1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 17

Котел пиролизный изготовил сам

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем horobey, 03.01.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. blago
    Регистрация:
    27.06.09
    Сообщения:
    3.131
    Благодарности:
    607

    blago

    Живу здесь

    blago

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.09
    Сообщения:
    3.131
    Благодарности:
    607
    Адрес:
    поселок городского типа Приволжский
    Попробуйте сделать таким образом
     

    Вложения:

  2. Илья Тресков
    Регистрация:
    02.04.10
    Сообщения:
    376
    Благодарности:
    57

    Илья Тресков

    Живу здесь

    Илья Тресков

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.10
    Сообщения:
    376
    Благодарности:
    57
    Адрес:
    Томск
    Сефер, в любом случае откажитесь делать загрузочный люк в верхней крышке котла. У благо вариант замечательный, только более трудоёмкий и камера загрузки меньшего размера намного. Следует со всех сторон, где будет возможно, сделать водяную рубашку, а чтобы вода не остановила процесс газогенерации и дожигания - все места, где должна поддерживаться определённая температура, следует защитить шамотным кирпичом либо армированным жаропрочным бетоном (практически везде кроме теплообменника). Следовательно и рассчитываем наружний размер стенок, исходя из необходимого объёма топки плюс все слои - бетон, вода, сталь. Котёл лучше делать более длинным, но узким - влезут более длинные дрова, больше длина каналов дожигания. Уделите серьёзное внимание герметизации дверок и люков, сразу предусмотрите уплотнение асбошнуром, желательно зажимы типа винтовых на дверцы.
     
  3. Sergey1966
    Регистрация:
    30.08.09
    Сообщения:
    1.600
    Благодарности:
    263

    Sergey1966

    Живу здесь

    Sergey1966

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.08.09
    Сообщения:
    1.600
    Благодарности:
    263
    Адрес:
    Odessa
    В вашей схеме не предусмотрено отверстие для чистки теплообменных труб , а чистить воможно прийдется раз в месяц как минимум , поэтому воспользуйтесь советом БЛАГО и сместите дымоходную трубу , чтоб можно было сделать технологический люк для чистки труб .
     
  4. sefer1
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    4

    sefer1

    Живу здесь

    sefer1

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Новгород
    Спасибо за замечания, сижу на больничном, есть время "поколдовать" над схемой. Пришла в голову такая идея, а если сделать котел с большим бункером под дрова, мощность котла регулировать размером щелевой форсунки, количеством подаваемого воздуха, заглушкой части труб теплообменника, шибером дымовой трубы. Да теплообменник двухконтурный с подмесом.
    Вот накидал схему. Данные такие:
    V бункера = 300 литров
    Первый теплообменник 100 литров (21 труба - ф57 L=1000)
    Второй теплообменник 360 литров (рубашка)
    Что можно получить на выходе, оставив 6 центральных труб теплообменника (остальные закрыты заглушками) и регулируя (как? варианты есть) длину щелевой форсунки (по размерам Атмоса) и скорость подающего вентилятора получаем мощность котла 10 кВт = 6 труб = 1 м2 теплосьема, при выходе на режим открываем подмес рубашки. Используя ее в последствии как ТА.
    Имеем оптимальный режим пиролиза (сжигаем все) + 300л бункера это примерно 140 кг дров х 3 кВт = 420 кВт. При снимаемой мощности 10 кВт, время работы на 1 заправке 42 часа. Это уже Стропува курит.:)]
    При полной работе теплообменника (21 труба) мощность по площади съема 37 кВт, время работы - 11 часов.
    Расчеты примерные, прошу сильно не ругать. Но если ошибся в принципе,:|: поправьте очень обязательно
     

    Вложения:

  5. sefer1
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    4

    sefer1

    Живу здесь

    sefer1

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Новгород
    Господа - товарищи, раскритикуйте пожалуйста идею, есть в ней рациональное зерно или бред?:|: (тока с аргументами)
     
  6. Sergey1966
    Регистрация:
    30.08.09
    Сообщения:
    1.600
    Благодарности:
    263

    Sergey1966

    Живу здесь

    Sergey1966

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.08.09
    Сообщения:
    1.600
    Благодарности:
    263
    Адрес:
    Odessa
    Вторичный воздух лучше вводить подогретый по принципу Стропувы , чисто теоритически горение это хим. реакция если воздух подогретый реакция проходит лучше .
     
  7. Андрей47
    Регистрация:
    26.09.08
    Сообщения:
    116
    Благодарности:
    26

    Андрей47

    Строитель-недоучка

    Андрей47

    Строитель-недоучка

    Регистрация:
    26.09.08
    Сообщения:
    116
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Славный Харьков
    Сразу видно ,как улучшается котелок Воробья-понравилась камера первичная с наклонными стенками,дрова буду скатываться вниз,а то у меня была футуровка в 3 кирпича вверх,так на них застревали.Ну и самое главное-вторичный воздух проведи трубой 2 дюйма петлей под реактором аж до начала теплообменника и верни назад в реактор.После этого забыл о конденсате и пиролиз пошел лучше намного.
     
  8. Илья Тресков
    Регистрация:
    02.04.10
    Сообщения:
    376
    Благодарности:
    57

    Илья Тресков

    Живу здесь

    Илья Тресков

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.10
    Сообщения:
    376
    Благодарности:
    57
    Адрес:
    Томск
    Сергей, он возможно неплохо подогреется в форсунке.
    Сефер, непонятно, зачем заглушать трубы? Что будет открыто в качестве подмеса? Водяная рубашка? А до этого она будет закрыта? То есть пусть закипает то, что находится внутри? Завещание составьте, заверьте у нотариуса, потом затапливайте... В такой конструкции дрова газят по всему объёму! То есть при интенсивной газации дров большая часть тепловой энергии просто вылетит в трубу в виде не сгоревших пирогазов! Либо всё-таки закипятит систему. Интересно, а что если отбор пирогазов производить из верхней части топки - ведь будут отбираться самые горячие газы... Либо подачу первичного воздуха следует сделать так, чтобы он практически сразу после вступления в реакцию с дровами утягивался в форсунку? Тогда длительное горение вполне осуществимо. А иначе - не более 8 часов.
     
  9. Sergey1966
    Регистрация:
    30.08.09
    Сообщения:
    1.600
    Благодарности:
    263

    Sergey1966

    Живу здесь

    Sergey1966

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.08.09
    Сообщения:
    1.600
    Благодарности:
    263
    Адрес:
    Odessa
    Теперь то , что я называл теорией смело можно назвать практикой спасибо за подтвержение моих фантазий .
     
  10. sefer1
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    4

    sefer1

    Живу здесь

    sefer1

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Новгород
    Спасибо за отклики. Попробую их сконцентрировать...
    Вторичный воздух - ок, с разогревом понятно, думаю что канал подачи проходящий под слоем углей, будет достаточно прогреваться, однако буду иметь ввиду мысль о доп прогреве.
    По первичному воздуху, он подается по периметру нижней площадки на которой происходит горение и тягой тянется в форсунку.
    В теории думал подавать воздух под давлением регулируемым (магистраль есть) первичный воздух по периметру через небольшие отверстия для того чтобы даже в задушенном состоянии локальные зоны горения сохранялись.

    Илья, про трубы., мысль может и бредовая в том, что бы сделать котел с диапазоном мощности 8-35 кВт, ну примерно :|:
    Реализовать это следующим образом, оставляем условно открытыми 5-6 труб (8-10 кВт по площади съема), разгоняем котел до нужной температуры подачи, потом душим дымососом. Но дымосос с привязанной к нему регулируемой подачей воздуха даже в задушеном режиме обеспечивает малую тягу, вторичный понятно подается в форсунку, первичный через отверстия по периметру площадки горения, по сути направленными струями воздуха дует на угли. Идет процесс вялого окисления - горения.
    Вопрос, нужно ли обеспечивать в форсунке определенную скорость потока газов (тягу) для нормального пиролиза? Или он происходит при наличии достаточной температуры и кислорода, а тяга не нужна?
    Если тяга в форсунке нужна, регулируем (уменьшаем) сечение форсунки, что бы маленький факел, но был, за счет создания разряжения в камере дожига.
    Когда температура на выходе падает, дымосос тянет сильнее, воздуха идет больше, форсунка увеличивается.
    За счет изначально разогретой системы пиролиз идет постоянно.
    При необходимости увеличения мощности открываем труб скока надо, и имеем скока надо мощность котла, система сама себя отрегулирует по температуре подачи.
    По поводу разделения теплообменника и рубашки, предполагаю, что теплообменник нагреется быстрей рубашки и с него подача в СО, как только пошла подача в СО, открывается вентиль и емкости объединяются, обратка идет в рубашку, если честно очень подробно еще не продумывал, но цель ускорить достижение необходимой теппературы теплоносителя для подачи в СО.
    Ну в теории вот так как-то. Требуется критика теории. На практике это видимо не дешево получится, но пока оч прошу лупите по теории., может родим ченить интересное. Пиролизник с бОльшим диапазоном мощностей.
     
  11. Илья Тресков
    Регистрация:
    02.04.10
    Сообщения:
    376
    Благодарности:
    57

    Илья Тресков

    Живу здесь

    Илья Тресков

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.10
    Сообщения:
    376
    Благодарности:
    57
    Адрес:
    Томск
    Зачем заглушать трубы теплообменника? Чтобы КПД снизить? Циркуляция должна быть везде, где идёт нагрев. Сечением форсунки можно уменьшить количество сгорающих пирогазов, но количество выделяемых пирогазов при нагреве дров (даже кислорода не надо) - уменьшить не получится. Разве что скапливать где-то выделяемые газы под давлением :)] Интересно, почему изготовители пиролизников за рубежом на додумались изготовить бункер к своему аппарату литров на 600? Ведь тогда бы время непрерывного горения на одной закладке было бы часов 40?
     
  12. Sergey1966
    Регистрация:
    30.08.09
    Сообщения:
    1.600
    Благодарности:
    263

    Sergey1966

    Живу здесь

    Sergey1966

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.08.09
    Сообщения:
    1.600
    Благодарности:
    263
    Адрес:
    Odessa
    Об этом много говорили . 1 чем больше бункер тем выше вероятность заклинивания дров , 2 газация всех дров . И возможно , что -то еще чего я не помню .
     
  13. frdfhbevf
    Регистрация:
    10.08.10
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    1

    frdfhbevf

    Участник

    frdfhbevf

    Участник

    Регистрация:
    10.08.10
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Пермь
    и что такую тему забросили?давайте дальше,интересно же.
     
  14. niks7
    Регистрация:
    17.11.10
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    niks7

    Новичок

    niks7

    Новичок

    Регистрация:
    17.11.10
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Зачистье
    У нас в амбулатории стоит такой кател могилевского производства как в последних фото...щель сделана и з бетона с дырочками и тудаж подается вторичный воздух нагнетаемый улиткой через первиный подогрев в теплообменнике. Но С...КА не горит и сё! труба сталь 270мм высота 10 метров. не утеплена. да и дрова сырые. Причина в этом? Сухие дрова и при наружке+10 горят круто. Прошу уделить внимания!
     
  15. igor1962
    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    1

    igor1962

    Участник

    igor1962

    Участник

    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Донецк
    подойдут ли для теплообменника латунные трубы ? и чем их приварить ? и жаростойкий бетон можно ли сделать в домашних условиях ? сайты уже смотрел но предлагают разные смеси, а где их взять ?
     
Статус темы:
Закрыта.