1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 17

Котел пиролизный изготовил сам

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем horobey, 03.01.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. blago
    Благодарности:
    607

blago

Живу здесь

blago

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Не ценят труд Горобья. Это человек мыслящий, творческий, головой думает. Старается для вас создать более экономичный и лучший по сравнению с западными аналогами пиролизный котёл. Вы же будете пользоваться его мозгами не один-два года, а минимум 10 лет. Да 50 баксов, это ещё мало. Минимум 150 баксов ему нужно запрашивать. Учёные в институтах, НИИ разработают какую-нибудь технологию, выбьют бюджетные халявные деньги, мильёнов так пять, десять и ложат на дальную полку. Живут припеваючи за нас с вами счёт.Разве не так?
    А он делает полезную для вас вещь.

2. ShK
    Благодарности:
    148

ShK

Живу здесь

ShK

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Спасибо форумчанам-зажгли идеей!
    Спаял и я себе пиролизник.
    Образцом для подражания взял котел Verner V14. Подогнал конструкцию под свои возможности (листогиб у меня хлипковат)
    Дымосос самоделка - 40 Вт., футеровка топливника-карборундовые плиты и "нержавейка",для горелки шамот. Дымососом рулит термостат (старт-стоп). Вторичный воздух по мах температуры факела.
    полная загрузка- 16 кг дубовых дров- горит 4,5 часа. Температуру дыма не измерял,удовлетворился требованием плюнул на дымоход - не шипит? ну и ладно.
    Котел работает на ооочень массивные теплые полы (разгонял он их полсуток точно) теплоакамулятора дешевле и думать не буду.
    Аварийный контур расхолаживания котла ставить не буду. Пробовал на полном ходу котла останавливать насос ситемы , набирает еще градусов 10 и , температура идет вниз. так как в системе 70 С до закипания не доходит. Ну, зима покажет что и как?

да, по поводу 50 баксов, если правильно понял то цена чертежей? Глянул в папку с четежами своего котла у меня там 257 файлов (форматы и трехмерка, сборочных и спецификаций не делал т.к собирал сам), я наверное больной на всю голову? Надо было деньги заплатить и спать спокойно!

3. Андрей47
    Благодарности:
    26

Андрей47

Строитель-недоучка

Андрей47

Строитель-недоучка

Благодарности:
    26
    Да уж не ценят! Спасибо нашему отцу Воробью-пошел второй год эксплуатации его котла.В принципе все нормально,кроме уплотнения дверей,приходится постоянно докладывать асбошнур и все равно при работе нагнетающего вентилятора дымит.Проблему решает дымосос,но они долго не работают-максимум полгода и летит.Немного поднял тягу следующим образом-Над котлом сварил зонт,дым из него вытягивает улитка и выбрасывает в дымоход под углом 90 град.Вварен угол на 2 дюйма смотрящий вверх.Решилось сразу 2 проблемы и дым отсасывает и тягу поднимает.Немного жалею,что у меня маленькая камера-всего 0,35 м3.Хватает загрузки на 12 часов,следуюший котел буду варить на 0.8 или 1м3,чтоб как у Гуру загружать раз в сутки.Турбуляторы выбросил на хрен.Только душили котел и сажу собирали.Температура на выходе конечно поднялась,но чистить теплообменник теперь не надо-самоочищается.Ну и конечно научился дрова закладывать.вниз сухие дубовые,потом клен или сыроватый тополь,и все это перекладываю резиновой шиной порезанной на 8 частей.Так она постепенно сгорает без дыма и запаха.

4. shunin
    Благодарности:
    2.020

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.020
    Не умеете их готовить.

5. Илья Тресков
    Благодарности:
    57

Илья Тресков

Живу здесь

Илья Тресков

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Не знаю как Вы, а я испытывал глубокое наслаждение от того, что проектировал свой котёл. Мне-то котёл не нужен - отопление центральное. Котёл нужен под заказ, а заказ - под заказчика. Но сейчас нет заказчика! Был один, так не понравилось... Там дымососы и нагнетатели исключались! И сейчас исключаются. Другой клиент согласен был на всё что угодно, лишь бы грело, и побыстрее - вот и поставил недоработку в надежде доделать. А пока что покупка того, что "может быть когда-нибудь пригодиться" за 1500 р. откладывается... Тем более что меня отсылали к Давиду К. по причине поиска модели энергонезависимой - у него правда не совсем энергонезависимый, для разгона нагнетатель всё-таки нужен, но зато потом свет может отрубиться, а котёл не погаснет. Но вот модель, которая будет работать как пиролизник на угле - это весчь! У большинства моих знакомых в подвалах стоят сверхпрожорливые угольники, и поставки угля стабильные, и склады и котельные под уголь "заточены". И на рынке пиролизники на угле - редкость (а точнее нету).
    И ещё на сайте Горобея не нашёл ничего про утеплитель (может плохо искал), а если корпус будет опять греться как и у моего - это однозначно провал! Пойду посмотрю ещё раз.
    Блин, я лопух! Как же я не догадался - двойная водяная рубашка по всему котлу! Этот вариант я отбросил, потому что использовал лист 5 мм толщиной, и трубу цельнотянутую стенка 5 мм тоже - и в результате цена за металл была и так велика, понадеялся на утеплитель, и не хотелось воду в камеру сгорания помещать - надеялся на шамот как теплоизолятор. А он больше теплопроводник, и даже асбокартон не спасает! Ну теперь остается только утеплять. Или сверху водяную рубашку делать. И принцип ясен. Но металла уйдёт! И кое-какими соображениями поделился и печник - котёл лучше делать длинный и узкий, чем короткий и широкий - правда всё надо будет пересчитать, но это не проблема. И идея с разделением при помощи резины тоже интересна - может как нибудь продумать способ сделать камеру загрузки раздельной? Например листами, расположенными под углом? Или поворачивающимися? Правда размер камеры увеличится, но и время горения - тоже. Всё, опять начался "проектировочный зуд". Горобей, спроектирую, отошлю на оценку (только по честному). Если скажешь, что работать не будет, или будет плохо работать, и заказ на котёл будет - куплю у тебя или Давида К чертежи.
    Народ, у меня все проекты на 6 листах бумаги разместились (правда их никто кроме меня не разберёт:)]), да один файл в экселе с 3 листами, да ещё и с формулами - параметры вставляешь, и он тебе размеры, вес и цену металла считает. Вы где кучу файлов набрали?

6. ShK
    Благодарности:
    148

ShK

Живу здесь

ShK

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Для Ильи Трескова. есть такой АТМОС - на угле, берите и копируйте.
    Правда я сомневаюсь что он проглотит тот уголек который сейчас у нас в продаже, породы насыпано от души.
    Прикинул по нынешним ценам- угольный кВт в 1,5 раза дороже пеллетного(брикетного) Не пугайтесь! то для северного Донбасса.

7. horobey
    Благодарности:
    16

horobey

Пытаюсь, что то делать

horobey

Пытаюсь, что то делать

Благодарности:
    16
    Андрей, я поставил вместо одной закрутки, на двери три. и проблема с задымлением отпала, не менял уплотнитель на двери уже пару лет. использую обычный асбестовый шнур.

Илья, определить, будет работать или нет, это можно, вопрос в том насколько хорошо)) это уже реальная конструкция покажет. удачи тебе

8. Юриййй
    Благодарности:
    2.965

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.965
    А я как раз поставил турбуляторы.Еще прошлой весной.Месяца через два вынул, удивился, метал чист, вынулись легко.В этом сезоне опять их засунул.Толк однозначно есть.Котел достигает заданого режима при минус 20 - 30 гр. температуры дымогазоов.Посмотрим как перезимуем.

9. horobey
    Благодарности:
    16

horobey

Пытаюсь, что то делать

horobey

Пытаюсь, что то делать

Благодарности:
    16
    у меня знакомые, для отопления использовали ДСП, так турбуляторы загорели до такой степени, что весной еле выбили кувалдой)), да еще и температуру держали заниженную. в то же время сосед уже года 4 топит и проблем нет, я заглядывал внутрь, все чисто, как только что сделали. в качестве топлива использует дерево твердых пород.

10. Андрей47
    Благодарности:
    26

Андрей47

Строитель-недоучка

Андрей47

Строитель-недоучка

Благодарности:
    26
    Наверно все надо индивидуально подбирать,под свое топливо.У меня наверно резина засирает турбуляторы,Спасибо Горобью за подсказку о трех болтах,как я сам не догадался?На верхней двери стоит 3 закрутки и она не дымит,а на нижней только одна и дым проходит,особенно при растопке.Да и теплообменник я навертел около 10м2,правда вокруг камер сгорания он изолирован шамотом.Самое сушественное улучшение,которое я сделал и предлагаю Гуру внести в чертежи-это подогрев вторичного воздуха.Делается просто-воздух заводится под реактор трубой 2 дюйма,идет под теплообменник около 1,5м,делает петлю и возврашается назад в реактор в трубы из нержавейки.Получается сгоревшие газы до теплообменника греют и очень сушественно вторичный воздух.Теперь получается и резину жечь без дыма.

11. Илья Тресков
    Благодарности:
    57

Илья Тресков

Живу здесь

Илья Тресков

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Разбирали старый газовый котёл - там пластины спиралью скрученные вставлены в теплообменник. Вышли без единой задержки и зацепки. Длина пластин - более метра каждая. Ширина - на 1,5-2 см меньше диаметра трубы. Но и топливо - газ.

12. Андрей47
    Благодарности:
    26

Андрей47

Строитель-недоучка

Андрей47

Строитель-недоучка

Благодарности:
    26
    Я уже понял ошибку с турбуляторами-их надо резать на 1,5 см меньше диаметра трубы с каждой стороны,а так их всадили впритирку к стенкам.ничего обрежу болгаркой.

13. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Котел пеллетный. Турбуляторы самопальные. Как раз по диаметру дырки теплообменника. Вставляются - вытаскиваются нормально, даже после 2-х недель безостановочной работы. Покачаешь и потянул. Диаметр точный не знаю, но на 1-2 мм меньше дырки.

14. vlm

vlm

vlm

Гость

Доброй ночи!

Посмотрел видео работы вашего котла, я конечно извиняюсь за критику, но я там пиролиза не увидел. Почему? Судя даже по пламени, потомучто оно жёлтое, а должно быть белым с синевой на краях факела. Такое впечатление, что просто за счёт такого мощного вентилятора, пламя выдувается сверху вниз.
    У вас в нём какие-то проблемы с регулировкой воздуха надува.
    Может я ошибаюсь, но у меня дом на 120 кв. м., окна деревянные двойное стекло. Стоит такая же машинка. Загрузка происходит раз в 18 часов (3 охапки) при температуре за окном -25, в помещении + 28. Факел порядка раз в 10 меньше, гудит очень именно пламя в камере сгорания, причём слышно даже за визжанием вентилятора и за дверью котельной. На фотках не видно, сфоткано на телефон, пламя внутри белое, по краям голубое. Шамотная форсунка (стандартный кирпичик из шамота 25х12х6,5мм) с которой вылетает факел через 20 минут непрерывной работы вентилятора на макс. оборотах становится ярко красной(на этих фотках не видно, так как сфотографировано только после растопки).

Вложения:

• P2010003.JPG
    • P2010004.JPG
  15. Дед Банзай
    Благодарности:
    459

Дед Банзай

Универсальный универсал

Дед Банзай

Универсальный универсал

Благодарности:
    459
    А у вас тоже котёл самопальный?
    На фото как будто старт ракеты прям :)] Суперски!

Статус темы:
Закрыта.