1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 17

Котел пиролизный изготовил сам

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем horobey, 03.01.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. stranik9
    Благодарности:
    9

stranik9

Участник

stranik9

Участник

Благодарности:
    9
    искренне благодарен :)

2. Юриййй
    Благодарности:
    2.965

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.965
    Не могу с Вами не согласится, но основной мой посыл был в том , что вентилятор в 90 кубов реально в топку может вдувать только половину указаного обьема (условно) из за получаемого сопротивления.Ведь пальцем этого не имерять.Поэтому проведите простой опыт, сделайте из труб что то похожее на разводку в котле со всеми углами и переходами.Подставьте руку вконце, потом все снимите и подставьте под ветн , Вы увидете разницу , и очень серьезную.Сменится даже работа вента по звуку.Тоесть работая без сопротивлений, он выдаст 90 кубов, с всеми трубами очень не уверен.А разрежение за котлом в 20 Ра для апарата который должен давать около 200-300 Ра особой роли не играет.Общая мысль, что разводка воздуха по котлу душит его производительность.Опять же имеем дело с вентами економ класа.И чего я хочу сказать , что тут надо смотреть на работу котла .Вы приводите расчет на естественную тягу.И приводите расчет на вентилятор.Только нужно в этом расчете еще считать реальное сопротивление труб подачи воздуха с многочислеными переломлениями под прямым углом.

Все , мысль понял, пропустил это абзац.

3. baly0306
    Благодарности:
    9

baly0306

Участник

baly0306

Участник

Благодарности:
    9
    В принципе согласен.
    Гляньте еще раз табличку во вложении.
    Вы не забывайте что, свой котел я рассчитываю сам и при этом учитываю возможные сопротивления. А расчетная мощность моего котла - 25 кВт и ему нужно всего (максимум) 79 м3/час, а вентилятор минимальной производительности, (который я нашел) 90м3/час; 35Вт.
    Поверьте - его хватает.

Вложения:

4. Юриййй
    Благодарности:
    2.965

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.965
    Я уже понял что это некий запас.Вопрос, как Вы регулируете мощность шибером.Точнее как определяете на сколько придушить вент , точнее прикрыть шибер.Думаю что зная мощность, берете сечение канала условно за 100 % и шибером уменьшаете сечение согласно пропорции.хотелось бы этот момент узнать.Потому как у меня немного не вяжется с Вашей теорией.Хотя вроде все у Вас логично.

5. baly0306
    Благодарности:
    9

baly0306

Участник

baly0306

Участник

Благодарности:
    9
    В идеале, количество подаваемого воздуха должно регулироваться по газоанализатору. (кислород в уходящих газах 3-5%), а на практике - по цвету пламени.
    Если цвет пламени белый, то налицо избыток воздуха,
    слишком много тепла выносится с ним в трубу. Если цвет пламени красный,
    то воздуха мало, сгорание неполное, не сгоревшее топливо осаждается на
    стенках дымоходов, выносится в атмосферу, стекает в виде конденсата.
    Оптимально – желтый цвет пламени.

А теоретической цифрой количества воздуха, вы можете пользоваться для подбора вентиляторов к котлам любой мощности.
    Извините, но без теории - некуда.

6. Юриййй
    Благодарности:
    2.965

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.965
    Про газоанализаторы пока забыли.Я так понял что шибером регулируете по цвету пламени.В том то и дело, что теория Ваша мне понравилась.Все очень грамотно.Я игрался с регулятором оборотов , но точных замеров не производил.На глаз особых чудес не увидел.Хотя у меня заведомо довольно мощный вент и цвет пламени вроде правильный.Давно было желание подкрепить этот момент расчетами.За что спасибо :hello:

Это точно, процес надо понимать до конца.:hello:

7. Прохоров
    Благодарности:
    49

Прохоров

инженер

Прохоров

инженер

Благодарности:
    49
    Для baly0306: откуда взялась табличка "пиролизный котел.pdf"? методика вычисления, можно увидеть ссылки на исходную информацию. Просто хочется разобрать все стадии "до мозга костей".

8. Юриййй
    Благодарности:
    2.965

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.965

9. andrei77
    Благодарности:
    0

andrei77

Участник

andrei77

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день уважаемые форумчане!Около полугода собираю любую информацию по пиролизному котлу.Занимаюсь монтажём систем отопления и ищу альтернативу традиционому ( и дорогому!) газовому отоплению! Отапливаю небольшой дом 60 кв.м. котлом кст 16,который является ненасытным пожирателем топлива (уголь ,дрова).Изготовил два экспериментальных образца пиролизного котла.Но проводя испытания понял несколько вещей.1)Под каждый вид топлива необходима своя регулировка первичного и вторичного воздуха.При несоблюдении соотношения первички и вторички котёл начинает несщано дымить!2) На самом деле не так просто полностью автоматизировать работу котла,случайно упавший кусок несгоревщего угля перыкрыв щель форсунки сводит на нет нормальное горение пламени!Пробовал ставить колосники,но даже чугунные колосники раскаляются так ,что долго в такой высокотемпературной среде не проживут! В связи с этим, к уважаемым теплотехникам, у меня возникло несколько вопросов на которые хотелось бы узнать ответы. А именно.Возможно ли устойчивое горение котла при любом топливе(имется в виду сгораемый мусор,дрова,был опыт топления котла соломой,мелкие ветки,опилки и т.д) И как уйти от поблеммы периодического перекрывания щелевой форсунки остатками несгоревщего топлива? Я в свою очередь готов проконсультировать по части эл.схемы и источника бесперебойного питания для нагнетающего вентилятора и управляющей автоматики,так как сам по жизни энергетик,и знаком с электроникой!

10. Юриййй
    Благодарности:
    2.965

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.965
    А какой размер (сечение ) форсунки у Вас.Потому как на дровах таких проблем не испытывал.И еще одно.Для пиролизного котла класического типа, основное топливо дрова, остальное идет как добавка процентов 30 к дровам.

11. andrei77
    Благодарности:
    0

andrei77

Участник

andrei77

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый вечер юриййй!Сечение форсунки у моего котла составляет 36см.кв.-90*60!Сечение честно говоря выбрал произвольное расчитывая на мощность котла в пределах 16 кВт.Если можно то у меня к вам вопрос,при таком сечении горелки каким должно быть сечение воздуховодов первички и вторички? На данный момент у меня первичный воздух заводится в котёл 50 трубой,которая разварена внутри загрузочной камеры на воздушный пояс из уголка сечением 20,25 см.кв.Вторичный воздух вдувается в нержавеющую трубу 3/4.И подаётся в середину щелевой горелки состоящей из шамотного кирпича по Вашему примеру!

Прошу прощения ,маленькая опечатка, размер форсунки 90*40=36см.кв!Нагнетающий вентилятор -производительность неизвестна,стоял на обдуве автомобильной печки (улитка)

12. vovazz25
    Благодарности:
    231

vovazz25

Живу здесь

vovazz25

Живу здесь

Благодарности:
    231
    Я не знаю как у Вас но у меня етот вентилятор что у Вас для моего котла не мог дать того количества воздуха что надо.

13. andrei77
    Благодарности:
    0

andrei77

Участник

andrei77

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте vovazz25 ! Ваше мнение,- необходимо заменить вентилятор на более мощный и большей производительности ? У меня к Вам вопрос-какой обьём у загрузочной камеры Вашего котла?И какой мощности сам котёл?

14. vovazz25
    Благодарности:
    231

vovazz25

Живу здесь

vovazz25

Живу здесь

Благодарности:
    231
    У меня котел пробного варианта без водяной рубашки я его сделал из того жилеза что было под рукой , хочу варить котел с водяной рубашкой так сказать "культурный" но перед етим решил попробовать что ето такое етот пиролиз и сделал етот котел ,воздух сначала вдувал етой улиткой что Вы писали но результата она не дала потом я взял старый пылесос "ракета" там надув болие сильный и тогда я увидел что такое пиролиз , а про то что Вы говорите что куски жара заседают в горелке так мое мнение ето из за того что у Вас надув слабый . В моем пробном котле если жар заседает то его сразу выбрасывает в камеру дожига.Но я не специалист в етом деле , сам собираю полезную инфу на форуме.

15. andrei77
    Благодарности:
    0

andrei77

Участник

andrei77

Участник

Благодарности:
    0
    Абсолютно с вами согласен!Мой эксперементальный образец пока что тоже без водяной рубашки.Сейчас варю с большой загрузочной камерой,расчитываю на загрузку один раз в 12-15 часов в зависимости от топлива.Наддув с помощью пылесоса тоже применял,но на мой взгляд очень мощно и малоуправляемо.К тому же ищу варианты независимого электропитания двигателя наддува- отключили электроэнергию,автоматом переключился на автономное питание,и мой вентилятор имеет регулируемую скорость наддува(через электронный преобразователь) и регулируя мощность наддува я регулирую мощность котла,просто люблю точную автоматику!

Статус темы:
Закрыта.