1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Ленинградка на 300 м общей площади?

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем X-RAYS, 22.06.11.

  1. X-RAYS
    Регистрация:
    06.07.10
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    132

    X-RAYS

    Живу здесь

    X-RAYS

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.07.10
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    132
    Адрес:
    Москва
    Осмелюсь обозначить важный момент в ожидании ответа многоуважаемого Lyko.
    Труба ДУ 50 очень желательна. (я сделал 40, ну и стояки потом пришлось добавлять...)
    Желательно котел как можно ниже, ниже центра нижних радиаторов - в идеале) чтоб сила ЕЦ была больше!
    Все это не существенно, если будет насос!
     
  2. Мотыга
    Регистрация:
    27.10.12
    Сообщения:
    208
    Благодарности:
    76

    Мотыга

    Живу здесь

    Мотыга

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.12
    Сообщения:
    208
    Благодарности:
    76
    Адрес:
    поселок Воровского
    Здравствуйте X-RAYS. У меня построен 2-х этажный дом, примерно как у вас планировка. Я также хочу по полу 2этажа положить толстую стальную трубу, врезать под окнами в нее низ-низ чугунные батареи (как у вас). А вот 1этаж подругому думаю сделать. С этой толстой трубы на втором этаже хочу к каждой батареи на 1этаже врезать трубы вниз через перекрытие и вода пойдет по этим стоякам через батареи верх-низ. Все это собирается на уровне пола 1этажа в обратку тоже большого диаметра и в котел. Что вы думаете об этом?
     
  3. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.826

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.826
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    ...ЕЦ - то не будет. :(
    Вся прЕлесть будет только в
    а) Долговечных трубах
    б) Меньших диаметрах.
    в) Значительная "помощь" давления ЕЦ к насосному.

    А в остальном - обычная система с принудительной циркуляцией от насоса.
     
  4. Мотыга
    Регистрация:
    27.10.12
    Сообщения:
    208
    Благодарности:
    76

    Мотыга

    Живу здесь

    Мотыга

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.12
    Сообщения:
    208
    Благодарности:
    76
    Адрес:
    поселок Воровского
    Спасибо за ответ Lyko. Насколько меньшие диаметры труб? ЕЦ не будет потому что газовый котел уже с насосом или по другой причине? Зато я в любой момент смогу поставить ТТкотел, дымоход у меня 8метров, с большим сечением и еще огильзованный нержавейкой в кирпичной трубе. От водяных теплых полов отказался, чтоб не заморачиваться. Мне важно чтобы без меня родные люди жили без всяких регулировок и ничего не ломалось. Только все равно придется воздух стравливать из батарей?
     
  5. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.826

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.826
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Для "чисто ПЦ" - одинаковые / близкие НАРУЖНЫЕ диаметры к диаметрам ППР - труб.
    Т. е. 1"ст. = 32ПП, 3/4"ст. = 25ПП, 1/2"ст. = 20ПП. /по удельным сопротивлениям/

    Из-за того, что настенный.
    И его "компактный" и эффективный теплообменник может работать только с насосом.

    .
    А ТТ котел, с прицелом на ЕЦ, потребует и ...системы ЕЦ. Причем, "обычной", с толстыми трубами и соответсв. разводкой.

    Тогда замените настенный котел на напольный газовый электронезависимый.
    Суммируя с предыдущими задУмками, получите:
    1. Автономную эЛектро-независимую систему.
    2. С дублированием циркуляции насоса циркуляцией естественной, которая не ломается по умолчанию.
    3. С дублированием по топливу.

    В наших "бездрОвных", давно газифицированных краях, "подходов" к котлу может быть всего 2:
    Осенью "вкл."
    Весной "выкл".:um::ogo:
     
  6. ASN
    Регистрация:
    03.05.09
    Сообщения:
    3.394
    Благодарности:
    1.945

    ASN

    Живу здесь

    ASN

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.05.09
    Сообщения:
    3.394
    Благодарности:
    1.945
    Адрес:
    Псковская обл.
    А для чего такой гемор разводить?
     
  7. ASN
    Регистрация:
    03.05.09
    Сообщения:
    3.394
    Благодарности:
    1.945

    ASN

    Живу здесь

    ASN

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.05.09
    Сообщения:
    3.394
    Благодарности:
    1.945
    Адрес:
    Псковская обл.
    Эх... (горестно вздыхает). А в наших краях, подходов, как правило, побольше... и каждый день!
     
  8. Мотыга
    Регистрация:
    27.10.12
    Сообщения:
    208
    Благодарности:
    76

    Мотыга

    Живу здесь

    Мотыга

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.12
    Сообщения:
    208
    Благодарности:
    76
    Адрес:
    поселок Воровского
    Спасибо за совет, я так и сделаю, поставлю напольный газовый котел. Если котел на лето отключить, то чем греть бойлер для горячей воды? электричеством? У меня 3фазы. Но что дешевле? Про ТТ котел я погорячился, так теоретически на всякий случай, вдруг война или газ кончится для россиян.
     
  9. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.826

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.826
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    А никто не мешает отсечь СО кранами, или сделать свой, отдельный "отвод" от котла, на "лето", для работы бойлера от котла.
    Причем, известные модификации имеют и ТЭН-ы, встроенные в бойлер.
    При нежелании "заводить" котел, можно обойтись ТЭН-ы + цирк. насос небольшой мощности отдельно или использовать "большой" насос СО, простаивающий летом, для нужд циркуляции через бойлер.

    Но задУмка - "суперГарантийная".:ogo::um:
     
  10. ASN
    Регистрация:
    03.05.09
    Сообщения:
    3.394
    Благодарности:
    1.945

    ASN

    Живу здесь

    ASN

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.05.09
    Сообщения:
    3.394
    Благодарности:
    1.945
    Адрес:
    Псковская обл.
    И скока ж Вам надо, той горячей воды? У меня, к примеру, компьютеры поболе "берут", чем три водогрея... Так стоит ли "огород городить"?
     
  11. X-RAYS
    Регистрация:
    06.07.10
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    132

    X-RAYS

    Живу здесь

    X-RAYS

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.07.10
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    132
    Адрес:
    Москва
    Дорогой @Lyko, добрый день!
    Вторую зиму живет наша СО. Хочу отчитаться и спросить совета.
    Режим посещения дома -на выходные.
    Предварительно (за сутки) включаю по GSM розетке обогреватель на 2квт в спальне, чтоб прогревать комнату.
    За время эксплуатации стало ясно что способ подключения через муфты - рабочий вариант (только в 2-х местах из 14 дотягивал гайки из-за появившихся подтеков антифриза - проблема устранена)
    Котел (кендл 18S) работает хорошо и по-долгу, особенно на брикетах из опилок (до суток и более в зависимости от температурного режима) Дельта подачи -обратки - 20гр.
    Проблемы следующие:
    1 - нагар (липкий черный деготь) на стенках котла (сжигаю полено для прочистки дымохода и чищу механически 1 раз в месяц)
    2 - медленный прогрев помещения до комфортной Т. Например на прошлых выходных - с -5,0С до +18С заняло около 7 часов на Т подачи 70-80 гр
    3 - запах гари в доме (котел под лестницей и никак не изолирован от помещения (когда приезжаю - сначала включаю вытяжку на полную, а потом при растопке запаха уже нет - то ли тягой его уносит, то-ли принюхиваемся...
    4 - неравномерный прогрев радиаторов (на 2-м этаже существенно теплее (+25), на первом - в свитерах (+17) при этом лестница не отграничена и перекрытия местами не доделаны :(

    Подскажите что лучше сделать? Понимаю, что нагар в котле из-за неправильного режима работы котла.(дельта велика), а неравномерность распределения тепла - из-за плохой циркуляции и отсутствия перекрытий. Так-же мучает долгий прогрев помещений при наездах зимой...Тут замкнутый круг(

    Есть идеи что делать - 1) менятьт радиаторы с 3/4 подключением на 1" на 1-м этаже их там всего на 40 секций (немного улучшит циркуляцию, распределение тепла по этажам и уменьшит дельту, но не очень существенно сократит время нагрева всего дома до комфортной температуры)
    2) для более быстрого прогрева думаю применить следующее: вкрутить в имеющиеся радиаторы 1-го этажа- тены в общей сложности на 4кВт и присоединить это к GSM розетке...но как при этом будет циркулировать теплоноситель при растопке котла - вопрос!?- ведь тены в радиаторах еще более заузят просвет(
    ... или повесить настенные конвекторы (но они немного дороже тенов с терморегуляторами)
    ... или ставить циркуляционный насос встроенный в электро-котел (вернее котел с насосом)
    Пните в нужном направлении) Пожалуйста!
     
  12. Дратхаар
    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    201
    Благодарности:
    91

    Дратхаар

    Живу здесь

    Дратхаар

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    201
    Благодарности:
    91
    Адрес:
    Владивосток
    Такая уж штука котел. То в него надо кидать, то из него выгребать. То кидать, то выгребать...бать
    Никакой дом, вы мгновенно не пргреете.
    Чем лучше тяга, тем меньше запаха. А может и котел засрался.
    Прикройте радиаторы на втором этаже, и дельта получше будет.
     
  13. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.826

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.826
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    ..Здравствуйте, ув. @X-RAYS, :hello:
    К сож. дров в нашей степи ..нет, да и не было даже в "печные" времена и "экспертом" по дегтю себя не чувствую..:|:
    (Да и котлы на угле уже - туристский "экспонат")
    Знающие люди пишут, что против "дегтя" необходим подмес подачи к обратке, для поддержания Т*65 на обратке
    и ..хорошо разогретая топка.
    Имхо, с периодичностью топки ТТ котла, каждый раз это возможно не сразу.
    Какое-то время котел, таки, будет работать ...на деготь.
    Подмес - это труба перемычка между ст. подачи и обраткой.
    Перемычка на обратку врезается ДО насоса.
    А обьем подмеса регулируется или шар. краном (Ду20-25) или 2-хх клапаном с терморегуляцией.
    Т. к. по мере разогрева СО подмес можно / нужно "прижимать".
    Скорость прогрева - вопрос мощности, развиваемой котлом / теплопотерь дома.
    "Аппаратно", без добавления отопительных "мощностей", скорость прогрева не увеличить.
    В холодном дымоходе (при растопке) не создается должной "тяги". Пока он, дымоход, не прогреется, создав ...те же "столбы" с разной температурой,
    но уже ...воздуха.:ogo:.
    У вас же насос (?).
    1. Перекройте полностью / не полностью радиаторы 2-го эт.
    2. Если при этом возрастет неравномерность прогрева радиаторов 1-го этажа, вкл. насос.
    НО.
    3. При рекомендуемом подмесе (при растопке) насос уже работает.
    4. При необходимости приоткройте приборы 2-го этажа.

    Т. е. скорость циркуляции и кол-во дров / в секунду - в ваших руках.
    А уж перераспределение "тепловыделений" от радиаторов - тем более.
    На шар. краны приборов для этого и ..тратились.:um:

    Подключения 3/4" к 12-секциям чугуна /10-ти алюм. достаточно, "с головой".
    Один из способов "подгонки" Т* между этажами в пользу 1-го - в предыдущем абзацце. :um:
    А второй - увеличение секций в тех приборах, что есть. На кол-во уже "по ощущениям" - где (?) нужно больше. Или, не трогая уже имеющихся - врезка доп. приборов в любом месте.
    Труба, идущая по периметру - не потребует тянуть доп. трубы к прибору.
    Нагретая вода в радиаторе с нижним / диагональным подключением не будет иметь выхода. Все 4 кВт останутся в радиаторах, которые ...закипят. Раньше этого - радиаторы завоздушатся от пузырьков, образующихся на поверхности ТЭН-ов. Таки, радиаторы не масляные.
    ТЭН-ы (= ЭК) можно поставить в месте, подходящем для "теплогенератора".
    Такую схему (с ЭК) уже рисовали.

    В теме уже есть схема с ЭК, не имеющим собственного насоса, а работающим от насоса общего с ТТ котлом.
    ...Управление / переключение, правда ..ручное.
    Установка ЭК с собственным насосом, имхо, ничего, кроме возможных (?) удобств с включением
    по "GSM" не добавит.
     
  14. X-RAYS
    Регистрация:
    06.07.10
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    132

    X-RAYS

    Живу здесь

    X-RAYS

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.07.10
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    132
    Адрес:
    Москва
    На новогодних праздниках жили 2 недели.
    Правда погода порадовала теплотой после 31.12.14 холоднее -12 не было...
    с 29 по 31 декабря (-18) дом протопился и набрал тепло.
    далее, загружал по 6-7 упаковок прессованых брикетов (руф), на которых время горения составляло от 36 до 55 часов! на температуре подачи 30-40.
    Тепло распределялось достаточно равномерно по этажам (на 2-м на 1-2 градуса теплее)
    Ходили в футболках и без них)
    Есть момент по котлу и запаху гари...но это я завет отдельную тему...там ответов нет, продублирую сюда.
     
  15. X-RAYS
    Регистрация:
    06.07.10
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    132

    X-RAYS

    Живу здесь

    X-RAYS

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.07.10
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    132
    Адрес:
    Москва
    https://www.forumhouse.ru/threads/289249/#post-11743221
    Устроить котлу Candle (Стропува) подачу воздуха с улицы?

    Вопрос в названии.
    Мысль подавать воздух котлу с улицы возникла неспроста! Опишу подробнее ситуацию-
    Обладаю Свечкой на 18 квт в доме-"термосе" 120кв м из СИП.
    Дымоход - внешний утепленный сэндвич.
    Штука в том, что дом очень герметичный.
    Стоит Активная система вентиляции (Vents на 600кубов на крыше)
    И в этом (скорее всего) проблема.
    Главным образом проявляется, когда котел горит еле-еле,(подача 30-40) и работает вытяжка, (или просто открыты мансардные окна).
    Важно, что котел стоит не в отдельной котельной, а под лестницей между 1-м и 2-м этажом.
    Так вот при включении вытяжки дым и запах гари начинает поступать через лючок подачи воздуха!
    Я это не намерянно делаю, понимаю, что окна надо открывать, но иногда дети крутят регулятор вентилятора (
    Так вот -можно ли что-бы не создавать разряжение в котле и дымоходе организовать всос воздуха с улицы и как это сделать. Мысль - накрыть котел алюминиевым тазом с проделанными в нем отверстиями для тросиков, и большим - для трубы, идущей на улицу... Можно? Какие негативные последствия?
    Жду ответа! Таз приготовил)
    Спасибо.