Беспроблемное, не напряжное, малозатратное, но полезное содержание небольшого участка

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем БОС Константин, 20.06.11.

1. Blikusha
    Благодарности:
    8.880

Blikusha

Лариса я

Blikusha

Лариса я

Благодарности:
    8.880
    Беспроблемное, не напряжное, малозатратное, но полезное содержание небольшого уча

С у довольствием читаю все Ваши темы. Поделиться мне пока нечем, в смысле опыта, мы только приобщающиеся. В этом году поставили домик срубовой, баньку, беседку. С перспективой к пенсии уехать на ПМЖ.
    Мне почему-то тоже кажется, что все три проблемы, Вами обозначенные, кардинального решения не имеют. Хотя что-то наверняка можно сделать менее финтрудозатратно.

2. БОС Константин
    Благодарности:
    1.136

БОС Константин

Фермер

Благодарности:
    1.136
    Беспроблемное, не напряжное, малозатратное, но полезное содержание небольшого уча

Да! Поиметь молоко, деньги за молоко и молочницу не получается! :|:
    Но все равно, хочется! :aga:

3. Расветик
    Благодарности:
    97

Расветик

Участник

Расветик

Участник

Благодарности:
    97

Классная темка)
    Я работаю каждый день, заплата в хороший месяц примерно 20т, дачу пока обожаю только я одна, поэтому в течение 2 лет начала ухаживать за 30 сотками запущенного участка с 17 яблонями и т.д.
    Для меня оказалась золотая середина - это пост 21, пост 37 - мне кажется это самый беспроблемный. ненапряжный и малозатратный вариант. В первый год я неторопясь разобралась с сорняками (приезжаю на дачу с мая по сентябрь, хорошо если удается в выходные). Второй год (это лето) начала разбираться с яблонями и сухими деревьями.
    Мне кажется, что главный ключ к этой теме - это желание. Даже не деньги - всегда можно для себя найти компромис - летом я иногда косила 1р в 2 недели, иногда 1р 3-4 недели, а иногда, по настроению, я отдавала почти последние 2тыс, что бы за меня покосили другие, а я занималась тем, чем хотела))

4. dupon
    Благодарности:
    411

dupon

Живу здесь

dupon

Живу здесь

Благодарности:
    411

Мне кажется очень экономичным вариант использования старого линолеума, перевернутого на изнанку (не скользкой стороной вверх) - для дорожек, и даже приличную поляну я заложила линолеумом, а сверху разбросала гравий (который достался от бывшего хозяина). Трава через него не прорастает.
    Сначала сделала только полянки с травой, теперь поняла свою ошибку: слишком солнечно и слишком много косить - исправляю...
    А сидеть в гамаке мне просто скучно.
    Там слева на фотке немного видно гравий.

Вложения:

• Изображение 190.jpg
  5. viktorka
    Благодарности:
    300

viktorka

Живу здесь

viktorka

Живу здесь

Благодарности:
    300

Чему тут завидовать? Как говорится, кто на кого учился. Один на пофигиста, другой на артиста. Я, чисто городской житель, никогда не задумывался о даче. Дачников ненавидел лютой ненавистью, потому что для них вся неделя, это подготовка к отдыху на даче, пятница уже не рабочий день, а с понедельника отдых от дачи. Работать некогда. Нечаянно, почти задаром рядом с роднёй приобрёл 6 соток. Решили - только мангал и газон. Потом, - что же у нас не как у людей и редиски с лучком -то нет. Давай грядочку посадим. И лопаты поставить некуда, давай сарай построим. И пошло, поехало. Короче втягиваешься и начинаешь понимать, почему одни стали кулаками, а другие бедняками. Потом грабь награбленное, равенство, братство и счастье, Октябрьская революция. Ч то-то меня не туда потянуло. Извините. Всё-таки частная собственность великая сила. Мне конечно легко рассуждать, 6 соток не 12 га. Может быть построить гостевой домик и сдавать на лето горожанам. В Москве такая аренда популярна и довольно не дёшева.

6. БОС Константин
    Благодарности:
    1.136

БОС Константин

Фермер

Благодарности:
    1.136

Критическое (не критиканское!) оношение к окружающей действительности - больная, очень уязвимая проблема нашего населния. Пости 100 лет тоталитаризма и геноцида привло россиян к состоянию патологического конформизама, что приводит к деятельности и затратам сил совершенно непонятным и необонованым. Задать вопрос, а тем более ответить на него "А нех... (зачем) мне это все нужно?" практически ни кто не может. В лучшем случае - "А так все делают!" или "А это мне нравится!" Хотя очевидно, что горбатиться на грядках (200 м2) 3 месяца дает гораздо меньший результат (3-4 тыс. руб.), чем занятия развивающим воспитанием (физическим и интеллектуальным) со своими детьми и внуками (от 120 тыс. руб. за 3 мес. до бесконечности).
    Как раз образование (я учился на физика, компьютерщика, педагога, психолога, социолога...) позволяет адекватно всроиться в окружающую маразматическую действительность с наименьшими потерями для своей личности и семейного сообщества.
    А про создание гостевого дома и сдачи его горожанам - интересная тема! Но в другой ветке: это называется сельский туризм. На этом форуме есть такие темы.

7. viktorka
    Благодарности:
    300

viktorka

Живу здесь

viktorka

Живу здесь

Благодарности:
    300

Поменяйте 12 Га на 6 соток и будет всё беспрблемно,не напряжённо и малозатратно.

8. БОС Константин
    Благодарности:
    1.136

БОС Константин

Фермер

Благодарности:
    1.136

Это все равно, что решить извечные проблемы России путем обмена территориями с Монако, Андоррой или Люксенбургом! :)]
    Это не решение проблемы, а замена одной на другую.

9. Elennnka
    Благодарности:
    1.657

Elennnka

Живу здесь

Elennnka

Живу здесь

Благодарности:
    1.657
    у нас пока дача - 4 сотки :)
    четверть занимает газон. На нем дети тусят, бассейн стоит летом. Перед домом площадка, выложенная тротуарной плиткой. Для огорода остается только большая теплица и пара грядок. Много ягод посажено - земляники 80 кустов и клубники 40., под яблонями цветники.
    Места мало, поэтому многое сажаем на шпалерную сетку, фасоль. горох, огурцы, цветы - все растет вверх, полоть не надо :)
    в общем не убиваемся. но нам на свою семью хватает овощей, в том числе и на зиму (кроме картошки, ее не выращиваем)
    Но вот сейчас в поисках дома деревенского, земли хотим соток 50, т.к. на ПМЖ уедем туда. Вот большой вопрос - как там не зарасти сорняками. мозолями и грыжами :)

10. серега74
    Благодарности:
    63

серега74

Живу здесь

серега74

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Тоже раньше терпеть не мог ездить и помогать матери и жене копаться в огороде. Отдых для каждого свой. Ну не будешь же все время пить с утра до вечера и шашлык жрать-надоедает (проверенно). Потом ищешь чем себя занять. Мне нравиться ковыряться и работать с техникой. Вот и совместил два увлечения: им нравиться в земле ковыряться, я мне с техникой-купил мотоблок и кучу насадок, тример, газонокосилку, керхер и т. д., конечно не все сразу, а постепенно. Каждый отдыхает по своему. Горожанину может по приколу кость, пилить рубить, что то мастерить. Отдыхаем мы так ! А как хорошо пивка попить после дел трудных или водочки с друзьями вечерком на природе -красота! А банька! ето вообще что то, да с хорошей компанией. А знаете, как колка дров помогает после" вчерашнего"?

11. БОС Константин
    Благодарности:
    1.136

БОС Константин

Фермер

Благодарности:
    1.136
    Перерефразируя борордатый анекдот, можно сказать, что колка дров хороша до того, после того и вместо того!
    Итальянсчкий фильм 70-х годов "Укрощение строптивого" с Адриано Челентано припоминаете? Когда он дрова колол по окнами Арнело Мути? А его друг монах в таких ситуациях в колокола звонил, так что мозоли на ладошках... :)]
    Я физическим трудом не гнушаюсь. Печь (камин) в доме - обязательный атребут. Дегкий дымок и дополнительная чистка компьютера 2 раза в год - не снижают уютного кайфа от открытого огня. Причем, я дрова сам в лесу пилю, привожу и колю. Иногда в охотку, иногда и не хочется. Последний раз намекнул соседу (он тоже фермер) что дрова кончились, так он мне телегу дров во двор вывалил. Сказал - "Как это без дров зимовать?!?" Я спросил - "Сколько стоит?" Он - "Шутишь! Заходи вечерком, новый выгон самогоночки продегустируем!"
    Худой мир - лучше чем добрая война! ;)
    Кстати, печная зола - ценнейший продукт, сбалансировенное халявное минеральное удобрение, расщелачивает (снижает кислотность почвы), и минеральная подкормка для птицы.

12. БОС Константин
    Благодарности:
    1.136

БОС Константин

Фермер

Благодарности:
    1.136
    Подробно я об этом написал в теме Кинология: какая собака для чего нужна
    А здесь то что касаемо данной темы:

Я использую блоки не только для крупных охранных собак, но и для декорации. У меня в доме живут несколько теплолюбивых собак. Когда их выпускаешь гулять скопом среди них выделяется ведуший (поводырь) который уводит их гулять в "дальние края", начинается массовая симуляция глухоты и их не дозовешься. Поэтому я использую облегченный блок из тонкого металлического тросика, который натягиваю между двумя нижними толстыми ветками на высоте 1.5-2 м, направленными друг к другу, между соседними деревьями. На тросик ципляю стальное кольцо и к нему тоненькую 3-х метровую цепочку. Собака гуляет в саду, цепь не пачкается, за дерево не заматывается и собачка тоже. :aga: А вторая собака будет гулять рядом, ни куда не убегут. Так попеременно, парами можно выгулять любое кол-во собак. :)]
    Если начинать выгуливать их с весны и периодически менять расположение блока в саду, то можно равномерно стравлитвать (уминать) и удобрять травку, будет ровненький газончик, и ни каких бурьянов.

13. Анна Соколова
    Благодарности:
    3.501

Анна Соколова

Живу здесь

Анна Соколова

Живу здесь

Благодарности:
    3.501
    Странную какую-то тему, Вы, Константин создали. Совершенно неоднозначную. Что значит "полезное"? Для каждого тема полезности - своя. Кто-то детей выгуливает, кто-то собак, кто-то крапиву породистую выращивает. А для кого-то заросли бурьяна - предмет вдохновения. И уже исходя из этого строим остальное - не напряжное, беспроблемное, малозатратное. Хотя, подозреваю, что одно из слов нужно вычеркнуть. По выбору.

14. БОС Константин
    Благодарности:
    1.136

БОС Константин

Фермер

Благодарности:
    1.136
    Именно поэтому я и создал эту тему, что ситуация не однозначная и есть вопросы целесообразности использования своих сил, средств и имеющегося участка.
    Сейчас начался вессенний дачный ажиотаж. Многие с неистовством закупают, завозят, пашут, сеют, роют... И сколько это будет продолжаться и к чему приведет? Другие даже не появляются на даче. Через месяц у них будет по пояс травы. Может кто то её и до осени будет лелеять. А кому то не удастся - может в ареле, до всхода новой травы, а может в августе, уже посохшие заросли пожар слизнет вместе с дачей ?!?
    Поэтому и хочется обменяться оптимальными вариантами - минимум времени и затрат - максимум материальной отдачи и морального удовлетворения.
    Я, например, много лет изучал вопрос выращивания грибов: разные виды, разные способы, даже продготовительные работы провел. А по итогам прошлого года пришел к выводу: нужно не тратить на это время, силы и средства вообще! Нужно выделить свободное время к сезону сбора лесных грибов (а это в жаркую дачную пору не всем удается), иметь машину на ходу и условия для переработки! Далее - заморозка у меня не оправдалась, консервирование - в небольшом количестве, несколько видов закруток. А основное - сушка. Соответственно нужно подготовить хорошую сушилку. Отборные грибы - кусочками или целиком. А всякие другие (некондицию) - с целью дальнейшего измельчения после сушки. Сушеные грибы уходят хорошо - ценный белок! В сушеных белых грибах в два раза больше белка, чем в говядине и в три раза больше чем в рыбе.
    По содержанию кальция и фосфора грибы приравниваются к рыбе, а фосфора в них в три раза больше, чем в овощах. В некоторых грибах много йода. Особенно много в грибах марганца. По содержанию солей кальция грибы приравнены к изюму и черносливу, а по наличию солей меди уступают лишь какао.
    Их в самые разные блюда можно использовать. Даже компот для тещи сварить! :ogo: :aga:
    Вот и спрашивается - Нужно ли напрягаться с битвой за урожай на грядках, или погулять по лесу с кошелкой?

15. Анна Соколова
    Благодарности:
    3.501

Анна Соколова

Живу здесь

Анна Соколова

Живу здесь

Благодарности:
    3.501
    Для Вас, возможно, это и целесообразно. Для меня - абсолютно бесполезно, т. к. лопать грибы без последствий может только половина моей семьи.
    Польза, повторюсь, у каждого своя. Если в понятие пользы входит только шашлык и гамак, то что страшного в том, что трава вырастет по пояс? Главное - скосить этот бурьян осенью, что бы действительно, пожара не было. Большое число дачников в даче видят смену деятельности. Выбрасывание из мозга формул, статей баланса и законов, мыслей о том, как криво вчера посмотрел Иван Иванович, и погружение в простой физический труд. Для этих целей, результат этого труда не столь важен. Ну не выросла морковка, ну и что? Зато загорели и талия уменьшилась. А морковку на рынке купим. Для таких людей участок - своеобразный тренажер.
    То, что наши соотечественники, в массе своей, ведут именно битву, вопрос характера, воспитания, возможно и менталитета. Кто-то и на работе работает спустя рукава, а кто-то так, что пыль столбом. И, заметьте, отношение к работе не зависит от оклада жалования. Следующее поколение не будет напрягаться нигде - ни на работе, ни на огороде, ни в человеческих отношениях.