1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Насос Grundfos SQ. Вопросы

Тема в разделе "Скважинные, погружные насосы", создана пользователем fhserge, 20.06.11.

  1. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.053

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.053
    Адрес:
    Орел
    Для начала - не совсем в "воду". Проверяете прохождение питания через реле на насос. Если в системе пусто, а реле не включило насос - значит по какой-то причине оно не сработало. Выясняете эту причину.
    Контакты на реле вполне могут окислиться/подгореть. Здесь можно ориентироваться на запах и на небольшую копоть под крышкой. Обычно это видно на глаз. Это неисправность может проявляться периодически.
    Контакты могут не замкнуться из-за того, что на реле есть остаточное (больше чем давление включения) давление. Могли засориться отложениями штуцер и камера реле. Здесь только разбирать и чистить. Это неисправность проявляется как постоянная, т. е. насос бы не включался регулярно. Может не падает давление во всей верхней части ГА - я уже писал что мембрана может западать и перекрывать выход воды из ГА. В пользу этой версии говорят упомянутые Вами показания манометра - он у Вас показывает давление выше чем включение реле, при этом в магистрали, я так понимаю, то же давление уже по нулям. Манометр тоже может быть не совсем исправным, что бы на его показания на 100% ориентироваться. Поэтому все-таки желательно проверить прохождение питания через реле тестером. Также можно попробовать гидробак на вес - если он исправен, и если в магистрали уже по нулям, то гидробак должен быть пустой и легкий. Если он у Вас частично заполнен водой, то почувствовать это не так сложно. Здесб даже без проверки реле можно обойтись. Ну и как уже писал - в таком случае поможет только смена местоположения/подключения реле, т. е. перенос его со штуцера гидробака на магистраль.
    Если питание через реле проходит, но при этом насос не включился, то тут уже можно косвенно говорить о падении уровня воды в скважине. Как уже писал - в SQ (SQE) имеется встроенная защита от сухого хода по по потребляемому току. Как она работает, сама-ли снова включает насос или требуется сброс питания, я не знаю, даже представители производителя ничего не могли рассказать, а ставить опыты на каком-то насосе - слишком дорогое удовольствие.
    Вся проверка занимает от силы пяток минут, дольше описывать поиск неисправности, единственное - нужно поймать момент когда насос не включился.
    Ну и если с поиском неисправности совсем уж напряжно (не хватает знаний, умений, лень и т. д.), но при этом не проблема потратить рублей 600-900, то просто поставьте новое реле и заведите питание насоса через него. У Вас есть сбросной кран с гибкой подводкой. Откидываете её, накидываете новую подводку и к ней цепляете через переходник реле. Хотите - даже с манометром. Осталась проблема - грешим уже на уровень воды. Прошла - проблема в неправильном месте подключения реле.
     
  2. ИльяКу
    Регистрация:
    24.07.12
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    115

    ИльяКу

    Живу здесь

    ИльяКу

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.07.12
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    115
    Адрес:
    Истра
    Спасибо за подробную инструкцию!
    Проверил сегодня. Насос заработал, давление стало подниматься, но отключения не было. Дошло до 5,5 атм, я забеспокоился, открыл слив через поливочный шланг. За 2 минуты ничего не изменилось, насос продолжал качать, на 6 атм. я выключил питание.
    Раньше так не было, по крайней мере, понятно, что проблема в автоматике.
    Буду дальше разбираться.
     
  3. ИльяКу
    Регистрация:
    24.07.12
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    115

    ИльяКу

    Живу здесь

    ИльяКу

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.07.12
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    115
    Адрес:
    Истра
    Здравствуйте, @Protasevich, вчера добился повторяемого результата.
    Насос качает, но не отключается, давление доходит до 6, дальше я не пробовал, просто стучал по коробке реле, контакт отлипал, видимо, и происходило отключение. «Внизу» на 2,5 насос включается и качает. Видео процесса по ссылке, звук слышен, даже сквозь стук щелчок различим. 50 секунд примерно.
    Я не смог ничего прозвонить, тк не понял, как к реле подлезть без демонтажа. Я правильно понимаю, что эти 4 болта дают возможность снять кожух и получить доступ к самому реле?
    А как оно снимается? Без демонтажа гидробака это реально? 2FE8D012-B2EB-423A-93A5-7CD1D0893A80.jpeg

    Перед экспериментами проверил давление на «пустом» баке, слив давление через поливочный кран.
    В инструкции к баку (Belamos) написано, что давление должно быть примерно 1,6 атм на пустом баке (перевел из КПа). Было гораздо больше, 3,4, измерил манометром автомобильного насоса:
    97BCB07E-1004-4FB9-B140-2493B92A3F51.jpeg 7E40F257-4D66-43CD-92F1-99A49D65E455.jpeg
    Давление стравил до примерно 1,8
    6317C649-5C34-4086-922E-1DF65AB0F17C.jpeg
    И вот после этого снял видео по ссылке выше. Ничего не поменялось)
    Какое должно быть давление в пустом баке, при том, что включается насос на 2.5, а отключается на 4? И пустой ли он (находится в нижней точке всей системы, кроме насоса, разумеется)?

    Я бы поменял реле, а снятое почистил, если оно ремонтопригодно, пусть про запас лежит. Понять бы, как это сделать)
     
    Последнее редактирование: 29.07.19
  4. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.053

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.053
    Адрес:
    Орел
    На пластмассовом корпусе одна канавка сверху (как Вы смотрите на реле), вторая снизу. Т. е. расстыковывается сам пластиковый корпус. 4 болта это Вы отсоедините реле целиком (т.е. корпус с контактами от гидравлической части), причем если перед этим не сбросите давление, то хлынет вода.
    Именно к самим контактам эти 4 болта доступ не дадут. Правда когда отсоедините корпус, тут уже и располовинить его получится проще. Правда при этом Вы не сможет запустить насос и провести измерения, не поставив реле обратно, иначе получите потоп. Да и когда поставите, один фиг не подлезете к нему нормально.
    Теперь понимаете почему я ранее передавал "благодарность" монтажнику? :mad:
    Попробуйте ключом провернуть весь тройник с реле и воздухоотводчиком на 90* по часовой стрелке, если смотреть сверху. Т. е. чуть посильнее закрутить тройник на резьбе, чтобы корпус реле сдвинулся вбок и Вы получили доступ к винтам корпуса.
    На 10% ниже, т. е. 2,2-2,3 Атм.
    Нужно смотреть состояние этого, MDR очень даже не плохое реле. Если время немного терпит, и если сегодня попаду в магазин, то выложу Вам фото по разборке и проверке Вашего реле (и если еще оно имеется в наличии).

    В принципе, я Вам уже предложил т. с. экспресс-метод проверки
     
  5. ИльяКу
    Регистрация:
    24.07.12
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    115

    ИльяКу

    Живу здесь

    ИльяКу

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.07.12
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    115
    Адрес:
    Истра
    Спасибо!

    Да, теперь понимаю)
    Интересно, эти ребята до моей скважины что-то уже обустраивали, или я был той самой "кошкой"?
    Я воду в 2015-м делал, мне буровики очень понравились, я их нашел здесь на бирже Форумхуас, поэтому решил и обустройство в той же конторе заказать. а вот эти ребята очень торопились, неохота им было второй раз приезжать из своего Ногинска в мою Истру, закончили чуть не заполночь, видимо, старались просто закончить, а не сделать (

    Хорошо, я так понимаю, что можно за сам корпус реле покрутить, аккуратно? Или только ключом?

    Т. е. подкачать нужно с текущих 1.8 до 2.3, а перед этим опять слить всю воду, сколько сливается, через поливочный кран наверху? Или лучше краном "слив" в скважину всю воду из бака слить, т. е. он должен быть максимально пустой?

    Я посмотрел на Яндекс. Маркете, там разные варианты MDR 5/5 - Condor, Grundfos, Werke - это все разное, или примерно одно и то же, можно любое брать?
    У меня задачи "совсем" сэкономить нет, если честно, лучше понадежнее сделать. Экономия на "недоставании" насоса из скважины уже хорошая) Поэтому я бы лучше понадежнее вариант взял, а имеющееся реле привел в порядок и отложил. Мы живем круглогодично, да еще и 2 дома на скважине, "дети-старики", "запаска" в любом случае нужна.
     
  6. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.053

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.053
    Адрес:
    Орел
    Лучше ключом и за сам тройник.
    Не принципиально, задача - сбросить давление в системе до нуля, и если давление по нулям и ГА частично заполнен водой, то при накачке дать возможность этой воде выйти из ГА. Ну и не "максимально", а вообще пустой, т. е. без воды.
    Джилекс (с вращающейся гайкой), Aquario (эти уже идут со встроенным ключом-отверткой для открывания и настройки реле). Цену я Вам на них указал - в районе 500+- рублей.
    Ну и попробуйте поставить на магистраль, а не на ГА.
     
  7. ИльяКу
    Регистрация:
    24.07.12
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    115

    ИльяКу

    Живу здесь

    ИльяКу

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.07.12
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    115
    Адрес:
    Истра
    Понял. :super:
    Почему-то слово Джилекс доверия и энтузиазма не вызывает...
    Похоже: Реле давления Aquario PS-5-2 (накидная гайка)?
    Вроде класс защиты пониже, чем в MDR. Цена тоже, конечно)
    Пришлите ссылку на что-то подходящее, пожалуйста, чтобы не ошибиться.
    Там варить металлопласт нужно, видимо, я в этом совсем ламер, сам точно не полезу, не в скважину, по крайней мере.
    А чем плох текущий вариант, с установкой на гидробаке?
     
  8. ИльяКу
    Регистрация:
    24.07.12
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    115

    ИльяКу

    Живу здесь

    ИльяКу

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.07.12
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    115
    Адрес:
    Истра
    @Protasevich Вот еще вопрос возник - а через что сброс давления шел? Т. к. реле насос не останавливало, и он продолжал качать, пока не отключался (уж не знаю, что его отключало), видимо, вода сбрасывалась? Я наблюдал рост давления до 6 атм., потом выключал, а до скольки оно без меня доходило, и не представляю.
    В кессоне был некоторый объем воды на полу, попасть внутрь ей вроде больше неоткуда, он цельный, и стоит в песке.

    И еще мысль. Реле предназначено для регулировки давления от 1 до 5 атм (бар). Оно не могло выйти из строя при слишком большом давлении? М. б. взять реле не на 1-5, а на 2-8? У меня стоит включение на 2,5 и выключение на 4 (м.б. побольше, не помню, и посмотртеть негде), т. е. запас у реле совсем небольшой.
    Я правильно понимаю, что по вводам-выводам это точно такое же реле, как у меня, но с большим диапазоном давлений?
    Grundfos Реле давления MDR 5-8.
     
  9. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.053

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.053
    Адрес:
    Орел
    Моё дело предложить... Я Вам предложил то, что сам ставил, и за что можно не краснеть.
    Можно и такое же, как установлено поставить.
    Я Вам уже разжевал как, и куда, и чуть-ли не голыми руками, поставить реле. И даже список необходимых материалов привел.
    Перечитайте пожалуйста повнимательней ответы, уже объяснил.
    Вот тут без понятия. По нормальному - нужно руками пощупать систему, а ток, можно только строить предположения.
    https://www.forumhouse.ru/posts/4601924/ фото 4 и 5 - еще одна из причин почему может не отключаться/не включаться реле. Два последних фото - в т. ч. (ранее объяснял еще одну причину) почему может не реагировать реле установленное на гидробаке.
    У него просто конструктивно ограничены пределы регулировки (т.е. задан конструктивно некий диапазон настроек), но отключить-то оно всё равно должно было. Просто Вы его на другое (не расчетное) давление не сможете перенастроить.
    Да.
     
  10. ИльяКу
    Регистрация:
    24.07.12
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    115

    ИльяКу

    Живу здесь

    ИльяКу

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.07.12
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    115
    Адрес:
    Истра
    Наконец дошли руки до "разобраться".
    Тему можно переименовывать, насос вообще не причём. Не нашёл, как изменить название.
    Модераторы: пожалуйста, поменяйте название на «Перестало работать реле MDR 5/5» и перенесите в другой раздел, если нужно.

    Повернул бак, смог подобраться к реле и снять с него кожух.
    Реле было подключено неправильно, по схеме для 3 фаз, с задействованием провода заземления. В инструкции указано, что нужно использовать только фазу и ноль, и замыкать 2 контакта, чтобы все они работали и не было залипания.
    Так же на проводах не были поставлены колпачки, ни о какой защите IP-54 речи не идёт, две дыры в корпус, хоть бы изолентой уплотнили. Конченые уроды это делали, Промбурком. Бурят скважины они хорошо, а все остальное не к ним, себе дороже.
    Было так:
    A1031A1A-CFD7-4A9E-8B7F-17774F996350.jpeg
    Должно было быть так:
    3725C4BB-7E0A-4415-97F8-20DBE2BED58F.jpeg
    Сделал так же:
    32DE2726-1713-43DB-B931-052A493769F4.jpeg

    В результате неправильного подключения реле стало работать нестабильно, насос не отключился, давление было превышено, и пошёл сброс воды.
    Подключил правильно, выставил давление включения на 2,7 и отключения на 4,5.

    Дальше - больше. Выяснил, что в месте подключения подводки к ГА немного подтекает, оттуда и лило, видимо, при превышении давления. Подобраться туда в кессоне нереально, пришлось слить всю воду и пытаться поднять ГА. Воды в нем осталось немеряно, еле вытащил. Снял подводку ГА, реле, попытался полностью слить - безрезультатно.
    5ED4118A-2170-4EE1-92B5-B2BF093FFDB6.jpeg 14300E38-3830-49C9-82ED-9B010E4A4ACF.jpeg
    Почитал форум, как я понимаю, мембране хана, первый признак - вода в «пустом» баке.
    Бак Belamos на 100 л.

    Сгонял в Леруа (дело было ближе к 8 вечера), купил и поставил на место подключения подводки угловой сгон, на него шаровый кран, закрыл и подключил летний водопровод, чтобы вода была.
    FB8ABD86-0A3C-4E53-99ED-A8E25D2F4FE6.jpeg
    Что планирую делать дальше:
    1. Выбрать хороший и надежный ГА на 100, лучше 150 л, если размеры позволят, нужно уложиться в диаметр 50-55 см и высоту 100-110. Сможете посоветовать?
    2. Реле перенесу на тройник сразу за поставленным краном, почти как советует @Protasevich - слив отключать не хочу, да там и места нет, а тут за счет сгона получилось подвижное соединение, могу разместить так, как удобно, видимо, вверх разверну
    3. Реле уже купил новое, такое же, только MDR 5/8, так как для 5/5 давление 4,5 почти предел, по графику давлений так совсем предел, что-то подсказывает, что устройства на предельных значениях работают менее надёжно.

    Покритикуйте, пожалуйста. Экономить не хочу, надежность - это единственное, что меня интересует.

    Ещё раз спасибо @Protasevich за детальное объяснение и терпение!
     
    Последнее редактирование: 19.08.19
  11. RVVFaza
    Регистрация:
    28.12.17
    Сообщения:
    3.099
    Благодарности:
    2.908

    RVVFaza

    Абориген

    RVVFaza

    Абориген

    Регистрация:
    28.12.17
    Сообщения:
    3.099
    Благодарности:
    2.908
    Адрес:
    Одинцово
    Поменяйте мембрану и бак останется тот же.
    В том же леруа были они, или на рыке.
    И если будете покупать новый ГА то проверьте давление воздуха, если ремонтировать свой будете, то тоже надо будет накачать, обычно 1.8 - 2 бар.
     
  12. ИльяКу
    Регистрация:
    24.07.12
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    115

    ИльяКу

    Живу здесь

    ИльяКу

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.07.12
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    115
    Адрес:
    Истра
    Спасибо! Да, с давлением в ГА уже разобрался, накачиваю до давления отключения -10%
    Мы подключили на скважину второй дом, у меня были мысли попробовать поставить ГА побольше, 200 туда точно не влезет, хотя бы 150.
    Старый отремонтирую и положу "про запас", как и старое реле после чистки. "В кулацком хозяйстве"...)
     
  13. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.053

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.053
    Адрес:
    Орел
    Не разобрались. :(
    Давление воздуха в ГА "привязано" к давлению ВКЛючения насоса. В момент включения насоса в ГА еще должно оставаться немного воды, что бы в кране не было в этот момент провала/ослабления напора.
    Ну и на всякий случай https://www.forumhouse.ru/posts/12788234/
     
  14. ИльяКу
    Регистрация:
    24.07.12
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    115

    ИльяКу

    Живу здесь

    ИльяКу

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.07.12
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    115
    Адрес:
    Истра
    Ну ладно, ладно, опечатался, написал же выше:
    По поводу "немного" воды - это сколько? И должна ли она выливаться при откручивании подводки и верхних "навесов"? Я ее оттуда никак вытрясти не смог.
    Опять же, сухой бак весит 16 кг по паспорту, а этот я реально еле-еле вытащил из кессона, килограммов 40 минимум, хотя не взвешивал. В нем такой объем бултыхается, что остановить невозможно, раскачав. Это хоть симптом повреждения мембраны, или эти самые "немного" воды?

    Спасибо за ссылочку по замене мембраны, обязательно воспользуюсь. Но в теме про ГА ваше же сообщение (вроде, врать не буду) читал, что ремонтированные ГА долго "не ходят". А мне нужно чем дольше, тем лучше.

    Думал, кто-нибудь посоветует хороший новый ГА. Придется просто купить дорогой)
    Ставить 150 л. передумал, его с водой я 100% уже не вытащу, да и по месту с трудом влезает, оставлю 100л.
    Присмотрел вот это (Reflex DE 100): https://market.yandex.ru/product--reflex-de-100-100-l-vertikalnaia-ustanovka/427006122?hid=14414642
    Можно найти за 8т.р.

    Еще вот какой вопрос - при откручивании реле и клапана сброса давления от тройника, и манометра от реле, внутри была не вода, а какая-то маслянистая жидкость, как будто в воду масло налили. Это осознанно сделано было, так нужно делать, или это случайность?

    Клапан хочу поставить на бак сверху, а реле с манометром на тройник между шаровым краном и ГА. Имеет право такая схема на жизнь, или лучше что-то изменить?
     
  15. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.053

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.053
    Адрес:
    Орел
    Верю, но поправить был обязан. ;)
    А это зависит от расхода, от инертности/скорости поступления "новой" воды от насоса. Стандартно давление воздуха в ГА делается на 10% ниже чем давление включения. Если у Вас достаточно большой разбор, большая протяженность трассы от насоса до автоматики, или насос с плавным пуском, то эту разницу можно и еще увеличить. Проще говоря - если в момент включения насос в кране/системе есть ощутимая/дискомфортная просадка напора, то следует чуть увеличить остаток воды в баке и соот-но сделать разницу выше, т. е. понизить давление воздуха в ГА. Альтернатива - увеличить емкость ГА, соот-но увеличится и остаток воды в баке на момент включения насоса.

    Ну а отвечая на сам вопрос - выключаете насос из сети, приоткрываете кран, дожидаетесь щелчка реле, перекрываете кран, подставляете под него мерную емкость, открываете кран, сливаете в емкость остатки воды, замеряете объем.
    Еще какой "симптом", очень даже весомый!
    Если сам бак проржавевший чуть-ли не насквозь, то он не только долго не проходит, но я его и вообще накачивать бы не рискнул. Скорее всего было в таком контексте. Если сам бак в нормальном состоянии, то чистим, сушим, ремонтируем, и еще походит долго.
    Накрыться может любой, даже самый дорогущий, т. ч. здесь советовать что-то не могу.
    Нет, такого быть не должно. Возможно насос подтравливает масло, возможно при бурении попало в скважину, возможно какие-то примеси в воде - сложно сказать, но в любом случае никакого масла в ГА не должно быть.
    Я не могу прокомментировать будет ли Вам так удобно или нет.
    Я привык ставить реле с манометром а) на магистраль, что бы любые манипуляции с ГА не приводили автоматом к аналогичным с реле, б) достаточно высоко, что бы не возиться с ним в позе "зю", и что бы был меньше риск подтопления.
    Отсечные краны только после автоматики и на отдельные направления (дом, баня, полив). Между насосом и автоматикой никаких кранов (они не только не нужны, но и могут представлять опасность для насоса). Иногда, если есть возможность, ставится сливной кран в нижней точке подводки к ГА. Если мембрана порвана в клочья, то через него возможно слить остатки воды и облегчить ГА, если в мембране небольшое повреждение, то он по сути бесполезен.