1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Гараж: количество ворот и расположение

Тема в разделе "Гаражи, мастерские, сараи, хозблоки", создана пользователем Darida, 21.06.11.

1. Darida
    Благодарности:
    147

Darida

Живу здесь

Darida

Живу здесь

Благодарности:
    147
    friday66, если размеры участка позволяют - в правильную сторону думаете :)
    можно почитать эту тему https://www.forumhouse.ru/threads/47432/

2. Львович
    Благодарности:
    30

Львович

Живу здесь

Львович

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Света, я сходил по ссылочке, спасибо. Кое-что полезного почерпнул, похоже, у меня получится совершенно нестандартный размер (он определяется функциональностью). В общем, буду заливать фундамент примерно 4х12 или даже 4х14 метров. Получается длина собственно гаража 9 метров, остаток это душевая и подсобка. Вопрос такой: если стены будут из керамзитобетона, какой лучше залить фундамент? Проблема вот в чем - я хочу сделать гараж с цоколем, сантиметров 60 примерно. Да, чуть не забыл: над гаражом будет что-то типа мансарды, то есть суммарная высота строения не так уж и мала. В общем, ленточка или плита? Если плита, то какая минимальная толщина?

3. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    Иркутск, Торонто, Иркутск, Москва, Санкт-Петербург
    Львович, так у тебя если не ошибаюсь скалистая, каменистая почва. Если так, то для чего нужна плита? Обычной ленты за глаза :hello:

4. Львович
    Благодарности:
    30

Львович

Живу здесь

Львович

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Не ошибаешься, почва именно такая. Во всем виновата моя вечная привычка перезакладываться. Хорошо, что я не авиаконструктор: спроектированный мной самолет никогда бы не сломался, правда. никогда бы и не взлетел по причине изрядного веса ))
    Есть, впрочем и иные соображения. Смотри, узкая и длинная плита имеет очень простую опалубку, как и металлическое армирование для нее. Впрочем, вязать я все равно буду не сам. так что ленточка, пожалуй, устроит. Ну, месяц у меня на размышления есть, а позже придется уже чегой-то заливать. Тут фокус вот еще в чем. Я поеду заливать основной фундамент, ну, заодно хочу залить и под гараж, один хрен миксеры гонять. Но под гараж хотелось бы побюджетнее, как ни парадоксально звучит, в данном конкретном случае особой разницы между ленточкой и тонкой плитой нет.

5. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    Я тут когда гараж строил, точно так же как и ты перезаложился и плита у меня в итоге толстенная хоть и утепленная но расходов на нее было мама не горюй.

Строил бы сейчас, отлил бы ленточный фундамент а не закапывал бы деньги в землю.

6. Львович
    Благодарности:
    30

Львович

Живу здесь

Львович

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Игорь, насчет закапывания денег я как раз и спрашиваю. Понимаешь, если лента тонкая, объем бетонных (а как следствие и земляных) работ в кубометрах получается примерно равный. Как считаешь, какова оптимальная толщина плиты? А ленточку я хотел небольшую, типа 40 ширины и 60 глубины. Думаю, для легкого гаража (керамзитобетонные стены), пусть даже с мансардой, вполне хватит. Или мало?

7. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    Мне кажется с должным армированием вполне хватит. А плита, ну ее нафик

8. Львович
    Благодарности:
    30

Львович

Живу здесь

Львович

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Ладно, Игорь, убедил. ))
    Может тогда еще на один умный вопрос ответишь? ))
    Какова оптимальная ширина гаража с точки зрения перекрытий?
    Поясняю. Мне конструктивно выгоднее иметь длинный, но узкий гараж.
    Несущая способность стен слабая - керамзитобетонные блоки. Никто толком не скажет мне, чем перекрывать, так как блоки тут делают всякие частные компании, и никаких прочностных испытаний никто никогда не проводил. При строительстве домов это не критично: тут принята забавная методика: возводится каркас либо из монолитного ЖБ, либо из кондиционных ЖБ балок, ну, как у аквариума каркас. Внутреннее пространство заполняется этими легкими блоками, снаружи обшивается итальянским или каким есть кирпичем. Выходит дешево и красиво. Но для гаража такая технология неоправданно дорогая, и я хочу возвести стены без дополнительных опор, однако не уверен, что класть перекрытия даже из пустотелок будет не рискованно. Потому и решил сделать балки или из металлических профилей, или даже из дерева (в бюджетном варианте это вообще плаха 50-ка, из нее сначала делается опалубка. потом снимается, и доски идут на перекрытия). Недостаток - ограничивается пролеты, следовательно, и ширина гаража не может быть более 4 метров. А если я захочу, скажем, пять?
    Может быть, расскажешь о каком-то более удобном и простом варианте. Цена вопроса критична!

9. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    Игорь, из моего скромного опыта могу рассказать что стены моего гаража не несущие, они построены из полистиролбетонных блоков и максимум что могут нести это нагрузку по крыше, я это осознавал поэтому и использовал именно их. Недорого, просто в постройке и тепло :)

Газобетонные блоки как и те из которых подняты стены моего гараже не несущие, строить на них второй мансардный этаж я бы не взялся без укрепления.

В качестве укрепления как раз таки та система каркаса из железобетона отливаемого на месте с последующим заполнением стен как ты и описал выше. Я не знаю альтернативы и пока сходу не могу придумать недорого решения, если что в голову придет, отпишу :)

10. Львович
    Благодарности:
    30

Львович

Живу здесь

Львович

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Понятно, тезка!
    Обе две проблемы, причем те же, что и у Светы. Первая: какое-то время гараж будет использоваться не по своему основному назначению. Вторая проблема - ограниченный бюджет, что с первой связано тесно, причем не в пользу первого :)]
    Отсель мораль: буду думать!
    Есть очевидное решение: каркасная конструкция (часто называемая "канадскими домами"). Решение на первый взгляд пристойное, но как ни парадоксально, не подходит для жаркого и влажного климата, умирают там быстро такие дома. Если не найду варианта, придется строить из кирпича, но логики в том мало, зато дороже в разы. Пичальки (
    Камент: меня тошнит от "канадских" домов, не могу я их видеть, хотя лет двадцать назад был их адептом, и даже несколько штук построил.
    ПыСы. Есть второе решение: перекрытия из специальных пустотелок из полимербетонов. Я даже их когда-то рекламировал для какого-то буржуйского сайта. В совдепии их тоже уже где-то выпускают (якобы). Проблема в том, что ни разу не видел живьем, и понятия не имею, сколько они у нас стоят.
    ПыПыСы. Третий вариант - перекрытия по стальным профилям с распределенной по всему периметру нагрузкой. Выдержит наверняка, но придется тогда все делать самому - джамшуты ниасилят сварочные работы, видел. как они варят (

11. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    Честно сказать идея металлических несущих конструкций мне не по душе, не нравится и эти строения "по канадской" технологии из полистирола с двумя панелями из прессованной стружки :no:

Я вижу оптимальным с точки зрения качества конструкции несущий каркас из литого железобетона с заполнением стен газобетоном.
    Перекрытия я бы отдал на расчет спецам ибо не охота гадать и строить методом тыка с десятикратным запасом прочности, дорого это и бессмысленно :hello:

12. Львович
    Благодарности:
    30

Львович

Живу здесь

Львович

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Игорь, рассчитать нагрузки я могу и сам, нивапрос. Проблема в том, что никто не сертифицировал эти блоки, и их характеристики остаются загадкой даже для самих изготовителей.

Поэтому и думаю, как сделать с запасом. Или по принципу "как у соседа". Да, та "канадская технология", что ты упомянул, не имеет ничего общего с той, которая применялась лет двадцать назад, и которая мне в принципе нравится, но не могу я ее видеть по эстетическим соображениям. Там нет, как ты говоришь, "полистирола с двумя панелями из прессованной стружки". Все просто, как 3 рубля. Делается прочный и жесткий каркас (несущий, стальные балки), вплоть до выноса основных нагрузочных моментов за периметр самого строения (экзокаркас). Затем все обшивается досками, утепляется с наружной стороны изовером или что там у тебя есть под рукой, далее идет внешний каркас из оцинковки ( с воздушным промежутком, вентиляционным), и металлосайдинг. Деревянные детали не дают образоваться мостикам холода, и для Сибири (или Канады) это хорошо. Но в жару дерево через 10 лет приходится менять, никакие пропитки не помогают, хотя внешне дом выглядит как только что построенный, но он уже дряхлый. В общем, я думать буду.

13. bek710
    Благодарности:
    3

bek710

Участник

bek710

Участник

Благодарности:
    3
    Вот наверно, самый удачный вариант.

Вложения:

• 012.jpg
  14. ma3ca
    Благодарности:
    40

ma3ca

дачнег

ma3ca

дачнег

Благодарности:
    40
    У меня будет гараж в конце участка. Типа на ночь машину только прятать. А днем будет стоять рядом с домом под навесом. Снег если что раскидаю или на полном приводе укатаю. :)
    Хотя у нас снега обычно мало и редко бывает. :)

15. Vetus
    Благодарности:
    41

Vetus

Живу здесь

Vetus

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Львович, раздави несколько штук домкратом. Рычаг домкрата приводи через бытовой динамометр.