1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 17

Котел пиролизный изготовил сам

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем horobey, 03.01.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. cimon
    Благодарности:
    54

cimon

Живу здесь

cimon

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Материалы уже подготовлены, часть работ сделана, пора начинать варить в единое целое, но гложут сомнения, выше описаные, сегодня тормознул со сваркой. Прошу помощи.!

Вложения:

• DSC00228.jpeg
    • DSC00233.jpeg
    • DSC00236.jpeg
    • DSC00238.jpeg
  2. Юриййй
    Благодарности:
    2.965

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.965
    Точно такие котлы как второй на схеме делает gjkzr .Только в таком варианте, нужно сделать в верхней части топки отбойник с водяной рубашкой, чтобы дымогазы сначала опоясывали его , а потом уходили в дымоход.Лично я бы не рисковал с первым вариантом (мне кажется можно облажаться).Конструкция gjkzr проверена и как я понял неплохо себя зарекомендовала.Я бы выбрал второй вариант , но только с отбойником, чтобы дымогазы не уходили напрямую.https://www.forumhouse.ru/threads/70791/page-3#post-1762268

3. Юриййй
    Благодарности:
    2.965

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.965
    Чем так красиво дырки вырезали под трубы ?

4. мельничук
    Благодарности:
    1

мельничук

Участник

мельничук

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый вечер.
    Хочу сделать котел пирозного типа. Уже собрал некоторую информацию и деньги. Конечно есть вопросы. Проход газов в теплообменнике во всех схемах вертикальный. Это принципиально?

5. ttkotel
    Благодарности:
    245

ttkotel

OPOP

ttkotel

OPOP

Благодарности:
    245
    Не не принципиально, но трудно просчитать горизонтальный проход так, что бы котел потом не дымел :)

6. cimon
    Благодарности:
    54

cimon

Живу здесь

cimon

Живу здесь

Благодарности:
    54
    юриййй спасибо! Прочел всю тему, но к сожалению ясности не добавилось.
    11 лет отапливаюсь таким котлом, но расход топлива очень высокий, как я понимаю, из-за того, что площадь дымохода большая, а площадь теплообмена не достаточная, по этой причине и температура выходных газов очень высокая. Колпак из 2мм оцинкованой стали на трубе сгорел полностью за 2 сезона. Поэтому и решил, что нужно делать новый котел с увеличенной поверхностью теплообмена. Мне кажется, что это должно значительно повысить КПД котла, но промахнуться не хотелось бы, т.к. делаю котел из "черной" нержавейки и в последующем достать ее будет проблематично.

Вложения:

• мой котел.JPG
  7. Юриййй
    Благодарности:
    2.965

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.965
    Я думаю колпак Ваш не сгорел, его сьели отложения на нем .Думаю к тт котлам он не нужен.А поверхность теплосьема нужно прощитывать.Как правило 1 метр квадратный равен 10 квадратам помещения.Померяйте площадь стенок труб теплообменника, стенки котла от колосников, сделайте запас киловат 5-10 котла.Слишком холодные дымогазы чреваты конденсатом в дымоходе, вонью в котельной, плохой тягой и тд.Пообщайтесь с человеком на которого я указывал, думаю он поможет.А если хотите в идеале, замахивайтесь на пиролизник, могу сказать что и стропувоподобные котлы очень наплохи.

8. мельничук
    Благодарности:
    1

мельничук

Участник

мельничук

Участник

Благодарности:
    1
    А если дымосос?

9. cimon
    Благодарности:
    54

cimon

Живу здесь

cimon

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Резал отверстия пропановым резаком, с последующей обработкой болгаркой, заодно утилизировал остатки дисков, которые остались после после резки листа и труб. Набирал их по 5 штук, сняв защитный кожух с болгарки и обрабатывал отверстия, т.к. диаметр их не большой, то угрозы разрыва дисков нет. Конечно работа не быстрая, на 24 отверстия диаметром 90мм в металле 5мм, ушло часа 4, но результат вобщем-то мне кажется не плохой, всетаки котел ответственная вещь, и точность подгонки деталей облегчит сварку, а это не маловажный момент, т.к. требуется добиться 100% герметичности на многие годы.

Вложения:

• DSC00247.jpeg
    • DSC00248.jpeg
    • DSC00249.jpeg
  10. cimon
    Благодарности:
    54

cimon

Живу здесь

cimon

Живу здесь

Благодарности:
    54
    По моим подсчетам площадь теплообмена набирается порядка 7,5м2, а объем воды в котле около 90л и если еще увеличивать площадь теплообменников, то объем воды также вырастет, слишком долго котел будет выходить на рабочюю температуру.Я думаю, что на мои 126м2 должно хватить и 7,5м2
    На сколько я понял, пиролизники и стропувоподобные котлы заточены в основном под дрова, у нас их просто нет, один только уголь, да и то не всегда надлежащего качества, и сплошная водяная рубашка котла наверное не будет способствовать дожиганию газов. Поэтой причине я как-то и не рассматривал такие котлы. Хотя возможно я и не прав.

11. Юриййй
    Благодарности:
    2.965

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.965

Немного лохонулся:mad:Расчитываетя- 1 квадрат теплосьема на 10 Квт. мощности.

12. cimon
    Благодарности:
    54

cimon

Живу здесь

cimon

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Вообще то я считал, что мощность котла зависит от площади колосников, а площадь теплообмена влияет на КПД котла!? Но возможно я и не прав, хотя по логике, допустим при сжигании 1кг топлива выделяется 1кВт мощности, но если нет достаточного теплообмена, то большая часть тепла просто улетучится в атмосферу и совершенная полезная работа будет допустим равна 40% (400Вт), а если вовлечь в работу не 1кг, а сразу 5кг, то мощности выделится уже 5кВт, на выходе получим те же 40% (2кВт). А если увеличить площадь теплообменников, то в атмосферу будет улетать уже, допустим, только 20%, а остальные 80% будут совершать полезную работу. Но это чисто мое мнение и возможно я что то не правильно понимаю. Поправте если не прав.

13. Кот Ярослав
    Благодарности:
    256

Кот Ярослав

Живу здесь

Кот Ярослав

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Все относительно правильно, и все взаимоувязано. Мощность горения определяется площадью колосников (вообще-то воздухоподачей, при наддуве, например, площадь нужно меньше), а на мощность на выходе, кроме мощности горения, определяюще влияет и площадь (и эффективность) теплосъема. Нужен баланс, если его нет, КПД "летит к чертям".

14. blago
    Благодарности:
    607

blago

Живу здесь

blago

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Расчёт неверный. При сжигании 1 кг дров выделяется в среднем 3,5 квт. тепловой энергии.
    Площадь колосниковой решётки в пиролизных котлах , при естественной тяге воздуха должна соответствовать : 1 квт. - 0, 025 кв.м. А площадь теплообменника - 0,1 кв.м. Это оптимальное соотношение для условий эксплуатации при - 25 градусах Цеольсия и ниже атмосфероного воздуха Расчёты привёл на основе с результатов испытаний своего пиролизного котла.

15. мельничук
    Благодарности:
    1

мельничук

Участник

мельничук

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый вечер. Как связана мощность котла с шириной и длиной первичной камеры? Если я правильно понял в основном образование газов происходид на небольшем растоянии от дна первичной камеры и объём этого очага напрямую связан с мощностью.

Статус темы:
Закрыта.