1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 17

Котел пиролизный изготовил сам

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем horobey, 03.01.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. blago
    Регистрация:
    27.06.09
    Сообщения:
    3.131
    Благодарности:
    607

    blago

    Живу здесь

    blago

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.09
    Сообщения:
    3.131
    Благодарности:
    607
    Адрес:
    поселок городского типа Приволжский
    Вы про какой какой котёл говорите?
    Какой конструкции делали котёл?
     
  2. Илья Тресков
    Регистрация:
    02.04.10
    Сообщения:
    376
    Благодарности:
    57

    Илья Тресков

    Живу здесь

    Илья Тресков

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.10
    Сообщения:
    376
    Благодарности:
    57
    Адрес:
    Томск
    Самостоятельно разработал конструкцию. Примерное описание такое - "коробка" размером 1100 - высота х600 - глубина х500 - ширина. Состоит из 2х частей - теплообменника из труб площадью теплосъёма 1,2 м2, и камер сгорания. Теплообменник выполнен из стали толщиной 5мм, всё остальное из стали 3мм. Поверхности, касающиеся и воды и огня со стороны огня покрашены термостойкой краской до 600 гр. С (хотел до 816, но в городе нет). Камера пиролиза одновременно является и бункером для дров, объём камеры 500х400х750. Имеется 2 дверцы - верхняя (загрузочная) и передняя (технологическая). Камера футирована шамотным кирпичём, распиленным по диагонали - как было показано на фотографии одного из участников форума. Колосниковая решётка выполнена из стального кругляка Ф32мм (прочитал здесь на форуме что один из участников выполнил колосники из кругляка Ф 40мм, и не обнаружил следов разрушения за 2 сезона, и решил - чем искать несгораемый материал, или мастырить водоохлаждаемые колосники, проще добавить железа - и готово!). Под этими колосниками находится камера дожигания пирогаза с дверцей для подачи воздуха. Камера сама очень хитрая - это горизонтально расположенный цилиндрический канал из шамотного кирпича внутреннего диаметра около 180 мм, в начале которого вставлено стальное кольцо с таким же внутренним диаметром и 6ю лопаточками, которые должны завихрять поток газов в спираль. Поток газов может пройти только через эту "турбину". Затем поток газов попадает в теплообменник, и оттуда - в кирпичную трубу сечением 250 см2. Идея заключалась в том, чтобы заставить дрова в бункере гореть в направлении сверху вниз, затем газы разогревают шамотный кирпич, открываем нижнюю дверцу - и готовый пиролизник! Причём у него бункер высокий, и горит только нижняя часть - и как только эта часть прогорает, то сверху сами на него опускаются свежие дрова! Хорошая конкуренция стропуве, и пиролизникам. На практике оказалось, что если дрова тлеют, то не откуда взяться большому количеству тепла, чтобы разогреть хорошенько шамотный кирпич и запустить процесс дожигания не сгоревших газов. И при растопке пламя почему-то стремится вверх :). Если пытаться сначала затопить в камере пиролиза, то воздуха в ней достаточно, чтобы дрова загорелись обычным способом, но камера быстро задымливается, и процесс прекращается. Правильная растопка выглядит так - пихаем в турбину между лопаточек щепочки, их поджигаем. Они разгорелись - и тогда мы закрываем нижнюю дверцу, и приоткрываем переднюю - в ней уже есть тяга вниз. Затем поджигаем дрова в камере пиролиза. Приоткрываем эту заслонку насколько нужно, чтобы дым не шёл в помещение. Процесс обычного горения пошёл - причём пламя идёт сверху вниз.
    Сегодня пошёл на некоторый риск - промазал верхнюю (загрузочную) дверцу высокотемпературным герметиком (до 315 гр. С). В прошлый раз в этой части котла скопились очень горячие газы, часть из них выходила в помещение через щели :((, даже клиент обжёгся :(. Так что герметик может сгореть запросто... Однако помогло, вот только крышку после высыхания герметика пришлось ножом отрезать ... :)) Теперь дым оттуда не валит. Вот только горит печка очень плохо, больше тлеет без толку. Вот если бы "турбина" запустилась... Тогда тление было бы нам только на пользу! И гаснет периодически :(. Вот и думаю, чем бы эти камеры теплоизолировать? Если теплоизолятор проложить внутрь (желательный вариант), то он будет подвергаться механическому воздействию дров, если снаружи - то металл начнёт перегреваться. Да и внешний вид проиграет... И как заставить дрова хорошо гореть, и как запустить процесс дожигания пирогазов?
     
  3. Юриййй
    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.748
    Благодарности:
    2.965

    Юриййй

    Живу здесь

    Юриййй

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.748
    Благодарности:
    2.965
    Адрес:
    Украина ,Полтава, пгт.Чутово
    Мало что понятно из Вашего месиджа.Одно скажу, если Вы делали пиролизный котел, должен гореть газ , пламя от которого наблюдается в нижней камере, далее в теплообменник.У Вас похоже пиролизный газы не горят, а идет тление-горение в загрузочной камере, от чего котел и нагревается там где не надо.То что котел дымит внутрь при закладке дров говорит о слабой тяге, или в котле что то нетак.Ни слова о первичном и вторичном воздухе.А его соотношение для пиролизника не маловажно.Короче схему и фотки в студию.А то у Вас получился аквабулерьян со слов.
     
  4. Илья Тресков
    Регистрация:
    02.04.10
    Сообщения:
    376
    Благодарности:
    57

    Илья Тресков

    Живу здесь

    Илья Тресков

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.10
    Сообщения:
    376
    Благодарности:
    57
    Адрес:
    Томск
    Нашёл схему Кальваса, о которой спрашивали ранее
    Проанализировал схему, и понял, что я лопух! Там вверху мааленькая дверца-шибер для режима растопки! В режиме растопки газы идут вверх, как в обычном котле, только мимо теплообменника. А когда разгорятся дрова хорошо и прогреется труба, создастся устойчивая тяга - тогда растопочный шибер закрывается, и пламени не остаётся другого выхода, кроме как вниз, в камеру пиролиза - и далее через теплообменник. У меня такой дверцы просто нет, я не хотел герметичность корпуса нарушать. На сделать не поздно. Фотоаппарата нет, на сотовом тоже. Постараюсь найти чем сфотать, тогда и фотки будут. Вот примерный чертёж в программе sPlan - Синим и голубым теплообменник, коричневым - топливо, малиновым - предположительная зона горения. Только "турбины" на рисунке нет - цилиндр в нижней камере, соединяющий нижнюю камеру и зону теплообменника.
     

    Вложения:

  5. Илья Тресков
    Регистрация:
    02.04.10
    Сообщения:
    376
    Благодарности:
    57

    Илья Тресков

    Живу здесь

    Илья Тресков

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.10
    Сообщения:
    376
    Благодарности:
    57
    Адрес:
    Томск
    Наконец-то удалось сфотографировать и сжать в приемлемый формат. Сейчас добавилась шиберная заслонка на внутренней стенке напротив самой большой дверцы (на фотографиях нет). Благодаря этому растопка настолько упростилась! Вот только нельзя загрузить его выше этой заслонки - она не закроется. И горит неплохо. Но только на режим дожигания пирогазов так и не выходит - они должны гореть в "турбине", ничего подобного не происходит. В лучшем случае дрова горят в основном бункере, в худшем - медленно тлеют и гаснут :( С открытой шиберной заслонкой котёл работает как обычный дровяной - но на 50 % мощности - дымовые газы обогревают около 50% труб теплообменника. Горение при закрытой заслонке происходит как и планировалось - сверху вниз, только величину открытия дверцы сложно подобрать, чтобы и не погасло и через верхнюю крышку не дымило. Но вот то, что пирогазы не воспламеняются - это реально проблема! Сегодня нарастили трубу примерно на 5 кирпичей, теперь высота около 7м при сечении 25х10 см2, результат тот же - заставить дрова гореть или тлеть - такой режим подобрать можно, а вот заставить воспламениться пирогазы - нет! Также было произведено ещё одно изменение - боковые стенки теплоизолированы изнутри асбокартоном - с боков под шамотный кирпич на половину высоты (больше асбокартона в наличии не было), и в переднюю большую дверцу под лист-экран железа - чтобы дверца не нагревалась. Но в помещении всё равно очень жарко - при доделке нужно будет получше изнутри теплоизолировать.
     

    Вложения:

    • DSC07093.JPG
    • DSC07094.JPG
    • DSC07095.JPG
    • DSC07096.JPG
    • DSC07097.JPG
    • DSC07098.JPG
    • DSC07099.JPG
    • DSC07100.JPG
    • DSC07101.JPG
  6. Iven
    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.856

    Iven

    Варю котлы и печи

    Iven

    Варю котлы и печи

    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.856
    Адрес:
    Украина, Харьков
    А не проще скопировать Калвис, раз Вас так прильщает нижний принцип горения?
    Дожигаться пирогазы будут только в том случае, если будет достаточно вторичного воздуха и высокая температура в зоне дожига. В Вашем случае просто чего-то не хватает. Скопируйте готовое и не морочьте голову.
     
  7. Sergey1966
    Регистрация:
    30.08.09
    Сообщения:
    1.600
    Благодарности:
    263

    Sergey1966

    Живу здесь

    Sergey1966

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.08.09
    Сообщения:
    1.600
    Благодарности:
    263
    Адрес:
    Odessa
    Согласен разрабатывать самому и спотыкаться о собственные ошибки --зачем , когда можно скопировать испытаную конструкцию , или купить у Воробья черчежи и получить подробную консультацию и облегчить изготовление .
     
  8. Илья Тресков
    Регистрация:
    02.04.10
    Сообщения:
    376
    Благодарности:
    57

    Илья Тресков

    Живу здесь

    Илья Тресков

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.10
    Сообщения:
    376
    Благодарности:
    57
    Адрес:
    Томск
    Несомненно не хватает высокой температуры - тепло всё идёт вверх, почему-то :). Поэтому греется прежде всего верхняя часть котла. А поскольку он не теплоизолирован (только маленечко, чтобы стенки в зоне горения не раскалялись), то всё тепло от пиролиза или горения идёт в помещение. А на турбину ничего не остаётся. Вопрос теплоизоляции котла по-прежнеиу актуален - чем и как его теплоизолировать? Теплоизоляция должна быть внутри, железо снаружи, не горючая, термостойкая, механически прочная (чтобы поленья и уголь не поломали) либо защищённая чем-то прочным но таким же термостойким, простая в монтаже и недорогая :). Схему Кальваса я не копировал, я её сам разработал (ну нравится мне думать!), а потом нашёл в инете. Именно процесс длительного эффективного горения меня и итересует, а для этого горение сверху вниз подходит хорошо. Хотелось бы самому разработать, а не покупать готовое, тем более что котёл "заточен" под специальную нишу (ширина, глубина и высота максимальные уже заданы, их менять нельзя), в этом месте печь стояла (и будет стоять - котёл больше подходит для котельной). Тем более что на рисунке котла, чертежи которого продаются изображена нагненательная улитка, а такой вариант отпадает сразу - труба по определению не герметична!
    При какой температуре происходит воспламенение пирогазов? Если около 1000, то каюк... Свежий воздух охлаждает поток так, что он никак не возгорится... Разве что прогонять предварительно его через змеевик, расположенный внутри котла :)
     
  9. Юриййй
    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.748
    Благодарности:
    2.965

    Юриййй

    Живу здесь

    Юриййй

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.748
    Благодарности:
    2.965
    Адрес:
    Украина ,Полтава, пгт.Чутово
    В таком варианте котел в режиме пиролиза работать не будет.
    Насколько я понял в задней части котла находится трубный теплообменник, через который должны уходить сгоревшие газы.
    Если хотите чтобы котел работал на естесттвенной тяге.
    1.Первичный воздух необходимо подать вверху загрузочной камеры, приблизительно на уровне заслонки розжига, или чуть ниже.
    2.На 60-70 % закрыть колосники листом чугуна, или в виде щелевой форсунки.
    3.Убрать Вашу турбину.
    4.Факел должен гореть в карман из шамота.
    5.Обеспечить приличную тягу.

    Посмотрите тему Давида .К о газогенераторах.Схема провереная, работает.
     
  10. Iven
    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.856

    Iven

    Варю котлы и печи

    Iven

    Варю котлы и печи

    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.856
    Адрес:
    Украина, Харьков
    Можно попробовать перлитом. Для этого просто снаружы сделать карманы из тонкой стали и засыпать перлит. Он не горюч, очень термоустойчив, а теплоизоляционные свойства у него потрясающие.
    Только учтите, что как только утеплите бункер для дров, газация в нём будет более интенсивной (температура внутри бункера повысится из-за отсутствия рассеивания). Но в принципе это всё довольно просто регулируется первичным и вторичным воздухом.
    Ну а пиролизные газы воспламеняются уже где-то с 250 градусов (естественно по цельсию). Жаль только не все сгорают при такой температуре. Главное дожечь углерод, а он горит уже при температуре свыше 600 и при достаточном количестве кислорода (тоже регулируется балансом первички и вторички).
     
  11. Илья Тресков
    Регистрация:
    02.04.10
    Сообщения:
    376
    Благодарности:
    57

    Илья Тресков

    Живу здесь

    Илья Тресков

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.10
    Сообщения:
    376
    Благодарности:
    57
    Адрес:
    Томск
    Благодарю Юрий.
    1. Первичный воздух изначально планировалось подавать через верхнюю крышку, вот толь очень великовата она получилась - хотелось чтобы она была и загрузочная, и технологическая, и поддувальная. Но в последствии увидел, что Будеросы от такого "симбиоза" отказались. При хорошо прогретом дымоходе удавалось даже открывать верхнюю крышку полностью - и дым втягивало некоторое время в котёл! Вполне достаточно чтобы засыпать новую порцию топлива. Но это редкость, чаще котёл сам начинает работать как дымовая труба с выходом в помещение :). Сейчас будет немного по-другому.
    2. А это для чего? У меня в планах между стержнями колосника вложить уголки из шамотного кирпича, но это для того, чтобы мусор на турбину меньше сыпался. Какой смысл в этом с точки зрения дожигания газов?
    3. Э-эх, видимо придётся её всё-таки убрать... Либо тягу сделать такой, чтобы турбина, не турбина - всё едино. Турбина предназначена для того, чтобы закрутить в спираль пламя, и таким образом длина пути каждой частицы дыма в зоне горения увеличивается. Но и сопротивление тоже возрастает!
    4. Роль кармана и должна выполнять турбина - подача воздуха и происходит как раз на входе в эту турбину!
    Ивен, если сделать стальные карманы в которые будет засыпан перлит - то огня будет касаться сначала сталь, затем перлит! Причём этой стали просто некуда будет отдавать тепло! Можно представить, насколько покорёжит Ст3 толщиной 3 мм от такого жара! Другие материалы существенно удорожат конструкцию. А любое покорёживание нарушит герметичность конструкции - и у нас уже не газген! Или что ещё похуже!
     
  12. Юриййй
    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.748
    Благодарности:
    2.965

    Юриййй

    Живу здесь

    Юриййй

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.748
    Благодарности:
    2.965
    Адрес:
    Украина ,Полтава, пгт.Чутово
    Суть в том , чтобы направить газ в нужное место, так сказать сконцентрировать его выход в этом месте, и в эту точку подвести вторичный воздух.Цель- максимально полно сжечь пиролизный газ, точнее все его компоненты.
     
  13. Сявa

    Сявa

    Сявa

    Гость

    скиньтe чeртeжи пиролизного котлa.пожaлуйстa,срочно нaдо
     
  14. MalKo119
    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    540

    MalKo119

    древлянин

    MalKo119

    древлянин

    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    540
    Адрес:
    Украина, Малин
    Здравствуйте твёрдотопы! Задумал лет 5 назад сделать котёл для получения тепла от сжигания опилок Условия : независимый от электричества, опилки от распиловки сырой древесины . Сделал. После четырех сезонов работы котла решил показать. Суть задумки не изменялась. Менялись теплообменники, геометрия, решения по удобству изготовления и обслуживания. После розжига чурок ( лу.чины, полешек, хвороста, сухой стружки) иногда догружаю котёл опилками, иногда гружу их сразу по завязку. Когда из дымаря пошел седовато-соломенно-буроватый ( или знаете или узнаете) дым прикрываю заслонку первичного воздуха и открываю вьюшечку на «вторичке». Дождался- добился бездымного ( сравнимого с природным газом ) горения и всё. Три раза в сутки по пять 25 –ти литровых ведра опилок приходится подбрасывать .В мороз горит лучше. Сырые горят после дозагрузки и до просушки ЛУЧШЕ ( в предпоследнем котле сделал гляделку в Жарову трубу перед теплообменником – на мокрых со снегом и льдом пламя становилось голубовато- прозрачным и шум от работы котла переходил в вой, граница парообразования над прозрачным участком после среза дымаря поднималась выше. Выкладываю рисунок своего котелка.

    1)заслонка первичного воздуха, она же дверца обслуживания: для поджига, удаления несгораемых остатков , удаления колосниковой решетки, замены сменного стакана жаровой трубы. Прямоугольная пластина с дырками вверху по краям для завесов.
    2)винт внизу посредине внизу заслонки первичного воздуха для управления горением
    3)трубка вторичного воздуха с вьюшкой ( пятачок с резьбовым штырьком который вкручивается во втулочку на усиках по центру трубки). Трубка скользит по втулке в передней стенке котла для замены сменного стакана жаровой трубы и рассеивателя
    4)колосниковая решетка. Спереди по средине втулочка для стерженька. Стерженёк вставляется через вертикальную прорезь в передней стенке котла для удержания и встряхивания рещетки
    5)завес колосниковой решетки ( так же и в заслонке первичного воздуха) – кусок электрода приваренный и загнут под углом
    6)рассеиватель вторичного воздуха, он же катализатор горения. Два плоских круглячка: нижний с дырочкой приварен на трубу, верхний ( заменяемый) с усиками вставлен в отверствия на нижнем
    7) Заменяемый (съемный) стакан жаровой трубы. Трубка с отверстриями (я делал продольные «болгаркой»)
    8) трубка опуска газов .Прихвачена к жаровой трубе
    9) жаровая труба с камерой горения газов , она же отвод продуктов горения в теплообменник
    10)дырчатый кожух жаровой трубы для отвода древесных газов с топливника
    11)колпаковый теплообменник. Труба в трубе. Поставлен в глиняный замок на крышке котла
    12) короб для загрузки топлива с крыщкой и глиняным ( песочным) замком. Крышка –пластина с ручкой и утеплителем сверху. У меня короб проходит через стенку котельной на улицу. Извините остальное позже.
    11.jpg
     
  15. Simakoff
    Регистрация:
    23.02.09
    Сообщения:
    4.569
    Благодарности:
    1.864

    Simakoff

    Живу здесь

    Simakoff

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.02.09
    Сообщения:
    4.569
    Благодарности:
    1.864
    Адрес:
    Одинцово
    а фото котла есть?
     
Статус темы:
Закрыта.