1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 17

Котел пиролизный изготовил сам

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем horobey, 03.01.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. blago
    Регистрация:
    27.06.09
    Сообщения:
    3.131
    Благодарности:
    607

    blago

    Живу здесь

    blago

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.09
    Сообщения:
    3.131
    Благодарности:
    607
    Адрес:
    поселок городского типа Приволжский
    Если вопрос касается пиролизного котла BLAGO, ответ в моей теме.
     
  2. Илья Тресков
    Регистрация:
    02.04.10
    Сообщения:
    376
    Благодарности:
    57

    Илья Тресков

    Живу здесь

    Илья Тресков

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.10
    Сообщения:
    376
    Благодарности:
    57
    Адрес:
    Томск
    У нас есть завод, на котором есть плазменная резка. Стоимость услуги - примерно 170 руб/метр реза вне зависимости от конфигурации. Точность реза на электронике очень высокая. Если резать то, что можно вырезать болгаркой - то не выгодно, а если круги - то очень выгодно. У меня серьёзные подозрения, что при "колодцевой" схеме расположения теплообменника котёл работать не будет - дымогазы при холодном дымоходе могут очень плохо идти вниз. К этой же мысли подталкивает и требования к расчёту дымохода - к расчётной высоте дымовой трубы требуется добавить 1м за каждый поворот на 90 градусов и метр за каждый метр горизонтального участка. За каждый метр дымохода с направлением дымогазов вниз даже не знаю сколько прибавлять нужно высоты трубы... У кальвасов для розжига используется шиберная заслонка, которая пропускает дымогазы мимо участка с движением вниз - до прогрева дымохода и образования устойчивой тяги.


    Да, кстати, хорошая новость - нашёл чем теплоизолировать камеру сгорания, кроме футеровки, разумеется. Это стекломагниевые листы - у них огневая прочность составляет до 1200 градусов, и механически тоже прочные, серьёзно прочнее ГВЛ. Опробуем, отпишемся.
     
  3. gjkzr
    Регистрация:
    27.06.10
    Сообщения:
    1.501
    Благодарности:
    387

    gjkzr

    Живу здесь

    gjkzr

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.10
    Сообщения:
    1.501
    Благодарности:
    387
    Адрес:
    Украина
    Теплообменник лучше сделать высотой 600мм(для вашей площади). 12 труб . 9 -57мм и 3- 76мм.
    Под теплообменником обязательно водяной отбойник. Он добавляет мощность и газы не идут напрямую в трубу. Поэтому на вытяжке температура небольшая. Топка 320х550х700мм. Увеличение ведет к увеличению расхода дров. Сделано таких много поэтому есть данные и по необходимым размерам и по расходу дров.Фото кое что прояснит
     

    Вложения:

    • Фото0008.jpeg
    • Фото0011.jpeg
  4. on_off
    Регистрация:
    11.07.10
    Сообщения:
    792
    Благодарности:
    125

    on_off

    Контроллер ЖТГ горелки, за смешные $ ;) piar22.ru

    on_off

    Контроллер ЖТГ горелки, за смешные $ ;) piar22.ru

    Регистрация:
    11.07.10
    Сообщения:
    792
    Благодарности:
    125
    Адрес:
    Яровое
    Уважаемый gjkzr, объясните что есть водяной отбойник.
    Зарание спасибо.
     
  5. gjkzr
    Регистрация:
    27.06.10
    Сообщения:
    1.501
    Благодарности:
    387

    gjkzr

    Живу здесь

    gjkzr

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.10
    Сообщения:
    1.501
    Благодарности:
    387
    Адрес:
    Украина
    Находится внутри топки под теплообменником
     

    Вложения:

  6. on_off
    Регистрация:
    11.07.10
    Сообщения:
    792
    Благодарности:
    125

    on_off

    Контроллер ЖТГ горелки, за смешные $ ;) piar22.ru

    on_off

    Контроллер ЖТГ горелки, за смешные $ ;) piar22.ru

    Регистрация:
    11.07.10
    Сообщения:
    792
    Благодарности:
    125
    Адрес:
    Яровое
    Спасибо, понял.
    Можно еще один вопрос. :|:
    Какой угол наклона отбойника, и на сколько он закрывает отвертия теплообменника.
    Зарание спасибо.
     
  7. gjkzr
    Регистрация:
    27.06.10
    Сообщения:
    1.501
    Благодарности:
    387

    gjkzr

    Живу здесь

    gjkzr

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.10
    Сообщения:
    1.501
    Благодарности:
    387
    Адрес:
    Украина
    Закрывает полностью. Угол наклона небольшой - делаю чтобы удобно чистить.
     
  8. kamelkar
    Регистрация:
    29.08.10
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    kamelkar

    Участник

    kamelkar

    Участник

    Регистрация:
    29.08.10
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Брянск
    Здравствуйте уважаемые форумчане.
    Прошу Вас покритиковать мою схему переделки действующего котла и предложить свои доработки.
    Котёл, работает 4 сезона. Не вооруженном глазом видно, что много улетает в трубу.
    Доработки хотелось не значительных (уже начинается новый сезон).
     

    Вложения:

    • Схема_до.jpg
    • Схема_после.jpg
    • foto_kotla_.jpg
  9. Илья Тресков
    Регистрация:
    02.04.10
    Сообщения:
    376
    Благодарности:
    57

    Илья Тресков

    Живу здесь

    Илья Тресков

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.10
    Сообщения:
    376
    Благодарности:
    57
    Адрес:
    Томск
    О ужас, летящий на крыльях ночи! Что это за котлище? Шучу.:)] Ну и котёл... У меня просто долго стояла задача ВСЁ что можно минимизировать в размерах ОБЯЗАТЕЛЬНО минимизировать, а тут... Ладно, давайте по существу - как происходит отбор тепла? Не видно трубок теплообменника. Если его роль выполняют только стенки - то беда, большое количество тепла будет пролетать мимо стен. Нужно на пути выхода самых горячих дымогазов поставить хоть немного теплосъёмных трубок - и желательно попрёк потока. Толщины металла не жалеть - будет самая большая нагрузка на прогорание. Каждая такая трубка добавит немало КПД, но увеличит сопротивление для дымогазов. Но если нет такой возможности - можно отдельный теплосъёмник изготовить или купить - и вставить его между вытяжной трубой и котлом. Следовательно если будет сильно дымить - нужно будет либо трубу наращивать, либо нагнетатель ставить. Также отопительный котёл, стоящий на улице - это конечно шедевр... Даже несмотря на то, что котёл теплоизолирован. Хоть какая-нибудь котельная уже сэкономит немало тепла - да и обслуживать в помещении намного комфортнее, чем подбрасывать топливо в дождь, слякоть и снег. Забить в землю трубы (Ф76, например), к ним приварить уголки, к ним прикрутить профиля или бруски, сверху на трубы кинуть доски 50 на ребро, обшить всё это профнастилом подешевле, воткнуть дверь и окошко - уже хорошо, добавить утеплителя изнутри, его закрыть стекломагниевым листом - и отличная кочегарка! От котла и трубы будет тепло, даже мастерскую можно сделать. Но если углём топитесь - то конечно грязное помещение будет. Вентиляцию - только приточную!
     
  10. kamelkar
    Регистрация:
    29.08.10
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    kamelkar

    Участник

    kamelkar

    Участник

    Регистрация:
    29.08.10
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Брянск
    Я бы не сказал, что размеры минимизированы (смотри схему, или dwg).
    Теплосъёмник просто вставить, возможности нет (много “ гемора ”, фотки позже приложу).
    трубу наращивать сложно, она и так метров 20 или > , диаметром 0.5 м (осталась по наследству, была осветительная вышка (правда зараза очень тонкостенная)).
    котёл теплоизолирован не плохо снег на нём не сразу тает, но навесик с какими-то стенами планирую.
    и от трубы будет тепло, как то не подумал, всё очень просто, но мастерскую опять же, не те размеры.
    Большое спасиБо за критику.
     
  11. Илья Тресков
    Регистрация:
    02.04.10
    Сообщения:
    376
    Благодарности:
    57

    Илья Тресков

    Живу здесь

    Илья Тресков

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.10
    Сообщения:
    376
    Благодарности:
    57
    Адрес:
    Томск
    Дааа, 20 метров полметровой трубы - это же просто мечта... Тяга такая, что можно в несколько раз направить дымогазы туда-обратно. Тут на форуме один предлагал в котле вертикальные колодцы для теплосъёма, а в Вашем случае мне видятся горизонтально расположенный теплообменник, разграниченный стенками, чтобы дымогазы через все трубки проходили и тепло отдавали. Ну или можно большую ёмкость, наполненную водой, через которую проходят дымоходные трубки, и тоже можно продумать, чтобы они туда-обратно ходили, вроде слоёного пирога получается.
     
  12. мельничук
    Регистрация:
    27.08.10
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    1

    мельничук

    Участник

    мельничук

    Участник

    Регистрация:
    27.08.10
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Житомир
    Добрый всем день. Хочу дать информацию о нержавейке. Используется в основном при температуре от 700 до 850 градусов, и только жаропрочная Х5CrNi25-21 до 1050 градусов на воздухе.
     
  13. MalKo119
    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    540

    MalKo119

    древлянин

    MalKo119

    древлянин

    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    540
    Адрес:
    Украина, Малин
    Земляк, или уточните что Вы хотели сказать, или обновив ( расширив ) свои знния при помощи справочников ( и-нета) исправте своё ошибочное заявление.
     
  14. Илья Тресков
    Регистрация:
    02.04.10
    Сообщения:
    376
    Благодарности:
    57

    Илья Тресков

    Живу здесь

    Илья Тресков

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.10
    Сообщения:
    376
    Благодарности:
    57
    Адрес:
    Томск
    Согласно справочным данным температура сгорания берёзовых дров может достигать 1650 гр. С, температура сгорания угля может достигать 2050 гр. С. (Или что-то около того, на память цифры привожу). Поэтому 1050 для металла - в данном случае не подходит, при дожигании пирогазов нормальная (не особо критичная) температура 1100-1200 гр. Читал один из постов, где автор рассказывал о попытке крупного предприятия сделать большой котёл по принципу газгена - так там труба из шамота раскалилась так, что стала прозрачной! Да и другие авторы пишут, что при подаче воздуха в дымовую трубу из нержавейки там начинается такая реакция дожигания всего, что не сгорело - труба раскаляется до прозрачного состояния. Не из чего делать столь мощные котлы. Правда и КПД у них - запредельный, при таких температурах ВСЁ, что может сгореть - сгорает. "Нержавейкин" говорит, что такой металл есть, а вот сообщить бесплатно его состав - отказывается.
     
  15. Glaz2137
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    5.185
    Благодарности:
    1.874

    Glaz2137

    Теплоэнергетик со стажем

    Glaz2137

    Теплоэнергетик со стажем

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    5.185
    Благодарности:
    1.874
    Адрес:
    Минск
    eсли топкa и кaмeрa догорaния будeт окружeнa мeтaллом a нe шaмотом, то я сомнeвaюсь, что тaм будут тaкиe тeмпeрaтуры.
     
Статус темы:
Закрыта.