1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Газовые водонагреватели. Выбор, возможные неисправности

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем маша, 20.01.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Инструментарий
    Регистрация:
    16.06.11
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    3

    Инструментарий

    Живу здесь

    Инструментарий

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.06.11
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Ковров
    Еще по поводу напора. это колонка страдает ... или водопровод (трубы горячей воды после колонки, смесители и тп)? (напор холодной воды, не проходящий через колонку, отличный)
     
  2. BlackPanther
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.879
    Благодарности:
    3.984

    BlackPanther

    Радиогубитель

    BlackPanther

    Радиогубитель

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.879
    Благодарности:
    3.984
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Инструментарий, конструкция камеры сгорания там действительно не очень, жесть, но особой прочности от нее и не требуется. Зеленый налет от попадания конденсата из дымохода, если разрушения навивки нет, то ничего страшного в этом нет. Там не должно быть сажи и черной копоти. По поводу запальника - п-образная горелка крепится пластиной и винтом, ее нужно снять, очистить основание, вывернуть латунное сопло, там кажется ключ на 6 нужен, прочистить его и подающую газовую трубку, туда частенько заносит смазку из крана, которую туда кладут тонну зачем то, проверить прокладку и отверстие в кране - там малый диаметр, забивается легко, прочистить все и проверить поступление газа. Самый нехороший случай, который тем не менее встречается - забитые излишней смазкой каналы питания запальника в кране, если опыт работы с общетехническими системами есть, то тоже лечится без проблем разборкой и чисткой, удалением затвердевшей смазки и ее заменой. Понадобится газовая смазка для кранов, найдешь в интернете, ее продают конторы торгующие запчастями к плитам и колонкам.

    С напором все просто - диаметр вентури в водяном блоке - 3 мм. Через него проходит вся вода.
    Отсюда и дикое гидросопротивление. Трубы горячей воды, аэраторы на смесителях и прочие дела должны быть чистыми, тогда проток даже с этим аппаратом вполне приемлемый. Давление на входе при открытых кранах должно быть не менее 1.5 кг/см. Более современные аппараты имеют другую конструкцию запорного клапана с подачей "на тарелку" и им не нужна сильная пружина там, поэтому диаметры вентури там больше и проток выше. А есть такие, где все это управляется электроникой по сигналу расходомера, там вообще даже при 0.3 кг/см на входе проток полной струей.
     
  3. Инструментарий
    Регистрация:
    16.06.11
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    3

    Инструментарий

    Живу здесь

    Инструментарий

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.06.11
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Ковров
  4. Михаэло
    Регистрация:
    20.09.12
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    1

    Михаэло

    Участник

    Михаэло

    Участник

    Регистрация:
    20.09.12
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Самара
    У меня возникла проблема с Береттой: проток воды есть, фитиль отлично разжигается и горит, а основная горелка не загорается. Мембрана целая, шток ходит. Подскажите где ещё копать?
     
  5. BlackPanther
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.879
    Благодарности:
    3.984

    BlackPanther

    Радиогубитель

    BlackPanther

    Радиогубитель

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.879
    Благодарности:
    3.984
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Михаэло, Залип газовый клапан, надо разобрать и проверить свободный ход и пружину клапана.
     
  6. AndreyNS
    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    3.264
    Благодарности:
    494

    AndreyNS

    Инженер

    AndreyNS

    Инженер

    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    3.264
    Благодарности:
    494
    Адрес:
    Ленобласть, гатч р-н.
    Заказал как самую дешевую по яндекс маркету - оказалось под природный газ собрана. В горелке 13 жиклеров с диаметром около 1 мм. Какой диаметр жиклеров под сжиженый газ должен быть ? По моим расчетам около 0.7 мм.

    Сколько стоит комплект жиклеров под сжиженый газ ? Или дешевле купить нужное сверло, запаять заводские жиклеры и просверлить дырки какие требуются ?
     
  7. BlackPanther
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.879
    Благодарности:
    3.984

    BlackPanther

    Радиогубитель

    BlackPanther

    Радиогубитель

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.879
    Благодарности:
    3.984
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    AndreyNS, комплекты жиклеров - 800-1200 р. Не играй с газом, ничего сверлить и паять не надо. Практически все колонки в магазинах - под природный газ. Под пропан надо искать специально или под заказ.
     
  8. AndreyNS
    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    3.264
    Благодарности:
    494

    AndreyNS

    Инженер

    AndreyNS

    Инженер

    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    3.264
    Благодарности:
    494
    Адрес:
    Ленобласть, гатч р-н.
    Да - в гатчине у барыг около 50 руб за шт для обычных плит. Была мысля в колонке один большой стоит, а оказалось 13 мелких. И еще резьба мелкая - с бытовыми плитами нет совместимости. Завтра поеду в райцентр по магазинам спрашивать заводские жиклеры - если около 300 руб еще можно думать, а иначе в инструменте сверло на 0.7 и сверлить запаяное. При цене всей системы около 4.6 круб отдавать еще 1 круб барыгам за 13 мелких кусков латуни излишне малоэффективно.
     
  9. AndreyNS
    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    3.264
    Благодарности:
    494

    AndreyNS

    Инженер

    AndreyNS

    Инженер

    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    3.264
    Благодарности:
    494
    Адрес:
    Ленобласть, гатч р-н.
    Ужс какой - у меня была мысля мне специально подсунули удешевленную под метан бо все пропан-бутановые в сезон разобрали жители ленобласти. А вон оно оказывается как. Ну значит переделывать лучше своими силами. Читал отзывы на яндекс-маркете - там пишут за 500 руб барыги-газовики переделывают - значит комплект жиклеров должен стоить порядка сотни руб если знать места. Да и продавцы сказали под колонки "нева" в северозападном регионе много запчастей и уж комплекты жиклеров должны быть и дешево.
     
  10. AndreyNS
    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    3.264
    Благодарности:
    494

    AndreyNS

    Инженер

    AndreyNS

    Инженер

    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    3.264
    Благодарности:
    494
    Адрес:
    Ленобласть, гатч р-н.
    Мне мож через единицы месяцев самому варить себе газопровод разводки газа от шкафа с балонами снаружи вдоль нутренностей моей стальной землянки до газплиты и до газоводогрея купленого вот уже. Поэтому запаять 13 дырок по 1 мм и просверлить в них дырки 0.7 мм должно хватить умения уже - у меня в школе уроки труда еще были.
     
  11. BlackPanther
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.879
    Благодарности:
    3.984

    BlackPanther

    Радиогубитель

    BlackPanther

    Радиогубитель

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.879
    Благодарности:
    3.984
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    AndreyNS, На пропан их редко берут. Хавают они немало, требуют мощного редуктора, от 50л баллонов редко кто запитывает, впараллель несколько штук. Вот если газгольдер закопан, тогда да. Разница давлений эта появилась видимо из за разности плотностей и теплотворной способности ПБ и природного газа. Что за стальная землянка? В ракетную шахту что ли газ проводишь? Насчет запайки - не забывай про нагрев и запаивать надо горелкой и медносеребряным припоем, а не бытовым паяльником. И сверлить на хорошем станке соблюдая соосность и т. п. Проще купить комплект жиклеров...
     
  12. AndreyNS
    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    3.264
    Благодарности:
    494

    AndreyNS

    Инженер

    AndreyNS

    Инженер

    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    3.264
    Благодарности:
    494
    Адрес:
    Ленобласть, гатч р-н.
    Это получается бытового редуктора "лягушка" будет мало ? Придется покупать еще че-нить типа БПО-5 ?

    У меня зимой куплен газовоздухогрей - к нему в комплекте идет редуктор размером меньше совковой лягушки но на давление выходное раз в 10 больше. И он на сравнимую мощщу около 15 киловат вроде.

    По задаче мне сейчас надо подогреть воду в бассейне - в +15 обломно окунаться. По расчетам для нагрева 2.5 т воды до около +30 должно хватить одного 12л баллона газа и 3 часов жжения 15 киловат нагревателя.

    Рампы из 50л баллонов собирают когда _отопление_ газовое делают, а на бытовые водогреи вроде было заявлено 50л балона хватает на 11 часов - это при бытовом потреблении горячей воды на мытье посуды, душ-помывка раз в неделю 40..60 мин и возможно даже на стирку белья в стирмашине с ручным управлением заливкой подогретой воды имхо на пару недель может хватить и больше (вместе с расходом на 4 комфорочную кухонную плиту и 2..3 головы проживающих).
     
  13. AndreyNS
    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    3.264
    Благодарности:
    494

    AndreyNS

    Инженер

    AndreyNS

    Инженер

    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    3.264
    Благодарности:
    494
    Адрес:
    Ленобласть, гатч р-н.
    https://www.forumhouse.ru/threads/179699/

    Ой - это под какие-то ракетные двигатели жиклеры наверное так делают. А под газоборудование бытовое хватает рассверливания просто сверлом удержаным в конечностях пассатижами. В конструкции смесителя жиклер прилично прикрыт направляющей железякой и чтобы газ ушел совсем мимо надо сверлить под углом больше 45 градусов к оси.

    Запаять имхо достаточно пос-61 подогревая жиклер на пламени газплиты - там жиклеры стоят далеко от горелки и вряд ли калятся даже до 200 градусов. А все дырки в газоблоке (боковые пробки главной распределительной трубы) и посадка заводских жиклеров герметизирована какой-то серой краской - она держит сотни градусов ? Да и фланец главной газораспределительной трубы в которую вкручены жиклеры герметизирован _резиновым_ кольцом. Если там долго будет хоть 100 градусов - резина посыпется. Так что зачем там твердые припои ?
     
  14. BlackPanther
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.879
    Благодарности:
    3.984

    BlackPanther

    Радиогубитель

    BlackPanther

    Радиогубитель

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.879
    Благодарности:
    3.984
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    AndreyNS, Жиклеры могут нагреваться при проскоках пламени в горелке, что при ее засорении копотью легко бывает, причем при работе на малой мощности пламя там может гореть постоянно, его не сдувает. В общем попробовать конечно можно, но в случае проблем с выплавлением припоя пламя на горелке может стать высотой полметра и что дальше будет - черт его знает, с газом шутки плохи. Можно нарезать резьбовую шпильку с нужной резьбой из латуни и из нее нарезать потом жиклеров и просверлить сверлом 0.7.
     
  15. AndreyNS
    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    3.264
    Благодарности:
    494

    AndreyNS

    Инженер

    AndreyNS

    Инженер

    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    3.264
    Благодарности:
    494
    Адрес:
    Ленобласть, гатч р-н.
    Скатался поутру в райцентр - там в магазине ленгазаппарат рассказали страшную правду: оказывается 4510 делается только для метана принципиально. А паспорт сразу на много моделей - на пропан бывает 4511.

    Вообщем купил сверло на 0.7 мм за 30 руб, запаял жиклеры пос-61 и просверлил. Станок конечно полезен - но вместо станка использовал моторизованую отвертку - в шестигранник для бит 1/4 дюйма шестигранник жиклера от 4510 хорошо помещается.

    К вечеру повесил водогрей рядом с бассейном и запустил от балона 27л с редуктором "лягушка". Вообщем газ горит, вода греется, как должно гореть с номинальным давлением метана и родными жиклерами - хз. Сейчас при среднеприличном давлении от баллона через редуктор получаются около 3 мм высотой голубые языки пламени над краем горелок, и че-то слабосветящееся уходит глубоко в теплообменник. При повышеной мощности (бутан из подогретого баллона) - внутрях пламя заметно желтеет. Остатки баллона около 1/4 объема дожглись где-то за 2..2.5 часа. Вода в бассейне 2.5 т нагрелась с +16 до +23..24. Расход конечно приличный.

    Мощща нагрева похоже сильно зависит от давления и состава газа. В начал грело где-то до 40 градусов, а когда баллон начал кончаться и осталось больше бутана - то после подогрева баллона догревало до почти 60 градусов. Расход насосом был имхо одинаковый. Имхо было бы очень полезно довесить манометр давления газа на входе - чтобы прикидывать какая мощща будет и до скольки нагревать будет. Попробую добавить если время будет.

    Похоже у этого водогрея заметное гидросопротивление - насос около 60 ваттов от отопителя газели вообще почти бесполезен - еле текло. Пришлось поставить на циркуляцию 1.1 киловат дренажный который кидает 13 т в час и с напором около 1 атм. Так через 1/2 дюймовые шланги длиной около 3..4 м в сумме текло очень скромно. Посуду помыть конечно хватит, но на душ слабовато. Или надо делать все трубы побольше диаметром и поможет ?

    Для выхлопа согнул из листа оцинкованого типа кожуха диаметром около 110 мм и всего около 1.1 м в высоту. Выхлоп был просто под конек землянки даже без полной трубы наружу. Типа "тяги" хватает. На верху кожуха (на удалении около 1.1 м от выхлопа корпуса водогрея воздух удивительно прохладный - можно держать руку без намека на обжигание. А там внизу больше 15 киловат типа горит. Похоже очень приличный кпд.

    Когда баллон начал кончаться и упало давление - водогрей стал отключаться, для перезапуска (после восстановления давления газа) похоже надо выключать и включать циркуляцию.
     
Статус темы:
Закрыта.