1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 17

Котел пиролизный изготовил сам

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем horobey, 03.01.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. MalKo119
    Благодарности:
    540

MalKo119

древлянин

MalKo119

древлянин

Благодарности:
    540
    Различают теоретическую и действительную (расчетную) температуры сгорания. Теоретическая температура сгорания газового топлива при коэффициенте избытка воздуха = 1 с учетом фактической начальной температуры газа и воздуха называется калориметрической температурой. Значение ее для различных углеводородных газов определяется методом последовательных приближений, и для метана, этана, бутана и пропана = 2065 ÷ 2155 °С.
    Температура горения CO может достигать 2100°C, она является цепной, причём инициаторами служат небольшие количества водородсодержащих соединений (вода, аммиак, сероводород,и др.)
    Действительная температура сгорания всегда меньше теоретической, так как в реальных условиях одновременно протекают несколько процессов передачи теплоты, обусловленных конструктивными особенностями топливника, топки или газового отопительного прибора.
    Теперь к опыту: в моём котле ( здесь с.19…) дожиг генераторных газов происходит в н/ж жаровой трубе возле катализатора ( хотя правильней активатора горения). В первом варианте конструкции котла у меня была технологическая дверца через которою я мог наблюдать за жаровой трубой. Жаровая труба в пределах активатора горения раскалялась до светло красного, а иногда почти до бела. Тем не менее полного прогорания за сезон не наблюдалось. При переделках обнаружилось утончение нижнего участка жаровой трубы и верхнего пятачка активатора горения и окалинообразование. Сталь применялась н/ж не магнитная с пункта приёма металлолома. Поэтому я изменил конструкцию и нижнюю часть жаровой трубы выполнил в виде съёмного (сменного) стакана.

2. мельничук
    Благодарности:
    1

мельничук

Участник

мельничук

Участник

Благодарности:
    1
    Я одно время работал в компании энергосталь занимался нержавейкой. И даные уменя те которые может гарантировать производитель.

магнитные свойсва нержавейки. Ненамагничивается только феритная и жаропрочная нержавейка. Остальные могут слабо намагничиватся. А разница нержавейки с базы или металолома в другом. При работе верхний слой хрома и никеля стирается.И его заменяет слой который лежит ниже. И хотя на вид это нержавейка процент веществ которые делают метал нержавеющим может быть очень мал. Я знаю случаи когда б\у нержапейку полировали и втюхивали как новую. поэтому нержапейку не нужно брать не только на металоломе но и очень внимательно у маленьких контор

3. Илья Тресков
    Благодарности:
    57

Илья Тресков

Живу здесь

Илья Тресков

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Шутите, господин Мельничук... Серьёзная контора за короткую трубку из нержавейки выставляет цену более чем в половину стоимости всего остального котла... Большинство форумчан лепят котлы "из того что было", и если кусок трубки со вторцветмета стоит более 300 руб - отказываются и сверлят шамот.

4. frdfhbevf
    Благодарности:
    1

frdfhbevf

Участник

frdfhbevf

Участник

Благодарности:
    1
    Извините но как я понял тут не кто не видел что предствляет металл нагретый до 1100 градусов про температуру выше я вобще молчу!искал на работе чугунное изделие что бы забросить в нагревательную печь и выложить фото до и после пребывания 8ми часов в печи. причём сгорает в печи природный газ без всяких примисей типа серы!так что про температуры сгорания пиролизных газов 1100-1200градусов это бред!при такой температуре колосники из чугуна сгорят за сутки и даже огнеупорная нержавейка там месяца не проживёт!

5. мельничук
    Благодарности:
    1

мельничук

Участник

мельничук

Участник

Благодарности:
    1
    Я сам из тех кто своими руками и чтоб не очень дорого. Но нержавейка из металолома ето почти черняга. Аргумент. сахарные заводы заменяют трубы из нержавейки раз в год(или что то около того) на вид это нержавейка. Но почему они ее меняют? деньги лишние? просто второй сезон труба не выдержит. Экономичней выгодно менять. Я не говорю где кому что покупать. Но перед тем как брать нержавейку подешевле нужно подумать или я экономлю . Помня что никто нехочет быть в числе тех кто платит дважды.

6. blago
    Благодарности:
    607

blago

Живу здесь

blago

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Никакой металл, кроме особой жаропрочной стали не может работать в условиях длительных температур. Даже для такой котловой стали, как Ст.20 К или Ст.09Г2С оптимальный режим работы 450 градусов. Всё звисит от окалинообразования.
    Даже если вы обычную конструкционную сталь обложите жаропрочным бетоном или плиткой он будет служить столько же как жаропрочная. Весь вопрос в термоизоляции.

7. Илья Тресков
    Благодарности:
    57

Илья Тресков

Живу здесь

Илья Тресков

Живу здесь

Благодарности:
    57
    А в пиролизниках и нет колосников как правило (вместо этого форсунки из шамота) - или делают их водоохлаждающими (снаружи - керамика, внутри - вода, но это потери КПД). В основном используется шамотный кирпич, а его рабочая темп. 1650 гр. не самый дорогой, есть и побольше. Вот только при работе он даже в обычном котле от угля светится начинает розовым светом - чем горячее, тем ярче. Но уже одного только розового свечения хватает, чтобы свежая лопата угля, заброшенная в топку из светящегося шамота, вспыхивала как порох! А в газгенах доходит до белого каления и даже до прозрачного состояния (правда сам не видал, но здесь на форуме многие такое описывают).
    А насчёт нержавейки из вторцветмета - так все прекрасно понимают, что это дешёвая лотерея: повезёт - не повезёт. Вполне возможно, что кому-то весьма повезло, и перед ним пришёл какой-нибудь алкаш и сдал запчасть от военного спутника за 50р, а приёмщику и дела нет до этой сероватой трубочки, тем более что ни сверло, ни ножовка, ни газорезка, ни напильник, ни точило её не берёт - ну кому такая нужна?! А тут ещё какой-то умелец за неё аж 100р предлагает! Возможно такое? Вполне!

8. Юриййй
    Благодарности:
    2.965

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.965
    Хочу выдать пару хвалебных па о турбулизаторах.На этой неделе топил без них и с ними.Котел нагревал 400 л. теплоносителя с 20 до 70 гр. Без этих штук терморегулятор выключал наддув при температуре дымогазов 200 гр.С турбуляторами тоже самое произошло при температуре дымогазов 170 гр.Дальше в обычном режыме поддержания температуры теплоносителя без штуковин терморегулятор выключал вент при 150 гр. дымогазов.С ними пока не знаю, так как сегодня только поставил и еще горит.Но результат очевиден.Но не следует забывать о их капризности и более частой чистке теплообменника.

9. грандмастер
    Благодарности:
    0

грандмастер

Новичок

грандмастер

Новичок

Благодарности:
    0
    подскажите все таки КПД у таких печей выше или ниже чем у пиролизных. И еще интересен момент что для работы пиролиза требуется электричество - а оно окупается?
    С уважением ГРАНДМАСТЕР

10. Илья Тресков
    Благодарности:
    57

Илья Тресков

Живу здесь

Илья Тресков

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Для работы пиролизника достаточно 60-ти ваттного нагнетателя, экономия дров и стабильность процесса горения - многократная. Удобнее и регулировать такой котёл, и требования по дымовой трубе заоблачной снимаются - а это уже серьёзная экономия. Энергонезависимости желают для того, чтобы котёл продолжал работать даже в случае отключения электроэнергии. И на форуме есть только пара моделей, авторы которых утверждают что их детище не погаснет при отключении электричества. Один из них Давид К.

11. blago
    Благодарности:
    607

blago

Живу здесь

blago

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Пиролизные котлы благодаря своей конструкции, достигают низкой величины эмиссионных выбросов, что соответствует требованиям нормы ЕU-3 (Евро-3) ). Уровень СО (углекислого газа) ниже 500mg/m3, что позволяет продавать пиролизные котлы во всех странах Европейского Союза без ограничения.
    Со временем обычные ТТ котлы изживут себя из-за низкого КПД и по требованиям экологичости.

12. Glaz2137
    Благодарности:
    1.874

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Благодарности:
    1.874
    Думaю будущee нe зa пиролизом a зa грaмотным полным сжигaниeм. Пиролиз покa нaиболee удобный способ рeaлизaции.
    Нa счeт экологии моё мнeниe двояко: соглaсeн что 95 процeнтов врeмeни пиролизник нe гaдит. А в нaчaлe рaстопки? Когдa идeт обильнaя гaзaция.
    А eщe мнe жутко интeрeсно кaк он рaботaeт нa углe.

13. Юриййй
    Благодарности:
    2.965

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.965
    У меня пиролизник дымит при растопке, это около 15 минут, после переключения заслонки и включения вентилятора через 5 минут полное видимое отсутствие дыма.Я думаю это довольно неплохо с точки зрения экологии (хотя это самое последнее о чем я думаю:)]).Ну покрайней мере пока:)]
    Да , вот пиролизное сжигание угля , это интерестная тема.Может этот вопрос и стоит изучить.В своей жизни сжигал уголь впервые в прошлую зиму на самодельной стропуве.Все было неплохо, и дым отсутсутствовал и деготь.Но шлака много, а в нем и несгоревшего уля можно отыскать.
    Почемуто днищем чувствую что уголь качественно можно сжечь на автомате, типа карборобота, аппарата Шунина.По пиролизному сжиганию угля читал только о Атмосах, и то по моему бурый уголь.Есть еще Ирлех, позиционируют как всеядный, но бог его знает.А вообще тема интерестная.

14. мельничук
    Благодарности:
    1

мельничук

Участник

мельничук

Участник

Благодарности:
    1
    Доброе время суток.
    подскажите пожалуйста в отношении дымохода при нагнетающем вентиляторе. достаточно ли 4 метра при диаметре 180мм ?

15. Юриййй
    Благодарности:
    2.965

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.965
    Во время работы котла будет достаточно, а когда загружать дрова может дымить внутрь помещения.Если в котельню отдельный вход, или хорошая вентиляция будет нормально, главное чтобы в дом не тянуло.Ну конечно нарушаем все предписания, надо 6-7м.

Статус темы:
Закрыта.