1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 17

Котел пиролизный изготовил сам

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем horobey, 03.01.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Илья Тресков
    Регистрация:
    02.04.10
    Сообщения:
    376
    Благодарности:
    57

    Илья Тресков

    Живу здесь

    Илья Тресков

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.10
    Сообщения:
    376
    Благодарности:
    57
    Адрес:
    Томск
    И то и другое. Но температура важнее.
     
  2. sergey_lisiy
    Регистрация:
    28.02.11
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    2

    sergey_lisiy

    Участник

    sergey_lisiy

    Участник

    Регистрация:
    28.02.11
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Черкассы
    Добрый вечер. Представляю на Ваш суд мое творение:
     

    Вложения:

    • кател.JPG
    • кател1.JPG
    • кател2.JPG
    • кател3.JPG
    • кател4.JPG
  3. sergey_lisiy
    Регистрация:
    28.02.11
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    2

    sergey_lisiy

    Участник

    sergey_lisiy

    Участник

    Регистрация:
    28.02.11
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Черкассы
    А это форсунка... Ну как получится?
     

    Вложения:

    • ф1.JPG
    • ф2.JPG
    • ф3.JPG
  4. Vorfolomey
    Регистрация:
    04.08.10
    Сообщения:
    3.201
    Благодарности:
    2.469

    Vorfolomey

    Живу здесь

    Vorfolomey

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.10
    Сообщения:
    3.201
    Благодарности:
    2.469
    Адрес:
    Светловодск
    На чем лежит верхний ряд форсуки?


    Точнее ряд над форсункой.
     
  5. sergey_lisiy
    Регистрация:
    28.02.11
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    2

    sergey_lisiy

    Участник

    sergey_lisiy

    Участник

    Регистрация:
    28.02.11
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Черкассы
    В котле сделаю упоры.


    Кстати привожу сравнение с котлом который стоит сейчас:
    КСТ - площадь теплоотдачи 1.043м2, обьем воды 221л,обьем камеры сгорания 0.045м3. Проэктируемый котел: площадь теплоотдачи 2м2, обьем воды 107л, обьем камеры сгорания 0.148м3 (148л). Думаю, что можно еще уменьшить обем воды в котле, что скажите на это?
     
  6. Vladimir26
    Регистрация:
    09.01.11
    Сообщения:
    520
    Благодарности:
    104

    Vladimir26

    Живу здесь

    Vladimir26

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.11
    Сообщения:
    520
    Благодарности:
    104
    Адрес:
    Зеленокумск
    Всем доброго времени суток. Вот начитался в интернете про пиролизные котлы и сварил себе тоже. Работает неплохо. Без вентилятора , за счет тяги дымохода. Прошу Вас оценить конструкцию. Может кто то подскажет как его сделать еще лучше. Может есть какие недостатки которых я не нашел. Работает только две недели. Но уже ясно что простое железо сгорает в пламени. Но я и не рассчитывал на долгий ресурс этого котла. Просто сварил опытный образец. Ближе к зиме буду делать новый, а на этом хочу посмотреть недостатки и может что то изменить в конструкции. Буду рад Вашим советам! Не судите строго, все таки делал первый раз и конструкцию придумал сам. Никакого опыта до этого не было, только информация из интернета, в основном из этого форума и этой темы. За что вам всем большое спасибо!
     

    Вложения:

    • котел.jpg
  7. Илья Тресков
    Регистрация:
    02.04.10
    Сообщения:
    376
    Благодарности:
    57

    Илья Тресков

    Живу здесь

    Илья Тресков

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.10
    Сообщения:
    376
    Благодарности:
    57
    Адрес:
    Томск
    Если работает - то уже хорошо. Если энергонезависим - вдвойне хорошо. Можно самые нагреваемые участки железа, не защищённые водой изнутри, закрыть слоем шамотного кирпича, поставленного на ребро. Ну или что-то вроде этого. Или закрыть бросовым железо - прогорело, выдернул листы и новые воткнул. Только нужно листы "вешать" - крепить за верхние края (ну крючки или шпильки) - от нагрева лист может повести, сложится гармошкой на дно, и конец. Какова мощность котла, какую площадь отапливает, как быстро выходит на режим пиролиза, сколько есть дров в день, сколько времени горит на одной закладке? Какого требует обслуживания?
     
  8. Vladimir26
    Регистрация:
    09.01.11
    Сообщения:
    520
    Благодарности:
    104

    Vladimir26

    Живу здесь

    Vladimir26

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.11
    Сообщения:
    520
    Благодарности:
    104
    Адрес:
    Зеленокумск
    Котел состоит из трех отдельных, разъединяемых, частей . Нижняя- топка и камера пиролизного горения, изнутри выложенные кирпичом. Разделены листом железа. Над топкой находится бункер. Над камерой горения- теплообменник. Теплообменник состоит из 24 профильных труб 50 х 50 мм с турбулизаторами внутри. Размер бункера : 450 х 600 х 1000 мм. Полной загрузки хватает на 8-9 часов. Отдаваемая мощность - это 440 метров полиэтиленовой трубы с наружным диаметром 32 мм , не считая отдачи от самого котла. Как точно посчитать мощность не знаю. Отапливает теплицу 144 кв. метра. Температура поддерживается автоматически в пределах 80 градусов. Есть возможность поднять и выше. Терморегулятор самодельный , использовал в нем цилиндрик от термостата жигулей. Закрывает забор воздуха. Работает хорошо. За сутки образуется 7-12 литров золы. Теплообменник относительно чистый, нет наростов смолы как при обычном горении. Есть немного сухой нагар. Сверху есть немного золы , увлекаемой газами. Если котел совсем холодный то выход на пиролиз около получаса ( не засекал, может немного больше или меньше). Как посчитать расход дров? Весом, объемом или еще как то? Есть вопрос. После закладки дров в работающий котел , из дымохода должны появляться какие нибудь видимые газы ( пар, дым ) ? Если да, то как долго они должны идти?
     

    Вложения:

    • 1.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg
    • 4.jpg
  9. ShK
    Регистрация:
    27.03.10
    Сообщения:
    275
    Благодарности:
    148

    ShK

    Живу здесь

    ShK

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.03.10
    Сообщения:
    275
    Благодарности:
    148
    Адрес:
    Донбасс
    Была подобная мысль, да все руки не доходили проверить работоспособность, теперь благодаря Вашему опыту буду с уверенностью ставить.
    Огромное спасибо!

    Хотя есть одно но. при отказе термостата, заслонка останется открытой - котёл закипит. Стоит подумать как предотвратить такой сценарий?
     
  10. Vladimir26
    Регистрация:
    09.01.11
    Сообщения:
    520
    Благодарности:
    104

    Vladimir26

    Живу здесь

    Vladimir26

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.11
    Сообщения:
    520
    Благодарности:
    104
    Адрес:
    Зеленокумск
    Вот котел в процессе сборки.
     

    Вложения:

    • 6.jpg
    • 7.jpg
    • 8.jpg
    • 9.jpg
  11. Vladimir26
    Регистрация:
    09.01.11
    Сообщения:
    520
    Благодарности:
    104

    Vladimir26

    Живу здесь

    Vladimir26

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.11
    Сообщения:
    520
    Благодарности:
    104
    Адрес:
    Зеленокумск
    Вот первый вариант терморегулятора. Пружина тоже от термостата. Собрал на скорую руку.
     

    Вложения:

    • 10.jpg
  12. Vladimir26
    Регистрация:
    09.01.11
    Сообщения:
    520
    Благодарности:
    104

    Vladimir26

    Живу здесь

    Vladimir26

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.11
    Сообщения:
    520
    Благодарности:
    104
    Адрес:
    Зеленокумск
    Поставить датчик температуры с радиатора, который включает вентилятор, и подключить его к сигнализации. Параллельно можно поставить какой нибудь электромагнит , который будет отпускать цепь удерживающую заслонку. Только это усложнение. Термостат . я думаю, сразу из строя не выходит, а как нибудь постепенно будет увеличивать температуру ( могу ошибаться).
     
  13. ShK
    Регистрация:
    27.03.10
    Сообщения:
    275
    Благодарности:
    148

    ShK

    Живу здесь

    ShK

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.03.10
    Сообщения:
    275
    Благодарности:
    148
    Адрес:
    Донбасс
    Речь то шла о регулировании на естественной тяге. С вентилятором и так все ясно. Термостат выходит из строя сразу , лопается эластичный вкладыш, и нарушается герметичность в баллоне. Возможно защита от пыли, полировка штока, и капля масла на шток решит проблему быстрого выхода из строя. Но защита от закипания тем не менее нужна.
     
  14. Илья Тресков
    Регистрация:
    02.04.10
    Сообщения:
    376
    Благодарности:
    57

    Илья Тресков

    Живу здесь

    Илья Тресков

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.10
    Сообщения:
    376
    Благодарности:
    57
    Адрес:
    Томск
    Котёл состоит из 3х частей, которые сварены между собой, или разборные? Дрова следует взвешивать. Мощность примерно прикинуть по отапливаемой площади (если теплопотери в норме). В вашем случае это около 14,5 кВт. Весьма неплохо для начала.
     
  15. Vladimir26
    Регистрация:
    09.01.11
    Сообщения:
    520
    Благодарности:
    104

    Vladimir26

    Живу здесь

    Vladimir26

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.11
    Сообщения:
    520
    Благодарности:
    104
    Адрес:
    Зеленокумск
    У меня котел на естественной тяге регулируется этим приспособлением. Только на фото я показал первый терморегулятор который я сделал. Он отработал 2 года. На пиролизном котле сделано по другому там термостат находится в тосоле, а вся конструкция приварена в верхнюю точку теплообменника где наибольшая температура воды. А регулирует температуру заслонкой подачи воздуха. Где то в интернете читал, что высылают запасные детали к импортным пиролизным котлам, а именно этот самый терморегулятор. Защиту от закипания, как я писал, можно сделать на датчике температуры для вентилятора радиатора. Чтобы как минимум подавала звуковой сигнал неисправности. Только я не знаю температуру его включения, подойдет ли по температуре?


    Эти три части разборные, герметизация с помощью глины, можно асбест или еще что нибудь. Как правильно посчитать мощность? Как пишут : 1 квадратный метр теплообменника это 10 кВт . У меня около 2.4 кв. метров. В то же время в газовых котлах доходит до 30 кВт на метр кв. Где истина? Мощность отдаваемая радиатором отопления 1 кВт на 2 квадратных метра площади радиатора. У меня 440 метров трубы наружным диаметром 32 мм. Это 44 кв. метра, значит мощность 22 кВт. Какой из этих расчетов правильный? Может можно как то еще посчитать? Дрова попробую взвесить.
     
Статус темы:
Закрыта.