1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 17

Котел пиролизный изготовил сам

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем horobey, 03.01.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sergey1966
    Регистрация:
    30.08.09
    Сообщения:
    1.600
    Благодарности:
    263

    Sergey1966

    Живу здесь

    Sergey1966

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.08.09
    Сообщения:
    1.600
    Благодарности:
    263
    Адрес:
    Odessa
    Все правильно сделали только надо было купить полосу 4-3мм толщиной .Закрепляете с одного конца в тисках другой крутите (но для него тоже нужен зажим с рычагом или просто метровую трубу по центру приварили ) и получится плавная спираль (ШТОПОР ) . Для газов плавный поворот не мало важен .
     
  2. Юриййй
    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.748
    Благодарности:
    2.965

    Юриййй

    Живу здесь

    Юриййй

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.748
    Благодарности:
    2.965
    Адрес:
    Украина ,Полтава, пгт.Чутово
    Сегодня пришло вдохновение и решил тюнихнуть блок управления на своем пиролизнике.Наружная коробка под 8 автоматов , приборы те же.
     

    Вложения:

    • P2140156_измен.размер.JPG
    • P2140158_измен.размер.JPG
    • P2140159_измен.размер.JPG
  3. DmitryDmitry
    Регистрация:
    11.02.07
    Сообщения:
    3.211
    Благодарности:
    1.611

    DmitryDmitry

    Живу здесь

    DmitryDmitry

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.07
    Сообщения:
    3.211
    Благодарности:
    1.611
    Адрес:
    Россия
    Не был уверен, что получится сделать фото, но смотри во вложениях.
     

    Вложения:

    • S73R0013.jpg
    • S73R0014.jpg
  4. DmitryDmitry
    Регистрация:
    11.02.07
    Сообщения:
    3.211
    Благодарности:
    1.611

    DmitryDmitry

    Живу здесь

    DmitryDmitry

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.07
    Сообщения:
    3.211
    Благодарности:
    1.611
    Адрес:
    Россия
    Видать не все так просто. То ли металл не тот, а может руки из того места, на котором сидят... Не получилось у так. Ломалось после 2-3 оборотов.
     
  5. Sergey1966
    Регистрация:
    30.08.09
    Сообщения:
    1.600
    Благодарности:
    263

    Sergey1966

    Живу здесь

    Sergey1966

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.08.09
    Сообщения:
    1.600
    Благодарности:
    263
    Адрес:
    Odessa
    Нет навыка . Я таким образом детали для решетки гнул .


    Фото хорошие так и надо .
     
  6. Илья Тресков
    Регистрация:
    02.04.10
    Сообщения:
    376
    Благодарности:
    57

    Илья Тресков

    Живу здесь

    Илья Тресков

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.10
    Сообщения:
    376
    Благодарности:
    57
    Адрес:
    Томск
    Народ здрассте! Решил самостоятельно сварить котёл пиролизного типа мощностью 10 кВт. Подскажите плиз некоторые вопросы.
    1. Какова температура в камере сгорания? Некоторые товарищи утверждают, что обычный металл прогорит махом, и даже футировка шамотным кирпичом без теплового замка не поможет. И даже пугают, что если хоть щелочка будет между кирпичей - и то уже дыра обеспечена.
    2. Какова должна быть минимальная высота вытяжной трубы? Я исхожу из трубы Ф 200 мм - и все расчёты исходят из этого сечения. Без наддува - хочется сделать энергонезависимый, и ещё есть причины.
    3. Схема моего котла пиролизного типа аналогична схеме Кальваса - горение идёт сверху вниз, камера дожига находится под камерой пиролиза. Но у Кальваса зачем-то в камере дожигания находится наклонная перегородка, направляющая поток пиролизных газов сначала к дверце, а затем от неё - к теплообменнику. Это так уж необходимо? Если да, то для чего?
    4. Трубы теплоообменника собираюсь сделать из обычной стали Ст3 толщиной стенки 4 мм. Для химической устойчивости хочу покрыть эти трубки термостойкой краской (есть краска, выдерживающая 816 гр.С, или содержащая 98% алюминия - первая прочнее, вторая лучше способствует теплообмену, ещё не выбрал). Но меня пугают, что краска отшелушится, а трубки прогорят нафиг... У кого какой опыт в этом, кто что может посоветовать? Тут 2 способа решения проблемы - или увеличивать толщину стенки (прогорать будет дольше) - это дешевле, либо использовать жаростойкие стали - но тут возникает проблема с привариванием к обычной стали - выдержат ли швы разные коэффициенты расширения?
    5. Читал о вихрекамерниках. Впечатлился. Хотелось бы реализовать в своём маленьком котелке столь замечательное техническое решение. Что для этого нужно?
    Заранее очень благодарю!
     
  7. blago
    Регистрация:
    27.06.09
    Сообщения:
    3.131
    Благодарности:
    607

    blago

    Живу здесь

    blago

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.09
    Сообщения:
    3.131
    Благодарности:
    607
    Адрес:
    поселок городского типа Приволжский
    1Температура в камере сгорания порядка 900-1100 градусов С.
    Да. Обычный металл прогорит, если он не обложен шамотным кирпичом. Обложите шамотным кирпичом и засыпте шели шамотным порошком. А метал лучше используйте низколегированный. По цене они не на много отличаются. К примеру стальной лист марки Ст.3, разм.6000х1500х5мм. стоит 0коло 9000руб., а Ст09Г2С, размером 6000х1500х5мм - 10000руб.
    2.Высоту вытяжной трубы определяйте расчётным путём. Для того и даны формулы.
    3. Я бы посоветовал вам теплообменник делать съёмный из секций чугунных батарей. Как. к примеру собирают теплообменник из чугунных секций в котлах Универсал-5. Всё-таки, теплообменник сваренный из стали вещь не надёжная. В любое время может потечь. Хоть и уверяют некоторые ассы-сварщики. прослужит 100 лет. Не верьте. ъёмный теплообменник из чугунных секций батарей в любое время можно снять,устранить дефект и вновь установить.
     
  8. Alisan
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.000
    Благодарности:
    14.155

    Alisan

    Живу здесь

    Alisan

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.000
    Благодарности:
    14.155
    Адрес:
    Калининград
    Отчего же? В моей квартире стоит самопальный котел, который сработали моему отцу на заводе в далеком 1964 году. Стальной, с жаротрубным теплообменником.
    Итого ему уже 45. Живой, зараза!
     
  9. Илья Тресков
    Регистрация:
    02.04.10
    Сообщения:
    376
    Благодарности:
    57

    Илья Тресков

    Живу здесь

    Илья Тресков

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.10
    Сообщения:
    376
    Благодарности:
    57
    Адрес:
    Томск
    Где и какие формулы для расчёта тяги? Где их взять?
    У чугуна есть пара недостатков - он боится сильных перепадов температуры. И ещё у чугуна большая толщина - низкое КПД из-за слабой теплопередачи. Заходил на сайт изготовителей КЧМ-ов - самое большое количество жалоб на лопающиеся чугунные секции и прогорающие колосниковые решётки (4 мес., и требуется новая!), одно из условий эксплуатации - темп. обратки не ниже 40 гр. С! А если холодный растапливать придётся?100 лет у меня вряд ли простоит - но достаточно самые нагружаемые в смысле температуры трубки сделать на миллиметр толще - и готово, или из нержавейки - тогда лет 60 спокойно прослужит! Но только сложно будет сделать часть из черняги часть из нержавейки - как всегда проблемы с сопряжением. Насчёт выбора стали следует ещё покумекать - цены. Может имеет смысл просто толщину стали увеличить на миллиметр - и ещё лет 10 к эксплуатации добавляется. Да ещё сосед рассказывал про краску, которая 1500 гр. С выдерживает... Только найти такую краску мне не удалось. И покрашенная трубка снимает тепло хуже, чем чистая.
     
  10. Юриййй
    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.748
    Благодарности:
    2.965

    Юриййй

    Живу здесь

    Юриййй

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.748
    Благодарности:
    2.965
    Адрес:
    Украина ,Полтава, пгт.Чутово
    1.Температура высокая, но метал не прогорит, так как закрыт шамотным кирпичем и плюс охлаждается теплоносителем.Никакой дыры не будет, тем более что все неплотности в шамоте за пару топок забьет пеплом.
    2.Труба по диаметру то что надо.А высоту надо смотреть чтобы не было обратной тяги .Я бы советовал около 8 метров, и обязательно утеплить, плюс стакан.
    3.У меня тоже так.Для того чтобы создать максимальную температуру в этой зоне и для подогрева вторичного воздуха.Если будете делать щелевую горелку, полочка не нужна, но надо продумать подогрев вторичного воздуха.
    4.Трубы теплообменника делайте из трубы 4 мм. обычной стали.Найдете толще, лучше, легированые еще лучше.Во время работы котла трубы теплообменника покрываются налетом сажи, которая снижает КПД теплообменника, но в то же время и защищает его .


    Что за схема Кальваса.Где можно посмотреть.

    И еще раз о трубе.
    Хорошая тяга нужна для нормальной работы котла без наддува и уменьшения задымлености помещения при загрузке дров..У меня около 8 м 220 трубы.Котел около 30 Квт.При работе на естественной тяге хватает с головой.

    Котел советовал бы делать процентов на 50 мощнее от рассчитываемой.
     
  11. blago
    Регистрация:
    27.06.09
    Сообщения:
    3.131
    Благодарности:
    607

    blago

    Живу здесь

    blago

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.09
    Сообщения:
    3.131
    Благодарности:
    607
    Адрес:
    поселок городского типа Приволжский
    По расчётным формулам тяги трубы лень искать. Ищите в Инете и найдёте. Кажется, даже на этом форуме расчёты выкладывали.
    Коэфф теплопроводности у стали и чугуна почти одинаков. Разница в толщине на 2-3мм. не играет существенной роли. Просто надо очищать чаще поверхность теплообмена.
    Я тоже пробежался по форумам обсуждения котла КЧМ-5. Наоборот хвалят.
    А последний выпуск КЧМ-5 Комби так вообще идет с охлаждаемым чугунным колосником. По цене, вообще привлекательны цены.
    В Интернете, в продаже масса котлов с чугунными теплообменниками. Как наших, так и отечественных. Просто надо придерживаться правил эксплуатации.
    Если холодный растапливать придётся.
    Так растапливают же. Температура в камере сгорания повышается постепенно. Да и при подключении необходимо предусмотреть, чтобы патрубок обратки подавал воду для прогрева сверху в теплообменник, а прогретая вода выходила из теплообменника снизу.
    Кстати, если вы будете делать теплообменник из обычных труб, толщ.3.5мм, не из жаропрочки, а топить котёл переодически. с перерывами на лето, то теплообменник у вас точно проржавеет через 3 года. Чугун подвержен коррозии меньше, чем сталь обыкновенного качества.
     
  12. Илья Тресков
    Регистрация:
    02.04.10
    Сообщения:
    376
    Благодарности:
    57

    Илья Тресков

    Живу здесь

    Илья Тресков

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.10
    Сообщения:
    376
    Благодарности:
    57
    Адрес:
    Томск
    Чего то не получается найти картинку с Кальвасом... Да и сам котёл с таким названием... Не понимаю, ведь сам же читал...
    В пользу стального теплообменника говорит и маленькое пространство для котла - от силы на всё про всё около метра (и на подсоединительные патрубки), и так у многих - печка гармонично вписывалась в габариты кухни. Правда жрала как слон да Сибирь грела... Ну да кого это волновало, если леса завались, и уголь дешёвый? А теперь в это мизерное пространство необходимо впихнуть пиролизник мощностью 5 кВт. А в другом доме - 10 кВт. Потому и похожи будут котлы на свечку - сверху пространство имеется. А переносить всю эту "красоту" - и трубу перекладывать, и систему переваривать... В общем на трубки максимум выделяется 40 см, глубина котла - 60 см, а вот высота - около метра. Да и приварить мне кажется проще трубки - сам сварной. Да и секции в доступе отопительные только - котельные чугунные секции в разы дороже с учётом доставки. Вопрос только в толщине самых горячих стенок - клиент рекомендует остановится на 10 ! Но тут уже проблемки со сваркой могут быть - нужно проходить швы на много раз. И в материале - кстати пищевая нержавейка для теплообменника подходит почти идеально - тоненькая стеночка позволит хорошо тепло передать, а сносу ей не будет, только цена кусается жутко. Да и приварить опять надо к черняшке, чтобы не отлетела. Но с другой стороны нужно изготовить только 3 первых трубки, которые самому огню подвергаются - остальным меньше достанется. Но это скорее лирика - мне проще на 2 мм толщину первых трубок увеличить. Конечно, сажа и копоть являются своего рода защитой от огня, но они же и будут одной из главных причин разрушения стенок - в них содержится огромное количество серы, которая будет присутствовать и в виде серной кислоты. Так что или нержавейка химостойкая, либо покраска термостойкая обязательно!
    Сверху вниз делать подачу конечно привлекательней - КПД выше, теплосъём лучше, но всё-таки... Хотелось бы, чтобы и ЕЦ и ПЦ друг другу не мешали...
    По высоте трубы причина вот в чём - один из котлов возможно будет установлен на 2 этаже двухэтажного дома, а оттуда до конька крыши только 5 м, и труба кирпичная уже имеется... Максимум 6 м трубы получается... Если придётся наращивать, то насколько? Если метра на 2, то и котёл (5 кВт) ставить смысла не имеет - на такую высоту трубу удлинить будет сложно без автовышки, а это в копеечку, да и вообще... Некрасиво, ненадёжно, неустойчиво...
    Тут сегодня пытался получить информацию о стали, выдерживающей температуру около 2100 гр. С. Менеджер фирмы сталь такую нашёл, а вот сообщить её название отказался, только цену - 27 000 за лист 2*1 м. Хорошо бы камеру пиролиза сделать из такой красоты по принципу котла Благо - сносу бы ей не было, да только золотой выйдет... Кто-нибудь подскажите что это может быть за сталь такая? Или пошлите где её искать или у кого спросить? Идея заключается в том, чтобы камера дожигания и камера пиролиза подогревали друг друга - в центре цилиндрического котла цилиндрическая же камера пиролиза. Вот только стенки внутренней трубы должны быть ОЧЕНЬ жаростойки - они будут подогреваться с 2х сторон, а температура сгорания угля достигает 2050 гр. С. И шамотом их обкладывать нельзя ни с какой стороны - нужна хорошая теплопроводность.
     
  13. Юриййй
    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.748
    Благодарности:
    2.965

    Юриййй

    Живу здесь

    Юриййй

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.748
    Благодарности:
    2.965
    Адрес:
    Украина ,Полтава, пгт.Чутово
    Сернистая кислота в теплообменнике, появится тогда, когда на стенках труб выступит влага .Не допускать низкотемпературной корозии.Температура обратки мин.60 гр.Решается узлом подмеса.Сера , которая находится в дымогазах, образует кислоту только при взаимодействии с влагой.Котел должен быстро пройти точку росы.
    При Ваших раскладах(мало площади) в амый раз стропувоклон.Места минимум, эфект тот же.
     
  14. blago
    Регистрация:
    27.06.09
    Сообщения:
    3.131
    Благодарности:
    607

    blago

    Живу здесь

    blago

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.09
    Сообщения:
    3.131
    Благодарности:
    607
    Адрес:
    поселок городского типа Приволжский
    Нет таких марок жаропрочных сталей, работающих в условиях температур свыше 2000 градусов в чистом виде. Возможно, только с термобарьерными покрытиями.
     
  15. Илья Тресков
    Регистрация:
    02.04.10
    Сообщения:
    376
    Благодарности:
    57

    Илья Тресков

    Живу здесь

    Илья Тресков

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.10
    Сообщения:
    376
    Благодарности:
    57
    Адрес:
    Томск
    Юрий, конденсат в теплообменнике будет в любом случае - в летний период система должна быть заполнена водой, а топить летом - не будет ни один здравомыслящий человек.
    Странно, но менеджер даже ведь цену назвал, сказал что целый институт подключился чтобы сталь соответствующую найти...
     
Статус темы:
Закрыта.