1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 17

Котел пиролизный изготовил сам

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем horobey, 03.01.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. blago
    Благодарности:
    607

blago

Живу здесь

blago

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Вы специально проведите расчёт, сколько тепла выделяется от нагретой боковой стенки и достаточно ли его для осуществления газации.

2. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856
    Зачем, если проще испытать на практике? Я пробовал - достаточно. Вопрос только в том сколько (как интенсивно) эти газы выделяются. Если бункер с опилками не охлаждается водой и хоть немного утеплён, то даже одной нагретой до красна стенки вполне достаточно для газогенерации.
    Но в одном я уверен точно, что через спресованные опилки тепло передаётся лучше и газы выделяются более интенсивно - тоже проверил на практике.
    Ещё один пример из практики: спресованные опилки "растрескиваются" на подобии цельной древесиный и горят более интенсивно, а рыхлые нет. В чём тут фишки "расчитать" не могу.

3. blago
    Благодарности:
    607

blago

Живу здесь

blago

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Выложите ещё раз ваш рисунок. Хочется более глубже изучить вашу чудо-печь.

4. MalKo119
    Благодарности:
    540

MalKo119

древлянин

MalKo119

древлянин

Благодарности:
    540
    Выкладываю фото после полного погасания котла.
    Да, без утепления даже летом на стенках остался тонкий слой опилок, а на ратботающем утепленном зимой всегла все было чисто.
    Для iven - кроме трубки опуска древесных газов в подколосниковое пространство ( кстати на фото видно что она приварена к жаровой трубе), есть ещё пара существенных ( моё мнение ) отличий: -дырчатый кожух, для безопасного и полного отвода древесных газов с топливника,
    - и ( повторяюсь ) путь древесных газов, так как поцес горения у меня не совсем обратный, а скорее смесь трёх ( прямого, обратного и поперечного ).
    Да и ещё, меня интересовала работа именно Вашего котла, потому что о указанных Вами фирменных и их усовершенствованных клонах я знаю.

Извиняюсь не вложил фото Посмотреть вложение 260488

Посмотреть вложение 260489

5. blago
    Благодарности:
    607

blago

Живу здесь

blago

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Вложения не открываются

6. MalKo119
    Благодарности:
    540

MalKo119

древлянин

MalKo119

древлянин

Благодарности:
    540
    попробую ещё вложить фото

Вложения:

• сгорело.JPG
    • под колосником.JPG
  7. MalKo119
    Благодарности:
    540

MalKo119

древлянин

MalKo119

древлянин

Благодарности:
    540
    есть возможность продолжить о + и -:
    - размеры по сровнению с другими котлами увеличены из-за устройства теплообменника. Я остановился на колпаковом " труба в трубе" так как он а)придерживается наилучшего условия теплосъёма - противотока, + я на личном опыте знаю что колпаковые печи (грубы) лучше и их недостатки для котлов не существенны б) сравнительно прост в изготовлении, в) легкосъёмный ( снял изоляцию, открутил накидные гайки на подаче и обратке, снял г) легко чистится и в основном самоочищаем . К стати внутренняя труба теплообменника у меня выступает за наружную и в ней сделано небольшое, закрываемое окошко для читски сажи без снятия теплообменника. Вчера снял теплообменник с рабочего котла. Дымоход чистый, на теплообменнике небольшое пятно смолистых отложений в районе входа обратки, на крышке котла кучка сажи.
    - отсутствие обмуровки внутри котла заменено утеплителем снаружи , так как по моему мнению это не влияет на работу, а изготовление и ремонтопригодность упрощает. Правда необходимо применять жаропрочную
    сталь. Свой котёл и теплообменник (раздельно, без утеплителя) вытаскиваю из котельной сам, а на Ивана Поддубного я не похож.
    Не в тему на добавлю. Вместо ТА на 1000л я задумываюсь над подачей избыточного тепла зимой на подогрев биогазогенератора. Уверен для газплиты и колонки ГВС газа хватит. А лето лучше посвятить заготовке топлива и другим более приятным делам, нежели обслуживанию ТТ.

8. blago
    Благодарности:
    607

blago

Живу здесь

blago

Живу здесь

Благодарности:
    607
    У вас рисунок кажется отличается от фактически изготовленного котла.
    Дымоход у вас через топливный бункер проходит?
    Оригинальное решение. Можно сказать вы Стропуву усовершенствовали.
    Сделали его всеядным и пиролизным.
    А кто такой Иван Поддубный?
    Да, кстати. В качестве теплоизолятора котла что посоветуете.
    Я хочу использовать фетр МКРФ-100 мулитикремнезёмистый. Но уж больно дорогой он. Заказчика жалко. Такой же работяга, как я.
    Биогазогенератор!! Интересно. Желательно бы картко и суть.

9. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Хорошая шутка :)]

10. СТС-мастер
    Благодарности:
    146

СТС-мастер

Живу здесь

СТС-мастер

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Добрый вечер. Используйте войлок, те же характеристики только стоит в разы дешевле. 150 грн 6-7 м2

11. blago
    Благодарности:
    607

blago

Живу здесь

blago

Живу здесь

Благодарности:
    607
    А какая марка этого войлока?

12. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856
    Тот что я Вам показывал зимой, я найти не могу. При желании можно найти на сайте этого форума (в одной из ранее обсуждаемых тем, по-моему даже в Вашей). Та, которой пользуюсь сейчас - это Бубафоня, а схем, фотографий и рисунков её масса в Интернете. Главное, что нужно сделать, чтоб печка работала на опилках как "реактор", при закладке опилок поставить по-центру трубу, а потом её вытащить. На сухой опилке и стружке в принципе горело и без дополнительного отверстия по-центру, а вот с сырыми похоже - тухнет без отверстия.
    Последний раз топил пару дней назад - отлично работает, но от сырой опилки тепла меньше, чем хочется. Так что сейчас заготовляю сухую дубову стружку на зиму.

Чесно говоря, я не совсем понял путь движения пиролизных газов, т.к. на фото и на схеме немного не то же самое. Отличия существенные, но не принципиальные - всё-равно не решаются указанные ранее проблемы.
    Мой котёл ещё не установлен - нет денег закончить систему отопления, чтоб его запустить. Так что все эксперименты провожу пока на печке. Основное отличие между печкой и котлом - наличие водяной "гильзы" вместо простого металлического кожуха. Есть ещё одна конструктивная особенность котла, но об этом после проведения первых испытаний (чтоб не сглазить).
    Сегодня буду проводить очередной эксперимент, попробую сфотографировать очаг горения. По-другому не знаю как показать саму "работу".

13. MalKo119
    Благодарности:
    540

MalKo119

древлянин

MalKo119

древлянин

Благодарности:
    540
    По поводу утеплителя : с войлоком , фетром и прочими низкотемпературными я бы несвязывлся, если топочное пространство не окружено водяной рубашкой (да и вообще ). На первом образце котла у меня колосник был не качающеёся-съёмный, а приваренный жестко. Поэтому пришлось сделать технологическую дверцу над колосником. Как-то вовремя Новогодних праздников ( сами понимаете ) я рещил уплотнить дверцу герметиком ( валялся какой-то в мастерской ). Проснулся - запах гари. В котельной всё в дыму, котёл красный. Прогорела прокладка на накидной гайке подачи и вода с СО почти всё затушила. Утеплитель - Роквел фольгированый ( как увидел потом , между фольгой и утеплителем полиэтиленовая плёнка ). От фольги и утеплителя осталась одна труха. После этого достал по дешовке Ирпенские полужёсткие базальтовые маты , вопрос решён - в местах подсоса воздуха ( щель для штыря удерживающего колосник ) метал инолгда раскаляется, но утеплителю ничего.

для blago: Иван Подуубный - 1871-1949, многократный чемпион мира по борьбе, настоящий ураинец, подписывался "Русский Богатырь Иван Поддубный".

14. blago
    Благодарности:
    607

blago

Живу здесь

blago

Живу здесь

Благодарности:
    607
    А как на счёт того, чтобы утеплить керамзитобетоном. Лучше глины нет утеплителя. Берётся керамзит, цемент с высокой маркой. Размешивается.
    И наклядывается на боковые стенки котла. А снаружи - профнастил. К примеру, С-8. Для надёжности армируется сеткой.
    Вообще-то фетр кремнезёмистый предназначен для изоляции объектов с температурой излучения до 1100 градусов.

15. Печь

Печь

Печь

Гость

Что вы думаете о котлах Ретра? Я на сайте capitaltrade.com.ua почитал про них, думаю приобрести.

Статус темы:
Закрыта.