошла промывка системы водоочистки, и утром воды уже не было. Переключился обратно.
    В эти выходные попробую опять, чтобы выйти на повторяемый результат.

Методом исключения можно убрать из вышеперечисленного и уже обсуждённого:
    - лопнувшую трубу, это точно не тот случай
    - неработающий насос, что особенно приятно

Под подозрением
    - неправильно работающая автоматика - если да, то как ее правильно проверить? Видеоинструкция мб есть, чтобы наглядно, по описанию выше мало чего понимаю.
    - ушедший динамический уровень воды в скважине. Как часто такое вообще бывает?
    - есть ли ещё идеи?

«За» уровень говорит то, когда это случилось - на первые майские, народ поехал на дачи, было сухо, начали поливать, и разобрали воду активно. Сейчас многие живут летом, с детьми, и воду льют активно.
    Хотелось бы на все 100% исключить автоматику, и тогда уже решать вопрос с уровнем. Тут я, думаю, самому «ловить» нечего, нужно обращаться к спецам, чтобы измерили новый уровень, определили, потянет ли насос более высокий столб, заменили кабель и пнд-шку к насосу. Что забыл?

Все параметры написаны в начальном сообщении темы.
    Заранее спасибо

Последнее редактирование: 25.07.19
  13. Protasevich
    Благодарности:
    15.053

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.053
    Я Вам выше уже писал что нужно проверить - включается ли при этом реле, или остается отключенным, т. е. под давлением. Если при нулевом давлении в системе реле остается под давлением, т. е. отключенным, то или засор в канале подвода воды к реле, или мембрана ГА перекрывает выход воды из ГА в систему, т. е. и в том, и в другом случае реле остается под давлением и не может включить насос. Если не можете, или не хотите возиться с этим узлом, то возьмите отдельно реле (рублей 500), гибкую подводку на 1/2" гайка/гайка (ну, рублей 100 примерно), переход с 1/2" на 1/4" (рублей 30), временно подключите новое реле вместо сливной гибкой подводки и перекиньте проводку на новое реле. Ес-сно кран на слив (на подачу давления воды на новое реле) при этом нужно будет открыть.
    Пару раз было. Но там были криво сделанные скважины на известняк, и уровень при этом обратно не восстанавливался.

14. ДмитрийВА
    Благодарности:
    29

ДмитрийВА

Живу здесь

ДмитрийВА

Живу здесь

Благодарности:
    29
    @Protasevich, Добрый день! Понимаю, что пишу в чужой теме, и тем не менее, хочу попросить Вас (Протасевича ;)) заглянуть в ЛС. Оставил Вам сообщение (нужна Ваша консультация). Заранее спасибо.

15. ИльяКу
    Благодарности:
    115

ИльяКу

Живу здесь

ИльяКу

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Спасибо! Попробую в выходные разобраться, никогда в «воду» сам не лазил, страшно)
    Хотя само проявление проблемы (полдня работает, потом отрубается, когда большой разбор воды) довольно странное, не похоже на засоры и перекрытия.