Беспроблемное, не напряжное, малозатратное, но полезное содержание небольшого участка

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем БОС Константин, 20.06.11.

1. Jull
    Благодарности:
    267

Jull

Живу здесь

Jull

Живу здесь

Благодарности:
    267
    Безпроблемное, не напряжное, малозатратное, но полезное содержание небольшого уча

У меня белый клевер через 2-3 недели после посева был уже неубиваемый и незабиваемый. Просто поливала первое время. Теперь сам растет. Единственное - сеяла почаще, чем в инструкции написано. Даже в прошлогоднюю жару один он зеленый стоял.

2. tabula
    Благодарности:
    39

tabula

Участник

tabula

Участник

Благодарности:
    39
    Беспроблемное, не напряжное, малозатратное, но полезное содержание небольшого уча

а предлагаю грядки из шифера, но не простые прямоугольные, а малюсенькие в виде соты (шестигранник) Напилить шифер длиной 70 см и высотой см.30 поставить в виде шестигранника слегка утопитсь в землю и зафикисмроват арматурой, можно сделать несколько штук,которые будут соприкааться краями, дорожек между ними нет. В грядки засыпать земдю и сажать зеленуху. Очень красиво и удобно. Я еще и покрасила шифер в желтый цвет

3. alladacha
    Благодарности:
    1.377

alladacha

Живу здесь

alladacha

Живу здесь

Благодарности:
    1.377
    Беспроблемное, не напряжное, малозатратное, но полезное содержание небольшого уча

4. БОС Константин
    Благодарности:
    1.136

БОС Константин

Фермер

Благодарности:
    1.136

По поводу зарастания и скашивания дорожек и лужаек.
    1. Хорошо подавляют рост сорняков обычные опилки (хвойных пород). Только насыпать их нужно хорошим слоем. Я опилками засыпаю междурядь между грядками. Если какие-то сорняки с мощной корневой системой пробьются, то их можно выдернуть персонально.
    2. Сейчас есть специальные газонные смеси для "ленивых", не требующие скашивания. Их называют луговые, мавританские, "зеленый шелк", "карлик"...
    Но нужно читать инструкции и есть вероятность, что их насыпают "из одной бочки". Об этом подробно на этом форуме в теме Газонные травы.

5. ЮлияА
    Благодарности:
    81

ЮлияА

изучаю

ЮлияА

изучаю

Благодарности:
    81

Жаль, что вы подзабыли тему, Константин. Хотелось бы поучиться.

6. БОС Константин
    Благодарности:
    1.136

БОС Константин

Фермер

Благодарности:
    1.136

А в этой теме учить ни кого не собирался. Надеялся, что мне подкинут идеи. До благоустройства ни когда руки не доходт. Вот сейчас - конец лета, уже ночи холодают. Сенокос заканчивается, уборочная начинается, строительство, ремонт техники... На участке бурьяны празднуют очередную победу!
    Весной обрабатывал скопления бурьянов (борщевик, лопух, репей...) раундапом. Месяцок чистенько было. А потом пошла вторая волна других, которую я упустил. Свято место пусто не бывает.
    С весны обкашивал плантации крапивы. Я их умышлено культивирую. :)] Сначала для себя - на зеленый борщь, потом скотине и птице на витаминную подкормку. Хотел потом накосить и насушить на зиму (ценнейший фитопрепарат и для косметики и для лечения). Но не успел. Крапива поднялась в рост, а сейчас уже посохла. Стоит, пугает своим щипучим видом. :)
    У меня огромные заросли кипрея (иван-чая).
    45507fccb0389ac0e9da1656b9e7982a[1].jpg

До него тоже руки не доходят. Заросли ждут своего часа. Из этого лечебного растения получается ценейшее чайное сырье - капорский чай, элексир здоровья! Сделать его не сложно, можно для семьи на весь год заготовить и не покупать чай и кофе в магазине. Но времени и сил не хватает.
    У российских селян четыре проблемы: весна, лето, осень и зима! :)]

7. ma3ca
    Благодарности:
    40

ma3ca

дачнег

ma3ca

дачнег

Благодарности:
    40

Я весь участок затяну геотекстилем. Оставлю только пару мест, где будет огородик и цветник. И никакого бурьяна. :aga:

8. Tasia
    Благодарности:
    10

Tasia

Новичок

Tasia

Новичок

Благодарности:
    10

Ой, я тоже так хотела, даже начала уже. А не будет это все казенно? Так приятно, когда кругом зелень. Глаз после городских джунглей должен отдыхать на чем-то

Вложения:

• Изменение размера SN853540.JPG
  9. ma3ca
    Благодарности:
    40

ma3ca

дачнег

ma3ca

дачнег

Благодарности:
    40

Ну вот глаз и будет отдыхать на газончике, цветнике и огородике. Просто оставить там где надо зелень..

10. Ольга В
    Благодарности:
    20

Ольга В

Живу здесь

Ольга В

Живу здесь

Благодарности:
    20

Моя главная идея - наймите таджиков/узбеков...

11. БОС Константин
    Благодарности:
    1.136

БОС Константин

Фермер

Благодарности:
    1.136

Во-первых, наши южные "братья" :aga: уже сильно попорчены Подмосковным
    изобилием из Всероссийского пылесоса (бешенные доходы мегаполиса от нефти-газа, налогов, дележки бюджета, огромных торговых оборотов...). Сейчас от рассвета до заката они меньше чем за 1 тыр работать не будут. А за 500 руб будут работать только когда ты возле них стоишь.
    Во-вторых, я жмот и удавлюсь, если хоть одна копейка из моего семейного бюджета пойдет на процетание (демографическое) наших правоверных геополетических конкурентов.
    Их можно нанять на производство (строительное). Если они заработают мне 10 тыр. за день, а им заплатить 3 тыр, то это ГУД!
    А если я заработал 10 тыр в день и отдал их "работягам", которые день слонялись по участку, то это глупость.
    Я уж подожду лет 10-12, поживу в девственных экологически чистых неудобьях. За это время сподвигну своих полновозрастных детишек на внуков (6-9). С ними и буду заниматься трудовым воститанием на ниве ландшафтного дизайна. Макаренко во мне еще не умер, зря что ли я проштудировал его полное собрание сочинений на заре своей педагогической деятельности (30 лет назад)?!? :)]
    А пока засушливое лето понизило уровень воды, углубляю тракторным ковшом пруд. Там у меня песочек крупный, беленький!:super: А прудов у меня 6:)] (пока :aga:). Может весной карасей запущу.
    Песок вожу на свои строительные объекты, за одно и подсыпаю, ровняю дорожки, площадки.
    3 пользы и 2 выгоды в одном флаконе. :hello:

12. Ольга В
    Благодарности:
    20

Ольга В

Живу здесь

Ольга В

Живу здесь

Благодарности:
    20

Вам виднее, как Вам поступить.Хочу только заметить, что самый невосполнимый ресурс это время жизни человека, а не 1000 рублей в час таджику. Мы же говорим не про найм таджиков для заработка, а для собственного комфорта.

13. БОС Константин
    Благодарности:
    1.136

БОС Константин

Фермер

Благодарности:
    1.136

Если человек берет деньги в тумбочке, и не задумывается откуда они появляются, или у него в стойле баран, который все оплачивает, то для своего комфорта можно тысячи не глядя тратить и таджикам платить. А если для зарабатывания этих тысяч приходится тратить "самый невосполнимый ресурс - время жизни" и еще море физической и эмоциональной энергии, то превращаться в бюро по трудоустройству халявщиков совсем не хочется.
    Можно и приличную фирму нанять, которая снимет весь грунт с участка, и насыпет, настелит, посадит, посеет, построит,... За ваши деньги - любой каприз. Но эта тема немного о другом.
    А по поводу комфортного образа жизни я писал в теме Оказывается я дауншифтер.
    Так что с этим у меня нормально. :hello:

14. viktorka
    Благодарности:
    300

viktorka

Живу здесь

viktorka

Живу здесь

Благодарности:
    300

Первая проблема решения не имеет. Перевоспитать пенсионера нельзя. Он скорее загнётся на участке, чем не вырастит ягодку для внуков.
    Вторая и третья проблемы в Вашей постановке решаются элементарно с помощью Раундапа и асфальта (для богатеньких - тротуарной плитки).
    Если серьёзно, то работы на даче заканчиваются вместе со смертью его хозяина.

15. БОС Константин
    Благодарности:
    1.136

БОС Константин

Фермер

Благодарности:
    1.136

Более 15 лет назад я, имея некоторую сумму в кармане, ездил на машине со всей семьей всю весну и лето отсматривал дом с участком под дачу. Кроме суммы критерии были - природа, большая территория и чтоб соседи не вплотную и не с 4-х сторон. Только в конце августа мы остановили свой перебор. Кроме того что участок почти пол га., соседи только с двух сторон в 50-ти метрах от забора, природа... больше всего подкупило то, что весь участок зарос естественной ровной луговиной. Бывшие хозяева целый год туда не наезжали. :super:
    А сейчас у меня более 12 га. и сплошной долгострой, недострой, перестрой... Как на Курской дуге. :aga:
    И конца и края не видно!
    А недавно соседний участок купила молодая пара из Москвы.
    У них тоже участок луговиной зарос. Так они раз в месяц приезжают вечером в пятницу, ворота открывают, заезжают и ни каких дел! Уезжают - так луговина и остается не топтаной. У них перед калиткой огромный куст лопуха вырос. Так они его обходят. Только у дома мангал вынесут, пошуршат, подымят и все!
    Завидую! :aga: