1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Газовые водонагреватели. Выбор, возможные неисправности

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем маша, 20.01.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. BlackPanther
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.879
    Благодарности:
    3.984

    BlackPanther

    Радиогубитель

    BlackPanther

    Радиогубитель

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.879
    Благодарности:
    3.984
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @a907878, Там обычная механика с термопарой и манометрическим термостатом. Запал горит постоянно. Практически самая простая схема. Проточники такие тоже есть - пьезорозжиг и механические регуляторы подачи газа и протока. Отличие только в том, что в случае накопительного сам бак с горячей водой сглаживает "никакое" качество регулирования простейшей автоматики. К сожалению у нас практически нет нормального сервиса на навороченные проточные агрегаты, это несколько ограничивает их применение у нас.
    А в остальном - они конечно хороши - малые габариты и неограниченное количество горячей воды стабильной температуры.
     
  2. a907878
    Регистрация:
    30.01.14
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    3

    a907878

    Живу здесь

    a907878

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.14
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Ржев
    Не бывает ли инцидентов с баком? На заводе у нас в туалете электрический взорвался. Есть там защитный клапан, который должен спускать избыточное давление, но за 5 лет эксплуатации электробойлера, ни разу не видел, чтоб оттуда что то капнуло...
     
  3. Builder777
    Регистрация:
    23.07.08
    Сообщения:
    1.997
    Благодарности:
    152

    Builder777

    Живу здесь

    Builder777

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.08
    Сообщения:
    1.997
    Благодарности:
    152
    Чем меньше проблем и питающихся устройств (собственно которые могут и обойтись БЕЗ сети исходя из малого потребления) тем лучше :)
    Само собой не дешево.
    Но тот валиант хоть регулирует более-менее точно температуру при разном расходе воды? Или внутрянка та же что и на китайских?
     
  4. BlackPanther
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.879
    Благодарности:
    3.984

    BlackPanther

    Радиогубитель

    BlackPanther

    Радиогубитель

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.879
    Благодарности:
    3.984
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Builder777, Нет, регулятор у них как раз хороший, но исполнение не очень - пластиковые деталюшки внутри ММК ненадежны и со временем дубеют. А идея заложена весьма неплохая.
    @a907878, Если поставишь нормальный ПК, тут есть тема по их выбору, ничего никогда не взорвется. С баками проблемы у всех одни - дырявыми они становятся со временем. Вопрос только в том, с каким временем... Если вода нормальная/анод меняем/чистим, то будет жить долго и щасливо :)
     
  5. Builder777
    Регистрация:
    23.07.08
    Сообщения:
    1.997
    Благодарности:
    152

    Builder777

    Живу здесь

    Builder777

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.08
    Сообщения:
    1.997
    Благодарности:
    152
    Так бы можно на металле реализовать, но дороже будет видимо.
    Помню электролюкс колонку, заявленная мощность что-то порядка всего 16-17 кВт, 97 г. в., так работает до сих пор и тянет две точки! При условии хороших давления газа и воды. Главное модуляция работает правильно и быстро реагирует, конструктив простой и все детали из металла, нержавейки. Вот какие колнки раньше делали :)
     
  6. BlackPanther
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.879
    Благодарности:
    3.984

    BlackPanther

    Радиогубитель

    BlackPanther

    Радиогубитель

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.879
    Благодарности:
    3.984
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Builder777, Когда произносится слово "вайлант", рядом слова "дороже будет" уже неуместны. Атмосферники по цене турбин продают, да еще и с детскими болезнями. Но гарантийный срок они обычно железно отрабатывают. Это вполне современная модная тема - делать так, чтобы побольше выбрасывали и покупали новое.
     
  7. СанСанычМурино
    Регистрация:
    04.02.13
    Сообщения:
    632
    Благодарности:
    798

    СанСанычМурино

    Сугубый самодельщик

    СанСанычМурино

    Сугубый самодельщик

    Регистрация:
    04.02.13
    Сообщения:
    632
    Благодарности:
    798
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Здравствуйте, прошу совета опытных практиков.
    Имею систему ГВС на базе косвенника Gorenje GBK-100 и кольцо рециркуляции, на выходе косвенника термостатический клапан с регулировкой температуры.
    Основной источник тепла - простейший газовый котёл Протерм Волк с автоматикой SIT (на пропане). "Железный" приоритет бойлера (стоит первым).
    В морозы, когда котловая вода греется выше 50-60*С - всё нормально, горячая вода идёт с постоянной температурой, столько, сколько надо времени (термостатический смесительный клапан ГВ установлен примерно на 40*С).
    Но при работе газового котла в более тёплую погоду приходится уменьшать температуру на котле (пробовал работать на высокой температуре котла при уменьшении теплоотдачи приборов, скорости циркуляции и др., но это в итоге приводило к ощутимому падению КПД системы и перерасходу пропана). И возникает проблема - температура горячей воды при разборе довольно быстро падает до комнатной, так как вода в бойлере греется до меньшей температуры и разбавляется поступающей холодной. Ситуацию могли бы исправить ТЭНы бойлера, но из-за установленного электросетями входного ограничения 20А это иногда приводит к срабатыванию автомата на улице в самый неподходящий момент :)].
    Вижу решение проблемы в установке после бойлера газовой колонки, чтобы по мере необходимости догревать воду в контуре ГВС до нужной температуры. Техническая возможность такой установки есть.
    Но есть и вопросы, касающиеся выбора типа колонки и схемы подключения.
    Способна ли нормально работать в таком режиме (при должной настройке) простая механическая колонка с модуляцией по потоку? А если поставить на её выходе термостатический смесительный клапан? Или здесь уместна более навороченная колонка с модуляцией непосредственно по выходной температуре?
    Расход ГВ, не считая душа/ванной, чаще всего небольшой, 2-4 л/мин (сечения перед кранами зажаты, экономия...), рециркуляция ещё меньше, скорее всего (насос Wilo-Star-Z NOVA, много сопротивлений в кольце). Это не будет проблемой для своевременного включения колонки и её нормальной работы на "тёплой" входной воде?
    Если что - тонкой настройки, переборки и т. п. с потерей гарантии не боюсь :). Главное - надёжно и разумными средствами решить проблему.
    Заранее благодарен за ответы!
     
  8. Skarlink
    Регистрация:
    17.01.14
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    19

    Skarlink

    Участник

    Skarlink

    Участник

    Регистрация:
    17.01.14
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Москва
    На мой взгляд прежде всего надо брать качественный бренд, вот например у меня Ariston Genus, отличный водонагреватель, в прошлый раз взял более дешевый..очень пожалел
     
  9. Builder777
    Регистрация:
    23.07.08
    Сообщения:
    1.997
    Благодарности:
    152

    Builder777

    Живу здесь

    Builder777

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.08
    Сообщения:
    1.997
    Благодарности:
    152
    Все равно сэкономил производитель)
    Есть такое. Везде и повсеместно. Считают они что лучше две-три дешевых вещи купить на тот срок что одна дорогая бы прослужила(
     
  10. BlackPanther
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.879
    Благодарности:
    3.984

    BlackPanther

    Радиогубитель

    BlackPanther

    Радиогубитель

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.879
    Благодарности:
    3.984
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Skarlink, Это к сожалению не колонка, а котел. Щас дороговизна совсем не обязательно синоним надежности и долговечности. Причем двухконтурник как раз бюджетное решение для отопления и ГВС.
     
  11. BlackPanther
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.879
    Благодарности:
    3.984

    BlackPanther

    Радиогубитель

    BlackPanther

    Радиогубитель

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.879
    Благодарности:
    3.984
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Зачем мудрить? С таким котлом в систему отопления должна идти только часть воды, регулировка температуры в СО осуществляется при помощи трехходового термоклапана с подмесом части обратки. Температура в котле всегда не меньше 60. Приоритет ГВС посредством насосов бойлера/СО. Тогда и вода в БКН всегда будет нагреваться нормально, даже летом. Котел догреет воду до установленной Т и погаснет, если не будет разбора тепла. А если с точки зрения экономии газа - вообще не нужен БКН, развязать полностью котел и ГВС, поставить колонку и все. Любая комбинированная система по расходу газа и теплопотерям будет выше чем две автономных. Тем более с проточником, который не хранит горячую воду в себе и имеет высокий КПД.
     
  12. СанСанычМурино
    Регистрация:
    04.02.13
    Сообщения:
    632
    Благодарности:
    798

    СанСанычМурино

    Сугубый самодельщик

    СанСанычМурино

    Сугубый самодельщик

    Регистрация:
    04.02.13
    Сообщения:
    632
    Благодарности:
    798
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Пробовал работать на температуре подачи порядка 65*С и держать в доме те же 20-21*С (1-й этаж - тёплые полы, 2-й - радиаторы придавил). Итог - перерасход газа процентов на 20 (!). Объясняю это тупым прогоном воздуха через теплообменник на улицу, когда котёл выключен, и бесполезным охлаждением теплоносителя при этом. А чем больше тепловой напор - тем больше теплоотдача (в выключенном котле - паразитная, в трубу).
    Поэтому я ушел с этого режима и выставляю на котле температуру подачи, которую должны иметь радиаторы 2-го этажа для поддержания 20*С в комнатах. Сейчас это около 40*С (регулятор котла стоит в штатном положении "1", т. е. на самом минимуме). Всё, вроде, хорошо, потери снизились, но вот с ГВС получается проблема, её бы решить - и переезжать можно в новый дом :cool:
    В принципе согласен (хотя потери в БКН невелики и остаются внутри дома).
    Вообще, БКН появился у меня ещё раньше газового котла - в пару к ТТ котлу, а ТТ сейчас тоже используется, например, когда нет газа, и в межсезонье (когда непрерывно работающий ГК избыточен), и он нуждается в максимальном теплосъёме и в теплоаккумуляторе, поэтому БКН в системе однозначно остаётся.
    Кольцо рециркуляции через БКН общей длиной больше 30 м тоже сделано (и теплоизолировано), без него много остывшей воды приходилось бы сливать (6 точек разбора ГВС как-никак на удалении до 10 м по трубам), а у меня суровые ограничения со стороны и канализации, и водоподготовки - всё не просто и друг с другом жёстко связано.
    Вот и ломаю голову, что теперь лучше в это кольцо врезать, чтобы в нём всегда была горячая вода, независимо от того, сколько энергии получает в текущий момент БКН от отопительных котлов, и каков разбор горячей воды (максимум - 2 точки одновременно). Прошу прощения, что недописал условия задачи, не думал, что Вы будете так глубоко копать :super:
    Возвращаться к высокотемпературному режиму котла совсем не хочется - это в моих условиях лишнюю 1000 р в месяц тупо в трубу :no:. Я лучше проточник поставлю на сэкономленные деньги.
    Только помогите, пожалуйста, предметно, что лучше использовать для такой задачи, ведь наверняка есть ряд существенных для неё нюансов, которые трудно разглядеть по описаниям (особенности включения/выключения, управление модуляцией и её глубина, степень зависимости от электроники, ремонтопригодность, возможности работы на термосмесительный клапан и т. д. и т. п.), и какие-то типы надо сразу отбросить, а из каких-то моделей выбирать...
     
  13. BlackPanther
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.879
    Благодарности:
    3.984

    BlackPanther

    Радиогубитель

    BlackPanther

    Радиогубитель

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.879
    Благодарности:
    3.984
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @СанСанычМурино, Если начать с прямого - странно - водоподготовка, все пучком, а котел какой то непонятный... Сначала ТТ без теплоаккумулятора, потом газ, но какой то недогаз, неужели нельзя было при переходе на газ купить нормальный турбированный котел, подключить его уже к имеющемуся БКН и спать спокойно? Он бы работал и зимой и летом и в межсезонье, и кпд у него не такой как у старой печки с трубой :)
    Ладно - это лирика, а теперь к делу.
    Первое - ВТ режим котла можно вернуть, поставив автоматический шибер на трубу, стоит он недорого. Если конечно снаружи котел имеет нормальную теплоизоляцию.
    Второе - проточники с режимом рециркуляции (штатным) существуют, но есть но - это труднодоступные дорогие зарубежные модели (от $1000). Обычный в таком режиме работать не будет. И даже для тех самых, что могут, гарантия при этом снижается в 5(!) раз при работе в этом режиме. С точки зрения физики этот режим для любого газового проточника - наихудший. И в данном конкретном случае на нем можно поставить жирный крест.
    Следовательно остаются
    - комбинированный БКН с электроподогревом (попадание на замену имеющегося БКН, 25000 + работы по замене+постоянный расход ЭЭ на компенсацию теплопотерь контура и недогрев БКН от котла, по стоимости запросто может превысить потери 20% пропана)
    - установка автоматического тягопрерывателя в дымоход котла с управлением по сигналу датчика температуры и перевод котла в режим с температурой 65-70*С (покупка самого шибера и термоуправления к нему - 10-12 тыр.+ установка датчика в котел)
    - установка в контур рециркуляции дополнительного отдельного электробойлера (объем не меньше половины объема БКН и наличие входа для рециркуляции - 15 тыр за бойлер + постоянный расход ЭЭ также как в первом случае)
    - замена котла на нормальный турбированный (покупка котла - 30-35 тыр. без каких либо доп переделок системы, экономия газа порядка 15%)
    Вот собственно все варианты. Выбор за вами.
     
  14. Славик64
    Регистрация:
    21.05.13
    Сообщения:
    1.825
    Благодарности:
    418

    Славик64

    Живу здесь

    Славик64

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.13
    Сообщения:
    1.825
    Благодарности:
    418
    Адрес:
    Владикавказ
    Убрали?
    Куда?
     
  15. СанСанычМурино
    Регистрация:
    04.02.13
    Сообщения:
    632
    Благодарности:
    798

    СанСанычМурино

    Сугубый самодельщик

    СанСанычМурино

    Сугубый самодельщик

    Регистрация:
    04.02.13
    Сообщения:
    632
    Благодарности:
    798
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сразу всё не осилить было. Первый сезон перебился на ТТ с самодельным ТА из бочки + бойлер, заодно сжёг накопившиеся обрезки деревяшек :). На следующий сезон собрался обзавестись нормальным ТА должного объёма, но оказалось в разы дешевле вместо этого купить газовый котёл, который кроме стабильной температуры даёт ещё и свободу от обязанностей заготовителя дров (угля) и истопника (правда, взамен на бОльшую стоимость энергии и поездки на АГЗС раз в 3-6 дней).
    Газовый котёл, который я взял, может быть, по каким-то критериям и недокотёл, но 3 сезона на жуткой воде (ещё без водоподготовки) в аДских условиях стройки/отделки он отпахал и пахать продолжает. Сомневаюсь, что какой-либо "нормальный турбированный котёл" способен показать надёжность 100% и расходы на сервис 0,0 руб 00 коп. за 3 года не то что в таких же условиях, но хотя бы в "тепличных". Или я не прав?

    Насчёт КПД сложно сказать, выдаёт ли котёл свои паспортные 92,5% во время работы, но когда он вЫключается, происходит сброс накопленной теплоносителем энергии через трубу, и результрующий КПД получается значительно ниже паспортного. Поэтому
    хочу поставить в любом случае. К сожалению, нигде не встречал таких устройств, а мысль "изобрести" такое устройство посещала неоднократно. Оказывается, всё уже изобретено :super:
    Ясно. Значит, попробуем врезать колонку не в кольцо рециркуляции, а перед бойлером. По месту это мне сложнее сделать, но решаемо. От штатного подключения это, вроде, существенно не отличается? И колонка может быть с простейшим механическим управлением, так как бойлер и термоклапан на выходе в кольцо все броски и дрейфы сгладят, так?
    Так у меня такой он и есть, просто оказалось, что не могу полноценно пользоваться электроподогревом из-за ограниченного электроподключения, ибо входной автомат на улице вырубает, а менять его на более мощный не в моей власти :(. Только если реле приоритетов ставить на мощных потребителей, но здесь придётся отдать более высокий приоритет чайнику, стиралке, посудомойке...
    К сожалению, не удалось ничего конкретного нагуглить. Эта штука работает по тому же принципу, что и воздушный термостат ТТ котла, энергонезависимо? В каких-то котлах штатно стоит? Очень хотелось бы изучить поподробнее доступные варианты или понять, из какой рассыпухи это чудо собрать.
    Надеюсь, сопоставимую экономию даст установка автоматического тягопрерывателя на существующий котёл, который обещает жить ещё долго и не доставлять проблем :)
     
    Последнее редактирование: 01.03.14
Статус темы:
Закрыта.