1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Ленинградка на 300 м общей площади?

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем X-RAYS, 22.06.11.

  1. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Воздухоотводчик нужен либо в самом баке, либо в верхней выходящей из бака трубы ГВС. Как бы она не называлась - подающая или рециркуцляционная.
    При такой (и не только..) схеме весьма возможен вариант, когда воздух, выходящий из нагреваемой (свежей) воды соберется вверху и прервет циркуляционное кольцо.
    При водоразборе это не страшно - он выйдет из ..первого открытого крана гор. воды.
    А на рециркуляцию может ..вот так повлиять.

    Вопрос выбора..:faq:
     
  2. X-RAYS
    Регистрация:
    06.07.10
    Сообщения:
    611
    Благодарности:
    132

    X-RAYS

    Живу здесь

    X-RAYS

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.07.10
    Сообщения:
    611
    Благодарности:
    132
    Адрес:
    Москва
    Спасибо, дорогой Lyko!
    У меня опять проблема с проектом... я забыл еще один радиатор в маленькой комнатке 2,5*2,5м.
    Как его правильно приладить к основным трубам магистрали СО?
     

    Вложения:

    • еще один радиатор.jpg
  3. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    1. Продлить разводку крыла дальше доп. прибора.
    2. Отдельная подача 3\4" от гл. стояка в врезкой обратки в сущ. разводку.
    3. "Некрасивый вариант" врезки верх-низ в этом радиаторе.

    Что-то все радиаторы на рис. "нанизаны" на трубу? :faq: Надо думать, байпасы будут.
     
  4. M9sk0
    Регистрация:
    13.12.11
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0

    M9sk0

    Участник

    M9sk0

    Участник

    Регистрация:
    13.12.11
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Курган
    Здравствуйте уважаемый Lyko. собираюсь делать подобную систему получилось следующее. см. рис.
    Подскажите будет ли нормально работать ЕЦ что можно улучшить. Самые большие сомнения в длинне подводов к радиаторам первого этажа, они 750 мм получаются, так как труба убрана под потолок подвала и проходит через перекрытия к батареям. Все вертикальные трубопроводы переносить нежелательно.
     

    Вложения:

    • Отопление.jpg
  5. ГераSIM
    Регистрация:
    16.01.11
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    42

    ГераSIM

    Живу здесь

    ГераSIM

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.11
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Бывшый СССР
    Зачем закрываете систему? У вас же отличная ЕЦ открытого типа.
    По вашей схеме прийдётся ставить 2 крана для поджатия крыльев. Если закрытая система то РБ на обратке у котла и группу безопасности для котла, если котёл допускает конечно высокое давление и не повредится.
    А на верху воздушник для удаления воздуха. Если система открытая то на месте воздушника простой открытый РБ с переливом.
    Отопление.jpg
    Делайте от нижнего лежака 1" сталью до самого радиатора а у радиатора переходом на 3/4" + кран.
     
  6. X-RAYS
    Регистрация:
    06.07.10
    Сообщения:
    611
    Благодарности:
    132

    X-RAYS

    Живу здесь

    X-RAYS

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.07.10
    Сообщения:
    611
    Благодарности:
    132
    Адрес:
    Москва
    а если соединить главной трубой оба крыла, и на нее посадитьэтот радиатор, что мы потеряем (приобретем)? Чувствую, что так будет хуже регулировать всю систему
    этот вариант я изобразил таким образом, что оба крыла опять таки соединяются ... и первый вопрос в этом случае опять актуален.
    [/QUOTE]
    Конечно они не нанизаны, а на Г образных подводках от главной трубы или с подключением внизу посередине радиаторов (зависит от того какую модель радиатора выберу в итоге...
     

    Вложения:

    • еще один радиатор.jpg
  7. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Осталось не заузить трубы (размер дома) и поставить краны на 3 получившихся крыла. Один прибор на крыле внизу справа можно разместить на разводке Ду40, которая еще и обогреет периметр.(?)

    Соедитять крылья не нужно, это не "по правилам". Да и ..в какую сторону начнется циркуляция в радиаторе и с какой интенсивностью? Ответ даст эксперимент. :faq:
    Некрасивый вариант - подача в верхнюю пробку из горизонтального уч. Из нижней пробки - в вертик. часть (стояк).
     
  8. X-RAYS
    Регистрация:
    06.07.10
    Сообщения:
    611
    Благодарности:
    132

    X-RAYS

    Живу здесь

    X-RAYS

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.07.10
    Сообщения:
    611
    Благодарности:
    132
    Адрес:
    Москва
    вот так?
     

    Вложения:

    • еще один радиатор.jpg
  9. M9sk0
    Регистрация:
    13.12.11
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0

    M9sk0

    Участник

    M9sk0

    Участник

    Регистрация:
    13.12.11
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Курган
    Рекомендации понял спасибо. Решил напрячься и сделать подробное описание с пояснительными планами по этажам + добавить цифровой определенности в схему. Создал свою темку чтообы не меребивать разбор системы X-RAYS в его же теме. Оцените пожалуйста. https://www.forumhouse.ru/threads/140784/
     
  10. X-RAYS
    Регистрация:
    06.07.10
    Сообщения:
    611
    Благодарности:
    132

    X-RAYS

    Живу здесь

    X-RAYS

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.07.10
    Сообщения:
    611
    Благодарности:
    132
    Адрес:
    Москва
    Уважаемый Lyko, здравствуйте!
    Долго не мог добраться до проекта, но вот, наконец-то дошли руки.
    Стал просчитывать стоимость материала и работ на монтаж СО.
    Решил для себя, что хочется все-таки самостоятельно смонтировать СО, но не из стали со сваркой, а из меди с пайкой. Тут выяснилось, что по деньгам разница труб и фитингов ДУ 50 и 40 сильно ощутима :(
    Так же нашел данные по коэфф. теплопроводности:
    Сталь - 52 Медь - 380!
    Выходит, что медь предпочтительнее для СО с ЕЦ, т. к. будет лучше передавать тепло.
    Как считаете, если я все-же заужу диаметры до 40-го, ради экономии средств будет ли все хорошо работать?
    Понимаю, что и нагреваться и остывать система будет быстрее, но можно это компенсировать чугунными радиаторами...
    Просто не дает мне покоя ваше:
    П. С. И еще, не получил от Вас одобрение на свой предыдущий пост про подключение "забытого" радиатора.
     
  11. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Здравствуйте, уважаемый X-RAYS:hello: Т. к. вы - хозяин "положения", решать вам. Прокладка Ду40 при "нужде" возможна. Да еще медью..:super: Напр. ув. Федот 1 ..благоденствует и со стальной трубой Ду40. в сопоставимом доме..и с полуприкрытыми (-17*) радиаторами. Не пример, (теплопотери?) но намек. Во всяком случае, увеличение температуры т/н - увеличит и силу "насоса ЕЦ".
    Забытый радиатор - все так..нижняя врезка (в стояк) на высоте ок. 1м. от уровня разводки 2-го этажа.

    P. S. Медь, своим лучшим охлаждением, соответственно усилит скорость циркуляции / достижимую тепловую мощность контура.
     
  12. X-RAYS
    Регистрация:
    06.07.10
    Сообщения:
    611
    Благодарности:
    132

    X-RAYS

    Живу здесь

    X-RAYS

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.07.10
    Сообщения:
    611
    Благодарности:
    132
    Адрес:
    Москва
    Спасибо, Lyko!
    Скорее всего буду делать медью.
    Правда страшно дорогие фитинги, и запорная арматура такого калибра. Плюс их еще не просто найти...
    Возникаю вопросы про соединение трубы обратки и котла. Проблема в том, что отверстие котла находится на высоте 5 см от дна котла, а сам котел рекомендуется поставить на негорючую плиту высотой 5 см. В итоге получаем трубу обратки идущую по 1 этажу на высоте минимум 10 см от пола. Не очень красиво!
    Можно ли опустить трубу ниже отверстия в котле как на рисунке?
    Можно ли обойтись без запорной арматуры, регулирующей обратку (или подачу?) от правого и левого крыла? На обратку от БКН я все-таки повешу кран.
    Правое крыло - это спальни 1 и 2 этажа, и ванные комнаты.
    Левое крыло - это гостинная, детская игровая комната и прихожая...
    Я вот думаю, если использовать только термоголовки на радиаторах и не трогать поток в "главной" трубе, можно ли полноценно отрегулировать систему? Напомню, что кол-во секций на крыло и их длина примерно одинаковые.
     

    Вложения:

    • обратка котла.jpg
  13. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Можно. Но сливной кран все равно должен быть в нижней точке.

    При необходимости - можно. Кран на бойлер нужен для регулировки интенсивности его нагрева. И для отключения. :um:

    Термоголовки вам не "светят".:( Во всяком случае на нижних приборах. Даже открытая полностью термоголовка на самом "проходимом" вентиле-клапане запрет радиатор так, что о тепле на нем останется только мечтать.
    ...Того же можно добиться закрытием ..шарового крана. Зачем тратиться на термоголовку..:aga: К тому же шаровый кран можно открыть "на полную" и погреться.

    А регулируется температура в любом помещении, с любой мощностью СО путем:
    1. Обогрев одной трубой (радиаторы откл.) с высокой температурой (и циркуляцией).
    2. + приборы в нужных помещениях.
    3. Прикрывая прибоы одного (сильного) крыла - уравнять оба крыла по мощности.

    Можно вспомнить и о "саморегуляции" ЕЦ, которая в известных пределах "автоматически" понижает / повышает теплоотдачу /циркуляцию в СО при изменении Т* за окном. И для этого вполне хватает ..терморегулятора котла. А термоголовки, вообще говоря, служат для "смягчения" гидравлической и тепловой неустойчивости 2-трубных вертикальных систем.(!)
    И никак не для ..горизонтальной однотрубки ЕЦ.
    Ибо, с такими трудами создаваемая эффективность "естественного" затекания тут же "душится" (навсегда) запором термоголовки, да и вообще любой арматурой, отличной от полнопроходного шар. крана. Заставляя держать повышенную температуру для ..компенсации снижения затекания в радиаторы и не имея "резерва" для ее повышения в случае морозов...
    Кто-то :)|::close:) для кого-то пишет, что термоголовки "для комфорта и экономии", также, как закрытая СО - для "исключения контакта с воздухом".
    Можно, для рекламы добавить и эти определения, но для принудительной 2-трубки.
     
  14. X-RAYS
    Регистрация:
    06.07.10
    Сообщения:
    611
    Благодарности:
    132

    X-RAYS

    Живу здесь

    X-RAYS

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.07.10
    Сообщения:
    611
    Благодарности:
    132
    Адрес:
    Москва
    Спасибо за быстрый ответ !
    Это я исправил!
    Тогда имеет смысл поставить 2 крана, чтоб не сливать часть жидкости из СО !

    Терм
    Вовремя предупредили. Я даже не думал про сопротивление головок, рассматривая их только со стороны удобства поддержания заданной температуры.

    Применительно ко мне:
    вариант 1-но без насоса, надежда на хорошую теплоотдачу меди.
    2-радиаторы вроде в каждом помещении... но я не уверен в одном туалете на 2-м этаже, через его помещение пройдет раздаточный стояк, ду50 от него по полу пройдет труба ду 40, там же разводка к БКН. И все это на 3-х метрах площади, но с окошком. Рисунок прилагается... туалет на 2-м.jpg
    3 Тут если я в спальне (1-й контур) вечером сделаю прохладнее в гостинных (2-й контур) станет теплее?
    это очень хорошее свойство, не придется каждый раз обегать дом и крутить краны при изменении Т за бортом на 3-5 градусов!

    [/QUOTE]
    Реклама-двигатель торговли, а менеджеры - поршни того двигателя!)

    Еще хочу предусмотреть подключение Солнечного коллектора к БКН. Чтоб вода летом грелась не только от электричества. Еще есть задумка - вдруг он зимой сможет поддерживать в СО хоть какую-то плюсовую температуру? Чтоб дом не топить всю зиму, чего я и не собираюсь делать!
    Тогда подключать его нужно по цепи СО и пускать антифриз (оранжевая цепь)
    Если же пускать воду и пользоваться только летом, то подключать можно на цепь ХВС/ГВС. (серая разводка) (Вода в дом идет с хорошим напором)
    Коллектор будет находиться примерно на 1.5м ниже БКН, и на расстоянии 5-6 метров от него в горизонтальной плоскости. на первом рисунке.
    Подскажите, дайте совет про БКН. Я доверяю Вам в этом вопросе всецело!
    Как думаете, без насоса можно обойтись? (если взять хорошие диаметры ПП и утеплить их, чтоб тепло от труб никуда не уходило) обратка котла.jpg
     
  15. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    2 "Отсечных" крана и "полОжено". Но вы просили об экномии...:|:

    Можно и поставить радиатор. Стояк будет теплоизолирован, трубы разводки ..с не очень высокой температурой, а зима может быть холодной..:flag:
    А кто-то может быть в .,.неглиже...:close:

    СК выше котла ничего не сможет поддерживать в СО. Зимой. По вашей схеме (1,5м.перепад) только на ГВС. соответственно + краны переключений от контура СО.

    По нагреву бойлера от СК - я теоретег.:ogo: Какую мощность он выдаст, (?)такой будет
    и нагрев / циркуляция..(А они будут и без насоса.) Насчет ПП труб верно - теплоотдача от них близка к ,.,картону / дереву. :close:Но диаметр проходного отверстия, имхо, не меньше 35-40мм.

    Если "терморегуляция" котла - тактованием, не станет. Только чаще тактование и экономия газа. Если пламя горелки "выставлено" вручную и котел не дотягивает до Т* отключения - тогда станет теплее.