1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 17

Котел пиролизный изготовил сам

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем horobey, 03.01.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. baly0306
    Регистрация:
    26.04.11
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    9

    baly0306

    Участник

    baly0306

    Участник

    Регистрация:
    26.04.11
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Николаев
    Можно нарваться на зависание дров. На мой взгляд 8 часов работы котла - вполне приемлемо. Вы прикиньте стоимость полученного котла. Неразумный перерасход металла.
     
  2. stranik9
    Регистрация:
    02.05.09
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    9

    stranik9

    Участник

    stranik9

    Участник

    Регистрация:
    02.05.09
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Новая Одесса Николаевской
    загрузочная камера 40х40х60 минус на срезы в углах то получится 85-90 литров, я не задавался целью сделать большую камеру, делаю из того что есть.
    а просьба была по первичному воздуху, думаю сделать как у висмана, с боков, только вот задача какие отверствия делать.
    мне нужен котелок примерно на 12-15 квт, дом площадь 100кв.метров
    с ув.:hello:
     
  3. baly0306
    Регистрация:
    26.04.11
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    9

    baly0306

    Участник

    baly0306

    Участник

    Регистрация:
    26.04.11
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Николаев
    Лично мне понравилось как сделал воздух в горелку Юрий. Дешево, но сердито. В следующем котле попробую также.
     
  4. Юриййй
    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.748
    Благодарности:
    2.963

    Юриййй

    Живу здесь

    Юриййй

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.748
    Благодарности:
    2.963
    Адрес:
    Украина ,Полтава, пгт.Чутово
    Если как у старого висмана , там с боков поуглах поднято до уровня загрузочной дверки и даже выше.Я пробовал этот вариант.Мне не понравилось, слишком много топива со временем задействуется.У меня изначально первичный воздух подается вдоль передней стенки.Попробовав разные варианты остановился на высоте около 15 см. Это высота от днища до дырок.Отверстия сделаны по бокам , типо как у висмана , только намного ниже.Площадь отверстий должна быть раза в два больше чем сечение ввода первичного воздуха в сам , выражаясь стропувовским языком, распределитель.Тоесть трубу вдоль стенки.У меня это толстостенный швелер 10 на 5 см. заварен с внутренней стороны .Получилась как бы мощная профильная труба.Отверстия в самом швелере никакой роли при расчетах не играют, гравное ввод в эту трубу.Его нужно расчитать или ставить регулировку.
     
  5. Прохоров
    Регистрация:
    12.06.11
    Сообщения:
    335
    Благодарности:
    49

    Прохоров

    инженер

    Прохоров

    инженер

    Регистрация:
    12.06.11
    Сообщения:
    335
    Благодарности:
    49
    Адрес:
    Екатеринбург
    а если первичный воздух подавать так же как у Атмоса, одним несимметричным отверстием расположенным в верхней половине загрузочной камеры?. Можно этим воздухом охладить в некоторой степени весь заложенный массив дров. Газить дрова меньше будут и управлять объемом подачи воздуха вроде как удобнее.
     
  6. Юриййй
    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.748
    Благодарности:
    2.963

    Юриййй

    Живу здесь

    Юриййй

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.748
    Благодарности:
    2.963
    Адрес:
    Украина ,Полтава, пгт.Чутово
    Работать будет однозначно.Мое мнение, если б камера загрузки была умереных размеров, то можно и так.Тем более с такой подачей как у атмосов и имея трубу духсотку метров 8 можно обойтись и без вентилятора.Он конечно будет, но основное время котел будет работать на естественной тяге.Вобщем отвлекся.Так вот, если подавать первичный воздух как в атмосах в верхней части задней стенки , дрова постепенно будут разгораться против движения воздуха, и все больший и больший обьем будет учавствовать в горении.Соответственно и газ будет выделяться обильно.Если первичка внизу, в процессе всегда сатниметров 25-30 дров.Остальные лежат и ждут.Имея топку 300 литров думаю предпочтительней первичный воздух давать снизу камеры загрузки.Я пробовал подавать первичку как в старых висманах или орланах там она тоже сверху.Мне не очень понравилось из за указаных выше причин.
     
  7. baly0306
    Регистрация:
    26.04.11
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    9

    baly0306

    Участник

    baly0306

    Участник

    Регистрация:
    26.04.11
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Николаев
    Полностью поддерживаю. Первичный воздух должен подаваться в нижней части загрузочной камеры. Иначе добиться стабильной газогенерации, на протяжении времени между загрузками - тяжело.
     

    Вложения:

    • топка.JPG
  8. Прохоров
    Регистрация:
    12.06.11
    Сообщения:
    335
    Благодарности:
    49

    Прохоров

    инженер

    Прохоров

    инженер

    Регистрация:
    12.06.11
    Сообщения:
    335
    Благодарности:
    49
    Адрес:
    Екатеринбург
    Спасибо большое! Буду корректировать проект.
    Мне почему-то думалось, что подачей воздуха сверху дрова будут больше охлаждаться первичным воздухом и это предотвратит чрезмерную газацию топлива.
     
  9. baly0306
    Регистрация:
    26.04.11
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    9

    baly0306

    Участник

    baly0306

    Участник

    Регистрация:
    26.04.11
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Николаев
    В камере загрузки топливо должно пройти (условно) через три зоны : 1) зона сушки; 2) зона выделения летучих; 3) зона горения древесного угля.
    Иначе удачи не видать!
     
  10. stranik9
    Регистрация:
    02.05.09
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    9

    stranik9

    Участник

    stranik9

    Участник

    Регистрация:
    02.05.09
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Новая Одесса Николаевской
    Новый рисунок.jpg

    вот что я планирую, поправте если где не прав,
    в форунке планирую сделать щель 25х150, будет мало разширю, большую щель всегда успею,
    кто что думает,

    с ув.:hello:
     
  11. stranik9
    Регистрация:
    02.05.09
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    9

    stranik9

    Участник

    stranik9

    Участник

    Регистрация:
    02.05.09
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Новая Одесса Николаевской
    какого диаметра сверлить отверствия
     
  12. Юриййй
    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.748
    Благодарности:
    2.963

    Юриййй

    Живу здесь

    Юриййй

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.748
    Благодарности:
    2.963
    Адрес:
    Украина ,Полтава, пгт.Чутово
    1
    У меня вызывает сомнение Ваш подбор вентилятора по производительности.Допустим с количеством воздуха я с Вами могу согласится.Но.Если мы ставим вентилятор производительностью 90 м3/час, учитываем сечения всех труб подачи воздуха как первичного так и вторичного, учитываем отверстия в этих трубах, учитываем изломы, точнее повороты труб под прямым углом, в общем смотрим путь прохождения воздуха от вентилятора до конечной дырки.Потом берем во внимамание давление которое создают газы в камере загрузки.Мы видим кучу преград на пути воздуха, нагнетаемого вентилятором и понимаем что все это есть сопротивление прохождению воздуха.90 кубов у него будет на выходе без всей этой системы.Когда воткнем в систему подачи воздуха котла, она упадет на приличную величину.И может даже наступить момент когда вентилятор не сможет даже продавить воздух в загрузочную камеру и будет молотить сам в себе.Потом берем во внимание , что мы не ставим на котел 25 Квт вент ЕВМ РАРСТ , а ставим чтото подобное но грн за 400-500.Тоесть раза в два дешевле.Даже проведя елементарный опыт, навешав на вент всяких труб с поворотами и дырками вне котла и подставив руку на выходе, мы увидем, что его производительность очень ощутимо теряется.Отсюда очень важный показатель вента - создаваемое давление.Тоесть его способность выдавать задекларированую мощность по вдуванию имея на своем пути все эти преграды как разводка первичного и вторичного воздуха.Я не уверен что в вентиляторы за 400-500 грн. смогут дать то давление, которое написано на шильдике, и вдуть то количество воздуха.Потому как это все взаимосвязано.Поэтому думаю что производительность в 90 кубов будет маловато.Разве что имеем 250-300 РА давление.Но реальное.


    где сверлить и какое назначение?
     
  13. stranik9
    Регистрация:
    02.05.09
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    9

    stranik9

    Участник

    stranik9

    Участник

    Регистрация:
    02.05.09
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Новая Одесса Николаевской
    Юрий в наброске у меня указано, вопрос какой диаметр отверствий в первичке, и в втроричке и по скока отверствий

    с ув.
     
  14. baly0306
    Регистрация:
    26.04.11
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    9

    baly0306

    Участник

    baly0306

    Участник

    Регистрация:
    26.04.11
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Николаев
    Согласен с вашими рассуждениями, но частично. При расчете производительности вентилятора бралась цифра на 1 кг дров - 10 м3 воздуха.
    Повторяю цитату:

    "Стехиометрический расход воздуха для сжигания дров влажностью25%
    составляет 4,77 кг/кг или 3,7 м^3 /кг. При реальных избытках воздуха в
    печах, достигающих а=2-3, расход воздуха через печь можно условно
    принять для оценок 12 кг/кг, то есть 10 м^3 воздуха в нормальном
    состоянии (1 атм, 20°С) на 1 кг дров влажностью 25%."

    Речь идет о коэффициенте избытка воздуха "альфа" = 2-3. Для получения полного сгорания топлива при максимально возможной температуре в топке, альфа должен быть 1,5 -это максимум. Количество кислорода в уходящих газах при этом 3-5%. Если вы добьетесь таких показателей - получите максимальный КПД котла.
    То есть реальная производительность вентилятора должна быть еще меньше.
    А ваша и наша топка хоть и работает под наддувом, но минимальное разрежение за котлом должно быть. Так что у продуктов сгорания - свободный выход.
    Можете поставить вентилятор и большей мощности, но придется регулировать оборотами или шиберами его производительность.
     
  15. Юриййй
    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.748
    Благодарности:
    2.963

    Юриййй

    Живу здесь

    Юриййй

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.748
    Благодарности:
    2.963
    Адрес:
    Украина ,Полтава, пгт.Чутово
    Вход в трубы подачи первичного и вторичного воздуха делайте по сечению труб, но делайте регулировку как первичного так и вторичного.В самих трубах первичного воздуха я бы сделал по 8-10 отверстий с каждой стороны диаметром 18 мм (в полтора - два раза больше от общего сечения трубы подачи, ибо древесиной часть дырок может перекрыться, поэтому нужен некий запас), вторичный-по пять дырок диаметром 16мм.И помните о соотношении первичного к вторичному 70-75 % первичного 30-25% вторичного.И считайте это не количеством дырок в трубах (они с запасом) а основным сечением подающих труб, где будут регулировки.
     
Статус темы:
Закрыта.